5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рерихи, которых может потерять Россия. Оксана Бараусова


 

 

В 2024 году мировая общественность будет праздновать 150-летний юбилей со дня рождения великого русского художника, мыслителя, уникального человека - Николая Константиновича Рериха.


Юбилей Н.К. Рериха по-своему решили отметить у нас в России. Государственный музей искусства народов Востока требует от общественной организации "Международного центра Рерихов" убрать с территории городской усадьбы Лопухиных в центре Москвы скульптурную композицию, посвященную Николаю и Елене Рерихам, а также бюсты их сыновей Юрия и Святослава. Угадайте, уважаемые читатели, почему? А потому, что... скульптуры нарушают исторический облик усадьбы, "искажают его", по мнению Музея Востока….


И почему-то забыто о последней воле Святослава Николаевича Рериха, о том, что установка мемориала и памятников была одобрена управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы.


Согласитесь, крайне недостойно удалять из усадьбы, выбранной С. Н. Рерихом для размещения переданного им на родину наследия великого отца, незадолго до юбилея Николая Константиновича. К тому же установка мемориала в Москве была одним из условий безвозмездной передачи наследия в Россию.


Международный Центр Рериха располагался в усадьбе Лопухиных около 20 лет. В ноябре 2015 она была передана в оперативное управление Музею Востока, который вскоре через суд выселил рериховский Центр из помещений. Минкультуры тогда сообщало, что, дескать, Центр Рерихов нарушал правила хранения музейных предметов.


Сейчас, как видите, поступило требование демонтировать мемориал. Своего рода зачистка России от культуры. Пусть ей останется, по мнению чинуш, два прихлопа, три притопа.


И как-то забылось всеми, что мемориал создавался на общественные средства. Тысячи людей из разных городов и стран собирали пожертвования, чтобы появился памятник великому русскому человеку.

 

Теперь же Государственный Музей Востока с молчаливого согласия Минкульта готов пойти на самый циничный шаг - уничтожить мемориал с прахом художника. Страшно, когда попирается все.  Какое-то всепоглощающее ощущение обреченности.


Нельзя допускать глумление над Памятью. Особенно сейчас, когда враги России и ее наследия выстроились в очередь, чтобы побольнее укусить наше Отечество, чтобы побольше нагадить.

 

И вслед за самим Николаем Константиновичем хочется сказать: "Не замай! "
Редакция газеты "Лужские Ведомости" и коллектив тг-канала "Ленинградский уезд" решили, что молчание преступно и обратились за помощью к нашему Президенту, который высоко оценил достижения Н. К. Рериха еще в выступлении 2019 года.

 

Пусть Владимир Владимирович окликнет подлых чинуш от культуры грозным своим "Не замай!".

 

Потому, как если не стоять миру без России, то зачем же Россия без Рериха?

 

 

01.07.2022 08:04АВТОР: Оксана Бараусова | ПРОСМОТРОВ: 415


ИСТОЧНИК: Лужские Ведомости



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения01-07-2022 19:49:01

    Если не ошибаюсь, Седова наградили медалью Н.К. Рериха? И вот он показал своё истинное отношение к Водителю Культуры, к его семье. И как-то ещё продолжают жить после такого кощунства, как-то смотрит в глаза людям. Хотя слава Герострата идёт за ним по пятам уже после разрушения Общественного Музея Н.К. Рериха. И оправдать это безобразие невозможно ничем. Оксана Бараусова, как и многие другие люди, полны возмущения очередными выпадами Музея Востока против Великой семьи. Пора разобраться и с Музеем Востока и со всеми, под чьим прикрытием происходит этот бесчеловечный акт. Нам нужна Россия с Рерихами.

  • Сергей Оленев02-07-2022 12:44:01

    Путину написаны многие тысячи обращений от людей с просьбой рассмотреть вопросы вопиющего отношения к общественному музею Н.К.Рериха чиновниками министерства культуры во главе с Мединским, после захвата и разрушения его. Попытка сноса памятников Рерихам всего лишь продолжение той же стратегии русофобской политики части «элитки» в руководстве страны после капиталистического переворота 90-х годов

  • Павленко Н.02-07-2022 18:06:01

    Хочется Оксане Бараусовой сказать спасибо, с одной стороны, за ее возмущение и благородный призыв к сохранению памятников. С другой стороны предпоследняя фраза "Пусть Владимир Владимирович окликнет подлых чинуш от культуры грозным своим "Не замай!"." нуждается в исправлении. А последняя в пояснении. "... зачем же Россия без Рериха? ..."Этот вопрос наверное миллионов 100 населения страны не поймет, а то и больше. А асуры во фраках и конфессиональных одеяниях объяснят ее по-своему.

  • Лариса02-07-2022 20:59:01

    Могу лишь целиком поддержать статью Оксаны Бараусовой и вместе с тем подтвердить, что, как пишет Сергей Оленев, Президенту России были написаны тысячи обращений по поводу разрушения и ограбления общественного Музея имени Н.К. Рериха. Но так называемая "элитка" во властных структурах, по всей вероятности, до сих пор не лишена своих коррупционных возможностей и покровителей. Мы живем сейчас во времена полного раскрытия всего, что долгое время скрывалось от народа в тени. Судя по всему происходящему, достичь нового, прекрасного будущего невозможно без полного очищения общества от грязных страстей лжи, стяжательства, невежества, откровенной подлости, звериной ненависти к себе подобным, коими по самую макушку напитаны дорвавшиеся до "корыта" индивидумы. Процесс очищения будет не быстрым, очень болезненным, трудным, но в итоге Свет, обильно даваемый человечеству Свыше, растворит это зловоние. Но при условии нашего непосредственного ДУХОВНОГО участия. И в связи с этим хочется обратить внимание всех последователей великой Семьи на очевидный факт. Все эти "гиены" активизируются в своих нападениях на Культуру и ее носителей в моменты энергетического ослабления нашего сообщества. Последним таким ослаблением стали разногласия в среде РД по поводу СВО российской армии на Украине. И ранее были подобные случаи: когда в РД начинались трения (по разным поводам), нападения на нас усиливались. Конечно, в любом сообществе, в любом движении не без разногласий - больших или не очень. Но суть в том, что выносить эти разногласия как пищу для "гиен" не стоит. Надо решать возникшие проблемы в кругу своем, дабы не оказаться "официантом" для хищников. Нынешняя ситуация только подтверждает происходящее. А посему главная задача для нас сейчас - усиление внутренней работы в себе самих. Чтобы духовность наша не оказалась маской, нашим заблуждением во мнении о самих себе. Не справимся с личными слабостями, не удержим Доверенное Учение, высочайшую нематериальную ценность. Создатель творит и развивается через каждую нашу душу. Не посрамим!

  • Татьяна Бойкова03-07-2022 06:42:01

    Николай, радует, что Вы все же поблагодарили нашего автора. Ну, а что касается Ваших дальнейших замечаний, то подобные вещи пишут в почту администратору, предлагая свою формулировку. Но это, конечно, при условии если Вы искренне хотите помочь сгладить, по Вашему мнению, какие-то неловкие фразы....

    Но, с другой стороны, а как еще можно назвать этих чинуш, что намеренно разрушают нашу культуру и остаются безнаказанными... Ведь это не некомпетентность - это много хуже... И какое нам дело до того, как объяснят последнюю фразу статьи асуры во фраках....

    Пройдите под статью В.В.Путина, посмотрите, как там наш Вячеслав руководство страны критикует, отстаивая свою точку зрения "миротворца", коих сейчас развелось немало. Он там дошел до того, что уже пишет совершенную чушь: "И откуда такая уверенность в том, что именно РФ выполняет Высшую Волю, а Украина - какую-то другую - не высшую?"
    Вы себе можете представить, чтобы страна, пораженная словно раковыми метастазами, фашизмом и национализмом, выполняла Высшую Волю...? Вот так, что называется совсем заговорился.
    Лично я не против деловых замечаний и поправок, но находясь на этом месте хорошо вижу, как много критикующих, и как мало тех, кто что-то делает или помогает делать.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »