22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сензар. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Язык Прометея всегда интересовал, и будет интересовать людей Планеты, подошедших к Учению Жизни, как Язык Сынов Света – Сынов Космического Разума. Как его только ни называли люди разных цивилизаций, народов и верований! Но он был и навсегда остался первым Языком на Земле. Языком, пришедшим с Неба. Языком Богов.

 

Язык Богов…

Язык мистерий… только в нём
Тот «ключ», что ищет этимолог.
А он на миг в руках блеснёт,
И снова путь тернист и долог.

Но тот доходит, кто – идёт!
Пусть я умру – другой подхватит.
В горсти Слова Богов сожмёт
Потом землянам скажет: «Нате!

Вот слово Божье – Соль Земли!
Оно вело нас и хранило.
На, человек! Не умали!
И помни – ЧТО нас всех роднило!!!»
(София Ургас).

 

* Е.П.Блаватской в «Тайной Доктрине» сказано, что санскритскому языку предшествовал идеографический язык сензар, который был дан Сынами Мудрости и Пламени ещё в Третьей Расе для Посвящённых в Мистерии.

* Сензар – мистическое название тайного жреческого языка или «ЯЗЫКА МИСТЕРИЙ» посвящённых адептов во всём мире. (Е. П. Блаватская. Теософский словарь»).

* Непреложность и Подвижность Плана покоятся на неподвижности и неизменности основ. При всех изменениях основы остаются неизменными. Неизменны они и во времени. Определительные могут меняться, одни понятия заменяются другими, нарождаются языки, но основы остаются всё теми же.

Е.И. Рерих писала:

* Почитаемый Махатма, давший книги «Зов», «Озарение», и «Община» передал  многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.

* Санскрит и Сензар дают налёт изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

* Очень полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Можно следить, какие понятия развивались или упразднялись. Возьмём санскрит и латинский язык, можем видеть, насколько латинский уже обходится без очень глубоких понятий; и Рим, устремлённый к материализму, несравним с памятниками мысли Индии.

* Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры.

* Сокровенный язык Великого Братства – сензар, и он состоит из наиболее ярких определительных, взятых из всех веков и народов. (23.08 1937г. «Письма»).

* Необходимо капитальное восстановление корней языка – основы миропонимания, чтобы появилось просветление.

* Для Сокровенного знания предпочитаем сензар, ибо не подлежит изменчивости обычных языков и богат понятиями, совершенно отсутствующими в современных языках. Тем легче, пользуясь им, оберечь и сохранить основы от искажения. Этим хорош язык символов, хотя трудно оберечься от злотолкования их. Много забот и труда требуется, чтобы охранять Сокровенное Знание для будущего. Дать его в невежественные руки – значит, подвергнуть опасности уничтожения. Кто-то протестует против символики записей и древних легенд. Но если бы этого не было, их не только бы исказили, но и уничтожили совершенно. Ученье невежества очень воинственно и нетерпимо. Нужда вынуждает охранять Сокровенное всеми способами.

Сензарские слова, выписанные из «Агни Йоги»
Авена – трава-жизнедатель.  
Адытха – наименование грядущего Начала.
Азул и Ацив – учение об отказе от желаний.
Амуру – добровольная Преданность.
Ассургина – наименование Владычицы. Матерь Мира Ассургина являет символ будущей жизни.
Галомож – радость о духе.
Гамуда – Сущее.   
Джара – старость.  
Джаргуна – отрада.  
Еруной Сефир – Гор улыбка.   
Калагия – наименование подвига.
Каранда – утешение.
Кейсар –  Держатель, Владыка.  
Кошр – Дух огня.   
Лазетек – непреложность.  
Ликоподия – дом искусств в Астрале.  
Оркланд – неизвестные области в Космосе.
Отатара – цветок.
Потенпа – ход мысли, погрузившейся в мистерии
Радхана – зоркость.  
Руму – посвятивший себя Богу.  
Сиргуна – безотрадность.   
Содроя – убеждающий.  
Тамир – гора.  
Эчеул – указанный Дух.  
Элут – мост.  
Элум – щит.  
Юзымари, Лазетек – непреложность.

О сензаре много высказываний в Интернете. Вот некоторые из них.

* Сензарский язык – гиперборейский (птичий)... Вещая птица Гамаюн, пела свои песни на сензарском языке, на нём же разговаривал бог древних египтян Птах и тайный язык волхвов и магов. Сензарский язык ближе всех к Истинной Речи, потом идет девани, санскрит, протославянский, шумерский...

* Сензарский язык – тайный язык посвященных, он продиктован в самом начале нашей Пятой Расы Сынами Света в Центральной Азии.

* Впрочем, это был не звук – мысленный посыл, отражавший древний сензарский язык – птичий, тайный язык волхвов и магов.

* Сензарский язык – явление непреложности. Но слово “Лезетек” тоже означает “непреложность”.

* Звук – мысленный посыл, отражающий древний Сензарский язык – птичий, тайный язык волхвов и магов. Цивилизация птиц в прошлом духовно не поддалась тьме и была просто уничтожена. В ведичестве птиц называют Дейвы, они были уничтожены волной форм...

* Буквы сензарского и шумерского алфавитов дополнительно соединяли в себе нотную азбуку, посредством которой можно было выразить эмоциональное состояние...

* Было время, когда язык сензар был известен Посвященным каждого народа.

* Сензарский язык – язык мысленного посыла или телепатического общения был известен и описан у богов Египта и персонажей птица Гамаюн например…

* «…Когда стал задумываться о языке Сензар, попробовал найти словарь Сензара в интернете, но поиск не дал результатов. Позже благое наставление Наставника коснулось Сензара и мы решили творчески исследовать этот язык, собирая по крупицам сведения о нем.

Также известно мне, что Сензар очень точный язык и постигнуть его слова возможно лишь став высоко духовным человеком, вообще не человеком. Постигая Агни Йогу, мы постигаем Сензар, поскольку Сензар – это язык дхарм. Как же можно постигнуть слово, не постигнув дхарму?! Далее, этот язык дает ключи, так как это язык мира действительности. Самоотверженные бодхисатвы говорят на нем, ибо только им он может быть доверен.

* Надо увидеть, различить, понять «Свет Слова».

* Сензарский язык – тайный Священный язык продиктованный со слов Божественных Существ Сынам Света при самом начале 5 Расы. Было время, когда Атланты и прародители Толтеков хорошо понимали его получившие в наследство от Мудрецов Третьей Расы.

* Сензар (или Сенса) – название тайного языка жрецов, или «мистической речи» посвященных адептов всего мира. Является универсальным языком, выражаемым в основном иероглифическим шифром.

* Блаватская в Тибете изучала язык "сензар", чтобы она могла общаться с Учителями, когда будет в миру, на рабочем поприще. Вот, что она говорит об этом древнем языке: "Сензар (Zen-(d)-zar)" язык священнослужителей Древней Индии, которым пользовались только посвященные. Теперь тексты на этом языке обнаруживаются во многих нерасшифрованных рукописях. Еще и в настоящее время его изучают и применяют в среде Восточных Адептов, в тайных общинах, и называют, в зависимости от места "Сензар" или "Брама-Бхашья", или "Дэва-Бхашья".

* В "Тайной Доктрине" Блаватская пишет: "Разоблаченная Изида" начинается с указания на некую "старинную книгу". Эта книга "первоисточник, по которому составлены многие тома Киу-ти... Она написана на сензаре" тайном священном языке. Божественные Существа диктовали ее Сынам Света в Центральной Азии в самом начале нашей 5-й Расы. Было время, когда сензар знали все посвященные, когда предки толтеков понимали его так же хорошо, как исчезнувшие жители Атлантиды (4-я Раса), которые в свою очередь получили его от мудрецов 3-й Расы " Манушей, которые обучились ему у Дэвов.

* Блаватская в первой части "Тайной Доктрины" говорит об "эзотерическом катехизисе на сензаре", который она определенно изучала, когда жила с Учителями, ибо "Тайная Доктрина", которую ей надо было писать в последующие годы, требовала знания этого языка. В другом месте она пишет: "Язык священнослужителей (сензар) многое передает особыми знаками, являющимися скорее идеограммами, чем слоговым письмом". И еще: "Сензар, санскрит и другие оккультные языки заключают в каждом знаке свое число, цвет и особый звук, как в древнем еврейском языке". [6, т.1, с.38]

* Полковник Олькотт в "Страницах старого дневника" упоминает, что "в переписке Учителей с Блаватской, к которой не был причастен кто-либо третий, они пользовались неким архаическим языком, называемым "сензар". Этот язык подобен тибетскому языку, и Блаватская на нем писала так же свободно, как на русском, французском или английском языках". [18, т.1, с.262] Олькотт приводит случай, происшедший в апреле 1879 г., когда Блаватская, будучи в Индии и находясь в поезде, захотела что-то передать Учителю: "Она написала на листке из своей записной книжки на двух языках "вверху на сензаре, на котором писались все личные ее письма Махатме, а внизу на английском языке, дала мне это прочесть, оторвала листок и выбросила его в окно". [18, т.II, с.59]

* В 1884 году она писала Синнету: "Куломбы украли у меня "особую бумагу" и передали ее миссионерам, уверяя их, что это тайное сообщение, написанное шифром, применяемым русскими шпионами (!) Записку эту миссионеры отдали полицейскому комиссару, там ее пытались расшифровать лучшие эксперты и затем переслали в Калькутту, где в течение пяти месяцев также пытались раскрыть этот шифр и в конце концов отказались от этого. "Это одна из ваших выдумок", " сказал Хьюм. "Это одна из моих старых записей на сензаре",  –  ответила я. Я вполне убеждена в этом, так как одной страницы в моей пронумерованной записной книжке не хватает. Могу каждому показать это". [14, с. 76]

* Сензар – древний священный язык, существовавший задолго до ведического санскрита. На нем написаны древнейшие тексты, включая известные станцы Книги Дзиан, смысл которых был впервые открыт Е.П. Блаватской. До сих пор многие ценнейшие аспекты духовной эволюции сохраняются в сензаровских манускриптах в секретных книгохранилищах (на физическом плане) и в виде тонкоматериальных копий (на эфирных уровнях).

Прямым потомком сензарского языка является санскрит. Вот, что о нём говорят разные источники.

* Санскрит – Классический язык браминов, который никогда не был известен, и на котором никогда не говорили в его правильной систематизированной форме за исключением посвящённых браминов, так как это был преимущественно «ЯЗЫК МИСТЕРИЙ». Теперь он выродился в так называемый «ПРАКРИТ» (один из местных диалектов санскрита, и потому – его материализация). (Е. П. Блаватская. «Теософский словарь»).

* Санскрит развивался в последней четверти Атлантиды и был языком лучшей части атлантов (людей, развитых духовно и элиты).

* Санскрит – классический язык браминов, язык мистерий, был известен только посвящённым браминам, другим изучать его запрещалось под страхом казни, так как брамины считали чтение Вед и их толкование своей привилегией. (Е. П. Блаватская).

* Санскрит, санскритский язык (искусственный, доведенный до совершенства) – литературный язык древней (а отчасти и современной) Индии; на санскрите написана большая часть религиозной, художественной и научной древнеиндийской литературы; заимствования из санскрита составляют большую часть лексики хинди. (Словарь иностранных слов).

* Санскрит – язык древней Индии, на котором написано большинство священных текстов и писаний. (Хазрат Инайят Хан. «Мистицизм звука»).

* Язык сохраняет в себе слова, зарождавшиеся на заре человеческой речи, и несёт их сквозь века. В нём можно обнаружить отпечатки всего, что пережил народ за свою историю. Языковеды открывают порой такие факты, в которые трудно поверить, находят древнюю близость тех народов, которые история развела в разные стороны земли. Эти народы попали в разные климатические условия, стали вести совсем разные формы хозяйства, изменилась их внешность, обычаи и вера, а их языки продолжают хранить память о далёком прошлом, общие или сходные слова.

Иногда эту память можно выявить лишь путём тщательных и сложных научных исследований. Иногда нужно только внимательно вглядываться и вслушиваться в современную речь, чтобы обнаружить эти сходные или общие слова. (О. Н. Трубачов).

* Санскритские корни имеют: русские слова – 60%; латышские – 40%; литовские – 70%.

* Много великих народов и много народов меньшей величины происходят от ариев: египтяне, индийцы, финикияне, древние греки, все славяне, в том числе – русские и др.

* «Если бы меня спросили, какие два языка мира более похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит». (Дурга Прасад Шастри).

* Таинственный и мудрый язык древних ариев очень прост и доходчив для всякого русского, познавшего глубину своего языка от рождения. Можно на слух понимать, о чём говорят жители Северной Индии.

Интересны для понимания самых древних языков приставки Аль (Ал), Иль (Ил), Оль (Ол), Уль (Ул), Эль (Эл), – Названия Божества, Бог, Наивысший, Могущественный, Изначальный, Первый.

Аль – Огонь, Бог. Аль-Айт – финикийский Бог Огня; Алеты – Поклонники Огня. Альтруизм (лат.) – высокое свойство, противоположное эгоизму. Алэтэйя (греч.) – истина. Алайя (санскр.) – Вселенская Душа. Алапар (халд.) – Второй Божественный правитель Вавилонии. Алаха (евр.) – Закон. Алкахест (араб.) – Высшее Я; универсальный растворитель в алхимии. Алхимия – Наука Жизни – слово состоит из двух понятий: от Аль (Бог или Огонь, и Хеми – Египет или Хам – Правитель). Алмадел – книга, трактат по белой магии «Ключи Соломона». Алсвидер (сканд.) – наибыстрейший. Алхим (евр.) – Элохим. Альфа и Омега – Начало и конец.

Иль или Гиль (греч.) – изначальное вещество или материя; эзотерически – однородное отложение Хаоса или Великой Глуби; Первый Принцип, из которого была сформирована объективная Вселенная. Ила (Вак) (санскр.) – Женский Логос, другой аспект Брамы. Илаврити (санскр.) – Область, в центре которой находится Всемирная Гора Меру. Илиадос (Идеос) – Предвечная Материя в субъективном состоянии. Илла-а Адам (евр.) – Небесный, Высший Адам в «Зогаре». Иллюзия (Майя) – всё конечное. Иллюминаторы (лат.) – «Просветлённые»; посвящённые адепты. Илламатар (фин.) – Дева, падающая с небес в море перед сотворением; Она есть «Дочь-Воздух» и Матерь семи сыновей – семи сил в природе. Ильда Баоф (гност.) – буквально «Дитя из Яйца». Он – Творец нашего Земного Шара. В одном утверждении Он – Иегова. В другом утверждении Он – «Сын Тьмы»; Отец тёмных духов; Он – Гений планеты Сатурна, точнее – злой дух её властителя.

Олимп (греч.) – Гора в Греции, Обитель Богов, согласно Гомеру и Гесиоду.

Ума-Канья (санскр.) – буквально «Дева Света»; титул Дурги Кали до того времени, когда Кали стала кровожадной. Умбра (лат.) – Тень привязанного к земле Призрака.

Эль Мориа (санскр.) – Владыка Шамбалы; Махатма, выдавший Тайную Доктрину через Е.П. Блаватскую и Учение «Живая Этика» через Е.И. Рерих в 19 и 20 веках. Эливагар (сканд.) – Воды Хаоса, в космогонии древних скандинавов названные «потоком Эливагара. Эль-Элион (евр.) – имя Божества. Элохим (евр.) – Имя Бога.

Надо увидеть, различить, понять «Свет Слова».

* Очень полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Можно следить, какие понятия развивались или упразднялись. Возьмём санскрит и латинский язык, можем видеть, насколько латинский уже обходится без очень глубоких понятий; и Рим, устремлённый к материализму, несравним с памятниками мысли Индии. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры. (Е. И. Рерих).

Потому писались и пишутся словари для самых различных назначений.

А самый совершенный словарь классического Санскрита, древнейший из известных миру словников, «Амара-Коша» (санскр.) – «Бессмертный словарь», – написанный Амаром Синхом, мудрецом второго века.

21.08.2010 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 6460




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »