Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Шиханы победили капитализм: размышления о важном. Павел Пашков


 

 

 

31.08.2020

 

То, что сейчас случилось в Башкирии – это исключительно уникальная ситуация для России. Именно на фоне митингов в Хабаровске и «горящей Беларуси» правительство было вынуждено сдаться, перестать лоббировать интересы крупного монополиста (содовой компании) и отступить. Что говорил глава Башкортостана активистам? Он называл людей «экстремистами» и «ваххабитами», говорил «Куштау будет разрабатываться, и бесполезно меня ломать и выкручивать».

 

Башкирская содовая компания стягивала ОМОН, «крепких молодых ребят» в масках, технику. Они пытались напугать людей, давили их, избивали. Против людей заводились уголовные дела, их обвиняли в «политическом лоббировании» и обещали, что любыми силами передавят общество. И губернатор Башкортостана Радий Хабиров точно и ясно давал понять, что вся власть вступается за компанию. Естественно, что про это точно знали в Москве. Естественно, что и кремль был заинтересован в лоббировании интересов бизнеса. Как это делалось всегда, и будет делаться в нашей стране! Но когда появился серьезный риск окончательно раскачать республику, задевая интересы местных жителей, на фоне обострения ситуации в Беларуси и в Хабаровске, власти были вынуждены отступить.

 

Я до последнего не верил, что получится отбить шиханы. Не верил потому, что когда я пытался связаться по этому вопросу с Москвой, то получал жесткие ответы. Я видел, что в разработке шиханов заинтересовано непосредственно Федеральное правительство. И сравнив опыт активных столкновений за экологию в разное время в разных регионах страны, был вынужден признать, что шансы отбить регион слишком малы! Но, не смотря на это, под стечением обстоятельств, люди справились. Если бы не местные жители, если бы не активисты, то сейчас мы бы наблюдали, как очередной капиталист пожирает природу. И последствия были бы непредсказуемые. Это загубленная экология, невыносимые условия для жизни. А после Куштау, бизнес «дожрал» бы остальные горы, и не осталось бы здесь ничего.

 

В мире обостряется активность среди гражданского населения. США, Беларусь, Россия, Европа. Проблема здесь одна: капитал находится в руках отдельных людей, которые «заказывают музыку». Россия рассматривается как сырьевая колония, капиталистов не интересует развитие, им важно заработать сиюминутную прибыль. Деньги здесь и сейчас. Из-за этого стремительно беднеет общество, все втянуты в рутину, беспросветная работа «на каменоломне». И вроде миска с едой есть, и вроде машинка в кредит, и квартира в ипотеку… но в один момент люди осознают, что все это не принадлежит им! Что квартира, машина – это все чужое. Что они подвязаны рабством. И даже миска с едой дается только для того, чтобы люди могли работать дальше. Когда люди начали задумываться, то обратили внимание и на кирку в руках и на то, что они этой киркой разрушают. Кто-то долбит древние каменные горы, кто-то пилит деревья в тайге, а кто-то добывает Никель, убивая экологию. И именно экологические бедствия – последний рубеж, за которым начинаются изменения. Рубеж, где люди начинают задумываться о том, что происходит.

 

Мы находимся на сломе эпох. Шиханы, которые сейчас удалось отстоять, это свидетельство того, что времена меняются. Еще чуть-чуть и капиталистический уклад уйдет навсегда. И это не только в России, это общемировая тенденция. И чем активнее люди, тем быстрее победа.
 

 

02.09.2020 14:03АВТОР: Павел Пашков | ПРОСМОТРОВ: 572


ИСТОЧНИК: pavel-pashkov.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Бойкова Татьяна02-09-2020 14:48:01

    Была открыта петиция на тему защиты этой горы в Башкортостане. Сама ее подписывала. И вдруг через некоторое время получила обновление, где говорилось:
    "25 АВГ. 2020 Г. —

    «История с Куштау закрыта. Разработка её невозможна»- пообещал глава Башкортостана Радий Хабиров».

    Но сможем ли мы отстоять Байкал? Огромное спасибо, Всем за поддержку ! Благодаря таким неравнодушным людям о проблеме узнали по всей России. Но этого мало, и нужно думать, как можно изменить ситуацию!
    Мы не собираемся сдаваться!"

    И конечно большой помощью ко всему этому оказалось полагаю и то о чем пишет Павел Пашков. Нам бы теперь наш красавец Байкал спасти.

  • Руслан Коломиец02-09-2020 21:50:01

    Комментарий удален.

  • Майя Мартолина13-09-2020 13:35:01

    Смелость придаёт человеку силу...
    И. Гёте
    ***
    Если интересы нации, то есть людей, уже не совпадают с интересами капитализма, пусть он уступит место другой структуре.
    Антуан де Сент-Экзюпери
    ***
    За правое дело стой смело!
    Русская пословица

    Не мудрено, что в борьбе за сохранение экологии в республике Башкортостан, стойкий духом и единством, народ одержал победу.
    Народ, с присущими ему атрибутами Отваги, Смелости, беспримерного Мужества...
    Славная Земля, давшая миру таких самоотверженных героев, как поэт, батыр Салават Юлаев, изначально победна!..

    Думается, если дурной пример заразителен, то хорошо бы, если в наш бездуховный век, век всё нарастающих, как снежный ком, проблем
    в сфере Культуры и экологии, добрый пример, пример борьбы народа республики Башкортостан стал для нас, граждан России, заразительным...
    Не вызывает сомнения и изживающий себя, дышащий на ладан, капиталистический строй Планеты Земля. Это лишь вопрос времени...

    САЛАВАТ

    В суровых башкирских просторах
    Родился наш славный Герой...
    Став воином смелым, он вскоре
    Повстанцев повёл за собой.

    Борясь за святую свободу,
    Что солнцем сверкает вдали,
    Ярмо трудового народа
    С лихвою по жизни делил...

    Любимую нежно ласкал он:
    "Мой милый, мой нежный цветок...".
    Боёв грозовые раскаты,
    Как громом пронзили висок.

    И радости жизни земные,
    И деток благих голоса,
    Он вмиг променял на шальные
    Войска Емельяна в лесах...

    Сражался он храбро и честно.
    И песня -- в дороге вела...
    Предателя замысел лестный
    Терновые путы свивал...

    И вместе с отцом по этапу
    Пошёл... С непокорной главой...
    И мерзкие руки сатрапа
    Его заклеймили чело...

    В суровых башкирских просторах
    Закончил он путь -- наш Герой...
    По-прежнему близок и дорог,
    Он в песне народной -- Живой!..

    Майя Мартолина

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »