Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Очерк «Россия в ее иконе» из книги князя Евгения Трубецкого "Три очерка о русской иконе"(1917).


Вселенная как мир всей твари, человечество, собранная вокруг Христа и Богоматери, тварь, собранная вокруг человека в надежде на восстановление нарушенного строя и лада – вот та общая заветная мысль русского пустынножительства и "Святая Троица" Андрей Рублеврусской иконописи, которая противополагается и вою зверей, и стражам бесовским, зверообразному человечеству. Мысль, унаследованная от прошлого, входящее в многовековое церковное предание. В России мы находим ее в памятниках XIII-ого века, но никогда русская религиозная мысль не выражала ее в образах столь прекрасных и глубоких, как русская иконопись ХV-ого века.

Тождество той религиозной мысли, которая одинаково воодушевляла и русских иконописцев того времени, обнаруживается в особенности в одном ярком примере. Это – престольная икона Троицкого собора Троицко-Сергиевской лавры – образ живоначальной Троицы, написанной около 1408 года знаменитым Андреем Рублевым на "похвалу" преподобному Сергию всего через семнадцать лет после его кончины по приказанию его ученика – преподобного Никона. В иконе выражена основная мысль всего иноческого служения преподобного.О чем говорят эти грациозно склоненные книзу головы трех ангелов и руки, посылающие благословение на землю? И отчего их как бы снисходящие к чему-то низлежащему любвеобильные взоры полны глубокой возвышенной печали! Глядя на них, становится очевидным что они выражают слова первосвященнической молитвы Христовой, где мысль о святой Троице сочетается с печалью о томящихся внизу людях. Я уже не в мире, но они в мире, а я к Тебе иду, Отче Святый. Соблюди их во имя твое тех, которых Ты мне дал, чтобы они были едино, как и мы. Это – та самая мысль, которая руководила св. Сергием, когда он поставил собор св. Троицы в лесной пустыне, где выли волки. Он молился, чтобы этот зверообразный, разделенный ненавистью мир преисполнился той любовью, которая царствует в предвечном совете живоначальной Троицы. А Андрей Рублев явил в красках эту молитву, выразившую и печаль, и надежду св. Сергия о России.

Победой прозвучала эта молитва; она вдохнула мужество в народ, для которого родная земля стала святыней. И все, что мы знаем о творчестве Андрея Рублева, показывает, что он воодушевлен этой победой, победившей мир. Этим чувством преисполнена его фреска "Страшного суда" в Успенском соборе во Владимире на Клязьме. О победе здесь говорят могучие фигуры ангелов, которые властным трубным звуком вверх и вниз призывают к престолу Всевышнего всю тварь небесную и земную.Движимые этим призывом, стремятся вперед и ангелы, и люди, и звери. В очах праведных, шествующих в рай и устремляющих взоры в одну точку, чувствуется радость близкого достижения цели и непобедимая сила стремления.

В этой изумительной фреске все характерно для эпохи великого духовного подъема – и эти величественные образы духовной мощи, и необычайная широта размаха мирообъемлющей мысли. Иконопись ХV-ого века удивительно богата широкими замыслами. И все эти мировые замыслы представляют собою бесконечно разнообразные варианты на одну и ту же тему, все это – хвалебные гимны той силе, которая побеждает мировую рознь и претворяет хаос в космос. С этой точки зрения весьма характерно, что именно к ХV-ому веку относятся два самых лучших для всей мировой живописи изображения "Софии" Премудрости Божией. Мысль, выразившаяся в этих иконах, для России не нова: она перешла к нашим предкам от греков тотчас по принятии крещения, когда на Руси повсеместно строились храмы св. Софии. Древнейшая престольная икона новгородского храма святой Софии относитcя к ХI-ому веку. Но всмотритесь в названные мной изображения ХV-ого века и вы будете поражены той необычайной свежестью чувства, которое в них вылилось.

Посмотрите, как глубоко продумано это изображение. "София" – предвечный замысел Божий о мире, та Мудрость, которую мир сотворен. Поэтому естественно сопоставить ее с предвечным изначальным Словом. Так оно и есть в иконе. В верхней части ее мы видим образ вечного Слова – Евангелие, окруженное ангелами; это комментарий на первый стих Евангелия Иоанна: в начале бе Слово; далее под Евангелием, другое явление так же Слова – Христос в солнечном сиянии Божественной славы, Христос творящий согласно третьему стиху того же Евангелия:все произошло через него и без него не начало быть ничего, что произошло. Еще ниже в непосредственном подчинении творящему Христу София-Премудрость на темном фоне ночного неба, усыпанного звездами.Что значит эта ночная темнота? Это опять-таки ясное указание на стих Евангелия. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. А звезды, сияющие на небе, это – огни, зажженные во тьме Премудростью, рассыпанные в ней искры Божьего света, миры, вызванные из мрака бытия ее творческим актом. Глядя на эту звездную ночь вокруг Софии, невольно вспоминаешь стих книги Голубиной*: "ночи темные – от дум Божьих". В другой лекции я имел случай объяснить, почему в иконе окрашены ярким пурпуром лик, руки и крылья св. Софии. То пурпур Божьей зари, занимающейся среди мрака небытия; это – восход вечного солнца над тварью. София – то самое, что предшествует всем дням творения, та сила, которая из ночного мрака рождает день; можно ли найти другой цвет, более для нее подходящий, нежели пурпур зари? Образы двух свидетелей Слова – Богоматери и Иоанна Крестителя – в иконе тоже напоминают о начале евангельского повествования.

Повторяю, в русской иконописи есть изображения более ранние и более поздние, но такого совершенства, как эти иконы ХV-ого века, не достигают никакие другие. Именно в конце ХIV и в начале ХV века занялась в России заря великого творческого дня, была явлена победа Духа над беспросветной тьмой. Чтобы так почувствовать красоту предвечного творческого замысла, нужно было жить в эпоху, которая сама обладала великою творческою силой.

Есть и другая причина, которая делает мысль о "Софии" особенно близкою ХV века: с образом "Софии" сочетается все та же мысль о единстве всей твари. В мире царствует рознь, но этой розни нет в предвечном творческом замысле Премудрости, сотворившей мир. В этой Премудрости все едино – и ангелы, и люди, и звери, эта мысль о мире сей твари уже ярко выражена в памятниках конца ХП века, в Дмитриевском соборе во Владимире. В замечательных украшениях на наружной стене этого храма можно видеть среди фантастических цветов – зверей и птиц, собранных вокруг глашатая Премудрости Божией, царя Соломона; эта не та тварь, какую мы видим и наблюдаем, а прекрасные идеализированные образы твари как ее замыслил Бог, собранной в цветущий рай творческим актом Премудрости.

Мы видели, как близка эта мысль о восстановлении райского отношения между человеком и низшей тварью поколению, выросшему под благодатным воздействием святого Сергия. Неудивительно, что это одна из любимых мыслей иконописи ХV века. В иконописи ХV века в особенности ярко выступает один замечательный оттенок этой мысли. Не забудем, что как раз ХV век является эпохой усиленного строительства и в духовном и материальном значении этого слова. Мы видели уже, что это век углубленния и распространения иночества, время быстрого умножения и роста монастырских обителей, которые вносят жизнь в местности, до того пустынные. Вместе с тем – это эпоха великого подъема церковного зодчества. Успокоившаяся от страха татарского погромы, Русь усиленно строит храмы. Неудивительно, что этот рост церковного строительства находит яркое отображение в иконе.

В иконописи ХV века века бросается в глаза великое изобилие храмов,притом, как уже было указано, храмов чисто русского архитектурного стиля. Но поразительно тут не только количество, но и в особенности то идейное значение , которое получает здесь этот храм. В другой моей лекции я уже указывал, что это – храм мирообъемлющий. Посмотрите на тогдашние иконы Покрова Пресв. Богородицы и сравните их с иконами ХIV века. В иконе ХIV века мы видим видение св. Андрея юродивого, которому явилась Богоматерь над храмом – и только. Но вглядитесь внимательнее в икону Покрова ХV века: там это видение получило другой – всемирный смысл. Исчезает впечатление места и времени, вы получаете определенное впечатление, что под Покровом Божией Матери собралось все человечество. То же самое впечатление мы получаем от распространенных в ХV веке икон "О Тебе, благодатная, радуется всякая тварь. Там вокруг Богоматери собирается в храм "ангельский собор и человеческий род". А в Сийском монастыре есть икона более позднего происхождения, где вокруг этого же храма собираются птицы и животные. Храм Божий становится тут становится собором всей твари небесной и зесной. Мысль эта передается и в позднейшую эпоху нашей иконописи. Когда мы видим, что собор, собравший в себе всю тварь небесную и земную, возглавляется русскою главою, мы чувствуем себя в атмосфере той эпохи, когда где возникла мечта о третьем Риме. После уклонения греков в унию и падения Константинополя Россия получила в глазах наших предков значение единственной хранительницы неповерженной веры православной. Отсюда та вера в ее мировое значение и та наклонность к отождествлнию русского и вселенского, которая чувствуется в иконе.

Но самая ценная черта этой идеологии русской иконописи – вовсе не в повышенном национальном самочувствии, которое с ней связывается, а в той мистической глубине, которая в ней открывается. Грядущий мир рисуется иконописцу в виде Храма Божия; тут чувствуется необычайно глубокое понимание начала соборности; здесь на земле соборность осуществляется только в человечестве, но в грядущей новой земле она становится началом она становится началом всего мирового порядка: она распространяется на всякое дыхание, на всю "Новую тварь", которая воскреснет во Христе вслед за человеком.

Вообще в видениях русского иконописца ХV века облекаются в художественную форму исключительно богатые сокровища религиозного опыта, явленные миру целым поколением святых. Духовным родоначальником этого поколения является не кто иной, как Сергий Радонежский. Сила его духовного влияния, которая несомненно чувствуется в творениях Андрея Рублева и не в них одних, дала повод некоторым исследователям говорить об "особой школе иконописи" Преподобного Сергия. Это разумеется оптический обмен – такой школы вовсе не было. Не будучи основателем новой школы, Преподобный Сергий оказал на иконопись огромное косвенное влияние, ибо он – родоначальник той духовной атмосферы, в которой жили люди конца ХIV и ХV веков.Тот общий перелом в русской духовной жизни, который связывается с его именем, был вместе с тем и переломом в истории нашей религиозной живописи. До св. Сергия мы видим в ней лишь отдельные проблески великого национального гения; в общем же иконопись являлась искусством по преимуществу греческим.Вполне самобытной и национальною иконопись стала лишь в те дни, когда когда явился св.Сергий, величайший представитель целого поколения великих русских подвижников.

Оно и понятно: иконопись только выражала в красках те великие духовные откровения, которые были тогда явлены миру; неудивительно, что мы находим в ней необычайную глубину творческого прозрения , не только художественного, но и религиозного Всмотритесь внимательнее в эти прекрасные образы и вы увидите, что в них в форме вдохновенных видений дано имущему очи видеть необыкновенно цельное необыкновенно стройное учение о Боге, о мире и в особенности о церкви в ее воистине вселенском, то есть не только в человеческом, но и космическом значении. Иконопись есть живопись прежде всего храмовая: икона не понятна в не того храмового, соборного целого, в состав которого она входит.Что же такое русский православный храм в его идее? Это гораздо больше, чем место, где молятся – это целый мир, не тот греховный, хаотический и распавшийся на части мир, который мы наблюдаем,а мир, собранный воедино благодатью, таинственно преображенный в тело Христово. Снаружи он устремляется ввысь, молитва, подъемлющая к крестам каменные громады и увенчанная сходящимися с неба огненными языцеми. А внутри он – место совершения величайшего из всех таинств – того самого, которому полагается начало собору всей твари. Воистину весь мир собирается во Христе через таинство Евхаристии , и силы небесные, и земное человечество, и живые, и мертвые.В нем надежда и низшей твари ибо и она с надеждою ожидает откровения сынов Божиих и окончательного своего освобождения от рабства и тления.

Такое Евхаристическое понимание мира как тела Христова – мира, который в будущем веке должен стать тождественным с церковью, изображается во всем строении храма и во всей его иконописи. Это – главная идея всей нашей архитектуры и иконописи вообще. Вся красота древне-русской иконописи представляет собою прозрачную оболочку этой тайны, ее радужный покров. И красота этого покрова обусловливается той необычайной глубиной проникновения в тайну, которая была возможна только в век величайших русских подвижников и молитвенников.

19.04.2011 03:00АВТОР: Евгений Трубецкой | ПРОСМОТРОВ: 2845


ИСТОЧНИК: Мир русской иконы



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »