Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Священное древо. Елена Орлова


 

 

 

Одним из самых распространенных образов в фольклоре древних народов, согласно легендам, ось мира упирается в мировое древонаряду с мировой Горой был образ священного мирового Древа. Давайте рассмотрим его более подробно. Некоторые народы рассматривали Космос как священное дерево, растущее из невидимого семени в Пространстве. В легендах говорится о том, что дерево представляет собой ось, вокруг которой вращается наш мир.

 

 

По словам древнего философа Капилы, Вселенная – это вечное Древо или Брахма, появившееся на свет из зерна – монады. Это символ творения, корни которого находятся в невидимой первичной Вселенной.

 

В сказаниях древних скандинавов фигурирует дерево Игдрассиль, которое на своих ветвях держит девять миров. Само древо находится в мировом яйце.

Семя дерева потенциально содержит в себе все будущее творение, то есть проявленную Вселенную. Скандинавы верили, что три космических плана соединялись вместе с древом, столбом или горой, расположенных в центре мира. Верх столба, символизирующий земную ось, соединялся с Полярной Звездой, вокруг которой вращались сонмы звезд и планет. Отдельное слово о Полярной звезде. Древние почтительно называли ее Золотым Гвоздем или Столбом мира в самом центре Неба. Она была прикреплена к вершине мировой горы. Дерево называлось также Деревом Жизни, космическим или солнечным Древом. Оно имело вертикальную структуру, уходящую корнями в землю, а ветвями касающуюся небес, образуя своеобразный мост между мирами.

 

Широко был распространен культ древа у прибалтийских народов. Древо являлось неотменным атрибутом местного фольклора и народного творчества, фигурируя во всех изделиях человеческих рук.

 

Согласно верованиям шаманов, мировая ось соединяет три мира – небо, землю и подземное царство. Космос состоит из трех сфер и центральной оси, проходящей Один из кельтских знаков древа жизни в виде драконасквозь некий проем в небе.

Мировое древо, по представлениям древних народов, растет на вершине Мировой Горы. Чтобы создать Вселенную, боги воспользовались горой и начали пахтать океан.

Большинство народов связывали мировое древо с эмблемой бессмертия и обновления мира. У кельтских народов символом  бессмертия, например, считался тис. Друиды совершали свои обряды в священных дубовых рощах, веря, что дуб – это обитель смерти.

В мифологии народов мира мировое пространство состоит, как правило, из трех миров: небесного, земного и подземного. С небесами связаны птицы, с землею – наземные животные, а с подземным царством – мифические чудовища. В русских сказках часто встречается мотив путешествия героя в тот или иной параллельный мир, в иное пространственное измерение, например, в подземелье или поднебесье.

 

В повествовании все три мира скрыто, объединены образом мирового древа. В данном контексте древо означает космологическую модель мира. Аналогом древа в сказаниях служат образы столпа «в море-окияне», мировой оси или горы и т.д.Одно из видов мирового древа-модели мироздания. Строение древа образует некую пространственно-временную структуру. Три мира: крона, ствол и ветви, корни. Крона символизирует небо, ствол – землю, а корни, соответственно, подземный мир. Также эти части соответствуют определению времени: будущему, настоящему и прошлому, и стихиям природы. Древо помещается всеми древними народами в центре мироздания, так называемом «пупе» Земли. Это ясно видно из русских народных сказаний: «Есть в море – окияне, в морской пуповине Алатырь-горюч-камень, на том камне стоит дуб булатный…».

 

Древо или земная ось, по-видимому, связана с эклиптикой. Точка пересечения Галактики и эклиптики образуют проход, который представляет собой источник всех вещей и Начало. Отсюда ясно, что Мировое древо связано с земной осью и прецессионным циклом вращения Земли. Длина полного великого цикла равна 26 000 годам. Именно такой звездный цикл завершается сейчас, и нас в скором времени ждут глобальные изменения.

 

Но это еще не все, что известно о мировом древе. Этот символ весьма многогранен. Он связан не только с астрономическими циклами, но и с древней легендой о Змие. Вспомните, библейский миф об Эдемском саде и Дереве Познания Добра и Зла. Змей-искуситель побуждает Адама и Еву сорвать и попробовать яблоко с мистического Древа, что в результате приводит человеческую расу к так называемому грехопадению. На самом деле подобное Один из древнеиндийских вариантов древа жизни : Майя, мать Будды, стоящая на раскрытом цветке лотоса и дарующая ветвь священного дерева ашока, под которым был рожден Будда.ДОЛЖНО было произойти в ходе эволюции, а точнее инволюции или нисхождения духа в материю. Но сейчас речь идет не об этом. Истинное толкование этого мифа все желающие могут без труда найти на страницах «Тайной Доктрины». Нас же интересует не грехопадение Адама, а колоритные образы Змия и Древа. Несомненно, что Змей и Древо ассоциируются друг с другом. Когда-то оба эти символа считались божественными и непорочными, и лишь в позднейших веках были искажены до неузнаваемости и из божественных превратились в дьявольские. Истинное толкование этой эмблемы прекрасно. Блаватская пишет, что Древо было опрокинуто и корни его зарождались в небесах и вырастали из Бескорнего Корня, непознаваемого Абсолюта. Это древо в отличие от более поздних представлений на самом деле растет корнями вверх и ветвями вниз. Этот символ нашел отражение в строительстве Великой Пирамиды и прочих монументальных сооружений древности. Корни символизируют Высшую Сущность или Логоса. Ветви – это боги. А Учение Вед – листья древа. Сам же Дракон или Змий рассматривался в древности как первый луч света, исходящий из Божественной Бездны. Первое время Дракон оставался девственно чистым. Но Древо росло до тех пор, пока его ветви не коснулись нашей порочной Земли. Тогда Змей Нидхегг из скандинавских сказаний начал поедать опрокинутое древо мира. На корнях появились червоточины материальности и стали подниматься вверх по стволу.

 

В качестве яркого примера я приведу один из Комментариев к Эзотерической Доктрине: «Ствол Ашваттха (древа Жизни и Бытия, Жезл Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух темных крыльев Лебедя (Ханса) Жизни. Два Змия, вечно-сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетенные в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия, о, Лану!»

 

Пожалуй, звучит очень убедительно. Ясно, что символ Древа охватывает не только нашу материальную Землю, но и невидимую Вселенную, из которой произрастают корни этого древа. Получается, что именно идеальная первичная Вселенная является началом всего, таким образом, наша видимая материальная Вселенная берет начало в невидимой идеальной Вселенной. Так расшифровывается древний символ.

26.11.2008 16:34АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2051




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »