22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Разбор основных моментов физиологического и психического развития ребёнка на основе учения Агни Йоги. Ольга Григорова


 

 

 

Григорова Ольга Ефимовна – детский врач-невролог (Москва)

 

Начнём с момента зачатия, которое в Учении называется «огненной лабораторией».  Сейчас в медицине работают со стволовыми клетками, но понять до конца, что же всё-таки работает не получается. Рассказывая о работе клетки учёные признаются, что работает что-то такое, что не удаётся ухватить. Вот это «что-то такое» и есть психическая энергия, которую современная медицина пока обнаружить не может. Поэтому и работа со стволовыми клетками не оправдала тех надежд, которые на них возлагали.

 

В четыре месяца беременности по Учению начинается вхождение духа. В это время происходит первое шевеление плода.

 

Следующий момент – это рождение ребёнка. В Учении говорится, что в этот момент происходит «яркая вспышка духа».  «Трудно от Земли обратиться к Огненному миру. Но также нелегко подойти к земным сферам от тонкого мира. Это ныряние можно сравнить с водолазом. Как водолаз должен надевать тяжёлый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжкой плотью. Мудро состояние новорожденного, когда он может постепенно принять земные тяжести. Ни одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей». (М.О. ч.2 338)

 

У меня был ребёнок, который в четыре года помнил и довольно подробно рассказывал о моменте своего рождения. Семья была православной, и священник посоветовал показать ребёнка психиатру. Пришли к неврологу, с трудом удалось убедить маму, что ничего ненормального в воспоминаниях ребёнка нет.

 

Все педиатры борются за грудное вскармливание, что очень правильно. «Молоко матери содержит частицы сердечной энергии» (М.О. ч.2 338)

 

В 1,5-2 месяца можно определить ребёнка нового сознания или «индиго». В этот период он ещё не так занят окружающим физическим миром, ещё не начинает активно функционировать рука. И во взгляде можно рассмотреть «старую мудрую душу». Воистину глаза – зеркало души.

 

С 14 месяцев до 2,5-3-х лет идёт активное формирование личности.  В этот период часто происходит спонтанное воспоминание прошлых жизней. «Сам, сам, сам!» - восклицает ребёнок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до 7 лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному» (М. О. ч.1 264). У меня была девочка, которая первое слово сказала не «мама», а «я сама». В этот период могут быть ночные страхи, видение каких-то образов, слышанье каких-то звуков.  Ведь окончательное вхождение духа происходит в 7 лет.

 

Американский врач психиатр Ян Стивенсон из университета в Вирджинии посвятил свою работу доказательству закона перевоплощения. Он собрал около 600 доказанных случаев прошлых жизней. Брал он только детские воспоминания, обязательно спонтанные и не далёкие по времени. Он ездил в те места, которые вспоминали дети и з своих прошлых жизней, и опрашивал ещё живых свидетелей. В моей практике тоже были дети, которые вспоминали свои прошлые жизни.

 

В Учении говорится: «… но особенно нужно оберегать организм до 7 лет. У детей даже самых развитых, не нужно никогда насиловать природу – Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремление ребёнка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой путь» (М.О. ч.1 19)

 

«Сам, сам, сам!» - восклицает ребёнок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до 7 лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному» (М.О. ч.1 264)

 

У меня был ребёнок, который первое слово произнёс не «мама», а «я сам».

 

Следующий критический период - это 7 лет. В это время происходит окончательно вхождение духа, и в это время ребёнок идёт в школу. И к сожалению часто в наших школах подавляется это желание самостоятельного достижения.

 

Что интересно, до 7 лет на ЭЭГ нет признаков лево- и право-полушарности. Если не приучать ребёнка делать всё правой рукой, то он вполне может одинаково работать левой и правой рукой. И уже после 7 лет на ЭЭГ формируется лево-полушарность, так как в школе ребёнок уже много работает правой рукой. А ведь именно правое полушарие отвечает за абстрактное мышление, творческие процессы.

 

Следующий критический период – подростковый. Идёт интенсивная активизация срединных структур головного мозга, гипоталамуса. Отсюда резкий гормональный всплеск. Все знают о психологических проблемах в подростковом возрасте. Вот что говорится об этом возрасте в Учении: «Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно.  Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после 7 лет и особенно тяжело после 14. После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Забота о нервных центрах детей, может считаться заботой для будущей расы» (Знаки А.Й. 539)

 

Период энергетически очень сложный. Именно в срединных структурах головного мозга располагается несколько энергетических центров. В этот период на ЭЭГ часто бывают изменения, которые расцениваются как проявления вегетативной дистонии.  В то время как бы идёт борьба между прошлым и настоящим воплощением. У меня была девочка, которой пришлось оформлять индивидуальное обучение только потому, что она не могла утром проснуться раньше 12 часов. Настолько важно видимо было для неё длительное пребывание в тонком мире в это время. Очень интересные сны она видела. Цветные, яркие, с посещением разных мест.

 

В этом возрасте могут быть элементы проявления психического видения и слышанья, что может приводить к посещению психиатра. Одна девочка даже попала в психиатрическую больницу. Всё прошло, девочка абсолютно психически здорова.

 

Интересное наблюдение было ещё за одной девочкой в этом возрасте. Когда она приходила из школы, то садилась куда-нибудь в укромный уголок и говорила: «Сейчас я отдохну, полетаю, не мешайте мне.»  Очень интересна книга Ирис Юхансон «Особое детство». Эта женщина с детским аутизмом, но смогла адаптироваться в этом мире и стала психологом, помогает детям с аутизмом. Вот маленький отрывок из её книги с очень интересным описанием выхода тонкого тела.

 

«Тихо, совсем тихо. Я чувствую своё тело. Начинает покалывать пальцы на ногах и руках. Удовольствие разливается по всему телу. Вскоре меня охватывает какой-то восторг, и тогда я выхожу из тела. Я выхожу из него и, намного отойдя, оборачиваюсь. Я вижу, как я сижу на качелях совсем тихо и блаженно улыбаюсь. Та, которая сидит там, выглядит приятно расслабленной, как будто она погрузилась в глубокое раздумье.

 

Сначала я бесцельно скольжу вокруг. Я парю в нескольких метрах от земли. Я смотрю на наш дом и вижу там людей. Я плыву над двором и встречаю мир. Я знаю и чувствую всё, и в тоже время ничего не чувствую. Когда я радуюсь, я знаю это, но это не ощущается, как в обычном теле. Я знаю обо всех моих чувствах, но как будто я только думаю об этом. Тело в каком-то смысле само по себе. Это так приятно, всё можно перенести и нет никакой угрозы. Я не пропаду, что бы ни случилось. Вот я, и это происходит вечно, бесконечно, и всё одновременно.»

 

Мы сейчас живём в меняющемся мире. Появляются «дети нового сознания», возможности которых расширяются.

 

Доктор биологических наук Банкова В.В. в своей книге «Клеточная адаптация, биоэнергетика и здоровье» пишет об особенностях нашего времени: «Человек меняется. Это хорошо видно на биохимическом и энергетическом уровнях. На биохимическом уровне из года в год, особенно начиная с середины 80-х годов, снижается антиокислитеьная активность – механизм, сдерживающий окислительные процессы (процессы, подобные горению). С одной стороны происходит уменьшение биохимической защиты от окисления, а с другой – в атмосфере появляются процессы, способствующие повышению скорости окисления, которое идёт с участием кислорода и его активных форм (озоновые дыры, увеличение ультрафиолетового излучения, повышение радиоактивного фона Земли). Всё это ставит Человека в экстремальные условия, в которых его организм должен либо «сгореть». Либо измениться, «трансмутировать».

 

Качественная перестройка организма – вот что сейчас незаметно происходит! Снижение биохимической защиты сопровождается увеличением другой, более тонкой защиты – энергетической.»

 

Вот эта перестройка организма и идёт сейчас активно в наших детях, что требует гораздо большего наблюдения за ними и отношения к ним!

 

Доклад прочитан на Международной научно-общественной конференции
«Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире» в 2018г. МЦР


15.10.2019 12:30АВТОР: Ольга Григорова | ПРОСМОТРОВ: 343




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Вячеслав Александрович Рязанов21-04-2020 05:45:01

    Статья интересная, но, на мой взгляд, не имеет отношения к разделу "Педагогические принципы Живой Этики". Для подобных материалов я бы советовал администраторам сайта создать другой раздел, назвав его, к примеру, "Детская психология в Учении Живой Этики".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагогические принципы Живой Этики »