В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Наталии Дмитриевны Спириной. Бойкова Т.Н., Усов Р.А.


Светлые, полные огня энтузиазма, образы рериховцев Новосибирска навсегда запечатлелись в нашем сознании.

Новосибирск, Наталия ДмитриевнаСреди выдающихся имен рериховского движения, которыми так богата Сибирь, — имен, широко известных или совсем незнакомых публике скромных тружеников, — столпом возвышается фигура Наталии Дмитриевны Спириной.

С Наталией Дмитриевной Петербург всегда связывали неразрывные узы, сюда она не раз приезжала на встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, и нам самим лично посчастливилось общаться с нею (в переписке и личных встречах), чем мы всегда гордились.

Вспоминая о любом из рериховцев Сибири, проявившихся в период с 1980 по 2000 годы, мысль всегда вольно — невольно приведет к Наталии Дмитриевне Спириной, как к роднику, вобравшему, накопившему и сохранившему для нескольких поколений рериховцев сокровища Духа, напитавшему своею волей устремления стольких молодых сердец.

Наша переписка с Н. Д. Спириной началась в 1995 году. Наша организация тогда существовала в виде маленькой группы. Это позже мы стали расти, превращаясь в настоящее общество. Но хочется отметить, что Наталия Дмитриевна никогда не оставляла наших к ней писем без ответа, а это говорит о высокой культуре человека. Мало того, часто с письмами приходили в подарок новые книги ее прекрасных, светоносных стихов.

Ее отличала всегдашняя скромность и сдержанность, ей было неважно, кто перед нею сидит или пишет ей. Ее письма сквозили внимательностью к нашим, казалось бы, мелочам, и мы были ей за это очень благодарны.

Мы очень любим стихи Н. Д., черпая в них вдохновение и силу. В 1996 году случилось так, что Н. Д. прислала нам Изображение Вл. Мы расценили это, как особое доверие к нашему, еще небольшому, коллективу, и позже всячески старались оправдать его.

Еще несколько дней после получения Изображения мы ощущали ее незримое присутствие рядом.

Каждый из воспитанников Наталии Дмитриевны принес свою жертву, а по ученикам можно узнать и учителя. Наталия Жукова, весь свой быт подчинившая работе над устройством Общества, Любовь Борина, тратившая многие часы на посещения чиновников в интересах Общества, Наталия Кочергина, все дни отдававшая редакторской работе, Денис, в свои молодые годы тративший дни напролет, чтобы на велосипеде объехать половину Новосибирска по делам Общества, широкоплечий Стас, правильно рассудивший долги Делу и семье, Глеб, без которого немыслима ранняя история СибРО, отрывавший от учебы в институте время на строительство Общества, Сережа Деменко, который мог протянуть вам только что вышедшую книгу «Граней» просто так, понимая ваше безденежье. По таким примерам мы судили и судим о всем СибРО. И они достойны своего Учителя.

Сегодня трудно представить себе за красивым зданием Музея Николая Рериха в Новосибирске тень небольшого остова полуразвалившегося детского сада. Но когда-то, уже всемирно признанные, рериховцы Новосибирска сами дежурили в нем, прогоняя пьяные орды молодых подонков с территории: Денис, Стас, Сережа; там же хранилась литература Общества.

Никогда не забудется осенний тихий сосняк под Академгородком, прибранные улочки с пятиэтажками. В одной из квартир, заставленной большими ящиками с архивными материалами, проживала Наталия Дмитриевна. Она была скромна, не проповедовала, не суетилась. Очень запомнились два больших альбома с фотографиями близких ей людей: черно-белые или цветные, все они смотрели нас вас глубокими глазами духовности. Целый кладезь Духа! Вокруг было много прекрасно изданных и явно зарубежных фотографий Рерихов, репродукций ранее никогда нами не виденных картин. Все было очень аккуратно. И пространство небольшой комнатки словно бы раздвигалось, как врата в будущее, даря пищу вашему духу.

Вспоминая имя Наталии Дмитриевны Спириной в связи с годовщиной ее ухода из жизни, мы прикасаемся к высоким идеалам Служения Общему Благу. Ее всегда молодая душа прекрасно выражена в одной из ее «капель»:

Всегда – вперед!
Везде – вперед!
Завещан радостный полет.
На крыльям мысли унесет
Он в новый мир!
Вперед! Вперед!
Крылатых устремлений рост
Легчайший перебросит мост
Вперед, до самых дальних звезд!..

05.12.2005 14:15АВТОР: Бойкова Т.Н., Усов Р.А. | ПРОСМОТРОВ: 2158




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »