Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Боги Руси в мифологии и сказках . Александр Ковешников


(на примере Велесовой книги и "Слова о полку Игореве")

 

Боги Руси до принятия ею христианства были многообразны, и имели много общего с пантеоном индуисских Богов. Рассмотрим это многообразие на примере Велесовой Книги [1, 2, 3], неоценимом источнике по обычаям и религиозному мировоззрению наших предков, других древних текстах, таких как "Слово о полку Игореве" [4]. Вся Вселенная понималась как проявление единого Бога, Высшего Сварога.

Бог Сварог. Андрей Клименко

Сварог - высший Бог, который, по сути, есть вся Вселенная. Единожды проявившись, Вселенная или Сварог начинает делиться и первым подразделением является разделение на мужское и женское начало. Но первоначально Сварог делится как бы внутри себя на две половинки, которые слиты воедино, имеют, так называемую, "андрогинную природу", т.е. объединяет в себе признаки обеих полов.

Такое разделение показано на, так называемом Збручском Идоле, верхний ярус которого представлен в виде четырех антропоморфных Божественных фигур, две из которых женские, а две - мужские.

Средний ярус представлен двумя парами людей, и нижний  ярус изображает коленопреклоненную фигуру, держащую на своих плечах поверхность земли. на которой стоят люди, это – Бог Велес.

В верхнем ярусе женские фигуры - это Птица матерь СВАСлавия с Рогом Славы и Лада с кольцом - символом лада и порядка всемье и в Мире.Мужские фигуры - это Птица Сокол, Финист -ЯсныйСоколрусских сказок, и Перун или Вестник на Белом Коне. Таким образом, Сварог проявляется как андрогин,двапроявления которых соответствуют облику Птиц, а два облику людей. Он един и множественен.

 

Сварога наши предки именовали еще Вожде или Вождем всех Богов, который проявляется в образе Дажде или Дажьбога. Про него говорили, что Сварог, Это Дед Богов, который Дажде-дождит или проливает на всех живущих Воду Жизни.

 

Именно Сварог в его проявлении Дажьбогом определил порядок во Вселенной, именно он разместил на их местах планеты и звезды. Он повесил в бездонного, беспредельности Космоса и нашу планету, как ее именовали наши предки, "Корову Земун или Земо". Вообще, Сварог триедин, как триедина и Матерь СВА Славия, его женская половина.

 

Сварог представлялся в трех ипостасях, а именно в образе самого Сварога, в образе Перуна и в третьей ипостаси - Велеса. Перун и Велес составляют вместе Сварога, являясьБелобогоми Чернобогом. Днем Сварог проявляется какБелобогилиПерун,а ночью как Чернобог или Велес. Или Перун это Светдня,Солнцеи извечный Космический Свет, а Велес-этохозяинночи,пастух звезд.

 

В нижнем ярусе, держащим землю на своих плечах изображен Велес, Бог преисподней. Его лицо смотрит в ту же сторону, что и лицо Матери СВА Славии. Наши предки представляли Велеса как огромного Медведя, а его Матерь именовали Большой Медведицей.

 

Почти до наших дней дожило воспоминание о женском божестве Макоши или двуедином женском Божестве - Рожаницах, которые представляют две ипостаси Великой Матери Жизни. Небесные праматери Большая и Малая Медведицысоответствуют Богиням Матери СВА Славии Збручского Идола и Богине Ладе,Рожаницы соответствуют второй и третьей ипостасямВеликойМатериБогиням Ладе и младшей Богине - Леле. Итак, как и мужской Триглав (Сварог; Перун иВелес),существовал и женский Триглав (Птица Матерь СВА Славия; Лада; Леля). На высшем Космическом плане Сварог дифференцировался наСВА (Птицу СВА) и РОГ- как символ Рода или Рождающего мужского начала, вспомним, что наши Бог Перун. Андрей Клименко.предки называли Сокола Рарогом, Рогом РА.

В плане видимого, дневного начала во Вселенной Сварог делился на Перуна и его женское начало - Ладу. В плане ночного неба и в плане земного подземного мира Сварог делился на Велеса и Лелю.

Противником Сварога или Великого Триглава выступал извечный хаос или Змей глубин мироздания - Бог Никий. Слово Никий буквально означало "никакой" или "никто". По другому его называли Ний или Вий. Никий, Ний или Вий аналогичен Арихману персидской древней религии зороастризма и означает полюс зла, полюс темных сил, сознательно борющихся с силами Света, которые олицетворялись тремя парными ипостасями Сварога. Никий иначе назывался "инодью" Триглава или чем-то инородным по отношению к Великому Триглаву.

Подземный Мир

Подземный мир представлен Богом Доном или Морским Царем, и парой проявлений Сварога - Велесом и Лелей. Леля, это дочь Лады и Морского Царя Дона. Образ Морского Царя (Дона) со временем, слился с образом Велеса, и сохранился только в сказаниях Новгорода.

Другое имя Лели - Мармора или Марья Моревна русских сказок. В сказках она бежит от своего отца (читай Бога Дона) вместе с Иваном-царевичем, прообразом которого явился Финист - Ясный Сокол.

Стихия воды или моря отданы Дону, стихия земли отдана Велесу. Леля в сказках является внучкой Велеса, который в  образе дедушки Мороза отдает ее каждую зиму на воспитание дедушке и бабушке.

В ночь Ярилы или Ивана Купала, Леля, прыгая через костер, вновь соединяется со своим небесным супругом-Соколом и Бог Ярило. В.Корольковлегким облачком улетает в небесную высь. Она является Богиней весеннего пробуждения Природы. В макушку лета Леля улетает и передает бразды правления своей Матери, или своему более высшему проявлению, Ладе. Осенью она становится Марморой и спускается под землю судить накопившиеся там души умерших. Она судят умерших, отвеивают душу от тела. Воины, погибшие в бою и попавшие в царство Марморы, становятся войском Морского Царя или Дона. Сама же Мармора есть Дева Обида в "Слове о полку Игореве", и царевна Лебедь в сказке Пушкина, и Снегурочка русских сказок.

У славян - русов считалось, что Донпроходитсо своим воинским отрядом по дну рек, границРуси.Этихрекбыло пять: Дон; Малый Донец; Донай (Дунай), Днепр и Днестр. В случае опасности для Руси, Дон отпускал свою дочь, Мармору или деву Обиду - Синеочую Девочку Смерть, предупредить славян - русов о опасности, о грядущей беде. Она летит и кричит: "О! Беда!", её имя "Обида". Подобный эпизод описан в "Слове ополку Игореве".

Если воин, умирающий на поле брани успевал натолкать в свою рану землю, которая относилась к ведению Лады, то Мармора не могла отвеить его душу от тела и отдать в войско своего отца, Морского Царя, и обязана была отпустить душу умершего наверх, в воинство болеевысшей ипостаси Сварога - в полк Перунов.

Мир Высший или Горний.

Божественными проявлениями Верховного Сварога на  поверхности Земли и в небе являлась Божественная пара - Перун и Лада. Перун в "Велесовой Книге" назван Златокудрым воином, Вестником на Белом Коне, Воеводой Перунова Полка. Перун собирал в своем полку представителей каждого славянско - русского рода, а также всех родов других родственных народов. с которыми они были побратимами.

Именно пиры Перуна описаны в древних русских былинах. Только Перун в них с годами был заменен Владимиром - Красно Солнышко, да и события описаны реальные, события истории Руси. А вот основа этих былин еще более древняя чем времена Владимира Святого, крестившего в 988 - 989 годах Русь.

Представители родов и племен славян - русов именовались Гординами, а полк Перунов Перуновым Гординством. Действия Перунова Полку связывались с проявлением двух Божественных стран. Это Сварга, где Сварогов Ирий – Рай и полк Перунов, а вот с Гординством Перуна непосредственно была связана Божественная Овея.

Слово Овея - это и память о древнейшем БогеВетра,которого индусы именовали Богом Вайю. Когда мы говорим: "Веет ветер", мыупоминаемОвею,Зоревую Овею наших предков, косвенное упоминание о которой есть в "Велесовой Книге", как и о Перуновом полку Гордин - братарей илипобратимов. В древние времена укаждого народа был мифический или Перунов полк.Это и рыцари Круглого стола короля Артура и скандинавские воины в Валгалле и другие. В этих легендах донесены до нашего времени предания глубокой Старины о некоем высшем братстве Богов и героев, которые невидимо управляют нашим миром. Те, кто помогает этим Богам и героям, именуются людьми правильного Божественного закона, кто импротиводействует называются слугами тьмы или Хаоса. Такаяконструкциямироздания,когдаБожественнымприсутствием освещался нравственный законсуществованиячеловечества, лежит в основе и всех современных мировых религий, которые по сути являются таким же нравственным напутствием современному человечеству, каковыми были нравственные нормырелигиипрошлогославян - русов.

Три Мира

Мир, по представлению славян - русов делился на Правь, Явь и на Навь. Правь - это Мир Правильного Божественного закона, мир Высший, в который должны со временем попасть все славяне - русы. В этом Мире находятся все Боги славян - русов, которые, по сути, были богами Света, т.е.

Правь - это Мир Высшего Божественного Света.
Как составная часть Прави, его низшим, материальным проявлением, названа Явь или Мир Явский, проявленный физический мир в котором мы живем. Этот Мир является ареной сражения Белобога и Чернобога. Это сражение происходит в душе каждого из нас, оно происходит и вокруг нас, ибо в Яви могут проявляться и представители Нави.

Навь, это Мир низших, темных сущностей, Мир демонов и упырей, вампиров  и людей, находящихся в Нави в своем посмертном состоянии, совершавших при жизни неправедные, идущие против воли Богов, поступки. Навь, окружает Правь и Явь, но сосредоточена, в основном в подземном Мире, с которым связано понятия сил Хаоса.

Славяне - русы знали, что они должны идтипутем Прави, Правильного Божественного закона. Они считали, что являютсякончиками пальцев Верховного Сварога. Они знали себя каквоиновСваргии Овеи. После смерти они попадали или в Полк Перунов, в Небо, или в Подземный Мир, в Мир Навий, но в котором они,все-такиоставались воинами Сварога, воинами Бога Дона. Они как бы становились воинами пальцевног Сварога, в то время как воины СваргииОвеибылипродолжением пальцев Свароговых рук. Ещё выше Сварги и Овеи помешался Высший уже и для Богов мир. Это Оний, Мир Высшего Божественного света, Любви и Мира.

Управление жизнью

Управляли жизнью славянского, русскогообществамудрецы - волхвы, которые были носителями древнихзнаний,которыеонитщательно оберегали от непосвященных, и которые унесли с собой в могилу, не передав на поругание. Волхвы были уничтожены во времена принятия Христианства, и от их священных знаний до нашего времени дошли в былинах и сказках, эпосах и сказаниях русского и других славянских народов, таких как "Велесова Книга" и "Слово о полку Игореве", эпос "Гэсэр" и других.

Управлялось общество через посредство Колия или как его еще именовали - "вече", или "щасе". Считалось, что вершиной Колия является Высший Божественный мир, или, Оний. Вершина Колия находилась в созвездии Большой Медведицы, которая вероятно в древние времена именовалась и Птицей Славией. Это созвездие в хрониках русов именовалось Кола. Про Птицу Матерь СВА Славию говорилось, что она в сердце Русов, так вероятно и вершина колия была устремлена в Сердце Матери  Славии, матери Богов СВА, Матери Богов СВА, Перуна и Велеса, которые вместе составляют всю Вселенную.

Считалось, что колие (вече, щасе) на земле крутят земные воины во главе с волхвами, в Сварге и Овее его крутят Перун и его Гординство или полк, а в Оние им управляют боги. Они его крутят к нам, а мы его крутим в их сторону.

Вот, вкратце, картина мира наших предков, славян – русов, которые именовали себя людьми, Славящими Богов Света, славянами, и воинами, которые ведут в миру битву Перуна и Велеса, русами.

 

Литература:

 

1.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях.  Часть 1. 112 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

2.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях. Часть 2. 108 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

3.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях. Часть 3. 108 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

4.Ковешников А.Е. Новое прочтение «Слова о полку Игореве». 256 страниц формата А 5 Новосибирск, Издательство Астейя, 2000.

 

Александр Ковешников, чл.-кор. МСА, Г. Тюмень

09.07.2011 03:00АВТОР: Александр Ковешников | ПРОСМОТРОВ: 4152


ИСТОЧНИК: ВЕСТНИК З-С МСА.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »