Международный Центр Рерихов переиздал книгу «Учение Храма». К 110-летию со дня рождения П.Ф.Беликова вышла в свет книга «По призванию – рериховед». Вышла в свет книга Л.В. Шапошниковой «Философия космической реальности». С 8.09. по 10.10.2021г. Выставка живописи заслуженного художника РФ А.К. Крылова (Санкт-Петербург). «Александр Невский и Николай Рерих. Пересечение судеб». г. Барнаул, ГМИЛИКА. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Русские сказки. Елена Орлова


 

Русские народные сказки. Сколько в них задушевной магической простоты, нежности и ласки. Сколько жемчужин народной мудрости сверкает в витиевато выстроенных строках и ласковых напевах:

«На море, на Окияне, на острове Буяне стоит дуб. Под тем дубом стоит Ракитов куст, под тем кустом лежит бел камень Алатырь; на том камне лежит рунец, под тем рунцом лежит змея ….»

Яркими самобытными поэтичными образами изобилует «Голубиная книга» - кладезь народной мудрости:

 

От того зачался наш белый свет-
От святого духа Сагаофового;
Солнце красное от лица Божия…»

 

В сказках находит зеркальное отражение реальность иных, Тонких миров. Возьмем, к примеру, сказку о Медном, Серебряном и Золотом царствах. Отправляется Иван-царевич в поисках своей матушки в потусторонний, Подземный мир. Шел-шел и пришел он сперва в Медное царство. Встречает он там царевну Медного царства, а та у него и спрашивает, куда, мол, ты путь держишь.
-Иду свою матушку искать.
Царевна ему и говорит:
- Твоя матушка у Ворона-Вороновича, ступай к моей средней сестре, что она тебе скажет, вот тебе клубочек.
И пошел Иван-царевич в Серебряное царство и повстречал он там среднюю сестру-царевну. Та тоже дала ему клубочек и направила его к старшей своей сестре, царевне Золотого царства. Пришел Иван-царевич в Золотое царство, к старшей сестре-царевне - красоты неописуемой.

Послала его царевна в жемчужное царство, где его матушка томилась, и рассказала, что ему там делать. В жемчужном царстве увидал он матушку свою и Ворона-Вороновича, пал к нему на крылья, и взлетели они под самые небеса. Носил-носил его Ворон, а потом и спрашивает:

- Чего тебе нужно, Иван-царевич?

А тот ему и отвечает:

- Дай мне посошок-перышко.

Ворон ему и дал, а сам улетел.

Иван-царевич вернулся в жемчужное царство за матушкой и пошли они вдвоем в обратный путь. Смотрит – жемчужное царство клубочком свернулося, да и покатилося. То же самое случилось и со всеми прочими царствами – все они свернулись клубочками. В другом варианте сказки вместо клубочков царевны вручают герою по яичку, каждое из которых вмещает в себя по одному царству. Под символом яйца сокрыта ни много, ни мало модель нашей Вселенной. Большинство мифов представляют первоначальное мироздание в форме яйца, из которого впоследствии появляется материальный мир. Отсюда, яйцо – это идеальный прообраз нашего мира. По сути, все мы вылупились из вселенского «яйца» - зародыша будущей Вселенной. Отражение подобной схемы творения мы видим и в известной сказке про Курочку Рябу. Здесь яйцо тоже играет ведущую роль наряду с божественной птицей. Курочка Ряба – это древнеиндийская птица Калаханса, которая сносит Мировое Яйцо. Из этого Яйца впоследствии появляется весь наш мир.

Мотивы сотворения мира присутствуют и в другой известной русской сказке «Царевна-Лягушка». Героиня Василиса Прекрасная вышивает чудо-ковер:

 

Она шьет да вышивает
Три узора мудреные:
Как первый узор вышила
Она красного солнышка
Со лучами ясными
С обогривами теплыми.
Как другой узор вышила
Она светлого месяца,
Со звездами со мелкими,
А третий узор вышила
Она всю подвселенную.

 

Одним словом, героиня имитирует своим вышиваньем процесс сотворения мира. Процесс ткачества, прядения и рукоделия во всех сказках, так или иначе, связан с мотивом мирового творения, то есть носит на себе сакральные божественные черты. Этот процесс находит отражение в создании Василисой Прекрасной скатерти, рубахи или чудо-ковра. Причем, Елена вышивает не днем, а именно ночью, впотьмах. В этом действии прослеживается мотив рождения света из тьмы, стройного упорядоченного мироздания из хаоса.

Героиня завершает свою работу непременно к утру. Когда занимается заря, у нее уже все готово. В этом случае Василиса Прекрасная ассоциируется с божественной Матерью Природой, выступает как богиня-создательница, Матерь Мира в своем наивысшем аспекте. Произведение, созданное ею, всегда совершенно и прекрасно, отличается сказочной красотой. Ее творения – красоты неописуемой, «такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать». К чему она не прикоснется – во все вносит она гармонию, порядок и красоту.

Перед нами сказочная невеста – рукодельница и мастерица на все руки. Этот идеал находит отражение также в свадебной народной поэзии, обрядных песнях и причитаниях.

Как тут не вспомнить легенду о том, что и у нашей планеты есть свой божественный Создатель. Но не один Он строил и населял нашу Землю. Вместе с Ним Трудилась и Великая Матерь, Сокрывшая Лик и Имя Свое.

Два божественных Начала Стоят у истоков Жизни во Вселенной. Это Отец и Мать. Как двое, земные мать и отец, вместе дают жизнь будущему ребенку, так и в Космосе совместно трудятся Космические Мать и Отец над творением нового мира. Мир – это их божественное дитя, их сын, и все люди тоже их дети. Так, у каждого из нас есть своя Небесная  Мать и Отец. Именно они Создали нашу планету и вдохнули в нее жизнь, населили ее разнообразными формами жизни и царствами Природы. Владыка и Владычица Создали реки и горы, озера и моря, цветущие долины и бурные водопады, населили леса птицами и зверями и Сотворили человека по образу и подобию Своему. Два Великих Начала участвовали в этом. Бог и Богиня, Мать и Отец, Творец и Матерь Мира. Когда на Земле появился человек, Великая Мать Дала людям мудрые законы, науки, ремесла и искусства.

Так каждая женщина в своем потенциале будущая богиня, Матерь Мира. Сказано было давно: «Вы боги». Так гласит легенда, которая имеет под собой вполне реальную основу.

Каждая сказка – опоэтизированная истина и быль. Если вдуматься глубже в повествование, то можно в каждой сказке найти черты иных, потусторонних миров, где все чудеса легко осуществляются с помощью мысли. Каждая сказка – это живая реальность Тонкого мира. Шапка-невидимка, ковер-самолет, меч-кладенец, гусли – самогуды, молодильные яблочки, золотое пряслице с серебряным веретенцем, скатерть-самобранка: все эти волшебные предметы - непременные атрибуты обитателей тонких миров. Оборотни, зачарованные места, эльфы и феи – всего и не перечислишь.

Самый популярный сказочный персонаж русских народных сказок, это, конечно же, Баба Яга.

;Бабой-Ягой в восточнославянской мифологии называли ведьму. Обычно Баба-Яга была в народном представлении древней безобразной старухой. Ее образ у многих народов ассоциировался со смертью и миром иным. Недаром ее прозвали Костяной Ногой. Когда Иван-царевич заходит в избушку на курьих ножках, то, что же он видит? «Лежит Баба-Яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Многие исследователи в связи с этим описанием считают, что Баба-Яга лежит, таким образом, не где-нибудь, а в … гробу. То есть избушка на курьих ножках – это и есть могила или потусторонний мир, а Баба-Яга получается, что покойница.

Предметы, которыми владеет Баба-Яга, наделены магической силой. Например, ступа, метла, помело или клюка. Избушка, в которой живет сказочная старуха, непременно находится где-нибудь «за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве» и стоит в темном непроходимом дремучем лесу. Сама избушка представляет собой весьма своеобразное сооружение. Она наделена зооморфическими признаками («на курьих ножках») и не стоит просто так на месте, а вертится. Чтобы попасть внутрь, Ивану непременно нужно произнести магическое заклинание:

«Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом».

Происхождение колоритного образа сказочной избушки сокрыто в глубине веков, когда наши предки-славяне сооружали «на столбах при путех» так называемые свайные избы, связанные с заупокойным культом. Об этом хорошо пишет Н.Рерих:

«Остатки свайных жилищ указывают на развитую хозяйственность. Были ли у нас свайные постройки? Пока неизвестно, но они были, конечно. Идея сваи, идея искусственного изолирования жилья над землею в пределах России существует издавна. Много веков прожили сибирские и уральские "сайвы" – домики на столбах, где охотники скрывают шкуры. В меновой древнейшей торговле такие склады играли большую роль. Здесь мы у большой древности. Погребение, но Нестору "на столбах при путех" – избы смерти славянской старины, сказочные избушки на курьих ножках – все это вращается около идеи свайной постройки. Многочисленные острова на озерах и реках, конечно, только упрощали устройство изолированных деревень. Жалко, что мы не можем сюда же включить и городища, окопанные валами, расположенными по прекрасным холмам, облюбованным с великим чутьем. Правда, в них находятся и каменные орудия, но ясно, что человек уже владел металлом, а камни – уже случайные "последыши" дедовской жизни» (Н.К.Рерих «Радость искусству»).

Отсутствие дверей и окон в избушке также делают ее похожей на гроб. Переступая порог избы, герой оказывается, таким образом, на том свете.

Да и сама старуха часто рисуется кровожадной, все время норовит героя в печь затолкать да и съесть. Получается, что Баба-Яга еще и людоедка.

В сказках есть намеки на то, что Баба-Яга повелевает животным царством. Ей подчиняются не только звери и птицы, но и стихии природы, что указывает на ее божественную функцию и высокий статус. Она обладает еще и исключительной богатырской силой, несмотря на свою внешнюю немощь. Например, одними зубами она перегрызает могучий ствол. Как и положено могущественной волшебнице, Баба-Яга умеет колдовать, и владеет при этом волшебными предметами. Это и  сапоги-скороходы, и золотое яблочко на серебряном блюдечке, и золотые пяльца с золотым веретенцем, и серебряная иголочка, и меч-кладенец – неотъемлемые атрибуты обитателей потустороннего мира. Все эти предметы – овеществленные символы действительности Тонкого мира. На это указывает также золотая и серебряная окраска предметов.

Баба-Яга в сказках выступает как злым, так и добрым, положительным персонажем. В одном случае, она охотится за героем, чтобы его зажарить и съесть, а в другом, напротив, помогает ему и дарит волшебные предметы, указывающие ему дорогу и т.д.

Многие сказочные мотивы коренятся в древних обрядах посвящения, практиковавшихся у славян. С помощью испытаний, проходивших непременно в глухом лесу, отбирались из молодых юношей наиболее сильные и приспособленные члены племени. Отсюда, образ Ивана-царевича отождествляется с образом испытуемого, посвящаемого в ходе обряда инициации. Обряд инсценировал мотив смерти и воскрешения героя. Он должен был пройти через ряд жутких испытаний в так называемом «царстве мертвых», прежде чем снова вернуться уже в новом качестве в мир живых. А Баба-Яга выступает здесь в качестве жрицы или даже богини, которая испытывает неофита. Такое вот научное толкование получает русская народная сказка.

Скорее всего, в эпоху матриархата образ Бабы-Яги был особо почитаемым, божественным, связанным с всесильным женским божеством, а впоследствии исказился и «оброс» негативными чертами, из богини и жрицы превратившись в безобразную злую старуху.

Так что, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

17.07.2009 20:30АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1751




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »