Шахназаров призвал власти одуматься. Не услышали. Тогда повторил Никита Михалков
© Gennadii Usoev Russian Look/Globallookpress
20.06.2025
В своё время режиссёр Карен Шахназаров призвал власти одуматься, прекратив устраивать вечный праздник в тылу, когда герои на фронте отбивают саму возможность нашего общего существования. К сожалению, услышан Шахназаров не был. И теперь вопрос уже в Госдуме поднял его коллега - Никита Михалков.
Бесконечный праздник...
В зоне внимания мэтров оказались, в частности, Дни города, которые с завидной регулярностью проводят по всей России. Траты на такие празднества идут из бюджетов. И очень часто мероприятия в рамках торжеств планируются излишне пышные. Вот и сказал режиссёр, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров чётко и прямо:
Вечеринки. Какие-то бесконечные праздники. Тратятся на это какие-то сумасшедшие деньги. В то время, когда мы знаем, что много что необходимо, не хватает на фронте. Не хватает! И к нам обращаются с просьбой помочь, и мы помогаем. Но... Так нельзя выиграть в этой большой битве. Надо что-то делать. Такое ощущение, что всё-таки наш политический истеблишмент никак не осознает те опасности, которые перед нами сегодня есть,
- подчеркнул режиссёр.
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Более того, проблема ведь не только в самих торжествах, а в нежелании понимать, что именно культурная среда играет ключевую роль в формировании личности. Она влияет и на мысли, и на чувства, и на поведение человека. Кажется, что политики не до конца отдают отчёт этой простой истине:
На мой взгляд, если уж менять и способствовать появлению новой, в том числе и творческой элиты, ну, надо хотя бы 50% бюджетных мест в творческих, в политических вузах страны (не в технических) без экзаменов дать участникам СВО. Без экзаменов. Так, как это было после Второй мировой войны, после Великой Отечественной войны. Я об этом уже говорил, это не встречает особенного отклика. И я понимаю почему. Но это необходимо. Это наверняка приведёт огромное количество молодых людей с военным опытом, вообще с жизненным опытом, в творческие вузы. И вот они потом будут делать и фильмы, и станут политологами, и станут преподавателями.
Казалось бы, абсолютно здравые мысли. Готовые инициативы. Да и люди, выступающие с предложениями, более чем авторитетны. Но... не заводится "машина". Потому снова и снова мэтры бьют в одну точку.
Народный артист РСФСР, Герой Труда России,
режиссер Никита Михалков/duma.gov.ru
Где консолидация?
Так, в ходе пленарного заседания Госдумы режиссёр Никита Михалков также говорил о необходимости работы с обществом. Потому что сейчас оно, скажем так, находится в промежуточном состоянии. Специальная военная операция (СВО) продолжается больше трёх лет. Но до сих пор нет полного понимания важности этого события, считает Никита Сергеевич. И бойцы, вернувшись с фронта, не поймут этого разделения. Начнут задавать вопросы. И обществу в целом, и депутатам в частности:
И у общества должны быть ответы на эти вопросы. Пока же есть ощущение, что ничего особенного не происходит. И точечное вливание информации, освещение происходящего недостаточно - это не очень правильно. Нужно понимать всё нутром! И вот тут как раз актуальным становится вопрос самоограничений, - подчеркнул Никита Сергеевич. - Должно быть, например, понимание, что огромные салюты на праздники в больших городах в своё время означали великие события - Победу в Великой Отечественной войне, а не День города или ещё какое-то гражданское торжество. Должно быть общее понимание этого. Единение.
Фото: duma.gov.ru
А ведь мы, русские, сегодня единственные в мире, кто встал во весь рост против мирового зла, напомнил Михалков:
И это не громкие слова, не пропаганда. Это факт. Когда на той стороне тянут, не принимая шесть тысяч замороженных своих солдат, потому что за них надо платить деньги - это дьявольщина. Дальше просто некуда. Уже действительно со дна постучали. Но это принципиально важно. Поэтому мне кажется, что в данном случае вот эта консолидация, возможность внутренне ощутить происходящее, а не только посмотреть по телевизору, а потом переключить на какую-нибудь другую программу, очень важна.
И если уж говорить о культуре
Выступил Никита Сергеевич и с другой инициативой, которая, вероятно, будет близка и Карену Шахназарову. Он говорил о квотировании голливудского кино:
Мои коллеги-кинематографисты попросили меня обратиться к президенту с просьбой о квотировании американского кино. В защиту нашего кинематографа. Это, в принципе, известная абсолютно практика, она есть и во Франции, она есть и в Китае. А поводом стала история с фильмом "Переводчик". Очень средним фильмом хорошего режиссёра Гая Ричи.
В фильме, напомнил Никита Михалков, речь идёт о героическом американском сержанте, который спасает афганского переводчика и в финале вручает ему паспорт гражданина США. Вероятно, кино уместно для американской аудитории - в конце концов, это заказ Пентагона. Но нам-то подобное зачем? Вопрос этот задал и Никита Михалков, и его коллеги:
Ко мне обратились с вопросом, что я думаю по этому поводу. Я сказал, что не вижу возможности эту картину показывать в нашей стране во время войны. Не вижу, потому что эта картина во многом оскорбительна. Не только для тех, кто на фронте, но и для их родственников. Но моё мнение осталось при мне. Почему? Потому что в эту картину вложил деньги наш русский "Яндекс", и нужно было эти деньги возвращать. То есть жена, мать, отец, сын, неважно, того, кто находится на фронте, покупает билет, идёт смотреть эту картину. И от общей суммы сбора, в том числе, и денег, которые вложил этот человек, какая-то часть пойдёт на закупку оружия для Украины, чтобы убивать наших мирных граждан, наших солдат. Само по себе это, как мне казалось, в общем, вещь несправедливая.
А после появилось письмо, направленное президенту России Владимиру Путину. Не с жалобой на это конкретное кино, а с предложением:
В письме предлагалось квотировать голливудское кино. Входной взнос для рассмотрения представляемой картины в России картины - 5 миллионов рублей, и 10% от проката идёт на рефинансирование национального кино. Кроме того, предлагалось организовать принцип "единого окна" для входа на рынок российского кинопроката, созданного указом президента № 378 от 28.06.21. Кроме того, чтобы избежать проникновения на экраны ненужного нам контента, через ничтожные частные фирмы кинопрокатчиков, в качестве крупнейших кинопрокатчиков, определить "Газпром-медиа" холдинг и Национальную медиагруппу, контролируемые в разной степени государством. Почему? Потому что доля рынка, по итогам 2024 года, этих двух компаний составила 47,2%. Это письмо было написано 1 марта 2025 года. На этом письме, вот оно, была наложена резолюция президента России: "Прошу идею поддержать. Нужно принять меры по защите рынка, заранее, ещё до того, как конкуренты начнут возвращаться. Проработайте и доложите". Это написано Владимиру Мединскому.
А дальше пошла работа. Спустя день письмо прибыло к помощнику президента России Владимиру Мединскому. Спустя неделю, когда состоялась серия совещаний, идею окончательно утвердили, в том числе на уровне Министерства культуры России, и отправили в правительство - в структуры, курирующие сферу:
Дальше этот документ рассылается в восемь разных организаций. Для консультаций, наверное, для понимания - как, что. Но самое интересное, самое главное - этот документ рассылается без первой страницы моего письма, на котором стоит резолюция президента. И бумага перестаёт быть документом, поддержанным президентом. Он становится частной инициативой каких-то людей, в связи с тем, что какое-то кино, что-то такое, как... Почему? Зачем? Хотя в этой резолюции сказано: "Прошу сделать быстрее, пока не пришли конкуренты". Сегодня у нас 17 июня. И оно как-то так вот и повисло. Так невозможно. Так нельзя. Это удивительное... Как вам сказать даже, я не хочу вешать ярлыков, но это неправильно. Это неправильно.
Фото: duma.gov.ru
Никита Михалков выразил надежду, что ситуация изменится и требуемый закон всё же будет принят. Но речь, помимо всего прочего, идёт о системе. И кто знает, сколько полезных инициатив в ней затерялось...
Любовь Булатова28-06-2025 08:14:01
Происходит наяву опасное расслоение в России народа русского. Очень значительная часть его, не то что не на стороне наших воинов, и мирных жителей, переживающих все опасности приграничной территории - гибель родных, потеря жилья - вой сирен, все обстоятельства военного времени, а они просто стараются не думать об этом, что где-то там линия соприкосновения - Курск, Белгород...
Они среди равнодушных, или среди так называемых "миротворцев". Они не хотят даже слышать об этом и пресекают все разговоры на эту тему.
Но считаю, что мы не можем так думать, когда идет СВО, а по правде, война между русофобствующей коалицией и Россией. Такая позиция бесчеловечная и предательская. Да предательская. Наш разворот в лихие 90-ые к частному капиталу четко разделил людей на две категории. Это надо осознать. Для одних это устремление к золотому тельцу - к материальному обогащению и на других, тех у кого в душе сохранилась идея общего блага, тех кто или воюет или помогает, как может, сражающимся. Ну и как может богатый или состоятельный индивид сочувствовать тем, кто оставил семью, всю свою мирную жизнь и ушел защищать Родину? Ему надо защищать свое личное благополучие и свою личную жизнь. Вот такие дела в нашем государстве...
Любовь Булатова28-06-2025 11:39:01
Друзья, разрешите напомнить себе и вам неболшой отрывок из Учения. (...) "Своеобразно мерило удачи и неудачи. Слишком близки земные окружения и мешают рассмотреть следсвия. Без наблюдений надземных невозможно судить о равновесии земном. Вы знаете, как многообразна бывает Наша помощь. Иногда люди сочтут ее за несчастье, ибо не могут понять следствий. Так и теперь многие не могут вместить происходящее, но чтобы спасти самое ценное, нужно поступиться некоторыми причинами.
Впоследствии не будут знать к чему сказаны эти слова, и даже забудут опять понятие Армагеддона. Но вы знаете, в какой напряженный час Мы говорим. Только мерило надземное может дать равновесие.
Мыслитель, видя сограждан, собравшихся на войну, говорил: "Друзья, помните лишь о родине".
(Бр.,ч.2 -505)
Сергей Оленев29-06-2025 06:49:01
Эти режиссеры практически в одиночестве среди бомонда созданного после 90-х годов. Нужна чистка "гламурняка"... Скоро она начнется, иначе трудно честно жить.
Татьяна Бойкова29-06-2025 13:17:01
Помню, уже писала как-то в комментарии, что все эти празднества в дни войны никуда не годятся. Ведь только стоит подумать, что в то время, когда там, на поле битвы, кто-то постоянно рискует жизнью, а кто-то и отдает ее за нас, за свою страну, воюя против всеобщей русофобско-западной бесовщины - страна веселится и не просто веселится, а тратит на это немалые финансы.
Лучше бы пустили их на лишние бронежилеты и т.п. обмундирование...
Пора уже посмотреть на все это серьезнее...
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".