Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Наталии Дмитриевны Спириной. Бойкова Т.Н., Усов Р.А.


Светлые, полные огня энтузиазма, образы рериховцев Новосибирска навсегда запечатлелись в нашем сознании.

Новосибирск, Наталия ДмитриевнаСреди выдающихся имен рериховского движения, которыми так богата Сибирь, — имен, широко известных или совсем незнакомых публике скромных тружеников, — столпом возвышается фигура Наталии Дмитриевны Спириной.

С Наталией Дмитриевной Петербург всегда связывали неразрывные узы, сюда она не раз приезжала на встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, и нам самим лично посчастливилось общаться с нею (в переписке и личных встречах), чем мы всегда гордились.

Вспоминая о любом из рериховцев Сибири, проявившихся в период с 1980 по 2000 годы, мысль всегда вольно — невольно приведет к Наталии Дмитриевне Спириной, как к роднику, вобравшему, накопившему и сохранившему для нескольких поколений рериховцев сокровища Духа, напитавшему своею волей устремления стольких молодых сердец.

Наша переписка с Н. Д. Спириной началась в 1995 году. Наша организация тогда существовала в виде маленькой группы. Это позже мы стали расти, превращаясь в настоящее общество. Но хочется отметить, что Наталия Дмитриевна никогда не оставляла наших к ней писем без ответа, а это говорит о высокой культуре человека. Мало того, часто с письмами приходили в подарок новые книги ее прекрасных, светоносных стихов.

Ее отличала всегдашняя скромность и сдержанность, ей было неважно, кто перед нею сидит или пишет ей. Ее письма сквозили внимательностью к нашим, казалось бы, мелочам, и мы были ей за это очень благодарны.

Мы очень любим стихи Н. Д., черпая в них вдохновение и силу. В 1996 году случилось так, что Н. Д. прислала нам Изображение Вл. Мы расценили это, как особое доверие к нашему, еще небольшому, коллективу, и позже всячески старались оправдать его.

Еще несколько дней после получения Изображения мы ощущали ее незримое присутствие рядом.

Каждый из воспитанников Наталии Дмитриевны принес свою жертву, а по ученикам можно узнать и учителя. Наталия Жукова, весь свой быт подчинившая работе над устройством Общества, Любовь Борина, тратившая многие часы на посещения чиновников в интересах Общества, Наталия Кочергина, все дни отдававшая редакторской работе, Денис, в свои молодые годы тративший дни напролет, чтобы на велосипеде объехать половину Новосибирска по делам Общества, широкоплечий Стас, правильно рассудивший долги Делу и семье, Глеб, без которого немыслима ранняя история СибРО, отрывавший от учебы в институте время на строительство Общества, Сережа Деменко, который мог протянуть вам только что вышедшую книгу «Граней» просто так, понимая ваше безденежье. По таким примерам мы судили и судим о всем СибРО. И они достойны своего Учителя.

Сегодня трудно представить себе за красивым зданием Музея Николая Рериха в Новосибирске тень небольшого остова полуразвалившегося детского сада. Но когда-то, уже всемирно признанные, рериховцы Новосибирска сами дежурили в нем, прогоняя пьяные орды молодых подонков с территории: Денис, Стас, Сережа; там же хранилась литература Общества.

Никогда не забудется осенний тихий сосняк под Академгородком, прибранные улочки с пятиэтажками. В одной из квартир, заставленной большими ящиками с архивными материалами, проживала Наталия Дмитриевна. Она была скромна, не проповедовала, не суетилась. Очень запомнились два больших альбома с фотографиями близких ей людей: черно-белые или цветные, все они смотрели нас вас глубокими глазами духовности. Целый кладезь Духа! Вокруг было много прекрасно изданных и явно зарубежных фотографий Рерихов, репродукций ранее никогда нами не виденных картин. Все было очень аккуратно. И пространство небольшой комнатки словно бы раздвигалось, как врата в будущее, даря пищу вашему духу.

Вспоминая имя Наталии Дмитриевны Спириной в связи с годовщиной ее ухода из жизни, мы прикасаемся к высоким идеалам Служения Общему Благу. Ее всегда молодая душа прекрасно выражена в одной из ее «капель»:

Всегда – вперед!
Везде – вперед!
Завещан радостный полет.
На крыльям мысли унесет
Он в новый мир!
Вперед! Вперед!
Крылатых устремлений рост
Легчайший перебросит мост
Вперед, до самых дальних звезд!..

05.12.2005 14:15АВТОР: Бойкова Т.Н., Усов Р.А. | ПРОСМОТРОВ: 2309




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »