В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Репортаж и фотоэтюды с выставки Рерихов в Смольном соборе Санкт-Петербурга.


22 сентября 2005 года в Смольном соборе Санкт-Петербурга торжественно открылась коллективная выставка петербургских рериховских организаций и культурных учреждений Санкт-Петербурга под названием "Рерихи: взгляд из Петербурга". Несмотря на банальную загруженность "и другими своими делами", мы, как участники и соучредители этого события, считаем своим долгом поделиться с Вами своими впечатлениями. В форме фотографий, которые лучше слов расскажут о выставке.

Еще раз стоит отметить ряд уникальных особенностей этого события, выдвигающих его вперед как явление общероссийского масштаба.

  • Впервые за много лет, ставшие вполне самостоятельными, различные рериховские коллективы Санкт-Петербурга объединились ради общего дела, отставив (хотя бы на время) в сторону разногласия. Для этого кто-то поступился своими взглядами, кто-то забыл личные обиды, и все мы работали для мероприятия, не жалея ни сил, ни времени. У Исследовательского фонда Рерихов параллельно шла напряженная работа над выпуском в свет второго тома "Рерих в русской периодике"; музей-институт Рерихов открывал первый сезон в новом здании и готовится к конференции... У культурно-просветительского центра "Мир" решается вопрос с переездом в новое помещение, скульптор Виктор Зайко ведет напряженную преподавательскую деятельность, а в центре "Адамант" начались тематические встречи. Тем не менее, выставка открылась!
  • Выставка объединила в себя множество экспонатов, связанных с жизнедеятельностью Рерихов и ее петербургскими аспектами. По нашим беглым подсчетам, на панелях висят 130 картин, фотографий, карта Трансгималайской экспедиции; в витринах висят не менее 106 картин и фотографий; 166 камушков, собранных Рерихами в археологических раскопках, ждут своих зрителей. И много, много личных вещей Рерихов, книг, переписка и т. п. Всего не менее 500 экспонатов.
  • Выставка проходит в православном соборе, входящем в группу культово-выставочных учреждений. Она как бы стирает тот элемент противодействия, который мы находим между Рериховским Движением и РПЦ. На иконостасе в Смольном соборе возвышается Знамя Мира, специально для этого случая изготовленное Исследовательским фондом Рерихов. И ровно в 20:00, если будет солнечная погода, по мистической задумке архитектора собора, через витраж на иконостас падет луч света.
  • Соединение опыта разных коллективов, соединение зачастую идеологических оппонентов в одном деле - деле несения имени Рерихов высоко - это то, что сегодня так нужно всему нашему, исстрадавшемуся от раздоров, Рериховскому Движению. Говорят, что такое возможно только в Петербурге. Но нам кажется, что для объединения в светлом труде нет ни географических, ни идеологических преград!

Все участники выставки выражают огромную признательность коллективу Смольного собора за проявленные профессионализм, терпение и где-то снисхождение к разгоряченным и не всегда согласованным действиям рериховцев и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

12.10.2005 16:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1923




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »