Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Россия-Индия: от сердца к сердцу. Ольга Слепова


 

 

В нашей стране 2018 год проходит под знаком добровольца и волонтёра. Волонтёрское движение знакомо многим друзьям общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха: восстановление старинной усадьбы Лопухиных для создания в ней прекрасного Музейона осуществлялось с помощью многочисленных добровольных помощников из разных городов и стран. В трудные для Международного Центра Рерихов годы они ухаживали за цветами на территории усадьбы, работали в гардеробе, а также смотрителями в залах уникального музея, содержащего бесценное культурное наследие Рерихов, которое С.Н.Рерих передал общественной организации. За четверть века узы дружбы переросли в сотрудничество. И последние события, связанные с захватом общественного Музея имени Н.К.Рериха, только укрепили единение преданных помощников МЦР.

 

Долина Кулу                                                      Вид на Гималаи

 

Выдающийся художник и общественный деятель С.Н.Рерих — создатель двух негосударственных организаций, призванных защищать и популяризировать творческое наследие Рерихов – Международного Центра Рерихов в России (Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии (долина Кулу, Наггар). Между двумя этими организациями в 2012 году был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого ведётся совместная работа по развитию музейного и научного комплекса гималайского имения Рерихов и Института «Урусвати». Продолжается и замечательная традиция бескорыстной помощи российских волонтёров, что также способствует укреплению дружбы между Россией и Индией.

 

Дом Рерихов в Наггаре

 

Начиная с 2017 года, волонтёры МЦР помогают сотрудникам ММТР не только в садовых работах на территории имения, но и в проведении международного детско-юношеского фестиваля Российско-Индийской дружбы «От сердца к сердцу». Его инициаторами стали представители волонтёрского движения МЦР Т.М. Мергес и В.Н.Ткачёв. При поддержке индийского куратора ММТР Рамеша Чандера и российского куратора ММТР Л.В. Сургиной, работающей в Тресте по направлению МЦР, дети и молодёжь России и Индии знакомятся с культурой, национальными традициями и обычаями дружественных стран, с их выдающимися представителями, внесшими огромный вклад в развитие российско-индийской дружбы.

 

Осенью этого года проходил уже третий этап Фестиваля — «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией». «Выстраиванию моста» не смогли помешать даже сильные ливни, которые обрушились на долину Кулу и размыли горные дороги. Погодные условия задержали нас с друзьями на два дня в Дели.

 

 

В результате мы смогли побывать в исторической части города и у мемориала «Ворота Индии» в новой части индийской столицы, а также в грандиозном храмовом комплексе Акшардхам (в переводе — «обитель Бога»). Вечером нас там ждало необыкновенное представление светомузыкальных фонтанов, выполненных в форме лотоса. Красочная феерия света, воды и музыки оставила незабываемые впечатления и уверенность в вечности и красоте Жизни.

 

Эти два дня в Дели с нами был Гаутам Кашяп – учитель, переводчик из г. Патны, очень отзывчивый, сердечный человек. Без него нам в индийской столице было бы сложно общаться с её жителями и посещать её главные достопримечательности. С Гаутамом, как с переводчиком моей книги стихов для детей «Свет радости» с русского языка на хинди, мы встретились благодаря друзьям-волонтёрам МЦР из г. Владивостока. Он знаком с философским наследием семьи Рерихов, с их подвижнической деятельностью во благо всего человечества. Гаутам Кашяп стремится расширять свои познания о великой русской культуре, и с помощью переводимых им стихов, рассказов приобщать к этому своих друзей и учеников. Сборник «Свет радости», изданный на двух языках, мы вместе подарили сотрудникам Российского Центра науки и культуры в Дели, а пятьдесят книг он увёз в свою родную Патну.

 

 

 

Презентация этой книги состоялась и для воспитанников детской Академии искусств имени Е.И. Рерих при ММТР. Познакомившись со стихотворениями, они сделали свои иллюстрации к поэтическим образам автора, приняв предложение юной художницы Надежды Овчаровой, оформившей своими рисунками этот сборник.

 

Дети в Индии, как и в России, – искренние, любознательные, жизнерадостные. Ребята из Наггара и близлежащих деревень обучаются в Академии искусству живописи, традиционного танца и музыки. Они с интересом смотрели слайд-презентацию о семье Рерихов, о Пакте в защиту культурных ценностей и о Знамени Мира. Знак Знамени Мира дети обязательно запомнят: они так вдохновенно раскрашивали яркой красной краской три малых круга, окаймлённых большой окружностью! Живя в Настоящем, они будут помнить о Прошлом и думать о лучшем Будущем! С удовольствием ребята занимались плетением традиционного русского оберега-Солнца. Радость творчества светилась в их глазах!

 

 

 

Атмосфера праздника царила и в день проведения Фестиваля, собравшего гостей в Зелёном театре ММТР. Воспитанники Академии, учащиеся школ Кулу, Манали и Наггара с интересом рассматривали привезённые нами предметы народного декоративно-прикладного искусства, рисунки детей, их видение далёкой и прекрасной Индии, которую так любили Рерихи. Портреты Н.К. и С.Н. Рерихов, Девики Рани, Индиры Ганди, Л.Н. Толстого и Р. Тагора радужным «культурным мостом» соединяли наши страны на выставке творческих работ детей из России. Также вдохновенно трудились и индийские ребята. Они рисовали российский и индийский флаги, горы и храм Василия Блаженного, красавиц в сари и в разноцветных сарафанах… — рисовали, сидя на траве, под деревом, на сцене, не обращая внимания на взрослых, улетая мыслью к просторам Земли Русской.

 

 

Такой же радостный творческий процесс мы наблюдали и в школе Монтессори в Кулу и в делийской школе Шива Надара, куда нас пригласило руководство этих школ. Дети увлечённо раскрашивали матрёшек и сердечки – символ Фестиваля, занимались нетрадиционным рисованием цветной манкой животного мира России и изготовлением из русских тканей нарядных кукол-берегинь. С каким вниманием слушали они рассказ о выдающейся семье Рерихов и их индийском периоде жизни! Многие из них впервые узнали об одной из достопримечательностей России – Третьяковской галерее.

 

 

 

Нас в этих школах очень ждали! Дети вручили нам подготовленные ими подарки, фотографировались с нами. Особый восторг у ребят и взрослых вызвали русские костюмы, в которые мы были одеты, и наши танцевальные номера. Конечно, мы – лишь любители, но приедут ли к ним профессиональные танцоры?.. Рисунки учеников этих школ на тему второго этапа фестиваля «Россия глазами индийских детей», мы – десять волонтёров — увезли домой для выставок в российских городах.

 

 

 

Кроме проведения детских праздников, мы принимали участие в научном семинаре «О некоторых направлениях деятельности Института Гималайских исследований “Урусвати”». В День памяти выдающегося философа и мыслителя Елены Ивановны Рерих вместе с индийскими сотрудниками ММТР и русскими туристами занимались благоустройством территории имения, посадкой цветов, а затем в торжественной обстановке смотрели созданный МЦР по сценарию Л.В. Шапошниковой фильм «Зов Космической эволюции», рассказывающий об эволюционных действиях семьи Рерихов.
Главным событием Октябрьского фестиваля стал праздник, посвященный 144-й годовщине со дня рождения Н.К. Рериха. На месте Самадхи Николая Константиновича — великого русского друга Индии, как гласит надпись на Мемориальном Камне, состоялась традиционная огненная пуджа – молитва о мире и благоденствии. Выше прекрасных гималайских вершин поднимались наши мысли благодарности Учителю Жизни и Водителю Культуры всего человечества.

 

 

 

Вместе с почётными гостями ММТР мы приняли участие в церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира – нам было доверено поднять российский флаг.

 

 

 

Творческим мостом соединяли наши страны и две выставки картин: одна из них дарила выразительные образы-мгновения художника из Дели Тиртханкара Бишваса, а вторая - российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой – запечатлённую ею красоту гималайской природы, окружавшей непревзойдённого Певца гор и его семью во время жизни в Наггаре.
Песнь богине знания и искусств Сарасвати в исполнении воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих открыла праздничную программу в Зелёном театре. Как радостно было слышать слова приветствий от российского и индийского кураторов ММТР, от администрации района Кулу, Посольства РФ в Индии и Международного Центра Рерихов, от почётных гостей Фестиваля о выдающемся значении наследия семьи Рерихов, их усилий по защите культурных ценностей во всем мире, по установлению дружеских связей между народами России и Индии. Прозвучала мысль, что сейчас для укрепления сотрудничества в этом благородном деле важны совместные усилия культурной общественности наших стран. В очерке «Постоянная забота» Н.К.Рерих пишет: «Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния».

 

 

 

После официальных выступлений и награждений победителей конкурса детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» вновь зазвучала музыка: индийские танцы и песни сменялись русскими народными мелодиями; со сцены читались стихи на русском языке и на хинди: о России, Индии, о Стране Культуры. О Стране Культуры, в которой будут процветать Знание, Добро и Красота, мечтал Н.К. Рерих. Жить в такой стране – желание и каждого ребёнка в любом государстве. Но построить её можно только всем вместе. Это дело – международное, общечеловеческое. И язык творчества, язык культуры помогает нам, таким разным, найти взаимопонимание, протянуть тончайшие нити от сердца к сердцу.

 

 

 

Октябрьский Фестиваль завершился традиционным для долины Кулу танцем – «нати», объединив всех гостей, приехавших из разных стран, в одну огромную и разноцветную «цепочку». Пусть же она крепнет с каждым днём! Для девиза Фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу» записались строки:

 

В России и в Индии дети
Мечтают о мирном рассвете,
О дружбе, об играх, о песнях,
О радости встреч интересных.
Пусть полнится творчеством даль!
В улыбках цвети, Фестиваль!

 

 

 

Эти цветущие улыбки до сих пор живут в наших сердцах. А ещё — огромная радость за возможность сознательно потрудиться в священном для нас месте, прикоснуться к его высоким духовным энергиям, напитаться красками величественных Гималаев, которые уже одним своим обликом возвышают дух человеческий. Пусть же волонтёрское движение растёт и обновляется, приобщая новых сотрудников, вдохновлённых идеями семьи Рерихов – идеями беззаветного служения Культуре!

 

09.11.2018 13:39АВТОР: Ольга Слепова | ПРОСМОТРОВ: 1280


ИСТОЧНИК: Страница фейсбука



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения11-11-2018 14:36:01

    Радостно узнать о прошедшем в октябре в Кулу фестивале "Россия-Индия. От сердца к сердцу". Радостно, что укрепляется мост между Культурой Индии и Культурой России, заложенный ещё нашими великими соотечественниками - семьёй Рерихов. Радостно, что в нём активное участие принимают дети Индии и России. Спасибо всем организаторам и участникам этого фестиваля дружбы и красоты.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »