Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Русские сказки. Елена Орлова


 

Русские народные сказки. Сколько в них задушевной магической простоты, нежности и ласки. Сколько жемчужин народной мудрости сверкает в витиевато выстроенных строках и ласковых напевах:

«На море, на Окияне, на острове Буяне стоит дуб. Под тем дубом стоит Ракитов куст, под тем кустом лежит бел камень Алатырь; на том камне лежит рунец, под тем рунцом лежит змея ….»

Яркими самобытными поэтичными образами изобилует «Голубиная книга» - кладезь народной мудрости:

 

От того зачался наш белый свет-
От святого духа Сагаофового;
Солнце красное от лица Божия…»

 

В сказках находит зеркальное отражение реальность иных, Тонких миров. Возьмем, к примеру, сказку о Медном, Серебряном и Золотом царствах. Отправляется Иван-царевич в поисках своей матушки в потусторонний, Подземный мир. Шел-шел и пришел он сперва в Медное царство. Встречает он там царевну Медного царства, а та у него и спрашивает, куда, мол, ты путь держишь.
-Иду свою матушку искать.
Царевна ему и говорит:
- Твоя матушка у Ворона-Вороновича, ступай к моей средней сестре, что она тебе скажет, вот тебе клубочек.
И пошел Иван-царевич в Серебряное царство и повстречал он там среднюю сестру-царевну. Та тоже дала ему клубочек и направила его к старшей своей сестре, царевне Золотого царства. Пришел Иван-царевич в Золотое царство, к старшей сестре-царевне - красоты неописуемой.

Послала его царевна в жемчужное царство, где его матушка томилась, и рассказала, что ему там делать. В жемчужном царстве увидал он матушку свою и Ворона-Вороновича, пал к нему на крылья, и взлетели они под самые небеса. Носил-носил его Ворон, а потом и спрашивает:

- Чего тебе нужно, Иван-царевич?

А тот ему и отвечает:

- Дай мне посошок-перышко.

Ворон ему и дал, а сам улетел.

Иван-царевич вернулся в жемчужное царство за матушкой и пошли они вдвоем в обратный путь. Смотрит – жемчужное царство клубочком свернулося, да и покатилося. То же самое случилось и со всеми прочими царствами – все они свернулись клубочками. В другом варианте сказки вместо клубочков царевны вручают герою по яичку, каждое из которых вмещает в себя по одному царству. Под символом яйца сокрыта ни много, ни мало модель нашей Вселенной. Большинство мифов представляют первоначальное мироздание в форме яйца, из которого впоследствии появляется материальный мир. Отсюда, яйцо – это идеальный прообраз нашего мира. По сути, все мы вылупились из вселенского «яйца» - зародыша будущей Вселенной. Отражение подобной схемы творения мы видим и в известной сказке про Курочку Рябу. Здесь яйцо тоже играет ведущую роль наряду с божественной птицей. Курочка Ряба – это древнеиндийская птица Калаханса, которая сносит Мировое Яйцо. Из этого Яйца впоследствии появляется весь наш мир.

Мотивы сотворения мира присутствуют и в другой известной русской сказке «Царевна-Лягушка». Героиня Василиса Прекрасная вышивает чудо-ковер:

 

Она шьет да вышивает
Три узора мудреные:
Как первый узор вышила
Она красного солнышка
Со лучами ясными
С обогривами теплыми.
Как другой узор вышила
Она светлого месяца,
Со звездами со мелкими,
А третий узор вышила
Она всю подвселенную.

 

Одним словом, героиня имитирует своим вышиваньем процесс сотворения мира. Процесс ткачества, прядения и рукоделия во всех сказках, так или иначе, связан с мотивом мирового творения, то есть носит на себе сакральные божественные черты. Этот процесс находит отражение в создании Василисой Прекрасной скатерти, рубахи или чудо-ковра. Причем, Елена вышивает не днем, а именно ночью, впотьмах. В этом действии прослеживается мотив рождения света из тьмы, стройного упорядоченного мироздания из хаоса.

Героиня завершает свою работу непременно к утру. Когда занимается заря, у нее уже все готово. В этом случае Василиса Прекрасная ассоциируется с божественной Матерью Природой, выступает как богиня-создательница, Матерь Мира в своем наивысшем аспекте. Произведение, созданное ею, всегда совершенно и прекрасно, отличается сказочной красотой. Ее творения – красоты неописуемой, «такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать». К чему она не прикоснется – во все вносит она гармонию, порядок и красоту.

Перед нами сказочная невеста – рукодельница и мастерица на все руки. Этот идеал находит отражение также в свадебной народной поэзии, обрядных песнях и причитаниях.

Как тут не вспомнить легенду о том, что и у нашей планеты есть свой божественный Создатель. Но не один Он строил и населял нашу Землю. Вместе с Ним Трудилась и Великая Матерь, Сокрывшая Лик и Имя Свое.

Два божественных Начала Стоят у истоков Жизни во Вселенной. Это Отец и Мать. Как двое, земные мать и отец, вместе дают жизнь будущему ребенку, так и в Космосе совместно трудятся Космические Мать и Отец над творением нового мира. Мир – это их божественное дитя, их сын, и все люди тоже их дети. Так, у каждого из нас есть своя Небесная  Мать и Отец. Именно они Создали нашу планету и вдохнули в нее жизнь, населили ее разнообразными формами жизни и царствами Природы. Владыка и Владычица Создали реки и горы, озера и моря, цветущие долины и бурные водопады, населили леса птицами и зверями и Сотворили человека по образу и подобию Своему. Два Великих Начала участвовали в этом. Бог и Богиня, Мать и Отец, Творец и Матерь Мира. Когда на Земле появился человек, Великая Мать Дала людям мудрые законы, науки, ремесла и искусства.

Так каждая женщина в своем потенциале будущая богиня, Матерь Мира. Сказано было давно: «Вы боги». Так гласит легенда, которая имеет под собой вполне реальную основу.

Каждая сказка – опоэтизированная истина и быль. Если вдуматься глубже в повествование, то можно в каждой сказке найти черты иных, потусторонних миров, где все чудеса легко осуществляются с помощью мысли. Каждая сказка – это живая реальность Тонкого мира. Шапка-невидимка, ковер-самолет, меч-кладенец, гусли – самогуды, молодильные яблочки, золотое пряслице с серебряным веретенцем, скатерть-самобранка: все эти волшебные предметы - непременные атрибуты обитателей тонких миров. Оборотни, зачарованные места, эльфы и феи – всего и не перечислишь.

Самый популярный сказочный персонаж русских народных сказок, это, конечно же, Баба Яга.

;Бабой-Ягой в восточнославянской мифологии называли ведьму. Обычно Баба-Яга была в народном представлении древней безобразной старухой. Ее образ у многих народов ассоциировался со смертью и миром иным. Недаром ее прозвали Костяной Ногой. Когда Иван-царевич заходит в избушку на курьих ножках, то, что же он видит? «Лежит Баба-Яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Многие исследователи в связи с этим описанием считают, что Баба-Яга лежит, таким образом, не где-нибудь, а в … гробу. То есть избушка на курьих ножках – это и есть могила или потусторонний мир, а Баба-Яга получается, что покойница.

Предметы, которыми владеет Баба-Яга, наделены магической силой. Например, ступа, метла, помело или клюка. Избушка, в которой живет сказочная старуха, непременно находится где-нибудь «за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве» и стоит в темном непроходимом дремучем лесу. Сама избушка представляет собой весьма своеобразное сооружение. Она наделена зооморфическими признаками («на курьих ножках») и не стоит просто так на месте, а вертится. Чтобы попасть внутрь, Ивану непременно нужно произнести магическое заклинание:

«Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом».

Происхождение колоритного образа сказочной избушки сокрыто в глубине веков, когда наши предки-славяне сооружали «на столбах при путех» так называемые свайные избы, связанные с заупокойным культом. Об этом хорошо пишет Н.Рерих:

«Остатки свайных жилищ указывают на развитую хозяйственность. Были ли у нас свайные постройки? Пока неизвестно, но они были, конечно. Идея сваи, идея искусственного изолирования жилья над землею в пределах России существует издавна. Много веков прожили сибирские и уральские "сайвы" – домики на столбах, где охотники скрывают шкуры. В меновой древнейшей торговле такие склады играли большую роль. Здесь мы у большой древности. Погребение, но Нестору "на столбах при путех" – избы смерти славянской старины, сказочные избушки на курьих ножках – все это вращается около идеи свайной постройки. Многочисленные острова на озерах и реках, конечно, только упрощали устройство изолированных деревень. Жалко, что мы не можем сюда же включить и городища, окопанные валами, расположенными по прекрасным холмам, облюбованным с великим чутьем. Правда, в них находятся и каменные орудия, но ясно, что человек уже владел металлом, а камни – уже случайные "последыши" дедовской жизни» (Н.К.Рерих «Радость искусству»).

Отсутствие дверей и окон в избушке также делают ее похожей на гроб. Переступая порог избы, герой оказывается, таким образом, на том свете.

Да и сама старуха часто рисуется кровожадной, все время норовит героя в печь затолкать да и съесть. Получается, что Баба-Яга еще и людоедка.

В сказках есть намеки на то, что Баба-Яга повелевает животным царством. Ей подчиняются не только звери и птицы, но и стихии природы, что указывает на ее божественную функцию и высокий статус. Она обладает еще и исключительной богатырской силой, несмотря на свою внешнюю немощь. Например, одними зубами она перегрызает могучий ствол. Как и положено могущественной волшебнице, Баба-Яга умеет колдовать, и владеет при этом волшебными предметами. Это и  сапоги-скороходы, и золотое яблочко на серебряном блюдечке, и золотые пяльца с золотым веретенцем, и серебряная иголочка, и меч-кладенец – неотъемлемые атрибуты обитателей потустороннего мира. Все эти предметы – овеществленные символы действительности Тонкого мира. На это указывает также золотая и серебряная окраска предметов.

Баба-Яга в сказках выступает как злым, так и добрым, положительным персонажем. В одном случае, она охотится за героем, чтобы его зажарить и съесть, а в другом, напротив, помогает ему и дарит волшебные предметы, указывающие ему дорогу и т.д.

Многие сказочные мотивы коренятся в древних обрядах посвящения, практиковавшихся у славян. С помощью испытаний, проходивших непременно в глухом лесу, отбирались из молодых юношей наиболее сильные и приспособленные члены племени. Отсюда, образ Ивана-царевича отождествляется с образом испытуемого, посвящаемого в ходе обряда инициации. Обряд инсценировал мотив смерти и воскрешения героя. Он должен был пройти через ряд жутких испытаний в так называемом «царстве мертвых», прежде чем снова вернуться уже в новом качестве в мир живых. А Баба-Яга выступает здесь в качестве жрицы или даже богини, которая испытывает неофита. Такое вот научное толкование получает русская народная сказка.

Скорее всего, в эпоху матриархата образ Бабы-Яги был особо почитаемым, божественным, связанным с всесильным женским божеством, а впоследствии исказился и «оброс» негативными чертами, из богини и жрицы превратившись в безобразную злую старуху.

Так что, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

17.07.2009 20:30АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1736




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »