Международный Центр Рерихов переиздал книгу «Учение Храма». К 110-летию со дня рождения П.Ф.Беликова вышла в свет книга «По призванию – рериховед». Вышла в свет книга Л.В. Шапошниковой «Философия космической реальности». С 8.09. по 10.10.2021г. Выставка живописи заслуженного художника РФ А.К. Крылова (Санкт-Петербург). «Александр Невский и Николай Рерих. Пересечение судеб». г. Барнаул, ГМИЛИКА. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Боги Руси в мифологии и сказках . Александр Ковешников


(на примере Велесовой книги и "Слова о полку Игореве")

 

Боги Руси до принятия ею христианства были многообразны, и имели много общего с пантеоном индуисских Богов. Рассмотрим это многообразие на примере Велесовой Книги [1, 2, 3], неоценимом источнике по обычаям и религиозному мировоззрению наших предков, других древних текстах, таких как "Слово о полку Игореве" [4]. Вся Вселенная понималась как проявление единого Бога, Высшего Сварога.

Бог Сварог. Андрей Клименко

Сварог - высший Бог, который, по сути, есть вся Вселенная. Единожды проявившись, Вселенная или Сварог начинает делиться и первым подразделением является разделение на мужское и женское начало. Но первоначально Сварог делится как бы внутри себя на две половинки, которые слиты воедино, имеют, так называемую, "андрогинную природу", т.е. объединяет в себе признаки обеих полов.

Такое разделение показано на, так называемом Збручском Идоле, верхний ярус которого представлен в виде четырех антропоморфных Божественных фигур, две из которых женские, а две - мужские.

Средний ярус представлен двумя парами людей, и нижний  ярус изображает коленопреклоненную фигуру, держащую на своих плечах поверхность земли. на которой стоят люди, это – Бог Велес.

В верхнем ярусе женские фигуры - это Птица матерь СВАСлавия с Рогом Славы и Лада с кольцом - символом лада и порядка всемье и в Мире.Мужские фигуры - это Птица Сокол, Финист -ЯсныйСоколрусских сказок, и Перун или Вестник на Белом Коне. Таким образом, Сварог проявляется как андрогин,двапроявления которых соответствуют облику Птиц, а два облику людей. Он един и множественен.

 

Сварога наши предки именовали еще Вожде или Вождем всех Богов, который проявляется в образе Дажде или Дажьбога. Про него говорили, что Сварог, Это Дед Богов, который Дажде-дождит или проливает на всех живущих Воду Жизни.

 

Именно Сварог в его проявлении Дажьбогом определил порядок во Вселенной, именно он разместил на их местах планеты и звезды. Он повесил в бездонного, беспредельности Космоса и нашу планету, как ее именовали наши предки, "Корову Земун или Земо". Вообще, Сварог триедин, как триедина и Матерь СВА Славия, его женская половина.

 

Сварог представлялся в трех ипостасях, а именно в образе самого Сварога, в образе Перуна и в третьей ипостаси - Велеса. Перун и Велес составляют вместе Сварога, являясьБелобогоми Чернобогом. Днем Сварог проявляется какБелобогилиПерун,а ночью как Чернобог или Велес. Или Перун это Светдня,Солнцеи извечный Космический Свет, а Велес-этохозяинночи,пастух звезд.

 

В нижнем ярусе, держащим землю на своих плечах изображен Велес, Бог преисподней. Его лицо смотрит в ту же сторону, что и лицо Матери СВА Славии. Наши предки представляли Велеса как огромного Медведя, а его Матерь именовали Большой Медведицей.

 

Почти до наших дней дожило воспоминание о женском божестве Макоши или двуедином женском Божестве - Рожаницах, которые представляют две ипостаси Великой Матери Жизни. Небесные праматери Большая и Малая Медведицысоответствуют Богиням Матери СВА Славии Збручского Идола и Богине Ладе,Рожаницы соответствуют второй и третьей ипостасямВеликойМатериБогиням Ладе и младшей Богине - Леле. Итак, как и мужской Триглав (Сварог; Перун иВелес),существовал и женский Триглав (Птица Матерь СВА Славия; Лада; Леля). На высшем Космическом плане Сварог дифференцировался наСВА (Птицу СВА) и РОГ- как символ Рода или Рождающего мужского начала, вспомним, что наши Бог Перун. Андрей Клименко.предки называли Сокола Рарогом, Рогом РА.

В плане видимого, дневного начала во Вселенной Сварог делился на Перуна и его женское начало - Ладу. В плане ночного неба и в плане земного подземного мира Сварог делился на Велеса и Лелю.

Противником Сварога или Великого Триглава выступал извечный хаос или Змей глубин мироздания - Бог Никий. Слово Никий буквально означало "никакой" или "никто". По другому его называли Ний или Вий. Никий, Ний или Вий аналогичен Арихману персидской древней религии зороастризма и означает полюс зла, полюс темных сил, сознательно борющихся с силами Света, которые олицетворялись тремя парными ипостасями Сварога. Никий иначе назывался "инодью" Триглава или чем-то инородным по отношению к Великому Триглаву.

Подземный Мир

Подземный мир представлен Богом Доном или Морским Царем, и парой проявлений Сварога - Велесом и Лелей. Леля, это дочь Лады и Морского Царя Дона. Образ Морского Царя (Дона) со временем, слился с образом Велеса, и сохранился только в сказаниях Новгорода.

Другое имя Лели - Мармора или Марья Моревна русских сказок. В сказках она бежит от своего отца (читай Бога Дона) вместе с Иваном-царевичем, прообразом которого явился Финист - Ясный Сокол.

Стихия воды или моря отданы Дону, стихия земли отдана Велесу. Леля в сказках является внучкой Велеса, который в  образе дедушки Мороза отдает ее каждую зиму на воспитание дедушке и бабушке.

В ночь Ярилы или Ивана Купала, Леля, прыгая через костер, вновь соединяется со своим небесным супругом-Соколом и Бог Ярило. В.Корольковлегким облачком улетает в небесную высь. Она является Богиней весеннего пробуждения Природы. В макушку лета Леля улетает и передает бразды правления своей Матери, или своему более высшему проявлению, Ладе. Осенью она становится Марморой и спускается под землю судить накопившиеся там души умерших. Она судят умерших, отвеивают душу от тела. Воины, погибшие в бою и попавшие в царство Марморы, становятся войском Морского Царя или Дона. Сама же Мармора есть Дева Обида в "Слове о полку Игореве", и царевна Лебедь в сказке Пушкина, и Снегурочка русских сказок.

У славян - русов считалось, что Донпроходитсо своим воинским отрядом по дну рек, границРуси.Этихрекбыло пять: Дон; Малый Донец; Донай (Дунай), Днепр и Днестр. В случае опасности для Руси, Дон отпускал свою дочь, Мармору или деву Обиду - Синеочую Девочку Смерть, предупредить славян - русов о опасности, о грядущей беде. Она летит и кричит: "О! Беда!", её имя "Обида". Подобный эпизод описан в "Слове ополку Игореве".

Если воин, умирающий на поле брани успевал натолкать в свою рану землю, которая относилась к ведению Лады, то Мармора не могла отвеить его душу от тела и отдать в войско своего отца, Морского Царя, и обязана была отпустить душу умершего наверх, в воинство болеевысшей ипостаси Сварога - в полк Перунов.

Мир Высший или Горний.

Божественными проявлениями Верховного Сварога на  поверхности Земли и в небе являлась Божественная пара - Перун и Лада. Перун в "Велесовой Книге" назван Златокудрым воином, Вестником на Белом Коне, Воеводой Перунова Полка. Перун собирал в своем полку представителей каждого славянско - русского рода, а также всех родов других родственных народов. с которыми они были побратимами.

Именно пиры Перуна описаны в древних русских былинах. Только Перун в них с годами был заменен Владимиром - Красно Солнышко, да и события описаны реальные, события истории Руси. А вот основа этих былин еще более древняя чем времена Владимира Святого, крестившего в 988 - 989 годах Русь.

Представители родов и племен славян - русов именовались Гординами, а полк Перунов Перуновым Гординством. Действия Перунова Полку связывались с проявлением двух Божественных стран. Это Сварга, где Сварогов Ирий – Рай и полк Перунов, а вот с Гординством Перуна непосредственно была связана Божественная Овея.

Слово Овея - это и память о древнейшем БогеВетра,которого индусы именовали Богом Вайю. Когда мы говорим: "Веет ветер", мыупоминаемОвею,Зоревую Овею наших предков, косвенное упоминание о которой есть в "Велесовой Книге", как и о Перуновом полку Гордин - братарей илипобратимов. В древние времена укаждого народа был мифический или Перунов полк.Это и рыцари Круглого стола короля Артура и скандинавские воины в Валгалле и другие. В этих легендах донесены до нашего времени предания глубокой Старины о некоем высшем братстве Богов и героев, которые невидимо управляют нашим миром. Те, кто помогает этим Богам и героям, именуются людьми правильного Божественного закона, кто импротиводействует называются слугами тьмы или Хаоса. Такаяконструкциямироздания,когдаБожественнымприсутствием освещался нравственный законсуществованиячеловечества, лежит в основе и всех современных мировых религий, которые по сути являются таким же нравственным напутствием современному человечеству, каковыми были нравственные нормырелигиипрошлогославян - русов.

Три Мира

Мир, по представлению славян - русов делился на Правь, Явь и на Навь. Правь - это Мир Правильного Божественного закона, мир Высший, в который должны со временем попасть все славяне - русы. В этом Мире находятся все Боги славян - русов, которые, по сути, были богами Света, т.е.

Правь - это Мир Высшего Божественного Света.
Как составная часть Прави, его низшим, материальным проявлением, названа Явь или Мир Явский, проявленный физический мир в котором мы живем. Этот Мир является ареной сражения Белобога и Чернобога. Это сражение происходит в душе каждого из нас, оно происходит и вокруг нас, ибо в Яви могут проявляться и представители Нави.

Навь, это Мир низших, темных сущностей, Мир демонов и упырей, вампиров  и людей, находящихся в Нави в своем посмертном состоянии, совершавших при жизни неправедные, идущие против воли Богов, поступки. Навь, окружает Правь и Явь, но сосредоточена, в основном в подземном Мире, с которым связано понятия сил Хаоса.

Славяне - русы знали, что они должны идтипутем Прави, Правильного Божественного закона. Они считали, что являютсякончиками пальцев Верховного Сварога. Они знали себя каквоиновСваргии Овеи. После смерти они попадали или в Полк Перунов, в Небо, или в Подземный Мир, в Мир Навий, но в котором они,все-такиоставались воинами Сварога, воинами Бога Дона. Они как бы становились воинами пальцевног Сварога, в то время как воины СваргииОвеибылипродолжением пальцев Свароговых рук. Ещё выше Сварги и Овеи помешался Высший уже и для Богов мир. Это Оний, Мир Высшего Божественного света, Любви и Мира.

Управление жизнью

Управляли жизнью славянского, русскогообществамудрецы - волхвы, которые были носителями древнихзнаний,которыеонитщательно оберегали от непосвященных, и которые унесли с собой в могилу, не передав на поругание. Волхвы были уничтожены во времена принятия Христианства, и от их священных знаний до нашего времени дошли в былинах и сказках, эпосах и сказаниях русского и других славянских народов, таких как "Велесова Книга" и "Слово о полку Игореве", эпос "Гэсэр" и других.

Управлялось общество через посредство Колия или как его еще именовали - "вече", или "щасе". Считалось, что вершиной Колия является Высший Божественный мир, или, Оний. Вершина Колия находилась в созвездии Большой Медведицы, которая вероятно в древние времена именовалась и Птицей Славией. Это созвездие в хрониках русов именовалось Кола. Про Птицу Матерь СВА Славию говорилось, что она в сердце Русов, так вероятно и вершина колия была устремлена в Сердце Матери  Славии, матери Богов СВА, Матери Богов СВА, Перуна и Велеса, которые вместе составляют всю Вселенную.

Считалось, что колие (вече, щасе) на земле крутят земные воины во главе с волхвами, в Сварге и Овее его крутят Перун и его Гординство или полк, а в Оние им управляют боги. Они его крутят к нам, а мы его крутим в их сторону.

Вот, вкратце, картина мира наших предков, славян – русов, которые именовали себя людьми, Славящими Богов Света, славянами, и воинами, которые ведут в миру битву Перуна и Велеса, русами.

 

Литература:

 

1.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях.  Часть 1. 112 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

2.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях. Часть 2. 108 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

3.Ковешников А.Е. «Велесова Книга» или «Спевы Тыя» (новое прочтение) в Трёх частях. Часть 3. 108 страниц формата А5. Томск, Издательство «Пеленг», 2001.

4.Ковешников А.Е. Новое прочтение «Слова о полку Игореве». 256 страниц формата А 5 Новосибирск, Издательство Астейя, 2000.

 

Александр Ковешников, чл.-кор. МСА, Г. Тюмень

09.07.2011 03:00АВТОР: Александр Ковешников | ПРОСМОТРОВ: 4168


ИСТОЧНИК: ВЕСТНИК З-С МСА.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »