Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



С Шукшиным в Павловске. Александр Сиротин


На фото: слева-направо – В.М.Шукшин, А.И.Гекман, Ю.П.Селиванова, З.И.Ковязина.
Павловск 1961 год. Фото - из архива Павловского Музея истории.

 

 

Шукшин необычен. Творчеством, судьбой. Объемлет жизнь – как Человек. Как писатель, режиссер, артист.… Говорят: «Зачем разрывался?» Да, разрывался. Чтобы соединять – в необычном сочетании. На более высоком  уровне. Слив грани своих разных творческих выявлений, поведать человеку правду о нем. Простую, высокую трагическую.

 

Стремительность Шукшина. По зодиакальному знаку он Лев. Огонь – стихия Шукшина. Импульсивны, стремительны его чудики. Деятельны. Не всегда на свет, на добро. Жизнь тот Бог, которому Шукшин поклонялся, отличается движением, изменением, деяниями. Хорошими, худыми. Стихия жизни – огненна. Как и стихия Шукшина.

 

«Шукшин и жизнь» – вот тема!

 

Жизнь молодого Шукшина. Сам Шукшин утверждал, что первый этап (из трех – молодость, зрелость, опытность) он проиграл. Так ли это? Но если и проиграл, то – кому? Жизни! Она взяла верх, но и научила многому. «Университеты» Шукшина. Немного в Бийском автомобильном техникуме (в 1946 г.) и много больше – вдали от Сросток.

 

Ясно, как перст, был один… В Калуге на турбинном заводе слесарь-такелажник. Трос, цепь, стропа – его орудия. Во Владимире (начало 1948 года), на тракторном – не в кабинете сиживал. И разнорабочим вдоволь побыл, и строителем железнодорожного моста.

Там, да еще на Флоте (1949-1953) болячек нахватал. Досрочно мобилизовали – в связи с болезнью.
Жизнь Шукшина – молодая – в своих видимых выявлениях… Проверила на прочность. Сдюжил!

 

Потом, при написании рассказов «из гущи жизни», - особых проблем не было. Впечатления наблюдения сами просились на белый лист бумаги. Заметят его – М.Ромм, Н. Румянцева, другие.

 

У кого еще было подобное? Было. У Максима Горького, что разразился «Моими университетами».

«Шукшин и Горький» - тема, что надо.

 

Экзамен жизнью выдержан. Качества человеческие развил. Это – главное. Сохранил, приумножил «Лев» свою огненность – стремительность. … Что с того, что ему 24 года? Вперед, к знаниям! Невиданное напряжение сил – за месяцы освоил, вместил учебные программы восьмого, девятого, десятого классов. Каково?

 

В Сростках в 1953 году удивляются – из больного морячка с семью классами за плечами Вася Шукшин заимел аттестат зрелости и стал учителем, директором вечерней школы! И заметно поправил здоровье. Непонятно… А рывок 1954 года? Сразу поступает в два столичных ВУЗа – «с перебором». Перестраховался… Ладно, историко-архивный. Здесь – проще. А Всесоюзный Государственный институт Кинематографии? Здесь уже талант нужен. И он – заблистал – дополнением к натуре огненной.

 

Учеба во ВГИКе – 1954-1960 года. Рывок неимоверный! Ученический, творческий. Впитывает сокровищницу человеческого духа – Культуру. Овладевает азами профессии кинорежиссера, актера. Умудряется так писать рассказы, что их печатают в столичных журналах - «Смене», «Октябре». И чем брал? Талантом, устремлением, конечно. Но и своим суровым прошлым: жизнью молодой! Вот так-то… Жизнь стала отдавать ему – за его мытарства в молодости.

 

* * *

 

В тот период практиковались поездки творческих групп по городам и поселкам Сибири. Молодые кинематографисты направлялись из Барнаула в Павловск, а потом дальше.

 

Кино в ту, «дотелевизионную», пору было любимым искусством в народе. Помнятся очереди у кинотеатров.

 

И когда в глубинку алтайскую наведывались известные артисты, то это был праздник. Люди у нас такие: души не чаят в кумирах - киногероях.

 

И хотя в тот раз в Павловск приезжали малоизвестные молодые кинорежиссеры, но в силу все той же огромной любви к кино, народу в выходной день в районном Доме Культуры было много. Помогли собрать людей афиши. Среди фамилий режиссеров значилась и фамилия Шукшина Василия Макаровича. Большинство павловчан к нему тогда относились, как к малоизвестному артисту, «мелькнувшему» в фильмах «Два Федора», «Золотой эшелон». До «Калины красной» - тринадцать лет.…

И только небольшая группа учителей выказывала нетерпение – поскорее увидеть В.М.Шукшина.

 

* * *

 

Как часто тогда бывало, непогода, разыгравшийся буран, помешали во -время прибыть гостям. Большинство людей, купивших билеты в РДК, решили дождаться. Был выходной день.

 

… Проходит час, другой. Автобуса нет.

 

Теперь о тех, кто особо поджидал Василия Макаровича. Воспользуюсь воспоминаниями З.И.Ковязиной, хранящимися в Павловсом музее истории. Прежде всего, конечно, сама Зинаида Ивановна, учительница Павловской школы, которая в 1953 году учила, помогала В.Шукшину в его первом рывке. За считанные месяцы сдать пять (!) экзаменов экстерном за 8-10 классы по алгебре и геометрии, тригонометрии – устно, письменно.

 

Зная скромность З.И.Ковязиной, не подчеркивающей свое особое отношение к великому человеку, каким является В.М. Шукшин, можно предположить, сколько труда, времени она потратила на обучение предметам, которые он, мягко говоря, не слишком любил и жаловал.

 

Вместо этого она пишет: «Шукшин был удивительный человек и ученик. Как он хотел знать все! Мы, учителя, поражались его трудолюбию, поэтому естественно возникало желание помочь ему».

 

А представим такое: будь на месте З.И.Ковязиной педантичный педагог, типа Чеховского «Человек в футляре», который, следуя принципу «Как бы чего не вышло», не разрешил посещения взрослого ученика (Шукшину было 24 года) занятий не позволил бы в средней школе вихрь-экстерн, то…

 

Где бы тогда был Шукшин в 1954 году? Возможно, вместо поступления во ВГИК он бы продолжал сдавать и сдавать множество злополучных экзаменов за среднюю школу.

 

Видимо, Василий Макарович ясно понимал свое не твердое положение (отсутствие аттестата зрелости) и потому всегда помнил тех, кто помог ему там, в Сростках.

 

Среди таких помощников, конечно, был и А.И. Гекман, муж З.И. Ковязиной, учитель физики. Он то же обучал Шукшина.

 

И как пишет Ковязина, «Александр Иванович часто беседовал с Васей Шукшиным, они уважали друг друга, поэтому не случайно Шукшин приходил к нам советоваться с поступлением в институт кинематографии» И еще раз представим…

 

Очень часто молодые люди яро доверяют советам авторитетных людей. Ну, а если бы Александр Иванович Гекман рассоветовал учиться на режиссера? Трудно сказать, как бы дальше пошла судьба у Шукшина.… Но, слава Богу, на его пути попались добрые, умные педагоги. У А.И. Гекмана я учился в старших классах. Мы, ученики, боготворили талантливого физика, яркого человека, среди увлечений которого, между прочим, были и кино, и киноартисты, о которых он говорил возвышенно, с любовью.

 

Список лиц давших «зеленый свет» молодому Шукшину помогших ему в период его становления М.И. Ромм Н.М. Румянцева, супруги Григорьевы, С.А. Герасимов, полагаю надо добавить учителями З.И. Ковязиной, А.И. Гекманом, а также другими педагогами из Сросток, помогших В.Шукшину, может быть, в самое трудное время…

 

* * *

 

В тот февральский день в нашем РДК присутствовали еще трое бывших сростинцев - это физрук Павловской средней школы С.М.Чекушкиин, до этого трудившийся в Сростинской средней школе, поставивший в ней физкультуру на высокий уровень. Рядом с ним сидела его жена Ю.П.Селиванова, бывший учитель русского языка и литературы.

Была там и Л.К.Савич. Завуч Павловской школы, она и в Сростинской средней школе была завучем.

 

Эти люди, кто хорошо, кто поменьше, знали Василия Шукшина, на летних каникулах приезжавшего в родные Сростки…

 

Дальше приведем фрагмент из воспоминаний З.И. Ковязиной. «… И вот сообщение – приехали. Начали входить один за другим кинорежиссеры с кинобанками, наконец, наш Василий. Мы все со своими детьми сели на стулья вдоль стены и по команде С.М.Чекушкина встали и сказали: «Здравствуйте, Василий Макарович», когда он поравнялся с нами. Он был так удивлен, растерян, что выронил свои кинобанки, они покатились по залу. А он обнимал и целовал нас, не находя слов от радости. Поговорив со своим руководителем (не помню, кто был), стал выступать первым перед зрителями, хотя в плане было не так. Это для того, чтобы осталось время поговорить с нами – из-за опоздания (на три часа). Они торопились ехать в другое место. Все его выступление свелось к тому, что он рассказывал не о своей работе, а о том, что он неожиданно встретил здесь, в Павловске, своих учителей, тех, кто учил его, с кем он работал.

 

Рассказал некоторые эпизоды своей учебы и сдачи экзаменов, говорил о своей благодарности нам, как он уважает и ценит нас за то, что дали ему дорогу в жизнь.

 

Но он любил всех людей, окружавших его в жизни, потому так хорошо описывал их в своих произведениях, играл в кино, изображая того или иного героя».

 

Зинаида Ивановна не упоминает о показе фрагмента с участием В.Шукшина – артиста. Журналист районной газеты «Новая жизнь», поэт В.К.Косарецкий, присутствовавший на той встрече, утверждает, что показывали сцену из военного фильма и Шукшин комментировал, что-то говорил про сапоги, в которые был он тогда обут. Возможно, речь идет о фильме «Золотой эшелон», где актер Шукшин сыграл роль Андрея Низовцева.

 

Во время этого показа на время отключился свет (из-за бурана?). и после встречи, по словам Владимира Кузьмича, Василий Макарович, волнуясь, ходил взад-вперед, выказывая досаду на поломку, которая, как назло, случилась на его выступлении.

 

Такие обстоятельства сопутствовали Шукшину в Павловске – буран, долгая задержка в пути, отключение электроэнергии, упавшие кинобанки… Но зато в Павловске было и другое.

 

Зинаида Ивановна пишет: «И вот мы собрались после его выступления перед зрителями в одной из комнат РДК и больше часа беседовали. Он интересовался всем: как мы живем, работаем, что нам мешает, как здоровье, был внимателен в каждом слове тут и сфотографировали нас (не помню кто), нет на снимке только Чекушкина С.М. Фотографии вручили только в апреле 1962 года.

После отъезда Шукшин посылал нам весточки иногда».

С Шукшиным в Павловске…

 

Павловск стал местом встречи бывших сростинцев – как Сростки, которые стали местом сращения, слияния рек Бии и Катуни.

Особыми были они, сростинцы – Шукшин, его учителя.

 

До сих пор мы, учившиеся у А.И. Гекмана, в начале-середине шестидесятых годов, помним яркого, эрудированного, веселого нашего физика.

 

Проста его биография. Детство, юность. Война – на южном фронте был связистом. Тяжелая контузия. После пединститута – работа в Сростинской средней школе с 1948 по 1960 год. Потом – наша Павловская школа. Александр Иванович редко бывал хмурым и никогда – равнодушным. Строгие законы физики он излагал непринужденно. Всякий раз как будто заново их открывал и тогда что-то высшее его озаряло. Он радовался сам и передавал эту радость нам. Как жалко, что так рано умер – в 1970 году.…

 

Позже прочту великолепный рассказ В.Шукшина «Упорный». Удивлюсь вот этим строкам: «Учитель физики, очень добрый человек, из поволжских немцев, по фамилии Гекман, с улыбкой слушал возбужденного Моню…». Шукшин написал рассказ про «вечный двигатель» в 1973 году. А.И. Гекман фигурирует там всего на одной страничке.

 

Но читая про эпизод с учителем физики, вспоминаю незабываемые уроки, которые вел Александр Иванович. Шукшин смог мастерски показать сцену встречи опытного педагога с невежественным, амбициозным Моней Квасовым. Именно таким и был учитель – знающим, добрым, улыбчивым.

… С Шукшиным в Павловске.…

 

Не забывала своего ученика и З.И.Ковязина. рассказывала о Шукшине и в Павловске, и в других местах.

 

Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Мне делали операцию в Ленинграде, в клинике академика Углова. Через полтора года я была там на обследовании. И как только узнавали, что я с Алтая, просили больше рассказать о Шукшине. И говорили о нем с любовью, готовы были часами слушать, чтобы больше узнать о нем».

 

Можно только представить в то время чувства Зинаиды Ивановны – ведь это о ее ученике говорят.…

 

… Иногда я достаю райгазету со снимком 1961 года. Вот они, мои учителя. И среди них молодой энергичный Василий Макарович Шукшин – один из самых именитых людей XX века.

 

 

01.10.2021 08:46АВТОР: Александр Сиротин | ПРОСМОТРОВ: 454




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Александр02-10-2021 14:26:01

    Сегодня, второго октября, День памяти Василия Макаровича Шукшина. Три дня назад в нашем поселке выступали сибирские писатели- победитель шукшинской литературной премии этого года, редактор журнала Сибирские Огни Михаил Щукин, Анатолий Кирилин, Валерий Копнинов. Из за пандемии коронавируса не проводились на Пикете традиционные мероприятия в конце июля, приуроченные к дню рождения великого человека. ... Тогда то же собрались тысячи почитателей творчества Шукшина. И вдруг разверзлись небесные хляби, и люди выставили над головами зонтики . И только над каменной огромной фигурой Шукшина не оказалось зонта. В одной из краевых газет опубликовали снимок, в цвете. Очень памятный и необычный. Льет дождь, все под укрытиями- зонтами и над ними он... Кто в любую погоду будет здесь, на горе в Пикете, сидеть и все ждать, ждать, ждать... И сами собой вызрели стихи.

    ШУКШИН НЕ КАМЕНЬ.
    Погода на Алтае зла.
    Над зонтиками вознесенный,
    Дождями, бурями пронзенный,
    Шукшин, оставив все дела,
    Сидит у своего села.
    Какие думы и вопросы. Печалят русское лицо?
    Душа открыта, ноги босы, Дождинки с камня льют, как слезы,
    И в мир людей опущен взор ...
    Шукшин не камень. - Дух мятежный.
    Он чует, знает нашу боль.
    Средоточенье многих воль,
    Он вечно сходит
    В мир наш грешный.

  • Светлана08-10-2021 09:14:01

    Василий Шукшин был простым и прямым человеком, иногда резким, но честным и справедливым. Судьба его не баловала, но он прошёл жизнь свою достойно. Мария Шукшина много взяла от своего отца - любовь к Отечеству и боль за будущее его поколений, неравнодушное участие в жизни простых людей - это в крови у обоих.
    Простой русский мужчина (чаще говорят о нём "мужик"), без личных амбиций, но - с мировым именем (!). Природный талант и сила воли этой личности ярко показали, какое же это счастье - быть свободным и независимым человеком. Он таким и ушёл с Земли.

  • Александр08-10-2021 14:51:01

    Светлана, Вы, наверное, не захватили тот памятный октябрьский денек, когда десятки тысяч людей хоронили Шукшина? Вот оно истинное признание! Почему то у нас часто - после смерти... Передо мной давнишнее письмо моего земляка писателя Евгения Петровича Федоровского, одно время дружившего с Шукшиным. У обоих отцы репрессированы были. И вот он, Федоровский пишет:"... Только когда уж хоронил и в числе немногих поминал после Новодевичьего/ там были - его дядя из Сросток, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Вячеслав Тихонов, В. Виноградов, Сергей Никоненко, Василий Белов, Валентин Распутин, я и еще кто - то незнакомый/, то понял, КАКОГО ЧЕЛОВЕКА потерял... Неужто надо было умереть, чтобы потом высветиться в ореоле славы?" Осень 1974 года. Сногсшибательный успех " Калины красной". Мое мнение- лучший фильм семидесятых. В Барнауле возле главного кинотеатра " Мир" огромный транспарант с надписью " - Калина красная". Не забыть. И потом калину красную сотни людей несли ему, на Новодевичье..... И в райгазете" Новая Жизнь", где довелось с десяток лет поработать появился мой стих .
    ТЫ НЕ УМЕР Молодые и старые, разные
    Люди, лица , а горечь одна.
    И калина разбросана красная
    На последнем пути Шукшина.
    Путь к народу не выстелен розами,
    Это труд, это ночи без сна.
    Многогранные яркие образы,
    В них и радость, и боль Шукшина.
    Эй, земляк! Ты послушай внимательно
    Тихий шепот сосновых вершин ...
    Это вечная скорбь о писателе.
    Ты не умер, Василий Шукшин.
    Александр Сиротин

  • Светлана09-10-2021 09:28:01

    Согласна, Александр, к сожалению, часто после ухода приходит массовое искреннее признание, боль от невосполнимой утраты настоящего патриота своей Родины. Слёзы и скорбь на могиле - глубокое осознание потери близкого по духу человека, которого при жизни даже как будто и не замечали, и не придавали особого значения его внутренним глубоким переживаниям за своих соотечественников и Отчизну, в которых он находил много непонимания, отчуждения и разочарования. Он - как давно погасшая звезда в необъятном Космосе, свет которой долго ещё виден на ночном небосклоне...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »