В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Русский музей забыл про Рериха? Ирина Рожкова


Знают ли петербуржцы, что в запасниках Русского музея хранится более 433  картин  Николая Константиновича Рериха? Н. К. Рерих. Баян.1909. (Русский музей)Вероятно, нет, поскольку за последние 10 лет масштабные выставки этого великого художника проходили в Санкт-Петербурге всего два раза — в 1994 и 2004 году и были приурочены к юбилею Рериха. Желающих посмотреть картины собиралось очень много. Так что каждый раз выставки приходилось продлевать.

На сегодняшний момент в Русском музее представлено всего 10 работ Рериха в одном из проходных залов. И до конца года новых выставок не планируется, хотя 2009 — юбилейный год — 135 лет со дня рождения Н.К.Рериха.

Обозреватель "Санкт-Петербург.ру" решил проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, почему музей так редко выставляет творения Рериха, которые являются достоянием российского народа.

Во-первых, можно предположить, что выставлять картины Рериха для музея невыгодно. Выставка не наберет большого количества зрителей и не окупит расходы на ее организацию. Но предыдущий опыт говорит обратное. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша, практика показывает, что интерес к творчеству Рериха огромен. Выставки собирают большое количество посетителей — как непосредственно поклонников Рериха, которые приезжают, чтобы увидеть картины из других городов и стран, — так и просто петербуржцев и гостей города, которым интересно творчество этого выдающегося человека.

Во-вторых, предположим, что у музея нет необходимого помещения для проведения столь масштабной выставки. Однако опять, если обратится к прошлому, такие выставки были. Получается, при желании выделить зал возможно.

Примечательно, что в Петербурге периодически проходят передвижные выставки картин Рериха. Картины предоставляет Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который находится в Москве. Такие выставки проходили в городе три раза: во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина в 2005 году, а также музее Державина и русской словесности его времени в 2007 и 2008 годах. Передвижные выставки Центра организует не только в Северной Столице, а во многих городах России и за рубежом. За последние 10 лет всего было проведено около 270 выставок. В Центре считают такие мероприятия необходимостью, ведь бесценное культурное наследие Рерихов является общественным достоянием. Таким образом, выставки — это единственная возможность показать "живые" картины непосредственно зрителю.

Конечно, организация передвижных выставок — дело сложное и затратное. Картины необходимо бережно перевозить. И поиск выставочных залов дело не из легких: чтобы сохранить творения, их необходимо выставлять в помещениях с определенной влажностью и температурой. А вот переместить картины из запасников в один из залов Русского музея все-таки не столь хлопотный с точки зрения логистики процесс.

Скорее всего, ответ на заданный в начале нашего повествования вопрос можно найти в рассказе Эдуарда Томша. Когда он несколько лет назад пытался добиться выставки картин в Русском музее, ему ответили, что "для Вас это "РЕРИХ", а для нас это просто Рерих, такой же, как, например, Врубель".

Таким образом, становится понятно, что руководство Русского музея придерживается точки зрения, что великих художников много, количество выставочных помещений ограничено и выделять Рериха среди остальных нет никакого смысла. Его картины можно выставить, например, во время очередного юбилея — через 5-10 лет.

Отметим, что решение о том, какие картины выставлять, принимает дирекция Русского музея. Ежегодно определяется выставочный план на год, в котором обозначены выставки художников и сроки их проведения. В пресс-службе музея рассказали, что повлиять на выставку тех или иных картин возможно, но необходимо официальное обращение в дирекцию Русского музея в период формирования выставочного плана. Правда тогда непонятно, почему доводы представителей Центра Рерихов не повлияли на дирекцию, и выставка так и не была организована.

И объективно и субъективно, Рерих — значимая для Петербурга личность. Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры — художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель.

Творческое наследие Рериха огромно — более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения — книги, очерки, статьи, дневники. И родился Николай Рерих в Петербурге. Здесь учился в Университете и Академии Художеств, более 10 лет был директором школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 году стал академиком Российской Академии Художеств. Так что невольно становится жаль, что Петербург, обладая бесценными картинами, которые известны во всем мире, хранит их в запасниках.

Получить долгожданный доступ к картинам не удалось даже представителям Международного Центра Рерихов. А что говорить об обычном горожанине? В таком случае, получается, что "культурное наследие", "народное достояние", является не совсем народным...

Наконец, если посмотреть на проблему более глобально, то ситуация с выставками картин Рериха является лишь частным примером той печальной ситуации, которая сложилась в музеях нашей страны. В запасниках хранятся шедевры мирового искусства, которые попадают в выставочные залы раз в десять лет во время очередного юбилея художника и из "народного достояния" превращаются в "недоступные мифы и легенды". Такая ситуация кажется неправильной, а выход из нее можно найти лишь при обоюдном желании и взаимодействии властей, поклонников творчества художников и дирекции музеев, чего в данный момент времени, к сожалению, не происходит.

10.08.2009 03:00АВТОР: Ирина Рожкова | ПРОСМОТРОВ: 1973


ИСТОЧНИК: http://saint-petersburg.ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »