24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Сердце». «Грани Агни Йоги». Часть I,II. А.П. Херсонов


 

 

Сердце человека… 

В астрологии сердце  ассоциируется с  главной,  системообразующей планетой Солнцем. Но можно ли жить человечеству без Солнца? Невозможно. Жизнь на планете Земля погаснет.  Отсюда следует, что и человеку жить без сердца не возможно.  В  микрокосме рождения человека Солнце представляет жизненную энергию. Каковой явится  рождённая энергия жизни, таковой  во многом  явится жизнь и судьба человека.  Отсюда вправе заключить:  сердце является не только насосом для  перекачки крови  к органам  человека, а  представляет гораздо  большее,  всеобъемлющее, многофункциональное. Ведь употребляем же  выражения«сердечные мысли», или, например, «мне  это не по сердцу»,«по зову сердца», «бессердечный человек»… Таких выражений  можно вспомнить немало.

О чём это говорит? О том, что Сердце  в состоянии мыслить? Вот именно. Мозг мыслит своё, а Сердце своё. И важно, чтобы  двойное мышление находилось в ладу друг с другом, работало в унисон. За разъяснением  какова роль  Сердца , его способности и возможности , обратимся к страницам «Граней Агни  Йоги».

 

 

Г.А.Й.1960, I.

 

« Т.к. мозг правды не хочет принять, то действовать можно лишь сердцем. Значит, к нему и следует обратиться. Сердце можно уговорить действовать. А действует сердце вне измерений обычных: и чует, и знает, и видит. Вот почему надо чаще спрашивать  сердце, как оно мыслит и как оно хочет. Да, да, сердце тоже может мыслить, но его мысли не мозговые, т.к. не пронизаны внешними земными чувствами».

(Янв.27)

 

«Великое Сердце объединяет сердца, тянущееся к Свету. Свет объединяет сердца. И видит, и слышит тогда человек сердца глазами и сердца ушами, и чувство  знает он сердцем».

                                                                                    (Февр.23).

 

«Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце. Но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, т.е. отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает  и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть- то в сердце живёт. Но тяжко и пусто на сердце, ибо сердце в затворе на запорах семи. Если бы дали сердцу свободу, истинно, мир обрели бы, Мир , который Даю вам не так, как даёт его мир».

(Июнь 29).

 

«Ещё ухо не слышит и око не видит, но уже чует сердце. Сердце идёт впереди восприятий обычных и знает, многое знает. Оно требует внимательного и заботливого отношения к своим ощущениям».

(Сент.3).

 

«Будущее укажет  - было право сердце. Чаще обращайтесь к собственному сердцу. Сердце единый верный судья. Оно же и поведёт к Свету».

(Сент.14)

 

«Сердце почуяло лучше мозга и радостно реагировало на  возможность, как только мозг замолчал».

(Окт.2)

 

« Великий приход. Пока бушует  буря и длится битва, идёт всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будут утверждена, Она пронесётся над миром. Будет учувствована и принята сердцем и узрена глазами сердца».

(Окт. 13)

 

Г.А.Й. 1963, IV.

 

«Семиструнным должен быть полный аккорд. Обычно действуют пять, реже шесть  струн. Шестое сердце. Сердце – вместилище шестого. Медиум действует без посредства сердца. Мы – сердцем. Не мудрено, что молчащие сердцем не знают Нас. Отданное Нам  сердце преуспевает в своём огненном развитии. Тело живёт на Земле, а сердце у Нас».

121.

 

«Дух вездесущ, не тело, но дух. Атрибуты духа от Огня, и сам он огонь. Объединение на расстоянии – тоже в духе, но через сердце, ибо сердце есть огненный аппарат духа».

174.(Апр.11).

 

«Если сердце  отвращается от соприкосновения тс кем-то, сердцу можно поверить и соприкасания избегать. Что же, как не сердце подаст первую весть. Полагаясь на его голос и предупреждения, утончаем его. Сердце – стаж верный. Сколько желающих  прильнуть к магниту горящего сердца».

209. (Апр.25)

 

«Научиться изгонять свои мысли пора.Посылаю мысли об усилении  сознательной  активности сердца. Сердце лучший исполнитель пространственных поручений.Посланец Света – сердце. Сердцем передаётся и мысль. Энергия сердца мощнее энергии мозга. Сердце и ночью активно, когда мозг спит. Сердце не спит никогда. Так же оно исполняет и личные поручения. Сердце можно уговорить действовать. С ним беседовать можно. И провод – от сердца к Сердцу. Когда  отдано сердце Владыке, оно объединяет дух и сознание с Ним. Не мозг, не мысль, но сердце  -объединитель. Можно считать сердце цитаделью духа».

221.

 

«Огненная  Эпоха есть Эпоха Сердца,ибо сердце – это аппарат огненный и сердце бессмертно. Потому и бессмертие надо искать в сердце и через сердце. Трудно представить в себе, что сердце пульсирует вечно, что физическая форма его –только оболочка, внешняя оболочка  неумирающего никогда огненного аппарата духа».

295. (М.А.Й.).

 

«Герой силён не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце.Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, замелили его место – отсюда и неустройства людские, и ограниченность понимания жизни».

297. (Июнь 15).

 

«Любовь – победительница, но живёт она в сердце. Ненависть чёрного сердца в avitchiживёт, перейдя пределы земного. Двуполюсны огни сердца. Много осмотрительности требуют огни, возжигаемые в сердце. Можно зажечь и те, и другие, и светлые и чёрные. Жизнь биполярна там, где есть ещё тень».

298. (М.А.Й.).

 

 

 «Сердце». «Грани Агни Йоги».   Часть 2.

« Горение сердца».

 

 

 

 

Г.А.Й. 1963, IV.

 

«Сближению нашему, сближению ещё более тесному, помешать не может ничто, если сердца огонь достаточно мощен.Сердце куёт связь миров. Энергия сердца не знает преград. А так как сердце есть вечный двигатель духа,то можно представить себе как оно прокладывает духу путь в Беспредельность. Двигатель этот надёжный. Можно на него положиться».

321. (Гуру).

 

«Обращение от ума, но без участия сердца бесплодно. Надо чтобы сердце принимало участие в этом процессе. Тогда зов и отклик  становятся полюсами вещи единой и, объединённые сердцем, дают непреложность желаемого следствия».

353. (Гуру).

 

«Напряжённость огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряжённости. Каждое сердце может выдержать лишь определённую силу  огненного напряжения. Перегорание организмов – явление не редкое. Поэтому осторожность и равновесие.

Огонь сердца  как и в древних святилищах охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени  в действительности означает  смерть духа. Мёртвые сердца  - это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы- явление того же порядка. Охранять свои огни от угашения – долг,  первенствующий долг человека».

357. (Июль 25).

 

«Один из сокровища сердца выносит добро, другой зло, один –Свет, другой –тьму. То, что трансмутируется , не есть ни зло, ни добро. Тьма или Свет сердцем творятся чёрным  и светлым. Сердце –это великий трансмутатор материи и энергий, текущих через оболочки духа. Так, каждое мгновение  творит человек Свет или тьму»

371. (Июль 30).

 

«Как заставить пылать огни сердца? Любовью. Как любовь привить, усилить и заставить гореть? Истинно, ритмом устремления к Высшему, что имеем. Свет один – Иерархия. Фокус один - Иерарх . К Нему устремимся  и мыслью, и чувством».

373. (Авг.1).

 

« Во всех явлениях высшего порядка  посильно принимает участие  сердце.

…Сознательное привлечение  сердца к делам и действиям, имеющим особое значение, будут иметь огромное влияние на судьбу человека, призвавшего сердце своё к этому виду деятельности».

385. (Гуру).

 

«Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца.. Поэтому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений.. Чистое сердце – великая сила».

390. (Авг.15).

 

«Большинство пытается переделать других, своего сердца не переделав, то есть его не преобразив светом. У погасшего сердца нечего взять и нечему у него научиться. Оно омертвляет всякое доброе начинание. Учиться можно только у горящего сердца».

  427. (Гуру).

 

 

Г.А.Й. 1968, IX.

 

« В сердце утверждается радость вопреки безрадостности окружающего. …Источник радости – сердце, но не само по себе,  но объединённое с Сердцем Владыки. В этом объединении с Сердцем Великого  будем  искать искры радости, радости прочной, уже не омрачаемом ничем внешним».

98. (Гуру).

 

«…Компасом  является сердце, если в нём есть Свет. И как бы ни было темно, оно всё же указует путь верный. Любовь к Избранному Образу тоже живёт в сердце. Устремление тоже  сосредоточено в нём. «Сердце дано как ведущий  магнит» к Высшему Миру».

188. (Гуру).

 

Г.А.Й. 1970, XI.

 

« Сердце сердцу весть подаёт. Связь идёт не через мозг, но через сердце. А мозг – только фиксатор того , что говорит сердце. Но сердце надо научиться слушать. Слишком уж много места  в сознании отводится  мозгу, в то время как сердце в загоне. А оно может, получив свободу, давать то, чего мозг дать не в состоянии. Больше внимания сердцу

137. (Фев.26).

 

Г.А.Й. 1971, XII.

 

«Сердце – приёмник пространственных энергий.Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи  перенесено  в сердце, сосредоточивается  на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердце Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приёмник вибраций Луча».

595. (Окт.2).

 

«Надо понять, что сердце  принимает участие во всех действиях человеческих. Конечно, оно требует к себе внимания и заботы. Но этого нет, и поэтому люди  болеют именно сердцем. Но сердце в загоне…Новый век наступающий  явит заботу о сердце, ибо Новый Век – это Век сердца».

597. (Гуру).

 

«Далёкого друга так легко поддержать мыслью, насыщенной  энергией сердца. И не только друга, но и людей  посторонних, и целые группы людей, и даже народы».

601. (Окт.4).

 

«Пусть каждодневное мысленное общение с далёкими друзьями не будет формальным. Пусть вложена будут в него частица энергии сердца, то есть любви. Не так уж трудно  близким  по духу послать стрелу Света.

…Немного самоотвержения  - и стрела полетит по приказу сердца. От бездушного повторения много огней угасло. С помощью не промедлим, ибо часто нужда в ней велика».

602. (М.А.Й.).

 

«Где сердце ваше – там и сознание. Так задача сводится к тому, чтобы сердце было наполнено Моим, но не своим. Насильственно это сделать нельзя, а естественным путём можно  лишь при одном условии - при наличии чувства любви. Возлюбивший  Моё и Меня превыше всего  по силе любви достигает.

629. (Окт.14)

 

 

 

19.03.2024 08:11АВТОР: А.П. Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 126




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения19-03-2024 16:14:01

    Очень хорошая подборка. Действительно, сердце - это наше всё! Человек с огненным сердцем может творить чудеса! Сердце - вещун! Если бы каждый прислушивался к своему сердцу, жизнь его была бы интересной и полезной во всех отношениях.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »