29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Российских педагогов придавили убойным инструментом. Евгений Ямбург


Чрезмерный контроль убивает качество образования

 

 

 

 

26.11.2020

 

Термин «ресентимент» в науке известен давно, со времен Ницше. Означает он чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильную зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе. Короче - это синдром ущербности. 

 

Ницше считал ресентимент чувством, характерным для морали рабов, которые в силу своего положения ничего не могут изменить в мире. Когда мир не поддается воздействию, рабы уничтожают его в своем воображении, радикально отрицают его существование.

 

Очевидно, что мы - общество победившего ресентимента. Интернетная эпоха с ее всемирной открытостью сделала невозможным голое игнорирование реалий, но зато породила, на мой взгляд, адский коктейль, который я бы назвал цифровым ресентиментом.

 

В этой гремучей смеси нашли свою нишу как рабы бессильной зависти к чужим успехам, так и рабы цифры. Как, каким образом эти, на первый взгляд, такие разноприродные явления, сливаются в едином порыве «творческой» энергии?

 

Этот феномен нуждается в детальном рассмотрении. Тем более, что реализует он себя, прежде всего, на образовательном поле. Перво-наперво, в соответствие со своей природой, он старается выжечь все живое, и в этом неизменно преуспевает. Примерам несть числа, но мы зафиксируем свежий.  

 

Доживает последние дни уникальный Институт мировой культуры, основанный одним из последних великих гуманитариев 20 века, Комой Ивановым ( Вячеславом Всеволодовичем Ивановым). Прошло всего три года со дня его смерти, и институт доживает последние дни! Отчего так?

 

Кома Иванов - молодой друг Б. Пастернака, оставивший о нем замечательные воспоминания, полиглот, знаток более чем 36 языков. В 1958 году был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и поддержку взглядов Романа Якобсона. По одной из версий, был уволен за то, что «не подал руки литературоведу Корнелию Зелинскому, особенно активно участвовавшему в травле Пастернака». Решение об увольнении было официально отменено как ошибочное в 1988 году.

 

В 1959—1961 годах — заведующий группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники, и председатель лингвистической секции Научного совета по кибернетике АН СССР. Вячеслав Всеволодович, как никто, понимал в цифровизации, ибо участвовал в создании компьютера, производившего расчеты полетов советских космических кораблей. По сути дела, он один из основоположников отечественной информатизации. Выдающийся энциклопедист, под стать титанам возрождения, он был автором более тысячи научных работ, признанных во всем мире.

 

При этом Вячеслав Всеволодович был человеком огромного общественного темперамента. В годы перестройки он стал депутатом Верховного Совета СССР, директором Библиотеки иностранной литературы.

 

Я познакомился с ним в восьмидесятые годы прошлого века, когда он вместе с отцом Александром Менем возглавил общество «Культурное возрождение», где мне поручено было отвечать за работу педагогической секции. Такт и скромность этого человека не вызывали удивления, поскольку таковы все носители подлинной культуры.

 

Чем же стало неугодно детище поистине выдающегося ученого? Ни тогда, в восьмидесятые годы, ни в новейшее время он не скрывал своих политических взглядов. Проблемы появились, когда в стране сложилась новая политическая ситуация, которую Иванов не принял и не раз открыто выступал с критикой действующей власти. Интерес к нему и его детищу быстро остыл, хотя Институт продолжал работать, выпуская под своим грифом выдающиеся монографии, сборники статей и периодическое издание «Антропология культуры». Теперь уже и его детищу угрожает гибель.

 

Но вернемся к цифровому ресентименту. Строго говоря, любой фанатизм, касается он традиционных скреп или цифры, отдает рабством. Предмет слепого обожания не имеет существенного значения. Но цифровизация - могучее оружие, которым грех было не воспользоваться. Уже стало мемом выражение: что у нас ни изготовляй - получается автомат Калашникова. Вот и на этот раз цифру стараются использовать в качестве инструмента тотального контроля в сфере образования. 

 

Контроль пытаются распространить на святая святых, на содержание образования. Прикрытием спецоперации является «благородное» попечение о сохранение единого образовательного пространства. Для его удержания во всех городах и весях отечества изобретен универсальный убойный инструмент - «Тематический каркас», где необходимо перечислить темы изучения по предметам, используемые источники, и количество часов, отводимых на их усвоение.

 

В обнаженном, очищенном от звонкой риторики виде, этот образовательный скелет по всей видимости должен выглядеть следующим образом:

 

Два часа на преступление;

 

Два часа на наказание (имеется ввиду не раздел правоведения, а роман Ф.М. Достоевского);

 

Два часа на дождевого червя.

 

Шаг вправо, шаг влево, а также прыжок вверх или в сторону рассматриваются как побег с отечественной нивы народного образования.

 

Педагог, коль скоро ты упал на нее, то будь любезен прорастать на ней не дичком, а аккуратно обрезанной и привитой государственным садовником культурой. С таким же успехом можно выделить по полчаса на изучение каждой сестры из пьесы Чехова. И дело с концом.

 

Выглядит не реально и даже карикатурно? «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь», - возглашает персонаж гоголевского «Ревизора» городничий. Позже эту же фразу повторил В. И. Ленин, иронизируя по поводу политики доверия социалистов-революционеров к капиталистам и их правительству в годы Первой мировой войны. Вождь мирового пролетариата, помнится, обещал скорое построение рая на Земле. Впрочем, эсеры достаточно быстро почувствовали на себе тотальный контроль новой власти, который не шел ни в какое сравнение с ненавистным им царским гнетом.

 

А ведь в руках большевиков тогда не было вожделенных гаджетов. Не то что теперь! Стоит имплантировать этот самый «каркас–скелет» в электронный журнал, как учитель будет вынужден играть по предписанным правилам, поскольку никакие иные вариации электронная система не примет. Она мгновенно будет сигнализировать контролирующим органам о малейших сбоях. Гиперболизация функции контроля - коренная ошибка тех, кто борется за повышение качества образования. На самом деле все происходит с точностью наоборот. Чрезмерный контроль убивает качество.

 

Цифровой рисентимент - это штука посильней, чем «Фауст» Гете. Концовка фразы, как известно, принадлежит И. В. Сталину и относится к оценке рассказа М. Горького «Девушка и смерь». Генералиссимус явно понимал толк в стандартизации и огосударствлении образования. Многие до сих пор ностальгируют по тем прозрачным, как слеза комсомолки, временам, когда все педагоги без исключения знали чему и как учить. Флаг им в руки.

 

Но мне почему-то кажется, что цифровой ресентимент несет неминуемую смерть невинной девушке по имени культура.

 

 

28.11.2020 14:50АВТОР: Евгений Ямбург | ПРОСМОТРОВ: 761


ИСТОЧНИК: Mk.ru



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Светлана29-11-2020 12:46:01

    Цифровой ресентимент одобрен президентом страны и все направления жизнедеятельности теперь будут превращаться в виртуальную электронную игру. Это можно назвать одним словом - расчеловечивание. Стоит ознакомиться только с одним документом официальным - "Глобальное образование 2015-2035", чтобы понять те абсурд и безумие, которые навязываются обществу вопреки всем нормативным, морально-этическим законодательным актам, здравомыслию и нормальному естественному развитию общества. Но обескураживает не сам документ, больше удивляет - кто его составлял - авторы Павел Лукша и Дмитрий Песков (!), который никакого отношения вообще не имеет к образованию, разве что является правой рукой главы государства и поэтому ему всё дозволено, даже влезть в образование страны. Поэтапно изучив этот документ, я поняла, что нормального будущего детей и общества в целом у нас не будет, если не отстаивать и не бороться за свои права. К сожалению, наш народ пока в большинстве своём только на первой стадии пробуждения.
    Сделана главная и важнейшая ставка - на наших детей, это самое уязвимое и больное место для родителей. Будем надеяться всё таки, что правящей "учёной" верхушке не удастся осуществить свой вредоносный и коварный план.

  • ЕЛЕНА29-11-2020 15:30:01

    ДЕЛО СВЯТОЕ!
    ------------
    Черные мысли
    Темных приспешников
    Стрелами мрака
    Повсюду летят...
    Яро сражаются,
    Страхом гонимые,
    Но Свет наступает!
    Им НЕ устоять.

    План Эволюции -
    Дело святое!
    Знаем, - на Страже
    Высший Иерарх.
    Крепкие духом
    Спасут Матерь-Землю!
    И водрузят над ней
    Огненный Стяг!
    --------

  • Светлана30-11-2020 08:38:01

    Прошу прощения, сама обманулась и ввела в заблуждение людей, Дмитрий Песков - разработчик программы "Глобальное образование 2015-2030" - это тёзка знаменитого пресс-секретаря президента. Но, час от часу - не легче. Такой же "специалист" образования, как и все специалисты своих тёмных дел, "купающиеся" в государственной кормушке за счёт налогов простых граждан нашей исстрадавшейся и измученной Родины.
    Дмитрий Песков - Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития. Координатор и со-разработчик Национальной технологической инициативы. Соавтор модели "Цифровая экономика". Руководитель центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика». Председатель общего собрания Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"». Автор программы «Глобальное образование». Автор методики Rapid Foresight.

    Обыкновенный форсайдщик и сторонник цифровой глобализации. Обобщённо - страной руководят бездушные ходячие мертвецы.

  • Вячеслав30-11-2020 18:37:01

    Ямбург: "Вождь мирового пролетариата, помнится, обещал скорое построение рая на Земле".

    По-моему, именно в этой фразе затаился тот самый ресентимент (но уже не цифровой, а вполне реальный), или враждебность к тому, кого сам Ямбург считает виновником всех нынешних бед, в том числе и своих.

    Однако мне так же, как и Ямбургу, хотелось бы вспомнить, где это Ленин обещал рай на Земле, тем более скорый?
    В своей знаменитой работе "Государство и революция" (1917) Вождь мирового пролетариата о сроках построения коммунизма писал буквально следующее:
    "Видя, как теперь уже капитализм невероятно задерживает это развитие [производительных сил], как многое можно было бы двинуть вперед на базе современной, уже достигнутой, техники, мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация (то есть принудительное отчуждение имущества - В.) капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества. Но как скоро пойдет это развитие дальше, как скоро дойдет оно до разрыва с разделением труда, до уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом, до превращения труда в «первую жизненную потребность», этого мы не знаем и знать не можем.
    Поэтому мы и вправе говорить лишь о неизбежном отмирании государства, подчеркивая длительность этого процесса, его зависимость от быстроты развития высшей фазы коммунизма и оставляя совершенно открытым вопрос о сроках или о конкретных формах отмирания, ибо материала для решения таких вопросов нет".

  • Светлана01-12-2020 15:00:01

    Вячеслав, Владимир Ленин не был идеальным вождём пролетариата. Он делал много ошибок, но главная его цель была - улучшить жизнь простому народу. Он много планировал осуществить хорошего и светлого в стране советов, только не дали ему воплотить в жизнь то, что он хотел. Его просто убили.
    Педагога Ямбурга В.А. Вы имеете в виду? Я так поняла, теперь Ленин виноват во всех грехах России? Даже не хочу это комментировать. Почитайте книгу Л.В.Шапошниковой "Сожжение тьмы", там она так чётко и правильно охарактеризовала В.Ульянова, что все вопросы сразу отпадают.
    Каким бы ни был человек хорошим, образованным, грамотным, компетентным в своём деле, заслуженным многих степеней, всеми почитаем и любим, он всё равно не сможет достаточно правдиво и объективно оценить на всех уровнях того или иного государственного деятеля или знаменитого публичного человека общества. Ленин много полезного сделал для эволюции. Будем ему благодарны за это.

  • Вячеслав02-12-2020 10:24:01

    Светлана, агитировать меня за Ленина не надо: мне вполне достаточно того, что сказано о нем в книге "Община" (Урга, 1927). Но я, кажется, не совсем ясно выразился в своем предыдущем комментарии и невольно ввел Вас в заблуждение. На самом деле я реагировал таким образом на фразу автора статьи - Е.Ш.Ямбурга. Она показалась мне довольно типичной для тех, кто на своей шкуре наконец-то почувствовал все "прелести" внутренней политики государства, но при этом вину за сложившуюся ситуацию в стране почему-то старается переложить на Ленина, как это сделал, если помните, глава государства, выступив в 2016 с нелепым заявлением, что якобы именно Ленин "заложил мину замедленного действия под здание государственности".
    Свою обиду на Ленина Ямбург высказывает не явно, а украдкой, исподтишка, сетуя на то, что вождь мирового пролетариата якобы обещал скорое построение рая на Земле, но своего обещания не выполнил. В ответ на это безответственное, на мой взгляд, высказывание известного педагога и общественного деятеля я привел цитату из работы Ленина "Государство и революция", из которой следует, что таких обещаний Ленин не давал и не мог дать в принципе.

  • Светлана02-12-2020 11:10:01

    Извините, Вячеслав, я, действительно, Вас не поняла сначала. Согласна с Вами насчёт Ямбурга.

  • Светлана02-12-2020 11:35:01

    Но мне Е.Ямбург нравится тем, что он хоть как-то отстаивает естественное живое образование. Скоро и таких, как он, будет по пальцам пересчитать.

  • Ксения03-12-2020 19:08:01

    Всё будет зависеть от того, насколько люди смогут объединиться в борьбе за качественное образование своих детей.Формы такого объединения разнообразны, в том числе и на мысленном плане. И борьба эта будет не лёгкая.

  • Светлана04-12-2020 12:03:01

    Ошибку сделала - слово форсайтщик, будь оно неладно, пишется через "т". Сколько всякой дряни инородной внесли в нашу родную лексику, в голове не укладывается. Русский язык - такой великий и богатый, что не нуждается в каких-то подменах и подлогах слов и значений, а его практически также "оптимизируют", искажают, насилуют, издеваются, как хотят, потому что образование самих правящих кураторов-цифровиков оставляет желать лучшего и вызывает только жалость, неприязнь и отторжение. Кто нами правит?.. Так и напрашивается крылатая фраза героя Грибоедова Александра Чацкого "А судьи кто?.."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »