Л.В.Шапошникова. Людмила Живкова – государственный деятель и подвижник // «Культура и время», 2002, № 1/2 VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Знать будущее, значит утвердиться в настоящем». Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рунические надписи в египетском карнаке. К.Е. Миронова


 

 

                     РУНИЧЕСКИЕ НАДПИСИ В ЕГИПЕТСКОМ КАРНАКЕ

                Однако такое же название носит и французская деревня в Бретани, где находится большое скопление мегалитов, известных под названием Карнакские камни.

Надписи, о которых пойдёт речь в данной статье, обнаружены в нынешнем Луксоре, который в древности был столицей Египта – Фивы, в храмовом комплексе в Карнаке.
Луксор – это город в верхнем Египте, расположенный на восточном берегу Нила, берегу, который древние египтяне считали местом, предназначенным для короткой жизни людей в их бренных телах. Западный же берег Нила, выжженная безводная пустыня, был предназначен для вечной жизни духа человека после его смерти. Именно там простирается Долина царей, долина мёртвых, с уже найденными археологами многочисленными гробницами фараонов и простых людей.
Недалеко от Луксора, в двух с половиной километрах, расположен Карнак – храмовый комплекс в честь бога Амона Ра. Строился он во времена правления египетских династий XYI – XI веков до н.э. и является самым большим по площади сооружением древнего мира. Ориентирован он строго по оси – восток-запад, так, чтобы первые лучи солнца пронизывали всю анфиладу помещений храмового комплекса – начиная от алтарной комнаты, заканчивая колоннадой гипостильного зала.

Само название – Карнак – уже является загадочным, потому что на арабском языке оно означает: «укреплённая деревня», на турецком: «мальчик с большим животом». Однако такое же название носит и французская деревня в Бретани, где находится большое скопление мегалитов, известных под названием Карнакские камни. Этот комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы – более 3 000 камней, высеченных из местных скал и установленных, как считается, докельтскими народами, населявшими территорию Бретани. Установка этих камней датируется периодом неолита, около 3 300 г.г. до н.э., а самых древних – около 4 500 г.г. до н. э.

Возраст этих каменных комплексов сопоставим с возрастом Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид. Однако вопрос точной датировки до сих пор остаётся в науке открытым, поскольку невозможно датировать процесс воздвижения и самой обработки каменных блоков, приходится довольствоваться лишь данными, полученными из сопутствующих источников – орудий труда и быта людей со стоянок, открытых рядом с такими историческим памятниками.
Так же остается загадкой, кто были архитекторы Карнака в Бретани и как удавалось устанавливать камни, которые были вытесаны из гранита, довольно распространенного в этих местах материала, и, вероятно, перетаскивались от каменоломен к Карнаку, где и устанавливались в нужном положении. Поскольку некоторые из самых крупных камней весили свыше 350 т, в этом грандиозном проекте должно было быть задействовано огромное количество работников.
Так же, как и храмовый комплекс египетского Карнака, аллеи менгиров Бретонского Карнака ориентированы с востока на запад, что даёт основания для гипотез о воздвижении этих камней в качестве атрибутов солярно-лунного культа. Остатки ритуальных костров, датируемые тем же временем, что и сооружение мегалитов, позволяют думать, что эти комплексы находились вне зоны проживания людей, и являлись исключительно местом отправления культа для больших сообществ людей.

Название Карнак по-бретонски обозначает «кладбище мёртвых». Однако абсолютно идентичное название в Египте не может означать то же самое, поскольку этот город находится на восточном берегу Нила – на берегу живых, где не строили никаких заупокойных храмов и тем более – не возводили гробниц. Необходимо найти что-то общее, что объединяет эти два одинаковых топонима. Если предположить, что оба названия сохранились с ещё более древних времён, а именно со времён существования протоязыка, то в данном топониме просматривается соединение двух корней: -*kar- и -*nak-. Слог -*kar- в протоязыке имеет значение «чёрный, тёмный» [1]. Слог -*nak- рассматривается впервые. Если принять во внимание фонетические процессы оглушения заднеязычного звонкого -g-, с последующей заменой его на заднеязычный глухой -k-, то первоначальный вид этого слога мог быть таким: -nag-.
На санскрите слово nága имеет следующие значения: m. 1) гора 2) дерево; растение 3) змей [2, 311]. Ещё одно слово на санскрите: nāga 1. 1) змеиный 2) слоновый 2. 1) змея 2) демон (с человеческим лицом и хвостом змеи) 3) слон. [2, 320]. Как видим, некоторые значения выведены по принципу метафоры – змея извивается, но таковы и ветви у дерева и хобот у слона. Кроме того, есть много производных слов от этого корня: nāgadatta 1. данный змеями; nāga-rāj m. царь змей; nāga-hrada m. озеро или море, где обитают змеи; nāgāntaka (nāga + antaka) m. Истребитель змей – эпитет Гаруды; nāgāri (nāga + ari) m. Враг змей – эпитет Гаруды; nāgin окружённый змеями [2, 320]. Поскольку местность в районе египетского Карнака не имеет возвышений/гор, а разливы Нила приводят к заболачиванию почвы, что является благоприятной средой обитания змей, мы считаем, что исходя из значения протослога -*kar- «чёрный» [1] и предполагаемого значения слога -*nag/-*nak- «змея» (заднеязычные согласные г-к-х взаимозаменяются) топоним Карнак имеет следующее значение: «чёрный змей».
На менгирах Бретонского Карнака – одиночных мегалитах – часто бывают высечены различные изображения, например, змеи, топоры или геометрические фигуры [6].
Возвращаясь к теме древнего Египта можно отметить наличие священного урея (изображение кобры на головном уборе фараона) – одного из символов царской власти и защиты от врагов. Египетская кобра почиталась особо, главным центром её культа был город Буто, расположенный в западной части Дельты. Богиня-змея Уаджет была богиней-покровительницей Нижнего Египта. Культ богини змеи существовал также и в Верхнем Египте, в городе Небт. В Фивах – нынешний Луксор – в виде змеи изображали богиню земного плодородия Рененутет [4].
Подтверждением значимости культа змей на территории храмового комплекса египетского Карнака является небольшое совершенно тёмное помещение, свет в которое проникает только со стороны узкого входа. В этой тёмной камере находится постамент с вырезанной из алебастра коброй.
Необходимо отметить, что, являясь объектами посещения миллионов туристов в наше время, а также местами, где побывали солдаты наполеоновской армии, многие памятники древнеегипетской цивилизации несут на себе следы вандализма – надписи с именами французских солдат, сделанные латинскими буквами и сопровождаемые датами их написания. Происхождение таких надписей очевидно. В данной статье будут рассмотрены древние надписи, поскольку то, что написано на камнях, читается с трудом или же вообще представляет набор чёрточек с Камень с такой «нечитаемой» надписью  был обнаружен нами перед входом в ворота в один из небольших храмов в египетском Карнаке. Фото автора.отдельными чётко видными буквами. Подобные надписи встречаются на древних валунах и каменных изваяниях Русской равнины. Их дешифровка представляет собой большие трудности, поскольку они изобилуют «чертами и резами», не признаваемыми современной российской академической наукой в качестве письменности.
Тем не менее, надписи существуют. Камень с такой «нечитаемой» надписью был обнаружен нами перед входом в ворота в один из небольших храмов в египетском Карнаке. Лежал ли он там изначально или же был принесён водами Нила при затоплении всего комплекса в Карнаке в начале ХХ столетия – сказать сложно. Однако никакого упоминания об этом «надписанном» камне в египетских туристических руководствах мы не обнаружили.

На данной надписи чётко видна буква Н, вверху – над ней, менее чётко – буква М.Камень лежит на земле, он плоский, небольших размеров. На данной надписи чётко видна буква Н, вверху – над ней, менее чётко – буква М. В правом нижнем углу снимка на камне виден ряд параллельных вертикальных чёрточек, явно не природного характера. То, что перед нами артефакт – не вызывает сомнения, как и то, что надписи не являются иероглифами, а скорее, напоминают знаки руницы [7].
Следующая надпись находится на прямоугольном обтёсанном каменном блоке. Этот блок стоит вертикально, а на его горизонтальной стороне, похожей на стол, и была обнаружена надпись

Хорошо видны буквы: Т, Е, А и З. Буква З лежит на боку и слита в лигатуру с буквой А. Непонятная фигура в центре надписи, состоящая из двух параллельных ломаных линий, похожа и на латинскую W, но и на русскую В, повёрнутую набок. Если данную надпись прочитать, повернув её вертикально, то мы получим русское слово: «ЗАВЕТ» (Рис.5). Поскольку слово принадлежит к сфере сакрального, то и написано оно таким образом, чтобы сразу его нельзя было прочитать непосвящённому. Каким образом русское слово, если наша версия не является ошибочной и именно оно выбито на этом камне, попало в Египет? И какой именно завет упоминается здесь? Где продолжение? Ведь рядом с этой надписью видны и другие буквы – М, Н и А, повторенные несколько раз. Словом, данную надпись нужно тщательно изучать эпиграфистам, а для этого необходимы снимки всей поверхности этого камня.
Итак, обнаруженное свидетельство надписей, отличных от иероглифических, в храмовом комплексе древнего Египта уже само по себе является удивительным фактом и пока неразгаданной загадкой. Но, тем не менее, факты, изложенные в данной статье, дают повод считать цивилизацию фараонов цивилизацией – преемственницей более древних культур, остатки которых находятся на севере. Значение названия Карнак выводится из значения двух слогов -*kar- и -*nag- «чёрный змей» и не является простым совпадением с названием местечка Карнак в Бретани, чему свидетельством является сама ориентация храмового комплекса с востока на запад, такая же как и у рядов мегалитов Бретани; ряды колонн в гипостильном зале с перекладинами над ними, напоминающие кромлехи; обелиски, по нашему мнению, являющиеся аналогами менгиров, а также культ змей, которым поклонялись в Египетском Карнаке и изображения которых высечены на камнях Бретани.

 

Литература:

1.Миронова Е.А. Универсальность семантики слогов протоязыка // Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы Первого междунар. конгресса (12-14 мая 2008 г.) в 4-х томах / под общ. ред.. проф. В.Н. Скворцова. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2008. – Т. 1. – 432 с.
2. Кочергина В.А. Санскритско-русский словарь: около 30 000 слов/ под ред. В.И. Кальянова. М.: Русский язык, 1996. – 896 с.
3.
http://www.turtula.ru/img/karnak2_27122008.jpg - фото Карнака в Египте (дата обращения 21.03.2010)
4. Коростовцев М.А. Религия Древнего Египта. Фетишизм и тотемизм. Культ животных. – 2008. –
http://www.rodon.org/kma/rde.htm
5. Мегалиты. - http://www.breizh.ru/megalites/.htm (дата обращения 21.03.2010)
6. Франц А. Каменные аллеи Карнака. – 2009.
http://franc2009.ru/post97033148/
7. Чудинов В.А. Русские руны. – М.: Альва-Первая, 2006. – 336 с., ил.

  


Об авторе: Е.А. Миронова, к.филолог.н., доцент кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации Ростовского государственного экономического университета  ("РИНХ") (г. Ростов-на-Дону), переводчик, участник двух Международных Конгрессов по докирилловской славянской письменности в г. Санкт-Петербург (2008, 2009 гг.), автор статей о протослогах.


Источник: АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА



 

08.08.2011 03:00АВТОР: К.Е. Миронова | ПРОСМОТРОВ: 1793




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »