«Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Ситуация с Анастасиевской часовней (февраль 2025). Онлайн-лекция «Пакт Рериха: культурно-исторические аспекты», 27.02.2025. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышление о картинах Рериха. Александр Сиротин


Н.К. Рерих.Мадонна Орифламма. 1936

 

 

Учитель, Елена Ивановна и Николай Константинович это великая триада в части сотворения Учения и выражения Его словами,  формами, светом и цветом. 

 

Во многих картинах художник образно, символически выразил процессы этого выражения с тем, чтобы в нас, желающих эти процессы не только почувствовать, но и осознать, тоже начали бы проявляться — отрывочно, частично поначалу — движения каких-то новых, ранее нам неизвестных тонких энергий, токов, огней.

 

Из личного опыта скажу, что эти поиски, исследования приносят радость. Которая, как мы знаем, есть особая мудрость. Если для всех зрителей непонятные, в общем- то, идеограммы Рериха все равно несут очарование и радость, на эмоциональном больше уровне, то для постоянного исследователя идеограмм сама радость расширяется, начинает вбирать в себя ментальные и духовные пласты.

 

Что, конечно, позитивно отражается и на качестве познавания Учения, да и на всем творчестве. Повторюсь, вывод такой не из чьих-то находок и открытий. Автор шел к нему долго...

 

Со временем захотелось найденные тайны в картинах Гималайского периода Рериха выразить в стихотворной форме. В том числе и то, что касается непреложных связей между Учением и Его отражением в ряде рериховских идеограмм.    

  

Далее.  Автор считает две концептуальные идеограммы — Матерь Мира и Мадонна Орифламма — теснейшим образом связанными друг с другом. И чтобы лучше понять идею, смысл Мадонны Орифламмы, необходимо поработать с картиной Матерь Мира. Постараться увидеть сокрытые части и самим определить их назначение и смысл. Но и это не все.

 

Полное — или лучше так—наибольшее приближение к истинному пониманию идеограммы — невозможно без определения значения цветов у Рериха. Это тоже сам ищущий выявить должен.

 

Автор, перечитав множество интерпретаций картин Гуру, на это нигде не натолкнулся. И передать (как мне советовал один продвинутый агни йог) своими словами  "все как есть", просто нельзя. Сами понимаете: "Мысль изреченная есть ложь".  А вот стихом как то сформировать положительное отношение к чуду рериховских полотен, это дозволительно. 

 

Итак, представим в общих чертах знаменитую Мадонну Орифламму.      

 

 

Из Шамбалы, из Огненной Страны
Ты принимала Истинные Знанья,
И огненные мысли воплощались
В кристально чистых огненных словах
Великого Ученья Агни Йоги.

И белое полотнище сознанья,
Способное вмещать такое Знанье, и держит Тара.
Тара держит нас
Через сознанье огненное наше...

Ты, как меха гармони, растянула
Сознанья наши с красными кругами —
С усвоенными мыслями Ученья,
Великого Ученья Агни Йоги.

И на полотнище полощутся блистанья,
Блистанья истин золотых,
Фиксируют их чувство и сознанье-
Как радость, что особая есть мудрость.

 

 

02.11.2021 11:51АВТОР: Александр Сиротин | ПРОСМОТРОВ: 494




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »