Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дело «СФЕРА» - МЦР: определение Хамовнического суда г. Москвы от 13 октября 2005 года.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 октября 2005 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Тюленева И. В., при секретаре Ульянове А. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-227/05 по заявлению Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» об установлении факта принятия наследства, установил:

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после смерти Рериха С. Н.

В своем письменном заявлении заявитель пояснил, что Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 был создан Советский Фонд Рерихов, Устав которого был утвержден Учредительной конференцией СФР от 2 октября 1989 г.

Рерих С. Н. передал Фонду все сохраненное им имущество родителей и брата, в том числе картины, дневники, книги. Имущество было передано на основании письменного Распоряжения Рериха С.Н. и акта приема-передачи от 23 апреля 1991 года. В пункте 5 Распоряжения указано, что все части имущества, перечисленные в приложениях, останутся у советского Фонда Рерихов, и после его жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов. Указанное в Распоряжении и приложениях имущество в 1991 г. было привезено в СССР и размещено в архивах, музее, библиотеке и других отделах Фонда. Так как Рерих С.Н. был гражданином Индии и постоянно там проживал, завещательное распоряжение было заверено индийским нотариусом и консулом Генконсульства СССР в Мадрасе, Индия.

Фактически при жизни все имущество семьи Рерихов, находящееся в пределах бывшего СССР, уже было передано Фонду Рерихов.

В сентябре 1991 г. Международный Фонд Рерихов был преобразован в международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» в связи с произошедшими в стране изменениями и изменениями в законодательстве. При жизни Рериха С. Н. какого-либо иного завещания, кроме указанного в п.5 Распоряжения, в том числе в иной форме, не составлялось. Хотя фактически международный Центр Рерихов принял наследство, распоряжался им, осуществлял его охрану, сберегал его, юридически этого никак не было оформлено. Заявитель просит суд установить факт принятия международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» наследства после смерти Рериха С.Н.

Представители заявителя в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом. В суд были представлены заявления об отложении слушания дела в связи с занятостью представителей в иных судебных процессах.

Представитель заявителя адвокат Разумовская А.А. представила заявление об отложении слушания дела в связи с нахождением в судебном заседании, назначенном на 14.45 13 октября 2005 г. в девятом арбитражном апелляционном суде. Между тем указанное судебное разбирательство назначено на 14 часов 45 минут. Тогда как настоящее судебное заседание началось в 13.30. Суд считает причину отсутствия адвоката Разумовской А.А. неуважительной.

Представитель заявителя Стеценко А.В. представил заявление об отложении слушания дела в связи с нахождением в судебном заседании, назначенном на 14.00 13 октября 2005г. в девятом арбитражном апелляционном суде. Между тем указанное судебное разбирательство назначено на 14 часов 00 минут. Тогда как настоящее судебное заседание назначено и началось в 13.30. Суд считает причину отсутствия Стеценко А.В. неуважительной

Представитель заявителя адвокат Репников М.Н. представил заявление об отложении слушания дела в связи с нахождением в заграничной командировке. Между тем суд не может признать нахождение адвоката в командировке как уважительную причину отсутствия в судебном заседании.

Представителям заявителя было заранее известно о времени и месте слушания настоящего гражданского дела, и они имели возможность заранее согласовать дату судебного заседания в иных судебных учреждениях для обеспечения представления интересов международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в настоящем судебном заседании.

Учитывая то обстоятельство, что настоящее гражданское дело находится в производстве Хамовнического районного суда г. Москвы с августа 2002г., заявитель давал объяснения по существу спора, а также признавая причину отсутствия представителей заявителя неуважительной, суд считает возможным рассмотреть дело по имеющимся в нем материалам в отсутствие представителей заявителя.

Представитель ИМНС № 4 по ЦАО г. Москвы в суд не явился, о дне слушания дела был извещен надлежащим образом, своих возражений на иск не представил.

Представители заинтересованного лица Федерального агентства по культуре и кинематографии в судебном заседании требования не признали, пояснив, что часть наследственного имущества, указанного в приложениях №№ 1-6 к Распоряжению Святослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г. находится в собственности Российской Федерации, интересы которой представляют в судебном заседании Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Судом поставлен на обсуждение вопрос об оставлении заявления Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов» без рассмотрения.

ГПК РФ определяет порядок производства по делам, возникающим из установления фактов имеющих юридическое значение (подраздел IV).

В силу ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Как усматривается из объяснений заявителя. Фонд обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследственного имущества указанного в Распоряжении Светослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве».

Заинтересованное лицо считает, что оспариваемое имущество принадлежит на праве собственности Российской Федерации.

Таким образом, суд усматривает спор о праве на наследственное имущество, указанное в приложениях №№ 1-6 к Распоряжению Светослава Николаевича Рериха «Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве» от 19 марта 1990 г., права на которое предъявили Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» и Российская Федерация в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Гражданское дело № 2- 227/05 по заявлению Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» об установлении факта принятия наследства оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю, что он имеют право обратиться в суд по месту нахождения ответчика с иском о восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

________________________________________________

С реакцией руководства Международного центра Рерихов на подобное решение суда вы можете познакомиться здесь.

30.10.2005 10:39АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1617




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »