Международный выставочный проект «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в г. Дзержинске (Минская область, Республика Беларусь). Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса», октябрь 2023 года (фоторепортаж). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Равнодушные. Н.К.Рерих


 

 

 

Одного из митрополитов спросили, как удалось ему в преклонных годах сохранить здоровье и моложавость. Он простодушно сознался: "Ничего близко к сердцу не принимал". Также когда спросили правителя, из какого источника черпает он свои силы, он ответил: "Из равнодушия". Жизнь показала, что в обоих случаях метод равнодушия был неуспешен.

 

Некий деятель говорил, что с годами он в некоторых отношениях стал прохладнее. На это я возразил ему, что именно с годами, с накоплением опыта человек должен становиться огненнее.

 

Подводя итог своей деятельности, человек непременно будет пламенно спешить завершить все, им предпринятое, а потому и отношение его ко всем обстоятельствам, ко всем людям не будет становиться прохладнее.

 

Уж эта прохлада! Уж это равнодушие! Ведь в них заключается замирание энергии и выступает позорное безучастие. Пушкин навсегда бросил человечеству укор: "К добру и злу постыдно равнодушны".  Каждый из нас бывал свидетелем, как разрушались самые полезнейшие, самые прекраснейшие начинания вследствие окружающего равнодушия.

 

Кто же поощряет всякие преступления, всякие вандализмы и все позорные действия? Прежде всего, весь этот ужас земной жизни поощряется равнодушными.

 

Они не принимают к сердцу все вокруг происходящее. Иначе говоря, они живут без сердца или, еще вернее, живут бессердечно. Мир наполнен потрясающими событиями. Свершает их сравнительно небольшая кучка озверелых людей. А все множество земное Молчит, охает в подушку и не представляет себе, что именно его безмыслие, его мертвенность способствуют самым ужасным преступлениям.

 

Равнодушные люди полагают, что где-то и кто-то сделают что-то.

 

Но себя они не считают содеятелями. Не считают они себя деятелями прежде всего потому, что не хотят брать на себя ответственность за все происходящее.

 

Они не хотят думать о будущем, ибо пытаются ускользнуть от этого будущего и надеются, что как-то все уладится. Некоторые правительства полагают: "Подождем – увидим". А из этого лукавого обождания потом происходят непоправимые бедствия.

 

Проходят тысячелетия, а класс равнодушных людей не только не уменьшается, но, может быть, даже возрастает. Какое зло заключается в мертвом состоянии, "к добру и злу постыдно равнодушны".

 

24 Марта 1939 г. Т.2.

 

 

06.05.2023 11:36АВТОР: Н.К.Рерих | ПРОСМОТРОВ: 295




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения06-05-2023 19:22:01

    Совсем небольшая статья Н.К. Рериха, но как много в ней правды, истины. Малодушный принцип -"моя хата с краю" действовал во все времена, и именно из-за этого принципа разрушались многие благие начинания, совершались тяжкие преступления. Прав Н.К. Рерих, что "класс равнодушных людей не только не уменьшается, но, может быть, даже возрастает". Яркий пример такого проявления равнодушия - это захват и разрушение Общественного Центра-Музея Н.К. Рериха в Москве в усадьбе Лопухиных. Здесь, помимо преступных действий организаторов этого безобразия, проявило себя равнодушие многих участников рериховского движения к происходящему, а главное - к воле Махатмы С.Н. Рериха. В результате имеем то, что имеем. Постыдное равнодушие!

  • Татьяна Бойкова07-05-2023 06:50:01

    Согласна с вами, Ксения, что в таком малом объеме сверкает огромная величина Духа.

    И ведь каждое слово правда, будто все про нас писано. Перед нами прошел дичайший разгром общественного музея, и что... Равнодушные были тогда, остались они и теперь. И как прав Николай Константинович, который еще в 1939 году прозревал: "... класс равнодушных людей не только не уменьшается, но, может быть, даже возрастает".

    И вот сейчас мы отчетливо видим, как он возрастает, причем просто катастрофически.
    Приведу простой пример с нашим порталом.
    Появилось Открытое обращение МЦР о закрытии, так и не открывшейся, но готовой к открытию - выставки в СПб. На это отреагировали еще более менее, хотя заслуживало действа большей аудитории.

    Далее, понимая, что люди забывают все, в т.ч. и то, что "не имеют права" забывать - решает освежить нашу память тем, как все сложно было с появлением здесь Наследия Рерихов, созданием Общественного музея, с какими трудностями столкнула Л.В.Шапошникова и, конечно, о предательских письмах в Минкульт в 2015 году. Тем более, что многие эту статью и вовсе не читали.

    2 мая статья, с моим предисловием, она была выложена для чтения и комментариев.
    Но, увы, было похоже, что наше рериховское сонное царство еще не проснулось и надо бы подрастолкать, малость. И я принимаюсь за работу, рассылая обширной массе наших рериховцев письма с моим предисловием к опубликованной статье Бакланова о НАСЛЕДСТВЕ. Письма были отправлены и тем кто разнится с нами во мнении по СВО, и жаждущим сотрудничать - Алексею Останину и Анатолию Салычеву. Откликнулось три человека (не говоря о тех, кто пишет постоянно)- это Александр Макаров, Татьяна Захарова, Валерия Динабург. Сердечная благодарность им за это.

    Конечно, бывают веские причины, но как правило - они единичны, а здесь налицо равнодушная массовость. И это среди людей, по своей принадлежности к Живой Этике, просто обязанных полыхать огнем сердца...

  • Л.Булатова07-05-2023 07:29:01

    Я поддерживаю,Ксения, ваш комментарий. Размещение этого очерка Николая Рериха необходимо. Многие, слишком многие в последнее время рассуждают в душе, что мол своя рубашка ближе к телу, без нас там разберутся..., кто-то отдаст свои жизни, здоровье, а мы будем как страусы прятать свои головы в песок и петь: "ничего не слышу, ничего не вижу...". Многие до сих пор не хотят понять,что ЕСЛИ БЫ МЫ НЕ УПРЕДИЛИ СПЛАНИРОВАННУЮ ВОЙНУ
    24 ФЕВРАЛЯ, то, не было бы уже ни Донецка, ни Луганска, а война велась бы на нашей территории, но не против Украины, а против НАТО. И дроны стреляли бы не по Кремлю, а бомбили бы наши больницы, школы, деревни и города. И даже если мы сами лично не можем занять место в окопах, то хотя бы внутри себя мы должны ощущать огонь поддержки, огонь сопереживания с нашими защитниками и сердечно быть с ними духовно объединенными. Без такого единения нам не устоять!

  • ЕЛЕНА07-05-2023 13:32:01

    Стоит только подумать о бесчисленных и прекрасных духовных дарах, так щедро раздаваемых Светочем Николаем Рерихом всему земному человечеству, как мое сердце сразу наполняется светлой радостью его присутствия и оно зажигается творческим неугасимым огнем, который мудро ведет по жизни, помогая расширять сознание и преодолевать препятствия. А их (препятствий!) видимо-невидимо на житейском пути... В своих комментариях мне часто доводилось благодарить разных людей за НЕравнодушие и это придавало мне самой силы, ибо понимала, что Свет неугасимый, исходящий из глубины веков от Светочей, живет на нашей Земле-Матушке и поныне, чудесным образом объединяя наши сердца!

    НЕ РАСПЯТЬ!
    -----------
    Насильно никого нельзя поднять.
    Любой подъем мы совершаем сами.
    Закон свободной воли не распять!
    В нем смысл Христова Слова:

    Земной пройдете Путь
    Своими лишь руками и ногами!
    --------

  • К. Савитрин09-05-2023 13:18:01

    Александр Мень в книге "Практическое руководство к молитве" писал о неравнодушии так:

    "Господь говорит нам: «Мало произносить слова “любовь”, “доброта”, “доброжелательство”. Любовь должна быть действенной, в чем-то проявляться в жизни». Так и апостол Павел говорит, что самое главное в нашей жизни — это вера, движимая любовью [см. Гал 5, 6], вера действующая, неспящая, неравнодушная. Наверное, тот священник и тот левит, церковнослужитель, которые в притче о добром Самарянине шли по дороге и видели лежащего раненого, считали, что верят в Бога, но они были черствыми и немилосердными: посмотрели на человека, который взывал о помощи, и, не повернувшись к нему, прошли мимо [см. Лк 10, 31—32]. И это равнодушие Господь сурово осуждает. А благословляет Он отзывчивость сердца — вот и весь закон Евангелия.

    Поэтому будем просить у Господа, чтобы Он дал нам сил, чтобы Он дал нам Свою печать Божественную в сердце, чтобы мы не оставались равнодушными, как вода, как камень, чтобы мы были живыми людьми, отзывающимися на страдания и на нужду тех, кто нас окружает. И еще одно. В притче люди делятся на «черных» и «белых», а чаще всего бывает так, что в нас живет и «черный», и «белый», и равнодушный, и отзывчивый, поэтому иногда разделение и борьба происходят в одном сердце человеческом. Так пусть же победит в нас вот это «белое», светлое, доброе, любовное начало, чтобы мы услышали глас нашего Господа: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» [Мф 25, 34]. Аминь."

    Каждый из нас может наблюдать в своей душе описанную борьбу. Но мало наблюдать, нужно сознательно принимать в ней участие на стороне светлого, доброго, любовного начала. И сердце есть самое средоточие этой борьбы. Может побеждать тьма или свет, или равнодушие... но равнодушие уже есть шаг в сторону тьмы и ослепленное неведением участие в битве на стороне тьмы. Свету же можно и нужно служить только с открытыми глазами души, сознательно устремляясь к служению Высшему, Общему Благу и ближним.


    Администратор

    Спасибо, Константин.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »