С Шукшиным в Павловске. Александр Сиротин
На фото: слева-направо – В.М.Шукшин, А.И.Гекман, Ю.П.Селиванова, З.И.Ковязина.
Павловск 1961 год. Фото - из архива Павловского Музея истории.
Шукшин необычен. Творчеством, судьбой. Объемлет жизнь – как Человек. Как писатель, режиссер, артист.… Говорят: «Зачем разрывался?» Да, разрывался. Чтобы соединять – в необычном сочетании. На более высоком уровне. Слив грани своих разных творческих выявлений, поведать человеку правду о нем. Простую, высокую трагическую.
Стремительность Шукшина. По зодиакальному знаку он Лев. Огонь – стихия Шукшина. Импульсивны, стремительны его чудики. Деятельны. Не всегда на свет, на добро. Жизнь тот Бог, которому Шукшин поклонялся, отличается движением, изменением, деяниями. Хорошими, худыми. Стихия жизни – огненна. Как и стихия Шукшина.
«Шукшин и жизнь» – вот тема!
Жизнь молодого Шукшина. Сам Шукшин утверждал, что первый этап (из трех – молодость, зрелость, опытность) он проиграл. Так ли это? Но если и проиграл, то – кому? Жизни! Она взяла верх, но и научила многому. «Университеты» Шукшина. Немного в Бийском автомобильном техникуме (в 1946 г.) и много больше – вдали от Сросток.
Ясно, как перст, был один… В Калуге на турбинном заводе слесарь-такелажник. Трос, цепь, стропа – его орудия. Во Владимире (начало 1948 года), на тракторном – не в кабинете сиживал. И разнорабочим вдоволь побыл, и строителем железнодорожного моста.
Там, да еще на Флоте (1949-1953) болячек нахватал. Досрочно мобилизовали – в связи с болезнью.
Жизнь Шукшина – молодая – в своих видимых выявлениях… Проверила на прочность. Сдюжил!
Потом, при написании рассказов «из гущи жизни», - особых проблем не было. Впечатления наблюдения сами просились на белый лист бумаги. Заметят его – М.Ромм, Н. Румянцева, другие.
У кого еще было подобное? Было. У Максима Горького, что разразился «Моими университетами».
«Шукшин и Горький» - тема, что надо.
Экзамен жизнью выдержан. Качества человеческие развил. Это – главное. Сохранил, приумножил «Лев» свою огненность – стремительность. … Что с того, что ему 24 года? Вперед, к знаниям! Невиданное напряжение сил – за месяцы освоил, вместил учебные программы восьмого, девятого, десятого классов. Каково?
В Сростках в 1953 году удивляются – из больного морячка с семью классами за плечами Вася Шукшин заимел аттестат зрелости и стал учителем, директором вечерней школы! И заметно поправил здоровье. Непонятно… А рывок 1954 года? Сразу поступает в два столичных ВУЗа – «с перебором». Перестраховался… Ладно, историко-архивный. Здесь – проще. А Всесоюзный Государственный институт Кинематографии? Здесь уже талант нужен. И он – заблистал – дополнением к натуре огненной.
Учеба во ВГИКе – 1954-1960 года. Рывок неимоверный! Ученический, творческий. Впитывает сокровищницу человеческого духа – Культуру. Овладевает азами профессии кинорежиссера, актера. Умудряется так писать рассказы, что их печатают в столичных журналах - «Смене», «Октябре». И чем брал? Талантом, устремлением, конечно. Но и своим суровым прошлым: жизнью молодой! Вот так-то… Жизнь стала отдавать ему – за его мытарства в молодости.
* * *
В тот период практиковались поездки творческих групп по городам и поселкам Сибири. Молодые кинематографисты направлялись из Барнаула в Павловск, а потом дальше.
Кино в ту, «дотелевизионную», пору было любимым искусством в народе. Помнятся очереди у кинотеатров.
И когда в глубинку алтайскую наведывались известные артисты, то это был праздник. Люди у нас такие: души не чаят в кумирах - киногероях.
И хотя в тот раз в Павловск приезжали малоизвестные молодые кинорежиссеры, но в силу все той же огромной любви к кино, народу в выходной день в районном Доме Культуры было много. Помогли собрать людей афиши. Среди фамилий режиссеров значилась и фамилия Шукшина Василия Макаровича. Большинство павловчан к нему тогда относились, как к малоизвестному артисту, «мелькнувшему» в фильмах «Два Федора», «Золотой эшелон». До «Калины красной» - тринадцать лет.…
И только небольшая группа учителей выказывала нетерпение – поскорее увидеть В.М.Шукшина.
* * *
Как часто тогда бывало, непогода, разыгравшийся буран, помешали во -время прибыть гостям. Большинство людей, купивших билеты в РДК, решили дождаться. Был выходной день.
… Проходит час, другой. Автобуса нет.
Теперь о тех, кто особо поджидал Василия Макаровича. Воспользуюсь воспоминаниями З.И.Ковязиной, хранящимися в Павловсом музее истории. Прежде всего, конечно, сама Зинаида Ивановна, учительница Павловской школы, которая в 1953 году учила, помогала В.Шукшину в его первом рывке. За считанные месяцы сдать пять (!) экзаменов экстерном за 8-10 классы по алгебре и геометрии, тригонометрии – устно, письменно.
Зная скромность З.И.Ковязиной, не подчеркивающей свое особое отношение к великому человеку, каким является В.М. Шукшин, можно предположить, сколько труда, времени она потратила на обучение предметам, которые он, мягко говоря, не слишком любил и жаловал.
Вместо этого она пишет: «Шукшин был удивительный человек и ученик. Как он хотел знать все! Мы, учителя, поражались его трудолюбию, поэтому естественно возникало желание помочь ему».
А представим такое: будь на месте З.И.Ковязиной педантичный педагог, типа Чеховского «Человек в футляре», который, следуя принципу «Как бы чего не вышло», не разрешил посещения взрослого ученика (Шукшину было 24 года) занятий не позволил бы в средней школе вихрь-экстерн, то…
Где бы тогда был Шукшин в 1954 году? Возможно, вместо поступления во ВГИК он бы продолжал сдавать и сдавать множество злополучных экзаменов за среднюю школу.
Видимо, Василий Макарович ясно понимал свое не твердое положение (отсутствие аттестата зрелости) и потому всегда помнил тех, кто помог ему там, в Сростках.
Среди таких помощников, конечно, был и А.И. Гекман, муж З.И. Ковязиной, учитель физики. Он то же обучал Шукшина.
И как пишет Ковязина, «Александр Иванович часто беседовал с Васей Шукшиным, они уважали друг друга, поэтому не случайно Шукшин приходил к нам советоваться с поступлением в институт кинематографии» И еще раз представим…
Очень часто молодые люди яро доверяют советам авторитетных людей. Ну, а если бы Александр Иванович Гекман рассоветовал учиться на режиссера? Трудно сказать, как бы дальше пошла судьба у Шукшина.… Но, слава Богу, на его пути попались добрые, умные педагоги. У А.И. Гекмана я учился в старших классах. Мы, ученики, боготворили талантливого физика, яркого человека, среди увлечений которого, между прочим, были и кино, и киноартисты, о которых он говорил возвышенно, с любовью.
Список лиц давших «зеленый свет» молодому Шукшину помогших ему в период его становления М.И. Ромм Н.М. Румянцева, супруги Григорьевы, С.А. Герасимов, полагаю надо добавить учителями З.И. Ковязиной, А.И. Гекманом, а также другими педагогами из Сросток, помогших В.Шукшину, может быть, в самое трудное время…
* * *
В тот февральский день в нашем РДК присутствовали еще трое бывших сростинцев - это физрук Павловской средней школы С.М.Чекушкиин, до этого трудившийся в Сростинской средней школе, поставивший в ней физкультуру на высокий уровень. Рядом с ним сидела его жена Ю.П.Селиванова, бывший учитель русского языка и литературы.
Была там и Л.К.Савич. Завуч Павловской школы, она и в Сростинской средней школе была завучем.
Эти люди, кто хорошо, кто поменьше, знали Василия Шукшина, на летних каникулах приезжавшего в родные Сростки…
Дальше приведем фрагмент из воспоминаний З.И. Ковязиной. «… И вот сообщение – приехали. Начали входить один за другим кинорежиссеры с кинобанками, наконец, наш Василий. Мы все со своими детьми сели на стулья вдоль стены и по команде С.М.Чекушкина встали и сказали: «Здравствуйте, Василий Макарович», когда он поравнялся с нами. Он был так удивлен, растерян, что выронил свои кинобанки, они покатились по залу. А он обнимал и целовал нас, не находя слов от радости. Поговорив со своим руководителем (не помню, кто был), стал выступать первым перед зрителями, хотя в плане было не так. Это для того, чтобы осталось время поговорить с нами – из-за опоздания (на три часа). Они торопились ехать в другое место. Все его выступление свелось к тому, что он рассказывал не о своей работе, а о том, что он неожиданно встретил здесь, в Павловске, своих учителей, тех, кто учил его, с кем он работал.
Рассказал некоторые эпизоды своей учебы и сдачи экзаменов, говорил о своей благодарности нам, как он уважает и ценит нас за то, что дали ему дорогу в жизнь.
Но он любил всех людей, окружавших его в жизни, потому так хорошо описывал их в своих произведениях, играл в кино, изображая того или иного героя».
Зинаида Ивановна не упоминает о показе фрагмента с участием В.Шукшина – артиста. Журналист районной газеты «Новая жизнь», поэт В.К.Косарецкий, присутствовавший на той встрече, утверждает, что показывали сцену из военного фильма и Шукшин комментировал, что-то говорил про сапоги, в которые был он тогда обут. Возможно, речь идет о фильме «Золотой эшелон», где актер Шукшин сыграл роль Андрея Низовцева.
Во время этого показа на время отключился свет (из-за бурана?). и после встречи, по словам Владимира Кузьмича, Василий Макарович, волнуясь, ходил взад-вперед, выказывая досаду на поломку, которая, как назло, случилась на его выступлении.
Такие обстоятельства сопутствовали Шукшину в Павловске – буран, долгая задержка в пути, отключение электроэнергии, упавшие кинобанки… Но зато в Павловске было и другое.
Зинаида Ивановна пишет: «И вот мы собрались после его выступления перед зрителями в одной из комнат РДК и больше часа беседовали. Он интересовался всем: как мы живем, работаем, что нам мешает, как здоровье, был внимателен в каждом слове тут и сфотографировали нас (не помню кто), нет на снимке только Чекушкина С.М. Фотографии вручили только в апреле 1962 года.
После отъезда Шукшин посылал нам весточки иногда».
С Шукшиным в Павловске…
Павловск стал местом встречи бывших сростинцев – как Сростки, которые стали местом сращения, слияния рек Бии и Катуни.
Особыми были они, сростинцы – Шукшин, его учителя.
До сих пор мы, учившиеся у А.И. Гекмана, в начале-середине шестидесятых годов, помним яркого, эрудированного, веселого нашего физика.
Проста его биография. Детство, юность. Война – на южном фронте был связистом. Тяжелая контузия. После пединститута – работа в Сростинской средней школе с 1948 по 1960 год. Потом – наша Павловская школа. Александр Иванович редко бывал хмурым и никогда – равнодушным. Строгие законы физики он излагал непринужденно. Всякий раз как будто заново их открывал и тогда что-то высшее его озаряло. Он радовался сам и передавал эту радость нам. Как жалко, что так рано умер – в 1970 году.…
Позже прочту великолепный рассказ В.Шукшина «Упорный». Удивлюсь вот этим строкам: «Учитель физики, очень добрый человек, из поволжских немцев, по фамилии Гекман, с улыбкой слушал возбужденного Моню…». Шукшин написал рассказ про «вечный двигатель» в 1973 году. А.И. Гекман фигурирует там всего на одной страничке.
Но читая про эпизод с учителем физики, вспоминаю незабываемые уроки, которые вел Александр Иванович. Шукшин смог мастерски показать сцену встречи опытного педагога с невежественным, амбициозным Моней Квасовым. Именно таким и был учитель – знающим, добрым, улыбчивым.
… С Шукшиным в Павловске.…
Не забывала своего ученика и З.И.Ковязина. рассказывала о Шукшине и в Павловске, и в других местах.
Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Мне делали операцию в Ленинграде, в клинике академика Углова. Через полтора года я была там на обследовании. И как только узнавали, что я с Алтая, просили больше рассказать о Шукшине. И говорили о нем с любовью, готовы были часами слушать, чтобы больше узнать о нем».
Можно только представить в то время чувства Зинаиды Ивановны – ведь это о ее ученике говорят.…
… Иногда я достаю райгазету со снимком 1961 года. Вот они, мои учителя. И среди них молодой энергичный Василий Макарович Шукшин – один из самых именитых людей XX века.
01.10.2021 08:46
Александр02-10-2021 14:26:01
Сегодня, второго октября, День памяти Василия Макаровича Шукшина. Три дня назад в нашем поселке выступали сибирские писатели- победитель шукшинской литературной премии этого года, редактор журнала Сибирские Огни Михаил Щукин, Анатолий Кирилин, Валерий Копнинов. Из за пандемии коронавируса не проводились на Пикете традиционные мероприятия в конце июля, приуроченные к дню рождения великого человека. ... Тогда то же собрались тысячи почитателей творчества Шукшина. И вдруг разверзлись небесные хляби, и люди выставили над головами зонтики . И только над каменной огромной фигурой Шукшина не оказалось зонта. В одной из краевых газет опубликовали снимок, в цвете. Очень памятный и необычный. Льет дождь, все под укрытиями- зонтами и над ними он... Кто в любую погоду будет здесь, на горе в Пикете, сидеть и все ждать, ждать, ждать... И сами собой вызрели стихи.
ШУКШИН НЕ КАМЕНЬ.
Погода на Алтае зла.
Над зонтиками вознесенный,
Дождями, бурями пронзенный,
Шукшин, оставив все дела,
Сидит у своего села.
Какие думы и вопросы. Печалят русское лицо?
Душа открыта, ноги босы, Дождинки с камня льют, как слезы,
И в мир людей опущен взор ...
Шукшин не камень. - Дух мятежный.
Он чует, знает нашу боль.
Средоточенье многих воль,
Он вечно сходит
В мир наш грешный.
Светлана08-10-2021 09:14:01
Василий Шукшин был простым и прямым человеком, иногда резким, но честным и справедливым. Судьба его не баловала, но он прошёл жизнь свою достойно. Мария Шукшина много взяла от своего отца - любовь к Отечеству и боль за будущее его поколений, неравнодушное участие в жизни простых людей - это в крови у обоих.
Простой русский мужчина (чаще говорят о нём "мужик"), без личных амбиций, но - с мировым именем (!). Природный талант и сила воли этой личности ярко показали, какое же это счастье - быть свободным и независимым человеком. Он таким и ушёл с Земли.
Александр08-10-2021 14:51:01
Светлана, Вы, наверное, не захватили тот памятный октябрьский денек, когда десятки тысяч людей хоронили Шукшина? Вот оно истинное признание! Почему то у нас часто - после смерти... Передо мной давнишнее письмо моего земляка писателя Евгения Петровича Федоровского, одно время дружившего с Шукшиным. У обоих отцы репрессированы были. И вот он, Федоровский пишет:"... Только когда уж хоронил и в числе немногих поминал после Новодевичьего/ там были - его дядя из Сросток, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Вячеслав Тихонов, В. Виноградов, Сергей Никоненко, Василий Белов, Валентин Распутин, я и еще кто - то незнакомый/, то понял, КАКОГО ЧЕЛОВЕКА потерял... Неужто надо было умереть, чтобы потом высветиться в ореоле славы?" Осень 1974 года. Сногсшибательный успех " Калины красной". Мое мнение- лучший фильм семидесятых. В Барнауле возле главного кинотеатра " Мир" огромный транспарант с надписью " - Калина красная". Не забыть. И потом калину красную сотни людей несли ему, на Новодевичье..... И в райгазете" Новая Жизнь", где довелось с десяток лет поработать появился мой стих .
ТЫ НЕ УМЕР Молодые и старые, разные
Люди, лица , а горечь одна.
И калина разбросана красная
На последнем пути Шукшина.
Путь к народу не выстелен розами,
Это труд, это ночи без сна.
Многогранные яркие образы,
В них и радость, и боль Шукшина.
Эй, земляк! Ты послушай внимательно
Тихий шепот сосновых вершин ...
Это вечная скорбь о писателе.
Ты не умер, Василий Шукшин.
Александр Сиротин
Светлана09-10-2021 09:28:01
Согласна, Александр, к сожалению, часто после ухода приходит массовое искреннее признание, боль от невосполнимой утраты настоящего патриота своей Родины. Слёзы и скорбь на могиле - глубокое осознание потери близкого по духу человека, которого при жизни даже как будто и не замечали, и не придавали особого значения его внутренним глубоким переживаниям за своих соотечественников и Отчизну, в которых он находил много непонимания, отчуждения и разочарования. Он - как давно погасшая звезда в необъятном Космосе, свет которой долго ещё виден на ночном небосклоне...
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".