26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Священная сиюта. Наталия Спирина


И Мы видим

Серия «Sancta (Санкта)» («Священная») Николая Рериха, состоит из шести картин. Эту сюиту Н.К. Рерих создал в течение одного года во время своего пребывания в Америке. Вся она посвящена одной теме — Руси Великой. Из письма Е.И.Рерих в Америку мы узнали, что это «любимая серия Великого Владыки» [1].

 

Крупнейший знаток и биограф жизни и творчества Николая Константиновича Рериха Павел Фёдорович Беликов в своё время писал: «В этих полотнах Рерих мастерски воссоздаёт близкие его сердцу родную природу и древнерусскую архитектуру. На их фоне разворачиваются сцены из жизни русских подвижников. Их бесхитростный труд, их духовная чистота переданы так захватывающе, так искренне, что картины эти и теперь, через десятки лет, не перестают волновать зрителя. Тогда же для американцев они явились откровением. Тоскуя по Родине, Рерих прославлял нравственную силу народа, ту гармонию бытия, которая достигается в слиянии с природой, в мирном труде и человечности» [2].

 

Мы хотим ознакомить вас с этой серией и начинаем с картины «И Мы видим». На ней изображён Нерукотворный Лик Н.К.Рерих. И Мы видим. 1922Христа, запечатлённый на полотне.  О возникновении этого Образа имеется несколько легенд. Одна из них гласит: во времена язычества в малоазийском городе Эдессе при жизни Иисуса Христа правил царь по имени Авгарь, который заболел неизлечимой болезнью. Он вспомнил, что на земле иудеев появился проповедник по имени Иисус, которого одни считают пророком, а другие — Сыном Божьим, и что Он творит исцеления словом или прикосновением. Тогда Авгарь отправил к Иисусу за помощью своего посла, который был одновременно и художником, с целью — или пригласить Христа жить в его городе, или получить Его изображение для своего исцеления.

 

Придя к тому месту, где Христос обычно проповедовал, посол попытался нарисовать Христа. Но когда художник начал смотреть на Него, то ослепительный свет, исходивший от Христа, не давал ему возможности не только нарисовать Его, но и смотреть на Него. Когда Христос узнал, что художник безуспешно пытается изобразить Его, то Он умыл лицо и приложил к нему белый плат, на котором отпечатался Его Лик.

 

Царь, получив этот плат, исцелился и велел прибить это Изображение на негниющую доску и повесить в нише над вратами города.

 

Через некоторое время Авгарь и его подданные приняли христианство. Но один из потомков Авгаря возвратился к язычеству и захотел уничтожить Нерукотворный Образ. И тогда, чтобы спасти Изображение, епископ велел заложить нишу, в которой находился плат, кирпичом. Но этот Священный Образ не погиб, и когда через два века был вновь открыт, все увидели, что он оказался неповреждённым. И когда персидское войско пошло на город Эдессу, чтобы его захватить, тогдашний епископ вместе со всем духовенством и народом обошёл с этим Образом вокруг городских стен, и враг внезапно отступил от города и удалился.

 

В Х веке император Византии Константин Порфирородный предложил за Нерукотворный Образ огромный выкуп, и Образ перешёл в Константинополь. В ХI веке произошло разрушение города крестоносцами, и Нерукотворный Образ исчез и больше о нём ничего не было известно. Но изображения этого Лика, скопированные разными художниками, сохранились.

 

Таких икон в те времена требовалось немало. Они использовались как хоругви, то есть знамёна воинских дружин, и на полях грозных сеч они воспринимались как помощь и защита.

 

Святой князь Андрей Боголюбский взял с собой в поход против болгарского войска три иконы — икону Божией Матери, Спаса Нерукотворного и «Поклонение Христу». Великое чудо было явлено русскому войску от святых икон в день решающей битвы с болгарами 1 (теперь 14) августа 1164 года. После разгрома болгарского войска князья Андрей, его брат Ярослав и сын Изяслав со своим войском поклонились святым иконам, воспевая Пресвятую Богородицу и воздавая Ей хвалы. И тогда все увидели ослепительные лучи света, исходившие от Лика Богородицы и от Нерукотворного Спаса.

 

В тот год по почину святого Андрея Церковь установила празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице 1 августа, по новому стилю 14-го, — в память о Крещении Руси и победы над болгарами в 1164 году.

 

Изображения Нерукотворного Лика часто помещали над входами в храмы. Подобные Изображения также помещали над въездными кремлёвскими воротами больших городов — в Москве, Смоленске, Новгороде и других древнерусских городах. И каждый проходящий под ними должен был снимать шапку, иначе стражники, стоявшие у ворот, заставляли невыполнившего этот указ класть земные поклоны перед Святым Образом.

 

Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернёт?
Шляпы кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот? —

 

писал русский поэт Фёдор Глинка (XIX в.).<

 

«Спас — Милостивый, Спас — Кроткий, Спас — Всеведущий, Спас — Всемогущий, Спас — Грозный, Спас — Всеисцеляющий, всё тот же Великий Лик, полный бездонной мощи, к которому извечно приходят люди со всеми радостями, горями, болестями и причитаниями» — так писал Николай Рерих в книге «Священный Дозор» [3].

 

Тебя никто рукой
не сотворил,
Себя в Нерукотворном Лике
ТЫ открыл,
Чтобы Тебя познав,
К Надземному —
поверх земной тюрьмы! [4]

 

И Мы приносим Свет

 

Сказано в «Гранях Агни Йоги», что полотна Николая Константиновича Рериха «представляют собою кристаллы сгущённого Света… Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, Светом сгущённым, который неотделим от картины и который мощно воздействует на того, кто на неё смотрит. (…) Выражаясь языком современности, художественные произведения Гуру являются контейнерами Света, собранного им силою его творческой мощи…» [5]. «И книги его ― тоже немеркнущий Свет людям. Подобно комете, подобно устремлённому вечно, пронёсся он над Землёю, оставив сияющий След» [6].

 

Следующая картина ― «И Мы приносим Свет». Прекрасен её символ. Во время вечерней церковной службы, в Великий страстной четверг перед Пасхой, читаются все 12 Евангелий о страданиях Христа. Люди слушают эти чтения с Н.К.Рерих. И мы приносим свет.1922зажжёнными свечами, которые после службы не тушат, а несут домой и дома зажигают лампады от этого огня.

 

Елена Ивановна Рерих говорит, как «ценно в тяжкое время, среди этой тьмы, пронести свой светильник» [7] и тем до какой-то степени рассеять окружающую тьму. Также и в «Мире Огненном» говорится о значении принесения Света: «Мрак совершенный не будет уже таким, даже при одной искре Света» [8].

 

В Учении Живой Этики сказано: «Беспросветная тьма! ― так восклицает человек, впавший в отчаяние. Свет погас ― говорит человек, потерявший надежду» [9]. Потому так необычайно важно принесение света людям во всех его аспектах.

 

В «Гранях Агни Йоги» читаем: «Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или света и все неразрывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы всё окружающее Землю пространство» [10]. Во всех религиях особо отмечены именно духовные Светочи, приносившие в разные века и в разных странах тот Свет, без которого народы этих стран погрузились бы во мрак духовный.

 

Сейчас ночь темна, но уж близок
желанный рассвет,
Светлее которого не было в мире и нет.
Горят наши свечи, горят наши души огнём,
Стремясь в мир чудесный который мы
издавна ждём [11].

 

И Мы открываем врата

 

Переходим к следующей картине из серии «Sancta». Она называется «И Мы открываем врата». На этом полотне символически изображена панорама Руси Великой, с венчающем её храмом, вход в которую открывает посланец Иерархии Н.К.Рерих. И Мы открываетм врата.1922Света. На вратах такого входа, с боков, видны образы светочей Мира, а венчает и благословляет вход в Новый Мир сама Царица Небесная с младенцем Христом.

 

Войти в Новый Мир можно только с помощью Иерархии Света, озаряющей нас пониманием великого будущего, предназначенного сынам человеческим. Светло будущее для тех, кто следует за ведущей их Звездой.

 

По словам Н.К. Рериха, эти открытые врата символизируют мир, «где живёт вечная красота и где мысль творит будущую счастливую жизнь» [12]. Свободная воля и новое сознание ― условия для входа, так как сказано, что «не войти со старым сознанием во врата Нового Мира, как не летать не имеющему крыльев» [13]. И только путём личного ярого устремления к Новому Миру может человек продвинуться к этой светлой цели и преодолеть постоянно мешающие и препятствующие ему обстоятельства и сопротивление ветхого человека внутри себя. Н.К. Рерих писал по этому поводу в статье «Открытые врата»: «Никто и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будущему, к открытым вратам Света» [14]. В «Гранях Агни Йоги» приведены слова Гуру: «…Время подходит, когда формула Владыки ″Через искусство имеете Свет″ широко откроет врата Нового Мира и позволит войти в него с пониманием. Этому много содействовать будут полотна мои и всё связанное с наследием моим, оставленным человечеству»[15].

 

И Мы открываем врата»
Туда, где царит красота
Грядущего нового века;
Завещанный Храм там стоит.
Дом Духа,
и благовестит
О новой судьбе человека [16].

 

И Мы продолжаем лов

 

 

На картине «И Мы продолжаем лов» из мутных волн житейского моря благие Ловцы стремятся спасти и вернуть к Свету подлинного Бытия утопающие души. Кто такие эти Ловцы? По евангельскому преданию, эти люди которых призвал Н.К.Рерих. И Мы продолжаем лов.1922Христос и которые стали Апостолами, проповедующими Его Учение. Христос призвал их, когда они закидывали сети в море для ловли рыбы. Он сказал: «″Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков″. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» [17].

 

Благодаря жертвенным трудам Апостолов миллионы людей познали Учение Христа и спасли свои души от мрака невежества и зла, приводящего их к духовной смерти.

 

И Мы продолжаем лов» ―
Сердце наше ведёт любовь
Спасти из пучин морских
Род гибнущих душ людских,
Не дать утонуть навек
Всему, чем жив человек.
  6 февраля 2002 г.

 

И Мы трудимся

 

 

Н.К.Рерих. И Мы трудимся. 1922На картине «И Мы трудимся» на переднем плане изображены трое монахов, идущих за водой для своей обители. Вдали на холме стоит монастырский городок, обнесённый оградой со сторожевыми башнями и с виднеющимся вдали храмом.

 

Подвижники идут за живой водой, стремясь утолить духовную жажду людей, о которой упоминает А.С. Пушкин в стихотворении «Пророк»: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился…» В подвиге труда они черпают эту воду из неиссякаемого живительного источника Божественной Мудрости и по зову сердца делятся ею со всеми жаждущими.

 

Живую воду воскресенья мёртвых
Они приносят в подвиге своём.
Высок и благодетелен их подвиг,
Своё спасенье в нём мы обретём.
  6 февраля 2002 г.

 

И Мы не боимся

 

 

Заканчиваем эту серию картиной «И Мы не боимся». На этой картине мы видим трогательную сцену встречи двух Н.К.Рерих. И Мы не боимся. 1922иноков, беседующих друг с другом. Рядом с одним из них тихо и мирно стоит медведь, ловя свои чутким ухом высокие речи светлых старцев, приятные его звериной душе. И монахи его не боятся, чувствуя миролюбивый, дружественный настрой зверя по отношению к ним. Подобно Франциску, видевшему в волке своего брата, медведь был братом для этих иноков, ибо они постигали тот духовный план, на котором всё сущее есть творение Единого Отца всех тварей.

 

В этой сцене ощущается идея великого вселенского родства, изначального единства всего сущего, разобщённого вследствие вхождения во всё более плотные слои материи, ограничивающие восприятие этого закона. Наступающая новая великая Эпоха покоится на незыблемом законе единства всего существующего во вселенной.

 

Ему с Тобою было хорошо!
Тянулся он звериною душою
К тому, что именуют добротою,
К тому, что светом духа мы зовём.

 

Он слов не знал, но сердце зверя знало ―
Кто друг ему и кто его поймёт,
Краюшку хлеба с лаской принесёт
И в облике мохнатом уз́рит брата [18].

 

Примечания.

1. Рерих Е.И. Письма в Америку. Т. 3. М., 1996. 24 мая 1951.
2. Беликов П.Ф., Князева В.П. Рерих. М., 1973. С. 149.
3. Рерих Н.К. Держава Света. Священный Дозор. Рига: Виеда, 1992. С. 203.
4. Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 2001. С. 347.
5. Грани Агни Йоги. XI. 713.
6. Грани Агни Йоги. IX. 493.
7. Письма Е.И. Рерих. Т.1. 18 июня 1935. Новосибирск, 1992.
8. Мир Огненный. I. 193.
9. Аум. 144.
10. Грани Агни Йоги. IX. 395.
11. Спирина Н.Д. Капли. С. 233.
12. Рерих Н.К. Листы Дневника. Т. 2. М., 1995. С. 189.
13. Грани Агни Йоги. I. 22 апреля 1960.
14. Рерих Н.К. Листы Дневника. Т. 1. М., 1995. С. 591.
15. Грани Агни Йоги. XI. 714.
16. Спирина Н.Д. Весть Красоты. Новосибирск, 1997. С. 18.
17. Евангелие от Матфея. 4:18-22.
18. Спирина Н.Д. Весть Красоты. С. 32.

20.05.2009 13:15АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 3580


ИСТОЧНИК: Спирина Н.Д. Священная Сюита. Новосибирск: СибРО, 2001.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »