Круглый стол «Вестник Красоты», посвященный 120-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, в городе Кемерово. Обзор XXXIV Международной научной конференции «Язык и культура» в Томском государственном университете. Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Государственной публичной исторической библиотеке (Москва). Анонс. К 150-летию Н.К.Рериха. Очерк академика Л.В.Шапошниковой из цикла «Русский космизм» (видео). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Растения разговаривают. Л. Л. Стрельникова


 

 

Однажды в мае мы оказались на озере Комо. Оно лежит в окружении гор, довольно крутых и отвесных. И вот в один из дней, послушав на рассвете райское и оглушающее пение птиц, решили сходить в горы. Мы лезли по очень крутому склону, покрытому мрачным темным лесом, по едва заметным тропкам. Потом оказалось, что это излюбленные места контрабандистов. И тропки тоже их.

 

Мы быстро устали и только и думали о том, как поскорее найти приличный спуск. И вдруг лес расступился, и перед нами открылась большая поляна. Она раскинулась на пологой площадке высоко над озером. Вид, конечно, открывался фантастический, но дело не в нем, а в самой поляне.

 

Она была залита солнцем и усыпана дикими нарциссами. Они росли среди зеленой сочной травы, их там было очень много, наверное — миллион. Нога не поднялась ступить на эту красоту, хотя нам нужно было поляну пересечь. Пришлось удлинить дорогу и пойти в обход. Не отрывая глаз от этой роскоши, мы обошли полянку по краю и тут же нашли спуск.

 

И вот вопрос — почему не поднялась нога? Почему мы не пошли по траве с нарциссами? Ведь это же был дикий луг? Не газон? И это был короткий путь.

 

Не хотели разрушать красоту, ломать ногами цветы, причинять им боль. Да, я уверена, что растения чувствуют боль. И если бы они могли разговаривать, они бы рассказали нам о своих страданиях.

 

Нам всегда казалось, что растения безмолвны. Но, дорогие друзья, теперь мы точно знаем, что это не так. И сегодня мы можем смело, с полным научным основанием утверждать — да, растения разговаривают и издают звуки той же громкости, что и человеческая речь. Другое дело, что мы, люди, их не слышим. Потому что это звуки высокой частоты, ультразвуки, — наше ухо их не различает.

 

Это поразительное, но ожидаемое открытие сделали израильские ученые из Тель-Авивского университета. Исследователи работали с растениями томатов, табака, пшеницы, кукурузы. И даже кактус попал в зону их внимания.

 

Кактус у микрофона


Эксперимент выглядел так. Исследователи поместили растения в акустическую камеру, защищенную от внешнего шума. Впрочем, его и не было, потому что камера стояла в тихом подвале. В 10 см от каждого растения установили ультразвуковые микрофоны. Они записывали звуки на частотах 20–250 килогерц. Их человек не слышит. Доступный нам максимум — 16 кГц.

 

Прежде чем поместить растения в акустическую камеру, их ввергли в стресс — некоторые не поливали в течение пяти дней, а у некоторых был срезан стебель. Понятно, что контрольная группа растений была нетронутой.

 

Потом исследователи прослушали записи. Записанные сигналы звучали на частотах 40–80 кГц, нам недоступных. Пришлось понизить частоту записи. И тогда исследователи услышали звуки, похожие на хлопки и щелчки.

 

Растения в состоянии стресса, то есть обезвоженные и травмированные, — более разговорчивые, они издают несколько десятков таких щелчков в час. Причем у каждого типа стресса и растения — свои определенные звуки. А растения, находящиеся в добром здравии и полном порядке, если и подают голос, то раз в час. То есть по большей части помалкивают.

Записи ультразвуков, собранные в эксперименте, проанализировали с помощью искусственного интеллекта, то есть специально разработанных алгоритмов машинного обучения. И в результате ИИ научился по записи звуков определять, что это за растение и что с ним не так — оно обезвожено или поранено.

 

Получается, что мир вокруг нас полон звуков растений. И эти звуки содержат  информацию — например, о нехватке воды или травмах. Именно с этими двумя типами стресса экспериментировали ученые. Но ведь еще есть вредители, болезни, холод, цветение, опыление, созревание — да мало ли чего еще, о чем растениям захотелось бы поговорить.

 

Уверена, что растения не только издают звуки, но и воспринимают их. Но есть еще летучие мыши, грызуны, насекомые, которые слышат ультразвуки и смогут разобрать послания растений. И это логично. Растения постоянно взаимодействуют с насекомыми и другими животными, которые используют звук для общения. А чем растения хуже?

 

Производят ли растения эти звуки для общения с другими организмами — пока точно неизвестно, это только предположение. Но выглядит оно очень экологично и эволюционно, если учесть, что в природе все связано со всем. Во всяком случае многие млекопитающие и насекомые могут обнаруживать звуки растений в диапазоне 20–100 кГц на расстоянии 3–5 м. И наверняка используют эту информацию.

 

Например — мотылек, который намеревается отложить яйца на растении, а он для этого предпочитает томаты и табак, или животное, которое намеревается съесть растение. Все они вполне могут использовать звуки, чтобы понять, стоит это делать в данном конкретном случае или нет.

Несомненно, и человек может воспользоваться информацией, заключенной в звуках растений. Просто нужны соответствующие датчики. Они будут считывать послания растений и давать сигнал о недостатке воды, например. Биоакустика растений может стать основой для мониторинга потребностей сельскохозяйственных культур.

И это может дать огромный экономический эффект. Например, если перейти к точному орошению, что называется, «по запросу», то можно будет уменьшить расход на полив вдвое! И конечно, повысить урожаи.

 

Точный механизм, стоящий за этими звуками, пока неясен. Ученые предполагают, что это может быть связано с образованием и схлопыванием пузырьков воздуха в сосудистой системе растения. Этот процесс называется кавитацией. Она создает мощную вибрацию, порождающую ультразвук.

 

Как растения генерируют ультразвук — ученые намерены выяснить в последующих исследованиях. А кроме того, они собираются расширить список экспериментальных растений, чтобы охватить как можно больше видов. И конечно, получить ответ на вопрос — слышат ли другие растения и животные звуки растений? И если да, то как на них реагируют?

 

Все это чрезвычайно интересно, если не сказать — захватывающе. И все это — большая и серьезная наука. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Cell.

 

Жаль, что человек не слышит ультразвук. Я бы с интересом послушала, о чем говорят мои комнатные цветы, с которыми я разговариваю. Почему-то мне кажется, что они меня слышат и что-то даже отвечают. Хотя, с другой стороны, может, оно и к лучшему.

 

Вспомним мою поляну с нарциссами. Вот пошла бы я по этой красоте, ломая цветы. Представляете, какие ультразвуки я бы услышала в ответ? Самое меньшее — это: «Куда ж ты, тетка, прешься? Не видишь, что здесь живые существа живут?»

 

В общем, Природа предусмотрела все. И лучше не придумать. Иначе как бы мы выжили в городе, где непрерывно косят траву?

 

Журнал «Химия и жизнь» 2023

08.01.2024 09:03АВТОР: Л. Л. Стрельникова | ПРОСМОТРОВ: 241


ИСТОЧНИК: Химия и жизнь



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Любовь Калинина09-01-2024 00:10:01

    Растения не только говорят между собой, но и чувствуют, и понимают речь человека. Мне подарили мирт. Он благополучно рос, но ни разу не цвёл. Однажды, увидев на работе цветущий мирт, я обратилась к своему цветку с укором, что он ни разу не порадовал меня своим цветением. Каково же было моё удивление - следующим вечером, вернувшись с работы, я увидела, что мой мирт зацвёл. Это было совершенно неподходящее время - дома шёл ремонт, было холодно. После этого он стал умирать. И что я только не предпринимала, дабы спасти его... Ничего не помогло. Так моя необдуманная, эгоистичная просьба погубила моего зелёного друга. Прошло очень много лет, но я помню о нём.

  • Татьяна09-01-2024 07:31:01

    Даже мне грустно стало, т.к. хорошо понимаю этот момент.
    Цветы я любила с раннего детства и разводила их где только можно. Так и в отделе, где я работала, было достаточно цветов. И вот я уехала в отпуск, а приехав, увидела, что мои цветочки несколько грустные. Не знаю как вам, друзья, это объяснить, но я это увидела, а главное... почувствовала. Когда все ушли на обед я поговорила с ними, сказала, что они самые красивые и что теперь все будет хорошо. Вы знаете, вернувшись с обеда, некоторые сотрудники почти сразу заметили, что цветы "повеселели". И "покаялись" что иногда забывали полить цветы вовремя, и когда кто-то говорил, что де, ничего страшного - другая говорила: "Да вы что, она же с ними даже разговаривает, а мы полить забываем...".
    В те годы я еще не знала, что такое психическая энергия, аура и ее воздействие на все вокруг, но каким-то внутренним чутьем, осознавала, что все растения и насекомые что-то чувствуют...

    "Однажды во время встречи с Н. К. Рерихом известный во всем мире индийский ученый Джагадиш Чандра Бош провел интереснейший эксперимент по воздействию аурических излучений человека на состояние растений. В присутствии Рериха индийский ученый ввел в одно из растений, находившихся в его лаборатории, смертельную дозу яда, сказав Рериху, что от этой инъекции растение должно мгновенно погибнуть. Однако видимых изменений с растением не произошло. Бош вторично сделал растению смертельную инъекцию, и вновь это не отразилось на состоянии цветка. Тогда, взглянув на Рериха, ученый попросил его отойти от растения на приличное расстояние и ввел тот же самый препарат в цветок еще раз. На этот раз растение действительно моментально завяло".

  • Александр14-01-2024 17:06:01

    Работая над записями Г.А.Й, обнаружил интересную запись на поднятую тему.

    Читаем:" Можно разговаривать с животными,с растениями, и особенно с цветами, и можно разговаривать даже с предметами и вещами, наполняя их благой аурой. Священные предметы не были в начале священными, но мысли и обращения людей сделали их таковыми. Это всё указывает на связь, существующую между человеком и всем, что его окружает, а так же и на то, что будучи существом огненным, через стихию огня воздействует на материю, которая тоже ведь в основе огненная".
    Г.А.Й., 1968, IX, 206 (Апр.8).

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »