26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Решение Совещания рериховских организаций от 16.05.2021 года


 

 

25.05.2021

 

16 мая 2021 г. состоялось Совещание представителей рериховских организаций России и зарубежья. В работе Совещания приняли участие 137 представителей 85 рериховских организаций из 13 стран: России, Эстонии, Латвии, Австрии, Германии, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана.

 

На совещании обсуждались следующие вопросы:

 

1. Выполнение Резолюции II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» о создании Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

 

2. Задачи рериховских организаций по выполнению Международной культурной программы «Набат Совести!» в 2021 г.

 

Общественность с большим удовлетворением приняла сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски Международного Центра Рерихов (МЦР) к Государственному музею Востока (ГМВ) об истребовании более 500 предметов мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов, принадлежащих МЦР, а также о возвращении архива Рерихов. Несомненно, это значимые события в деле сохранения наследия Рерихов и выполнения воли С.Н. Рериха, которая вероломно была попрана в 2017 году руководством Государственного музея Востока и Министерства культуры РФ (при министре В.Р. Мединском).

 

Общественность не может не волновать дальнейшая судьба наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, поскольку для нас история общественного Музея не является книжной, прописной – это факт наших личных биографий и дело культуры, которому мы служим как граждане и просто как люди. Для сохранения общественного Музея 8 апреля 2021 года был создан Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха (Комитет), согласно Резолюции II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» (от 6.02.2021).

 

Деятельность Комитета направлена на осуществление долгосрочной Международной культурной программы «Набат Совести!» по выполнению распоряжений С.Н. Рериха в отношении наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Актуальность программы обусловлена продолжающейся конфронтационной политикой Государственного музея Востока в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, которая поддерживается руководством Министерства культуры РФ несмотря на то, что «Основы государственной культурной политики» призывают чиновников к созданию условий для образования общественных культурных институтов и развития их деятельности.

 

Но трудности закаляют и сплачивают нас. Сегодня десятки общественных организаций Рериховского движения и граждане России, признающие приоритет культурных ценностей, поддерживают МЦР в его законной деятельности по отстаиванию своих прав и свобод. Убедительным свидетельством тому являются многочисленные письма, которые поступают в государственные структуры в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия Рерихов, принадлежащего МЦР. Голос общественности должен быть услышан, слово остается за государством.

 

В результате выступлений и дискуссии участники Совещания приняли решение:

 

1. Продолжить работу, направленную на выполнение Решений I-го и II-го съездов рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».

 

2. Активно сотрудничать с Комитетом защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в деле выполнения целей и задач, направленных на сохранение наследия Рерихов и общественного Музея Международного Центра Рерихов.

 

3. Поддержать в полном объёме и принять к действию Международную культурную программу «Набат Совести!», куратор – Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

 

4. Обратиться с Открытым письмом общественности к Президенту РФ по проблеме сохранения наследия Рерихов в России и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

 

5. Продолжить оказание финансовой, волонтёрской и других видов помощи МЦР, направленной на обеспечение его многогранной культурно-просветительской и защитной деятельности.

 

Источник: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

 

 

26.05.2021 15:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 232


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • нэлла29-06-2021 10:51:01

    Полностью поддерживаю культурную Акцию "Набат совести!"
    Однако хотелось бы уточнить. Акцию "Набат совести Совета мы проводили в начале 2000-х по возвращению МЦР коллекции картин Рерихов, незаконно удерживаемых Музее Востока. Потому необходимо к названию "Набат совести"в 2021г, которую курирует другая уже организация дополнить что-то. Например- "Культурная Акция "Набат совести" в защиту общественного музея имени Н.К.Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »