В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Самоотвержение зла. Н.К.Рерих


Н.К.Рерих. Бум-Эрдени.[Монгольский героический эпос]. 1947

 

 

Каждый шаг созидательного добра вызывает и особенную настороженность сил темных. Много раз мы замечали, что силы тьмы, как это ни прискорбно, оказываются в общежитии даже более организованными, нежели стремящиеся к свету. В то время как считающие себя служителями добра позорно позволяют себе всевозможные разрушительные разъединения, в то же время злобные сущности действуют очень сплоченно и организованно. Это весьма прискорбное зрелище, но, тем не менее, это можно наблюдать очень часто и в малых бытовых вопросах и до государственных дел включительно. При этом энергия, развиваемая темными силами, иногда увлекает их даже до своеобразного самоотвержения.

 

Наверное, каждый из нас может привести множество примеров, когда злодей, клеветник, предатель начинал уже действовать даже во вред себе, и тем нс менее во имя творимого им зла он уже не мог остановиться! Он готов был испортить свою репутацию, он готов был вызвать к действию мощного врага, он шел на осмеяние - лишь бы продолжать начатый им злобный посев.

 

Психологические причины такого, казалось бы, аномального явления, как самоотвержение зла, трудно формулировать. Конечно, прежде всего они лежат в ограниченности зла. Ведь зло, в конце концов, всегда чего-то нс знает и не может достичь известного состояния сознания. Способы зла в большинстве своем все-таки остаются примитивными, и рано или поздно все-таки обнаруживается это обстоятельство, вовсе не являющееся самоутешением всех подвергающихся нападению зла. Оно будет лишь подтверждением непреложного закона об ограниченности и, тем самым, непрактичности зла. Но если можно говорить о какой-то самоотверженности зла, рискующего даже на погибель, лишь бы сотворить преступление и мерзость, то во сколько же раз более должно быть организовано добро, чтобы не умалять соседа и соратника! Казалось бы, попутчики уже должны быть желанными друзьями. Люди очень легко произносят такие слова, как дружба, содружество, сотрудничество. И все это в основе своей с необычайной легкостью подвергается воздействиям зла. Для самоутешения при этом говорится, что виноваты не искатели добра, но ревностные воины зла, которые будто бы своею находчивостью необыкновенно искусно расторгают узел сотрудничества. При этом обычно совершенно не думают о том, какой поклеп на потенциал добра взводится при подобных похвалах злу. Ведь признание его силы есть уже лучшая похвала.

 

Действительно, признание сил и находчивости зла уже в самом себе заключает потенциал разложения и умаления добра.

 

Вместо того, чтобы в припадке страха и трусости самооправдываться могуществом зла, не лучше ли помыслить о том, как легко и как естественно могли бы быть приобщены к самозащите все устремления добра. И не только самозащита добра есть задача. Каждое добро само в себе уже активно и наполняет собою неизмеримо далекие пространства. Если зло поражает и заражает атмосферу, то добро является истинным целителем и восстановителем растленных тканей.

 

Также, казалось бы, совершенно естественно, что созидательное добро должно бы особенно обостряться и настораживаться в моменты так называемого Армагеддона - в час натиска сил темных. Между тем мы видим, что и в этот великий по последствиям час добро преисполняется неуместной скромностью, предоставляя активность силам тьмы.

 

Плачевно видеть, как не только сами силы тьмы, но и их серенькие союзники лгут и клевещут и сеют плевелы без всякого отпора со стороны тех, которые все-таки считают себя охранителями правды и блага.

 

Прискорбно видеть, как эти перебежчики в стан тьмы, даже не задумываясь о последствиях, присоединяются к злобным сеятелям. Странно, что в эти моменты у них как бы совершенно атрофируется чувство ответственности за творимое ими зло. В своей отвратительной судороге эти добровольцы не стесняются ни положением своим, ни саном, ни возрастом - лишь бы посеять тлетворное семя. Непонятно, что простая опытность возраста, уже не говоря об обязанностях образования, нимало не останавливает лжецов и клеветников. При этом эти добровольные союзники зла бесстыдно продолжают называть себя людьми справедливыми и считают себя в рядах почтенных и достойных.

 

При этом лжец не только не потрудится проверить свои измышления на фактах, но, наоборот, всячески будет спешить уклониться от этих возможностей. Если же ему будут противопоставлены факты, он впадет в какие-то даже физические конвульсии и трепещет, видя, что его злобное измышление подвергается опасности быть раскрытым. Может быть, иногда сам лгущий и не верит в существе своем своей клевете, ее очевидной неправдоподобности, но какой-то трудно выразимый словами процесс заставляет его катиться по наклонной плоскости. И тогда его определительные формулы становятся особенно богатыми, и перед ними так часто бледнеют скромные намеки защитников правды. И многие ли находят в себе простое гражданское мужество хотя бы сказать: "Не говорите о том, чего не знаете!" Ведь если для кого-то неясны нормы добра, то, по крайней мере, хотя бы чистоплотность ознакомления с фактами должна быть примитивным условием человекообразия.

 

Жаль видеть и другую разновидность добровольцев зла, которые часто и не подтверждают ложь словесно, но злорадствуют молчаливо. Они даже не попытаются предостеречь клеветника о последствиях его лжи. Наоборот, своей молчаливой улыбкой они поощряют злотворящего. Таким путем от сознательных сил темных до воинов активного добра оказывается еще огромный стан добровольцев зла, которые в самых разных степенях и содействуют и потворствуют заражению атмосферы.

 

Дисциплина духа, природное сознание ответственности, неразрывной с человеческим бытием, не беспокоит этих распущенных беспутников. Иначе вы их никак и не назовете, ибо идут они без пути и в своей невежественной распущенности готовы приобщиться к любой губительной заразе.

 

Все эти свойства не являются ни национальными, ни принадлежащими никаким другим делениям. Эти соображения чисто общечеловеческие и еще раз показывают, что забытая Живая Этика была бы прежде всего необходима, начиная от первых дней образования.

 

Задумываясь над самоотвержением сил темных, примету которых люди видят так часто, они должны рано или поздно помыслить и о практичности такого же действенного самоотвержения и со стороны добра. Примеры прекрасных подвижников и героев, казалось бы, достаточно реальны. Казалось бы, не для абстрактных и туманно отвлеченных проблем, но для истинного строительства трудились здесь, на этой самой земле великие души, подтверждая мысли и слова свои каждодневным, неустанным действием. Словарь самоотверженности добра поистине прекрасен, и он гораздо полнее, нежели успели запечатлеть случайные и условные энциклопедии. Проникаясь этими зовущими примерами, люди, а главное, молодые поколения, могут так легко отвратиться от потворства злу, уже не говоря о самом ближайшем соучастии в злобных разрушениях. Старые истины о том, что обычно дети в первых годах жизни легко зовутся добром! Также обычно, что печальные примеры семьи закладываются впервые в детскую душу, первое потворство злу, а затем и действенное соучастие в нем. Но если теперь во всем мире напряжение доходит до крайних пределов, если даже силы космические отвечают этим тлетворным заразам, то именно сейчас спешно нужно устыдиться деятельности зла, доходящей до самоотвержения. Ведь сам термин "самоотвержение зла" должен пробуждать даже в очень несведущих людях желание такой же действенности и во имя добра созидательного.

 

Самоотвержение зла – тяжкий укор человечеству.

 

15 июля 1934 г.

Маньчжу-Ди – Го

 Н.К.Рерих. «Священный Дозор». Харбин, 1934

Листы Дневника, том I.

 

 

16.12.2023 07:28АВТОР: Н.К.Рерих | ПРОСМОТРОВ: 259




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Л.Булатова16-12-2023 11:25:01

    Спасибо редактору за размещение этого своевременного очерка. Хотелось бы особо подчеркнуть следующие мысли Н.К.Рериха: "Также совершенно естественно, что созидательное добро должно бы особенно обостряться и настораживаться в моменты так называемого Армагеддона - в час натиска сил темных. Между тем мы видим, что и в этот великий час добро преисполняется неуместной скромностью, предоставляя активность силам тьмы."(...) И еще позвольте один абзац. "Жаль видеть и другую разновидность добровольцев зла, которые часто и не подтверждают ложь словесно, но злорадствуют молчаливо. Они даже не пытаются предостеречь клеветника о последствиях его лжи. Наоборот, своей молчаливой улыбкой они поощряют злотворящего. Таким образом от сознательных сил темных до воинов активного добра оказывается еще огромный стан добровольцев зла, которые в самых разных степенях и содействуют и потворствуют заражению атмосферы.
    Дисциплина духа, природное сознание ответственности, неразрывной с человеческим бытием не беспокоит этих распущенных беспутников. Иначе вы их никак и не назовете, ибо идут они без пути и в своей невежественной распущенности готовы приобщиться к любой губительной заразе."
    Нам же следует осмотреть свой доспех и принять на себя свою ответственность. Это именно нас предостерегает от падения Николай Рерих.

  • ЕЛЕНА17-12-2023 16:37:01

    С благодарностью прислушаемся к голосу Сердца великого Светоча, Н.К.Рериха! Каждое слово, каждая мысль Учителя, сопряжены с Учением Жизни, Агни Йогой. Сказано Наивысшим:
    "Слово, идущее из сердца, насыщает пространство, потому мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты. Мысли являются заградительною сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы. Потому так важно прослаивать пространство словами сердца: СВЕТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НИХ. Так человечество возносится на крыльях мыслей. Так строится эволюция".(Иерархия,105).

    "Конечно, когда в пространстве несутся вопли, то наполненное сердце чует столько звучаний! Пространственная битва велика, и световые волны так напряжены. Приближается великая эпоха, как же не побороть зла! Потому темные так на страже. Когда входят в жизнь великие ЗАКОНЫ БЫТИЯ, как же темным не страшиться? Потому так утверждаю Нашу мощь!

    Истинно, правильно сказали о значении основного принципа Наших дел. Красота - произнесена, потому будем беречь ее основание. Жемчужины нужно охранять!"
    (Иерархия,108).

    В своих книгах и бесчисленных очерках Рерих проявляет величайшую мудрость - планетарную заботу о человечестве, наставляя, и утверждая Пути Духа, в которых нет места лжи, клевете и предательству.

    Ложь никогда
    Не станет Правдой!
    И ей не сУждено
    Подняться до Небес.
    Она - балласт Вселенной!
    И это правда, как то,
    Что на Земле Христос
    Воистину Воскрес!
    ------

  • К. Савитрин18-12-2023 11:57:01

    Н.К.Рерих: "Прискорбно видеть, как эти перебежчики в стан тьмы, даже не задумываясь о последствиях, присоединяются к злобным сеятелям. Странно, что в эти моменты у них как бы совершенно атрофируется чувство ответственности за творимое ими зло. ... При этом эти добровольные союзники зла бесстыдно продолжают называть себя людьми справедливыми и считают себя в рядах почтенных и достойных."

    Неведение о Космических Законах, половинчатое или умственное, не примененное знание создают благоприятные условия для развития легкомыслия и поверхностности даже среди тех, кто полагает себя находящимся на правильной стороне, в стане служителей света. Именно неведение и половинчатое знание побуждают человека мнить о себе более и выше, чем он есть на самом деле, а о других думать, что они менее и ниже, чем они есть на самом деле... Побуждают снимать с себя ответственность и возлагать на других.

    Вспоминается из собрания изречений Будды:
    «Серьёзность - путь к бессмертию. Легкомыслие - путь к смерти. Серьёзные не умирают. Легкомысленные подобны мертвецам. Отчетливо понимая это, мудрые - серьёзны. В серьёзности они черпают радость. На ниве благородных радуются они. Вдумчивые, упорные, всегда стойкие и мудрые, они достигают Нирваны, свободной от привязанностей и несравненной.
    У энергичного, полного мыслей, действующего осмотрительно, ограничивающего себя, серьёзного, у того, чьи дела чисты и кто живет, следуя дхамме (Учению), - у того возрастает слава. Пусть мудрец усилием, серьёзностью, самоограничением и воздержанием сотворит остров, который нельзя сокрушить потоком. Невежды, глупые люди привержены к легкомыслию. Мудрец же хранит серьёзность, как драгоценное сокровище. Избегайте легкомыслия, чуждайтесь страсти и наслаждения, ибо лишь серьёзный и вдумчивый достигнет великого счастья. Когда мудрый серьёзностью прогонит легкомыслие, он, беспечальный, подымаясь на вершины мудрости, смотрит на больное печалью человечество, как стоящий на горе на стоящего на равнине, как мудрый на глупого. Серьёзный среди легкомысленных, многободрствующий среди спящих, мудрец выделяется, как скакун, опередивший клячу» («Дхаммапада», Глава о серьёзности).

  • Копаева Н.В22-12-2023 14:51:01

    С Благодарностью за интересную статью!
    Гуру творил, ваял и сердцем и пером...
    Надежда

  • нэлла24-12-2023 12:50:01

    Все мы помним, какую большую работу по популяризации наследия Рерихов проводило Латвийское общества Рериха в 30-е годы XX века. С каким уважением Рерихи всегда отзывались о Председателе этого общества Феликсе Денисовиче Лукине. Как много выдающихся рериховцев работало в Латвийском обществе Рериха! Потому так важен для всех нас опыт трагический этого общества, когда "самоотверженное зло" смогло на какое-то время проникнуть в ряды этой организации! Это урок для всех РО, в том числе и сегодня...
    Международный Центр Рерихов, 2000
    54
    Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам
    22 июня 1934 г
    <...> Получила любопытное письмо от Клизовского, освещающее тяжелое положение, создавшееся в Риге за год до ухода Феликса Денисовича. Орудием черной руки явилась, как ты уже знаешь, семья Алексеевых со своим новым гуру через дочку. Многие ушли с Алексеевым, ибо всем было интересно и лестно получать непосредственные указания от гуру. На Алексеева стали смотреть, как на высшее существо, и он очень зазнался и стал произносить такие формулы, как «доктор имеет общение только с Н.К., а я имею связь с Учителем». Феликс Денисович тоже подпал под этот гипноз, и Алексеев стал его правой рукой, он во всем стал с ним советоваться и одно лето провел свой трехнедельный отпуск в семье Алексеевых. У Алексеевых стали собираться по приглашению особые избранные для развития психической энергии по указанному методу. Метод состоял в том, чтобы неделю не спать совсем или спать каждый час четверть часа. Остальное время должно было проходить в чтении Учения. Таким способом безумцы собирались развить в себе психическую энергию!!! Конечно, черная рука добилась своей цели – заманила к себе немало простаков, среди них самого лучшего, Феликса Денисовича, ослабив организм его изуверскими приемами, нарушила заградительную сеть и повела на него ожесточенные атаки. Помнишь все те темные нашептывания и подавленность духа, от которых он страдал? Но результат был печальнее для него, чем можно было ожидать, – открылась его старая рана, и организм не выдержал. Грустно за Феликса Денисовича, что он так подпал под влияние темных. Вот к чему приводит хотя бы временное раздвоение в Учении. Теперь я понимаю, почему Владыка
    велел мне так широко разослать по группам мое письмо к Асееву, в котором я говорю о необходимости сосредоточия на одном Учителе и о губительности погони за двумя Учителями в надежде приобрести большее знание. Видимо, сам Феликс Денисович не понял основ Учения. Спрашивается, как же читал он «Иерархию», которую я выслала ему задолго до ее издания? Интересно отметить, что Феликс Денисович пытался несколько раз запросить тебя о новом гуру, но ему каждый раз запрещалось это Алексеевым. Между прочим, об этом случае я пишу конфиденциально нашим, ибо они должны тоже знать об этой опасности.<...>

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »