17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Равновесие, и ещё раз – равновесие. Любовь Калинина


 

 

Равновесие… Сколь много говорится о нём в Учении Жизни, как часто подчёркивается необходимость его обретения для успешного духовного Пути, и как тяжело оно достаётся…

 

Человеческая жизнь насыщена событиями, эмоциями, переживаниями, зачастую, совершенно недостойными приложения ни наших сил, ни растраченной энергии, эмоциональный выброс которой мгновенно опустошает нашу Сокровищницу, делая нас уязвимыми перед текущей жизнью земной. И ведь прекрасно знаешь, что в момент острый ты должен стать над потоком Жизни, дабы сохранить равновесие, увидеть суть события и человека, но… эмоции захлёстывают с головой.

 

Наконец, уравновесившись с трудом, и став над потоком, ты понимаешь, что за мгновение выброса твоих эмоций, либо неверных мыслей, навязал столько узелков и узлов негативных, развязывать которые придётся ни одну жизнь… Ты с сожалением начинаешь анализировать, что так «раскачало» тебя, и понимаешь, что причины гораздо глубже, чем зримо лежащие на поверхности, и эти причины, в первую очередь, в тебе самом. Да, события разные, и люди разные, но причина срыва не в них, а в тебе, как бы это не хотелось признавать. Только будучи честным с самим собой ты можешь докопаться до истинных причин произошедшего. Проще всего переложить вину на чью-то голову – такое оправдание очень удобно. И оно действительно имеет место, ибо в этой провокации участвовал и другой человек, но сорвался ведь именно ты. Сколько таких случаев в нашей жизни земной, вспоминать которые, порой, и больно, и горько, и стыдно… Как выйти достойно из любой ситуации, не нарушив внутреннего равновесия и приняв достойное решение?

 

Кажется, что проще. Принял решение, и призвав всю волю свою, держи равновесие. Но как только мы принимаем подобное решение, всё сразу начинает испытывать нас на твёрдость, на устойчивость. Мы контролируем себя, внутреннее напряжение постепенно нарастает, и в какой-то, возможно даже незначительный момент, мы «лопаемся» от возмущения, как воздушный шар, выплёскивая всё накопившееся в нас нетерпение и возмущение. И тут понимаешь, что сила воли лишь составляющая воспитания равновесия в себе. А что же главное? Умение видеть суть человека, понимание мотивов его слов и поступков? Но ведь поступки другого человека преломляются через призму твоей собственной самости… Значит, сердце твоё и сознание должны быть чистыми от негатива и пороков. Сердце должно уметь любить и видеть в другом, в первую очередь, хорошее, приумножая его, а плохое преуменьшая. Мы ведь все идём по жизни земной, набивая себе шишки в испытаниях нелёгких, а порой и тяжелейших. И далеко ни сразу мы обретаем те, либо иные положительные качества – порой на это уходит ни одна жизнь… А другой человек? Ему тоже нелегко – у него свой путь, свои испытания. И как важно даже в критической ситуации отнестись к нему с любовью. Любовь обезоруживает, открывает сердце другого человека навстречу нам, позволяет обоим пройти тяжкую ситуацию. И только она, любовь, может помочь нам удержать такое важное равновесие, ибо в любви нуждается всё, абсолютно всё.

 

И всё же… Как отнестись с любовью к человеку, которого ты не знаешь, но жизнь земная свела вас в непростой ситуации? Как сохранить такое желанное равновесие? Какой внутренний труд нужно вложить в обретение его?

 

Равновесие чувство непростое. Оно вмещает в себя синтез очень многих качеств, потому так и трудно достижимо. Конечно, воля, стремление обрести данное качество играет немаловажную роль. Но и внутренняя интеллигентность и в мыслях, и в чувствах, которая не допускает ни грубости, ни желания унизить или обидеть другого человека. И душевная тонкость, умение поставить себя на место другого человека. Честность и открытость, ибо хитрость она всегда зловредна, и остро ощущается человеком, вызывая чувство внутренней брезгливости. И, конечно же, любовь, ибо нет другого равного по силе чувства, дающего человеку такую внутреннюю силу и устойчивость, делающего его зрячим сердцем, способным понять суть и человека, и события. Только идя с любовью в сердце, можно сохранить равновесие в острой ситуации жизни земной. И как это тяжело достигается человеком, ибо только труд, труд и труд над собой, над чистотой сердца своего, победа ветхого человека в себе открывает перед человеком Путь Любви. Не сразу, не в одночасье принимает сердце в себя великую любовь. Сколь много копий будет сломано в битве с ветхим человеком в себе, со своими слабостями и пороками… И порой удары судьбы столь мощны и коварны, что опускаются руки. Но Высшее всегда видит все нужды наши, ОНО понимает каждое движение нашего сердца и… помощь приходит, приходит нежданно, и зачастую, откуда и не ждёшь. Высшее даёт возможность испытать тебе чувство полного равновесия для того, дабы ты знал к чему нужно стремиться. И отогревается сердце, и вновь готово сражаться, за любовь, за равновесие, за радость Жизни. Сердце стремится в Будущее!

 

07.09.2022г.

 

01.02.2023 08:31АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 308




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »