17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Равновесие мужского и женского начал – основа жизни


 

 

 

С 21 по 23 июля в Культурно-выставочном Центре им. Н.К. Рериха на Байкале состоялись XII Межрегиональные Байкальские педагогические чтения "Взаимодействие мужского и женского начал. Культура настоящего формирует культуру будущего", посвященные 20-летию Культурно-выставочного Центра.

 

Двадцать лет назад группа энтузиастов, увлеченных многогранным творчеством семьи Рерихов, решили создать на берегу Байкала Культурно-выставочный Центр, чтобы все, ищущие новых знаний и впечатлений, могли прикоснуться к великому искусству и получить ответы на сокровенные вопросы.

 

За эти годы Центр развернул большую культурно-просветительскую деятельность: экскурсии по выставочным залам музея, слёты участников регионального проекта Планета Доброты и Рождественские встречи, проводимые в дни школьных каникул для детей и молодёжи, учебно-тренировочные сборы, пленэры детских творческих коллективов, Рериховские и педагогические чтения и т.д.

 

В этот раз участниками педагогических чтений стали педагоги из Иркутска, Шелехова, Усолья, Черемхово, Слюдянки, Аларского района, из Красноярского края и Белоруссии.

 

 

 

Участники чтений говорили о роли семьи в воспитании детей, о традициях и обычаях воспитания разных народов, о взаимодействии образовательных учреждений с родителями. Они отмечали, что семья является первичным лоном человеческой культуры, показывает ребенку формы и нормы поведения, прививает интересы и ценности. Родители являются первыми учителями для своих детей. И отношения между отцом и матерью ребенок проносит во взрослую жизнь.

 

Участники чтений пришли к выводу, что Закон Равновесия и Сотрудничества мужского и женского Начал пронизывает мироздание на всех уровнях. Нарушение этого закона ведет к деградации и вымиранию. Падение нравственности, переживаемые бедствия и катаклизмы во многом являются следствием порабощения и унижения женщины.

 

Педагоги размышляли о высокой роли женщины, как носительницы Культуры, хранительницы не только своего очага, но государства и мира. Ведь не даром сказано: «Где уважают женщин, там обитают Боги».

 

 

 

Культура отношений женского и мужского начал, культура семьи формирует будущее. Поэтому с семьи начинается возрождение общества.

 

Участникам педагогических чтений  посвятил музыкальный вечер певец, лауреат многих конкурсов - Владимир Воронин.

 

Вечера музыки и поэзии открывали всё новые грани творчества каждого из нас и сделали нас ещё ближе. В этой атмосфере тепла и доброжелательности мы размышляли, шутили, смеялись, набирались знаний и сил для нового творчества.

 

Педагоги говорили о перезагрузке, о насыщении новыми силами, творческими идеями, об открытии новых смыслов своей работы ради будущего.

 

 

 

Чтения прошли на одном дыхании, это было драгоценное время общения для всех нас. Каждый из нас стал богаче, обрел друзей, единомышленников, пополнил свой багаж знаний и опыта.

 

Вдохновленные, окрыленные новыми идеями разъехались, разлетелись участники чтений. Расставаться не хотелось, но мы знаем, что впереди нас ждет совместная реализация творческих идей, планов, проектов!

 

До новых встреч, друзья!

 

 

07.08.2023 13:44АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 264




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Алексей30-12-2023 06:58:01

    Имеется твёрдая уверенность, что эта Проблема самая главная, она для России главней, чем ядерная война или эпидемии. Усугубляется проблема тем, что время, когда Гоголь писал "Продаётся дворовая девка 19 лет..." исторически было не так давно, как хотелось бы сторонникам жизни с чистого листа. Групповая карма могла быть не совсем погашена за младеняескую смертность 19-го -начала 20-го века. Что же делать, если за крепостничесво в как бы христианской стране приходится отвечать не по-детски. Но будем надеяться, что Гитлер во многом созревшую карму народа погасил.... Хотя трупы с Донбасса чего-то привозят. Политолог Михеев как раз очень переживает по этому поводу, правда у него закона воздаяния на земле не существует,- как у представителя традиционных христианских ценностей, но зато он страстно увещевает иметь ответственность за взаимоотношения начал, чтобы эти взаимоотношения не сокращали население России.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »