Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Русский мороз – такой же миф, как медведи на улицах. Юлия Смирнова


В 2011 году по температурным рекордам наша страна оказалась впереди планеты всей

Мороз, водка и красивые женщины. Для иностранцев это три главных стереотипа о России. Международный портал поиска авиабилетов Momondo.ru не так давно опросил тысячу интернет-пользователей из разных стран: мол, что о России думаете? 34,3% участников опроса первой ассоциацией со словом «Россия» назвали холода. Потом вспомнили про русскую водку, красивых женщин, балет и... снег.

Вот в Москву бы их всех сейчас! Водки, положим, налили бы, на балет сводили бы - Большой театр вот открылся. Женщины? Да, красивы. Но вечно по колено в грязи из-за серой каши на дорогах. И одеты в тон грязи - в светлом пальто замучаешься от машин уворачиваться.

Это я к чему. К тому, что белый пушистый искрящийся снег и трескучий русский мороз, похоже, превратились в такую же «клюкву», как медведи на улицах.

Нет их у нас. Ни медведей, ни снега, ни мороза.

И об этом говорят даже не интернет-опросы и не мои личные стенания насчет слякоти. В южноафриканском городе Дурбан в декабре ООН провела международную конференцию по изменению климата. Решали, что с Киотским протоколом делать – он же только до 2012 года. Решили продлить, а к 2015 году разработать новое соглашение.

Правда, не факт, что Киотский протокол еще три года протянет. Только что от него отказалась Канада. В Стране кленового листа подсчитали, что из-за сокращения выбросов парниковых газов (а именно это обязаны делать страны – участники Киотского договора для борьбы с глобальным потеплением) бюджет теряет кучу денег – по 1600 долларов на каждую семью. А вот китайцы с индусами и бразильцами преспокойно коптят себе небо, потому как договор не подписывали. Обидно! В общем, канадцы и предпочли живые доллары теоретическим катаклизмам в будущем.

Плюсы и минусы Киотского протокола – тема отдельная, «Комсомолка» об этом много писала. Россия же громко прозвучала на конференции в Дурбане по другому поводу. Самые большие температурные аномалии 2011 года (по данным с января по октябрь) зафиксированы именно у нас в стране! В первую очередь в северных регионах, там средняя температура зашкалила за норму на 4 градуса. На первый взгляд не так уж и много, но в среднем-то по планете погода опережает климатические нормы на полградуса максимум.

Иными словами, глобальное потепление быстрее всего наступает в России. Впрочем, идет оно не только у нас: в большинстве стран весь уходящий год был теплее и даже жарче, чем положено по климатическим нормам.

 

«ХОЛОДНАЯ ДЕВОЧКА» УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Но если посмотреть на рейтинг самых-самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой (а среднюю температуру на планете считают с 1850 года – уже 161 год), берут сомнения. 2011-й – далеко не самый теплый год!

По данным американских климатологов, он лишь на 11-м месте (см. график), с ними согласны коллеги из Климатического центра британского MetOffice.

Так, может, глобальное потепление отступает? И бороться с ним и правда ни к чему? Не все так просто, уверены эксперты. Здорово было бы выстроить температуру по ранжиру – чтобы каждый год был хоть на сотую долю градуса, да теплее предыдущего. Да не выходит... А потому, кроме сухой цифири с метеостанций, приходится искать и другие объяснения.

Одно из таких объяснений – Ла-Нинья. Напомню, что это такое. Время от времени вода в Тихом океане у берегов Перу становится то теплее, то холоднее года на полтора-два. Когда теплее – говорят про явление Эль-Ниньо. А если в океане открывают холодный «кран» – уже Ла-Нинья, или «девочка» по-испански. Ученые считают, что чехарда Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияет на погоду всей земли. В те годы, когда перуанский «сантехник» наполняет океан холодной водой, средняя температура на планете всегда ниже, чем при Эль-Ниньо (на 0,1-0,15 градуса, в масштабе земного шара это много).

Сейчас как раз господствует Ла-Нинья, причем очень мощная. Именно поэтому нынешний год не побил рекордов по зною, считают специалисты из MetOffice и Университета Восточной Англии. Все логично: в 2010-м жару поддавали и глобальное потепление, и знойный перуанец Эль-Ниньо. Вот он и стал самым теплым в истории (см. таблицу). А нынче у мартена – только глобальное потепление, Ла-Нинья ему мешает, пускает холод в парилку.

Но! 2011-й оказался самым теплым из всех лет, когда в Тихом океане наблюдалась «холодная девочка». В прошлый раз она появлялась в 2008 году, до того в 2000 и 1989-м – и тогда на земле было прохладнее, чем сейчас. В общем, даже ледяная вода из тихоокеанского крана уже не успевает охлаждать планету...

Во Всемирной метеорологической организации подсчитали еще вот что: если сравнивать не отдельные годы, а десятилетия, то декада 2001-2010 – самая жаркая в истории. А 13 самых теплых лет в истории пришлись на последнее 15-летие. «Специалисты твердо и недвусмысленно подтверждают, что глобальное потепление продолжается», – заявил на конференции в Дурбане генсек ВМО Мишель Жарро.

20.12.2011 03:00АВТОР: Юлия Смирнова | ПРОСМОТРОВ: 2058


ИСТОЧНИК: Портал Око Планеты



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »