22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Семейные тайны Антона Макаренко: о чем молчали потомки легендарного педагога.


Легендарный педагог Антон Макаренко | Фото: vm.ru


 

13 марта исполнилось 132 годасо дня рождения Антона Макаренко. НаЗападе его давно признали классиком мировой педагогики, а на родине отношение к нему менялось кардинально: от апологетики его методов воспитания до попыток разоблачения тайн и обвинения в жестоком обращении с воспитанниками. Его семья действительно на протяжении многих лет хранила одну тайну, о которой долгое время не знали даже знаменитые внуки Макаренко – режиссер, преподаватель ВГИКа Антон Васильев и актриса Екатерина Васильева.


Братья Виталий и Антон Макаренко | Фото: liveinternet.ru


 

Во всех советских биографических изданиях умалчивался один важный факт из жизни Антона Макаренко: у него был родной брат, белогвардейский офицер Виталий Макаренко, который, спасаясь от гибели, в 1920 г. был вынужден эмигрировать за рубеж.
 

 

Легендарный педагог Антон Макаренко | Фото: nnm.me


 

Когда у него появился брат Виталий, Антону было 8 лет. Окончив Чугуевское военное училище, Виталий стал офицером царской армии. Отвоевав три года, был контужен и получил несколько ранений. Вместе с братом он работал в школе, преподавал физкультуру и военное дело. Во время гражданской войны Виталий служил в белогвардейской армии Деникина. Если бы он остался на родине, его ждала бы неминуемая смерть. Виталий Макаренко бежал сначала в Турцию, потом в Болгарию, а в 1923 г. поселился во Франции. Там он сначала устроился чернорабочим на металлургический завод и в судоремонтную мастерскую, а позже стал фотографом и открыл собственное фотоателье.

 

Братья Антон и Виталий Макаренко, август 1914 | Фото: kleinburd.ru

 

 

За переписку с братом пелагогу грозил арест, и в 1928 г. он перестал отвечать на письма Виталия. В СССР у него остались жена и дочь Олимпиада, воспитанием которой занимался бездетный брат. Жена Виталия Макаренко умерла в 1953 г., так и не дождавшись от него вестей. Их дочь Олимпиада отца никогда не видела – когда тот уехал, она еще не появилась на свет.
 

Писатель, режиссер, преподаватель Антон Васильев, внук Виталия Макаренко | Фото: fakty.ua

 

 

До 9 лет сын Олимпиады, Антон Васильев, был уверен в том, что знаменитый педагог Макаренко – его родной дед, в честь которого он был назван. Но потом он узнал, что на самом деле приходится ему внучатым племянником. И только в 1962 г. родственники получили известие о том, что Виталий Макаренко жив. В течение многих лет он пытался разыскать их, но все его попытки были тщетны. Антону Васильеву удалось приехать во Францию только в 1988 г., спустя 5 лет после смерти его родного деда.

 

Внучка Виталия Макаренко, Народная артистка России Екатерина Васильева | Фото: s-tv.ru

 

 

Виталий Макаренко так никогда и не увидел ни дочери, ни внуков. Свои последние дни он провел в полном одиночестве в доме престарелых. Он умер во Франции в 1983 г., пережив брата на 44 года. А вот со смертью педагога Антона Макаренко связано много загадок и предположений. Он умер внезапно от сердечного приступа в вагоне поезда по дороге в Москву в 1939 г. По одной из версий, там его должны были арестовать. На тот момент его считали контрреволюционером из-за неосторожной фразы: «И если даже товарищ Сталин сделает тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за товарищем Сталиным». Возможно, он узнал об аресте – и сердце не выдержало. По другой версии, его отравили. Официальной причиной и по сей день считается сердечный приступ. Его хоронили как писателя, а классиком советской педагогики Антона Макаренко провозгласили уже после его смерти.
 

 

Антон Макаренко со своими воспитанниками | Фото: peoples.ru и kleinburd.ru



С тех пор о знаменитом педагоге были написаны десятки работ. Пытаясь «разоблачить миф» о выдающемся советском воспитателе, в последнее время нередко публикуют статьи, в которых обвиняют Макаренко в чрезмерной жестокости. Он действительно был строгим, однако лишь однажды, на заре своей деятельности, он позволил себе ударить воспитанника. В этом он сам признался в своей «Педагогической поэме». Однажды в Горьковской колонии он предложил воспитаннику нарубить дров. Тот ответил: «Сам наруби, много вас тут». Макаренко не выдержал и три раза ударил его по лицу. Это вызвало возмущение Надежды Крупской, которая назвала его систему воспитания «несоветской». Педагог часто подвергался критике руководства и за то, что «учебнику политграмоты в колонии предпочитали драмкружок».

 

В наши дни оспариваются и заслуги Макаренко в педагогике. Говорят, его методика оказалась неприменимой в дальнейшем. Однако его достижения в 1920-х гг. вряд ли можно отрицать. Война оставила после себя 7 млн беспризорников, которые часто становились правонарушителями. Их отправляли в детские дома для «морально дефективных детей». Макаренко же превратил их в трудовые колонии, где у каждого подростка был шанс начать новую жизнь. Они производили электроинструменты и фотоаппараты ФЭД, и своим трудом зарабатывали деньги. Сегодня эту систему называют моделью акционерного общества с участием на паевых началах всех работающих. Но труды Макаренко в настоящее время пользуются большей популярностью не на родине, а за рубежом – например, в Германии и Японии, где систему педагога рекомендуют изучать руководителям предприятий.

 

Антон Макаренко и Максим Горький с воспитанниками колонии | Фото: nnm.me


 

Внучка Виталия Макаренко стала известной актрисой, а затем решила кардинально изменить свою жизнь.

 

 

 

 

18.05.2020 11:15АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 511


ИСТОЧНИК: kulturologia



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Майя Мартолина19-05-2020 09:13:01

    Errare humanum est --
    Человеку свойственно ошибаться.

    Капитализм убивает в человеке самое главное -- представление о смысле жизни.
    ***
    Как можно больше требовательности к человеку, и как можно больше уважения к нему.
    А.С. Макаренко

    Диву даёшься, какой скромностью, стеснительностью обладает человек, пишущий о Макаренко, что даже не обозначил своей фамилии в публикации...

    Выискивать блох или "клеветать мелким горошком" на великих людей довольно несложно в наши дни.
    К примеру, в некоторых Вузах, преподаватели, чаще западной ориентации, начинают лекции по советской педагогике (об А.С. Макаренко) с эпизода, когда Макаренко ударил колониста по щеке... Студенты, ещё не успевшие прочесть "Педагогическую поэму" или другие труды писателя, делают соответствующие выводы об Учителе...
    Поставить бы этих суровых критиков от науки, хотя бы на день, -- в эпоху гражданской войны, разрухи, голода, холода, страшной беспризорности в нашей стране, на место Антона Семёнович Макаренко, -- сбежали бы
    в первый день непременно!

    Невероятную ношу взвалил на свои плечи Макаренко, спасая беспризорных детей и возвращая их к жизни. Не струсил перед трудностями, лишениями. Были
    и коллеги-завистники в учительской среде, которые подвергали педагога-новатора гонению, клевете. Приходилось вновь и вновь Макаренко начинать сначала...
    Самые дружеские отношения и сотрудничество состоялись у А.С. Макаренко с А.М. Горьким, который высоко ценил самоотверженный подвижнический труд Макаренко. Счастьем считали дети-колонисты состоять в искренней переписке с великим русским писателем. С радостью неизменной ждали приезд Горького в колонию!..

    Травля кабинетных чиновников от образования Макаренко ускорила уход с земного плана талантливого советского педагога, в результате сердечного приступа (некупированного), в дороге...

    Венцом педагогических трудов писателя
    А.С. Макаренко (а Горький вдохновлял и поощрял работу над книгами Макаренко) стала "Педагогическая поэма". Автор проницательно рассказывает о нелёгком поиске ключей к Сердцу каждого ребёнка, о стремлении создания дружного сплочённого коллектива из детей-сирот...
    Впоследствии "Педагогическая поэма" была экранизирована, с прекрасным актёром Михаилом Жаровым в главной роли...
    Антон Семёнович яро боролся и с потребительским отношением к жизни среди колонистов. Считал наиважнейшим фактором воспитания -- закладывать основы нравственного воспитания в возрасте до 5 лет. Макаренко определил, и собственным примером старался претворить в жизнь весомую цель воспитания -- воспитание человека-творца, человека-гражданина. Человека, который просто обязан быть счастливым!

  • Вячеслав20-05-2020 05:31:01

    На мой взгляд, крайне важно понять, почему все-таки уникальный опыт построения трудовой коммуны, который осуществил А.С. Макаренко, был фактически остановлен сверху. Ведь он действительно создал реальный механизм воспроизводства людей нового типа. По-видимому, государственники поняли, к чему может привести в стране распространение этого редчайшего опыта общественного самоуправления, и, испугавшись, поспешили его свернуть.
    В переписке с ведущим отечественным макаренковедом Анатолией Аркадьевичем Фроловым (он был составителем 8-томника педагогических сочинений Макаренко (1983)), я расспрашивал его о том, как организовывался процесс обучения в колонии, а затем в коммуне. Ученый ответил, что примерно так же, как и в обычной школе. При этом добавил буквально следующее: "Макаренко критически относился к порядку обучения в коммуне, об этом он говорил на одном из педсоветов, но листы эти (продолжение) - вырваны из архивного материала)" (личное письмо от 18.07.1997).
    Интересно, кому и чем эти листы с критикой процесса обучения помешали? Предполагаю, что это сделали все те же ярые сторонники традиционной классно-урочной школы, которым всякая критика фронтального (стадного) обучения - как кость в горле, особенно если она исходит от педагога, стремительно набирающего свой авторитет в педагогическом сообществе, каковым был в то время Макаренко.

    P.S. В фильме "Педагогическая поэма" в роли Макаренко играет вовсе не Михаил Жаров (Майя Мартолина ошибается), а Владимир Емельянов.

  • Бойкова Татьяна20-05-2020 08:54:01

    Да, Макаренко удивительная личность и ношу он взвалил на свои плечи действительно огромную и мало кому посильную. Согласна с Вячеславом, что тому правительству его система воспитания детей не подошла и ее свернули. ак Так же как не подходит система обучения детей в школе Щетинина, которого в конце концов дотравили до того, что уничтожили. Что будет дальше - посмотрим. В нашей стране всегда были и будут появляться подобные педагоги, на то мы и Россия.

    Этот небольшой рассказ о Макаренко я взяла на портал потому, что важны любые крохи знаний, и интерсны в т.ч. и сами родственники, также далеко не простые люди. Я, например, к своему стыду не знала, что наша известнейшая актриса Екатерина Васильева является родственницей такого человека. Что касается скромности автора (не поняла с иронией это Вы написали, Майя, или нет), то в этом журнале, как правило, фамилий не ставят. Я сама обычно не приемлю статьи (и особенно подборки по Уч.) без авторов, но здесь все правдиво, потому решила поделиться с вами всеми.

  • Майя Мартолина21-05-2020 09:33:01

    Надо в десять раз увеличивать всё хорошее
    в человеке и в два раза уменьшать всё худое.
    Иначе останетесь прежними.
    Е. И. Рерих (Наставление Учителя)

    ***
    Из двух зол выбирай меньшее!
    Из двух добр выбирай большее!

    ***
    У каждого Павла своя правда.
    Русские пословицы

    Спасибо большое добрым собеседникам: Вячеславу
    и Татьяне Бойковой за то, что хорошим словом вспомнили о великом советском педагоге
    А.С. Макаренко...

    Спасибо Вячеславу за то, что исправил мою ошибку
    о фильме "Педагогическая поэма".
    Много лет назад смотрела с большим удовольствием
    и сопереживанием советские фильмы: "Педагогическая поэма", ""Флаги на башнях", "Путёвка в жизнь". Все фильмы объединяет тема гражданской войны, разрухи, беспризорности... Почему-то запомнилась игра Михаила Жарова, народного артиста СССР в фильме "Путёвка в жизнь" Николая Экка (видимо в силу природного дарования актёра)...
    Не мешало бы, как-нибудь, пересмотреть классическое советское кино... И ещё один более поздней постановки художественный фильм, высокой нравственности — "Это мы не проходили".

    Да, мы узнали о родстве актрисы Екатерины Васильевой с Макаренко...
    О вкусах, конечно, не спорят. Но мне ближе актриса Вера Васильева. Она более соответствует чеховскому: "В человеке всё должно быть прекрасно..."
    Можно у Веры Васильевой поучиться доброте, великодушию, радостному мировосприятию, дабы пополнить свой духовный багаж на пути к Светлому Будущему...

    То, что наверху наложили вето на педагогику Макаренко, думается, это означает, что сдали её без боя... Но это не значит, что на педагогике Макаренко можно поставить крест. Так же, как и на духовной педагогике Щетинина...
    Объединяться, самое время, и бороться всем Учителям России надобно, думается. Всем учителям, кто ещё не поражён вирусом страха и равнодушия. Объединяться во имя спасения Будущего молодого поколения. Пока ещё не поздно!
    Ведь есть учителя, которые в перестроечную эпоху, разводя руками, говорили, да и теперь говорят, что упущено, потеряно молодое поколение, расписываясь в собственном бессилии...
    Известно, что без борьбы жизнь превращается в ничтожество и произвол. Жизнь, по утверждению Геродота — есть борьба... И под лежачий камень вода не потечёт. И нет смысла ждать, что "вот приедет барин, барин нас рассудит"... (Иначе, министр образования)...

    Ещё бы неплохо было подключиться к проблемам образования и современным писателям, тем немногим, в ком ещё теплится дыхание Совести
    и боли за Будущее детей, подобно Альберту Лиханову и Валентину Распутину...
    К Юбилею Валентина Распутина в издательстве "Алгоритм" вышла превосходная книга-инервью искренних и доверительных бесед Виктора Кожемяко
    с Валентином Распутиным "Эти 20 убийственных лет". В книге дан совершенный анализ нарастающих, как снежный ком, проблем детей, молодёжи. Проблем воспитания, образования...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История педагогики »