Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Благотворительный проект «Русский космизм». Аудиоверсия очерка Л.В. Шапошниковой «Мистерия нового мира»


 

 

 

29.05.2023

 

В 2023 году Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих исполняется 25 лет. Фонд был основан 5 июня 1998 года по инициативе Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015) – известного ученого, мыслителя, писателя и общественного деятеля, Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, крупнейшего исследователя философско-художественного наследия семьи Рерихов.

 

Людмила Васильевна Шапошникова не только основала Фонд, но и до конца своей жизни оставалась его первым президентом. В юбилейный год Фонд открывает новый благотворительный культурно-просветительский проект «Русский космизм», направленный на популяризацию творческого наследия Л.В.Шапошниковой. В рамках проекта планируется выпустить аудиоцикл по литературным очеркам Л.В.Шапошниковой, посвященным выдающимся представителям русского космизма: К.Э.Циолковскому, В.И.Вернадскому, А.Н.Скрябину, В.С.Соловьеву, М.К.Чюрлёнису, А.Л.Чижевскому, Н.К.Рериху и др.

 

Благотворительный проект «Русский космизм» будет осуществляться на общественные пожертвования в рамках уставной деятельности Фонда имени Е.И.Рерих, направленной на популяризацию российской культуры, как в России, так и на международном уровне.

 

Первым озвучен очерк в исполнении актера Ильи Акинтьева «Мистерия нового мира» об Александре Николаевиче Скрябине из книги Л.В.Шапошниковой «Вестники Космической эволюции».

 

«Казалось, что Скрябин пришел в этот мир для того, чтобы показать, что есть музыка и какова ее космическая суть, – пишет Л.В.Шапошникова. – Он сам был музыкой, ее олицетворением, ее творцом. Выражение Бальмонта «звенящий эльф» очень точно определяет не только гениальную сущность Скрябина в пространстве музыки, но и его, если можно так сказать, иномирную принадлежность. Его часто называли новатором. Но фраза Рериха, употребленная по отношению к Чюрлёнису, – «он не новатор, но новый» – относится также и к Скрябину. Влияние Скрябина на мир музыки XX века было мощным и всепроникающим. Идя в полной гармонии с ритмом эволюции, неся в себе ее особенности, Скрябин был одним из столпов российской Духовной революции, получившей в России название Серебряный век. Революционность всего его творчества не подвергается сомнению, так же, как и созвучие этого творчества главным направлениям нового мышления XX века».

 

Впервые очерк «Мистерия Нового мира» был опубликован в книге Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты» (Международный Центр Рерихов, 2001 г.).


 

По материалам Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих

 

 

 

 

 

29.05.2023 14:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 258


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова02-06-2023 06:10:01

    Поздравляем Благотворительный Фонд им.Елены Ивановны Рерих с 25-летием. Все его проекты светлы и прекрасны. Вот и новый благотворительный культурно-просветительский проект «Русский космизм» понесет людям радость и свет познания. Спасибо огромное за первый, прекрасно озвученный, аудио очерк.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »