Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рука Учителя. Артур Арсеньев


Н.К. Рерих. Милосердие.  [Сострадание]1936

 

 

 

Эту реальную историю я услышал от её участников. Николай пришёл в общество за два года до этого случая. Он начал активно включаться во все дела и быстро «обрастал» делами и планами.  А когда начиналось что-то особо значительное,  шёл в стремнине самых горячих событий. Так что формула «нагружайте меня больше…» — это про него. Когда началась подготовка к выставке картин из МЦР и к мероприятиям, связанным с предстоящей выставкой, Николай был как всегда в гуще событий.

 

В этот майский день они с Лерой Николаевной ходили обсуждать детали совместных  действий с одной дружественной организацией, и, согласовав всё необходимое, возвращались к себе. День был тёплый и солнечный, воздух чист и прозрачен. Деревья красовались молодой листвой. Николай уже хорошо усвоил, что, взявшись за серьёзное дело, надо вести его  ответственно и серьёзно, продвигая его всеми своими мыслями, и энергиями, ограждая это дело своей волей и молитвой. Так и в этот день после очередных переговоров он знал, что расслабляться нельзя.

 

Николай был серьёзен и сосредоточен, а на Леру Николаевну напала весёлость. Она, то «порхала и щебетала», то возвращалась к рассказу о вчерашней битве с бывшим соратником, о том, как ему здорово «всыпали». Когда вышли на остановку трамвая, она была в приподнятом настроении, шутила, и всё время что-то говорила. И, конечно, её очень забавляла разница настроений с её молчаливым спутником.

 

— Интересно, долго тут будем стоять? — весело пропела Лера Николаевна.

 

—  Идёт трамвай, вон уже к повороту подъезжает, — спокойно ответил Николай, хотя трамвая не было видно и не было слышно.

 

—  А что, Вы третьим глазом увидели, — продолжала шутить Лера Николаевна.

 

 — Да, нет, сердцем чую, — спокойно ответил Николай и положил руку на сердце.

 

В это время произошло невероятное. Они не слышали рычание двигателя, сотрясающее воздух в тихом переулке, не слышали дикий визг тормозов. Они не видели, как на перекрёсток вылетел самосвал, выделывая невероятные зигзаги. Пьяный водитель потерял управление, и ЗиЛок бросило прямо на остановку, где они стояли в ожидании трамвая.

 

Первым удар бампера должен был принять на себя Николай, стоявший спиной к летевшей на них махине и тем ослабить удар по Лере Николаевне, стоявшей за Николаем и почти лицом к этому роковому удару. Они не видели ничего. Лера Николаевна обнаружила себя лежащей на рельсах и на шпалах, а при попытке подняться почувствовала сильную боль в ноге. Николай, очнувшись, обнаружил себя стоящим на трамвайном пути и нагнувшимся головой к неестественно возвышающемуся над ним бамперу уже застывшего самосвала. Передние колёса вскочили на высокую остановочную платформу. В руке Николай по-прежнему держал ручку дипломата (кейса), на край которого наехало переднее колесо этого монстра. Тут же он увидел лежащую за ним свою пожилую спутницу.

 

Трамвай уже стоял в трёх метрах от них и из него выходили люди. Прошло всего лишь одно мгновение. Как в одно мгновение он мог проехать такое большое расстояние, да ещё с промежуточной остановкой?! Явно что-то произошло со временем. Где всё это время был Николай? Не стоял же он всё это время в такой нелепой позе, лбом почти упираясь в бампер и рукой вытягивая дипломат из-под колеса?

 

Первое, что он вспомнил – это ощущение огромной, сильной, но очень бережной ладони, принадлежавшей великану невероятного роста. Эта, хорошо ощутимая рука, подхватила Николая, перевернула его через голову и мягко поставила на ноги. От такого мощного удара, что отбросил Леру Николаевну, у Николая остался только едва заметный синяк на бедре и ни каких болевых ощущений!

 

Лера Николаевна позже тоже вспомнила, что удар прошёл как бы через большую надувную подушку. Но она пострадала. Долго лежала в больнице и на память об этом роковом событии осталась не проходящая хромота.

 

Николай с тех пор носит с собой ручку от искорёженного колесом дипломата, и постоянно благодарит того незримого Спасителя, адресуя свою сердечную признательность Великому Владыке. На память приходит картина Н.К.Рериха «Милосердие», где Лама-отшельник спас косулю от стрелы охотника, заслонив её своей рукой, в которую попала эта стрела.

 

Мы спасаем достойных людей в минуту опасности. (Надземное, 18)


Рука Моя несет вам помощь — чудо любви Несу.
У М... много знаков в явлении заботы. (Зов, Декабрь 7, 1921 г)


Помните, помощь утверждается в действиях. Лучший доспех, лучший руль, лучший глаз — мощь действия! (Агни Йога, 625)


Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. (Иерархия, 85.)

 


23.03.2020 17:19АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 690




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Бойкова Татьяна23-03-2020 16:32:01

    Рука Учителя, Она всегда поможет если только это возможно. Мыслитель говорил: «Кто Ты, помогающий?
    Кто Ты, присутствующий? Чую касания Твои».(Надземное, 312).
    И снова, как и к прошлой работе нашего автора, хочу описать один из случаев подобного плана, происшедших в моей жизни. Этот случай и многое другое описано в моей работе "Тонкий мир и мы".

    В нашем небольшом городке (Ломоносов), раньше принято было ходить по проезжей части, чем я пользовалась в связи с тем, что не люблю ходить по узким тротуарам, плотно прилегающим к строениям. Я совершенно спокойно шла по дороге, рядом с краем тротуара, так как машин позади не было видно. На этой улице у нас в городке было даже принято ходить по дороге. Движение машин было небольшим, и по ней обычно шел поток людей с очередной электрички. Пешеходная часть отделена от проезжей густыми посадками кустов шиповника. В тот день я немного замешкалась, выйдя из поезда, и шла уже одна. Вдруг, что-то заставило меня оглянуться, что я и сделала, еще не совсем отойдя от своих размышлений. Картина, которую увидела, вполне могла вызвать оцепенение у человека, который совсем недавно оглядывался на дорогу. На расстоянии 5 метров позади меня, неслись, обгоняя одна другую, две легковые машины. Расстояние катастрофически сокращалось. И тут я сделала совершенно невероятный скачок в сторону, боком, оставаясь в том же положении, как шла по дороге. И оказалась за кустами в тот самый момент, когда одна из машин промчалась по тому месту, где я только что шла, даже нижней частью ноги я ощутила теплый воздух пронесшейся мимо машины. Еще окончательно не осознав, что произошло, сделала несколько; шагов вперед, но затем остановилась и произнесла слова сердечной благодарности, тем, кто помог мне остаться среди живых. Ни тогда, ни после, так и не могла понять, как я могла исхитриться совершить такой невероятный прыжок боком, т.е. солдатиком.
    Хочу заметить, что кусты шиповника там у нас росли очень плотно, а на моих ногах (а дело было летом) не было ни царапины.

    Что-то подобное однажды произошло и с моей знакомой, когда она, взобравшись на стол, чтобы поправить что-то на окне, вдруг не удержалась и стала падать. Комнатка у нее была очень маленькой, и мебель стояла, как говорится, впритык. По всему, она должна была упасть на пианино с неприятными последствиями. Далее произошла как бы потеря сознания, а когда оно “включилось”, то она оказалась лежащей на мягком кресле, никак не входящем в траекторию “запланированного” полета.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »