Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышления… Любовь Калинина


 

 

 

 

Ночь… Тишина… Иссиня-чёрный плат покрыл уставшую землю. Расшитый мириадами звёзд, где каждая звезда несёт в себе свою сокровенную тайну, свой путь, свою судьбу, он так прекрасен и так притягателен. Каждая звезда дышит, говорит с тобой, отвечая на посыл твоей любви, твоего сердца. И только свидетельница ночной жизни Земли мудро и всепонимающе смотрит с высоты, ибо нет для этой извечной спутницы тайн, которые были бы неведомы ей. Её холодный, струящийся с небес свет делает ночную жизнь более выпуклой, и одновременно более таинственной. То, что днём было просто и ясно, облекается в мираж, давая волю самой смелой фантазии, и мысль летит ввысь… к звёздам.

 

Как? В какой момент она зарождается? Что определяет её рождение? В какой сокровенный момент соприкасается она с Сокровищницей небесной? До какой чистоты в своих мыслях и чувствах ты можешь дотянуться? Что откроется тебе, и перед чем захлопнется дверь Познания? КТО определит эту меру проникновения? Ведь мысль… Твоя мысль – это живая сущность. Она дышит, она мгновенно устремляется туда, куда направила её твоя воля, дав ей силу преодоления, и в какой-то момент из сферы ментальной переходит в мир физический. Не всегда, но свой след она оставляет в любом случае в той ментальной сфере до которой «дотянулась» наполнением своим. Всё по соответствию, по взаимному притяжению, и также, как сфера ментальная, имеет свои уровни и подуровни, так и мысль человека имеет структуру сложную, многоуровневую. Чем чище рождённая мысль, тем в более высокие и тонкие уровни Сокровищницы небесной проникает она, тем легче открываются перед нею анналы Знания. Но как тяжко даётся человеку эта чистота и помыслов, и чувств… Сколь многое нужно изменить в себе, отмыть каждый уголочек сердца, дабы не шевельнулось в нём ничто непотребное… Когда сердце чисто, когда чиста душа, она идёт через тернии к звёздам в единении с Водителем своим – Духом, а это высшая ипостась, и сферы Высшие доступны ему.

 

Подниматься всегда тяжелее, чем падать, идя на поводу своих неуёмных желаний и страстей. А отсюда и качество мыслей, ибо порождённый сердцем хаос, слепота души формируют тот барьер, через который мысль не может проникнуть выше, и остаётся на одном из низких уровней ментального мира, обрастая себе подобными, и всё более погружая сердце человека в материю жизни земной. Не говоря уже о тех, чьи мысли наполнены ядом разложения и откровенной злобой, несущих в себе немалую силу реализации и разрушения, и порой воплощение такого зла предотвратить невозможно, или хотя бы смягчить. Она набирает свою мощь в самой низкой сфере, дабы обрушиться на избранный ею объект. Но ведь ничто не исчезает, и подобное зло в определённой сфере, за которой наблюдает Всевидящее Око, будет крепнуть, прорастая метастазами в злобной душе, дабы исчерпать себя на породителе своём. Это мёртвые души, и возвращение их в эволюцию практически невозможно, ибо дух оставил их. Они доживают в злобе своей, и истерзанная злом душа черна, а судьба печальна. Карма ведь не палач, она – великий учитель, и что породил, то и пожнёшь, независимо от того реализовал ты свои чёрные замыслы, либо оставил лишь след в сфере мысли.

 

Подняться мыслью, преодолевая подуровневые барьеры ментальной сферы очень нелегко. Каждый предъявляет свои требования к человеку, к его мысли, а значит и душе. Чистота мысли и души даётся так непросто… Человек проходит мудрую школу жизни земной, обрастая как ракушечником ненужными и отягощающими его путь проявлениями. И проходят десятилетия, пока он не поймёт истинную цель своей жизни на земле, и не начнёт избавляться от ненужного, замедляющего его шаг балласта. И вот тогда начинается его бой за Жизнь, Жизнь истинную, где Свет, где Любовь, где Добро. Очищается постепенно сердце, очищается мысль, ибо любой импульс именно сердца даёт окраску и форму зарождающейся мысли, а мозг уже формирует эту сложнейшую живую сущность. Недаром говорится, что сердце – солнце организма, и Путь в Будущее – это путь сердца. Поднимаясь всё выше в чувствах и мыслях своих, сердце становится домом достойным для души, и ничто не может разорвать связь её с Водителем высшим – Духом. Сколь высока чуткость такого сердца, ибо высшее руководство обуславливает её. И трудится сердце, и взлетает, и чувствами, и мыслью, и делами своими в сферы Высшие. Человек идёт к Знанию, идёт в Будущее…

 

17.06.2021г.

 

06.10.2021 14:19АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 220




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Александр06-10-2021 18:40:01

    Размышления такие целительны. Возможно, и о творчестве здесь уместно говорить. Не одно же созерцание, но и труд мысли. Мыслетворчество. Когда автор утверждает о жизни мыслей в Пространстве, она права. Для идущих Учением это утверждение научно объясняется так. "Когда творческое начало проявилось, Материя Люцида творила Фохатом и грануляция сущего пространственно несет жизнь". / Из Беспредельности/. Попроще. Космосу, выходит, нужны все творческие мысли землян, Он их "пространственно несет". Ноосфера тут, свитки Акаши... И наша карма. Потому как одно из ее определений "карма это мысль". Еще в Учении говорится, что " карма это труд". Желательно творческий. Это прекрасно понимали поэты. Пастернак писал:" Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех". Замечательно начало у Любови Калининой. Ночь, лунный свет, мерцания далеких звезд, необычное состояние... И - слитность человека с Космосом. Это всегда очищение для думающих людей. Как там у Лермонтова? " ... Ночь тиха, пустыня внемлет Богу и звезда с звездою говорит ". Спасибо!

  • Анатолий М.07-10-2021 02:50:01

    Комментарий удален

  • Вячеслав07-10-2021 09:09:01

    Спасибо автору за интересные размышления. По случайному совпадению вчера перед сном как раз размышлял о звездах и созвездиях, их расположении относительно друг друга и Земли. Думал о том, как странно все-таки устроено человеческое восприятие, которому звезды, составляющие то или иное созвездие, представляются расположенными как бы в одной плоскости, будто на поверхности купола. А ведь на самом деле звезды одного созвездия разнесены в пространстве достаточно далеко друг от друга относительно Земли и нашего глаза. Например, в созвездии Орион ближайшая к нам звезда Беллатрикс (одна из самых горячих звезд) находится на расстоянии 243 световых лет, а самая дальняя Хатсия (или по-арабски Наир аль Саиф) и самая яркая в мече Ориона находится от нас в 1326 световых лет. То есть эти две звезды, входящие в одно созвездие, находятся относительно друг друга на расстоянии более 1000 световых лет, а человечество на протяжении многих тысячелетий воспринимает их как части одного целого. Удивительно!

  • ЕЛЕНА07-10-2021 12:36:01

    Сердце с благодарностью принимает прекрасные РАЗМЫШЛЕНИЯ автора! В них ярко выражен призыв, - не приземляйтесь, Вселенная ждет вас, с Дальних Миров уже послана весть! Света и Радости Вам на Пути, уважаемая Любовь Калинина!

    Мыслью-птицей обернусь
    Сердцем в небо постучусь.
    Духу радостна свобода!
    ----------

    Расцветает Лотос Огневой
    При стремлении души
    Подняться к Свету.
    Так лети, лети, моя Душа!
    На раздумья времени уж нету.
    ----------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »