В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Радость несущая». Наталия Жукова


4 мая ― День рождения Наталии Дмитриевны Спириной

 

Наступает иная весна,
Полыхает рассвет небывалый!
Весть Твоя на земле прозвучала,
Спящих духом пробудит она;
И восстанут они ото сна
К жизни новой, к иному Началу.

Наталия Спирина.
23 марта 2002 г. [1]

 

В весенний день ― 4 мая 1911 года ― пришла в наш мир девочка Ната ― человек редкого дарования и удивительной судьбы.

Наталия Дмитриевна Спирина. 1930-е. ХарбинСейчас её имя широко известно. Наталия Дмитриевна Спирина (1911-2004) ― музыкант и педагог, поэт и прозаик, искусствовед и выдающийся рериховед, основатель и руководитель Сибирского Рериховского Общества, главный редактор журнала «Перед Восходом» («На Восходе»/«Восход»), истинный  Подвижник и духовный Наставник.

Она родилась в Китае, в городе Харбине, в семье русских служащих и получила прекрасное образование, окончила классическую гимназию, затем — Высшую музыкальную школу, стала преподавателем музыки. В 40-е годы познакомилась с творчеством Николая Константиновича Рериха — всемирно известного художника, мыслителя, путешественника.

Неизвестное в те годы в нашей стране, но доступное за рубежом философское наследие семьи Рерихов особенно привлекло её. Учение Живой Этики — океан Космической мудрости, — данное от Гималайских высот через Елену Ивановну Рерих, стало жизнью и вдохновением Наталии Спириной.

Читая книги Учения, проникаясь его величием и красотой, Наталия Дмитриевна начала писать свои первые стихи. В них отражаются в поэтической форме мысли Учения, особенно созвучные её духовному настрою.

Духовным руководителем Наталии Дмитриевны стал ближайший ученик Николая Константиновича Рериха Борис Николаевич Абрамов (1897-1972), проживший долгие годы в Харбине и широко известный сейчас как автор «Граней Агни Йоги». Он переписывался с Еленой Ивановной Рерих и посылал ей фотографии своих учеников, в том числе, фотографию Наталии Дмитриевны и её стихи, вошедшие в сборник «Капли».

Елена Ивановна Рерих из Индии писала Б.Н.Абрамову, что Наталии Дмитриевне «нужно сосредоточиться на писательстве» [2].

Приведём слова Елены Ивановны о Наталии Дмитриевне (Нате) и её творчестве.


«Она может прекрасно писать под диктовку В[еликого] Вл[адыки] и напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но не должна сомневаться, а просто писать свободно, вслушиваясь в мысли и слова ей посылаемые ― так было Сказано. Так приветствую от всего сердца новую сотрудницу и радуюсь возможности для неё уявиться на такой прекрасной и такой нужной сейчас работе» (23 января 1951 г.).
«Наталия или Ната ― медиатор и полезная сотрудница. Сказано: ″Она…стала Мне полезной и прекрасной сотрудницей. Яро помогу ей в её работе в Моей лучшей стране″. Истинно, Ната может радоваться»
(21 мая 1951 г.)

«Шлю самый сердечный привет и лучшие пожелания успешного продвижения Вашим милым мне сотрудницам и ученицам ― Ольге и Нате. Хотела бы познакомиться с некоторыми писаниями и Сообщениями, получаемыми Натою» (18 июля 1951 г.).

«Также и милая Ната поймёт новую космическую ступень и будет прекрасно писать нужные страницы для молодого поколения и для детского сознания, ибо необходимо закладывать основы космического пути с самого раннего детства.  (…) Итак, наши милые прекрасные сотрудницы, конечно, станут и сподвижницами и каждая принесёт свою лепту. Никто из них не обижен способностями и талантами» (19 ноября 1951 г.).

«Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было сказано:"Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Иоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною..."»

18 сентября 1953 г.).

«О ″Каплях″ Наты могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько ″Капель″, ибо чую Источник их. (…) Ната прекрасный медиатор и много пользы может принести» (24 января 1954 г.).

«Жду новых ″Капель″ от Наты. Очень они меня трогают» (10 февраля 1954 г.).
«Также радовалась и за присланные ″Капли″. Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни. ″ Любите ― и вся радость придёт″» (13 апреля 1954 г.).

Н.Д.Спирина. 1968

В 1959 году Наталия Дмитриевна, выполняя Указ Рерихов ехать в Россию, приехала по репатриации на Родину и поселилась в Новосибирске, в научном центре ― Академгородке, где жила всё это время. Многие годы работала преподавателем музыки, но главным делом жизни оставалось изучение творчества семьи Рерихов, привезённых с собою книг Учения Живой Этики и работа по их распространению. Наталия Дмитриевна передала духовную традицию постижения Учения Живой Этики и наследия семьи Рерихов, став основательницей Рериховского Движения в Сибири.

«Капли» и «Перед Восходом» ― широко известные поэтические сборники Наталии Дмитриевны Спириной ― многократно издавались и дополнялись, так как Наталия Дмитриевна писала стихи до последних дней своей жизни. Вышли и другие  сборники её стихов: «Весть Красоты», «Новые стихи», «Подняться в духе до Звезды…», «Лучшая трапеза» и другие.
Была издана проза Наталии Дмитриевны Спириной: «Отблески», «Психическая энергия», «Светочи Мира» (в соавторстве с А.П. Юшковым и Н.Е. Гребенниковой), «Пять очерков», «Три Слова» (к школе-семинару «Дети и Живая Этика»), «Сергий», «Сказы», «Урусвати ― Свет Утренней звезды», «Лада ― заря Утра», «Жизнь без смерти (беседы о Тонком Мире)», «Священная Сюита», «Силы Небесные», «Педагогика Света», «В начале было Слово» (поэзия и литература в свете Учения Живой Этики), а также её книги для детей ― «Зелёные гости», «В стране, где всё возможно…»

Стихи, помещённые в сборники «Капли» и «Перед Восходом», писались в разные годы. Они расположены не в хронологическом порядке, а собраны по темам. Ряд стихотворений навеян полотнами Николая Рериха — непревзойдённого мастера, воспевшего величие надземного горнего мира, красоту подвига и духовных исканий. В других стихах нашли отражение положения Учения Живой Этики, устремление человека к Высшему Миру, восхищение гармонией мироздания.

Сердце Наталии Дмитриевны звучит на красоту мира, отзывается любовью ко всему сущему. Какой радостью звучат песни, помещённые в одном из разделов сборника «Перед Восходом». Это настоящие гимны, вдохновлённые величием Учения Жизни.

В них — восторг духа, свободного от уз земли, устремлённого в космические дали, знающего своё бессмертие.

В них — радость о будущем, предчувствие скорого прихода Нового Мира, призыв к мужеству и уверенность в победе Света.

В них — готовность к подвигу, любовь и преданность Тому, Чьи шаги уже слышны.

Н.Д.Спририна.2000-е

Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайший друг и сотрудник семьи Рерихов, многие годы бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке, так писала в ответ на присланные ей стихи Н.Д. Спириной: «Стихи Наты прекрасны — люблю её чуткое, красивое творчество. Талантливый, светлый дух, озарённый прекрасными мыслями... Всё в ней звучит к красоте, свету и радости Бытия... Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность. Очень люблю я её стихи — как бы хотелось, чтобы они появились в печати на Родине... Я верю в светлое будущее для её великого дара. Ей дан этот талант, чтоб нести свет и прозрение другим» [3].

Пророческими оказались слова Зинаиды Григорьевны, сказанные о Наталии Дмитриевне: «Много ей придётся поработать в Служении для Общего Блага. И многим сердцам она принесёт радость и окрыление» [4].

Наталия Дмитриевна основала День Рериховской поэзии, который и стал отмечаться 4 мая ― в Памятный и светлый День её прихода на землю.
В этот день звучат стихи, вдохновлённые Учением Живой Этики, произведениями Елены Ивановны Рерих, Николая Константиновича Рериха и Бориса Николаевича Абрамова.
В приветственном слове 4 мая 2002 года Наталия Дмитриевна сказала:
«Поэзия ― это синтез всех искусств, в ней имеется и слово, и музыка, и ритм, и живопись [5].

Н.Д.Спирина. 1998

И в этот день мы ощущаем особую радость от встречи с вами, как с нашими единомышленниками, так же пламенно любящими и почитающими поэзию, как и мы.
Во все века поэзия была царицей искусств, и лучшие мыслители воздавали ей должную дань. И Апостол Иоанн говорил, что ″в начале было Слово″. А поэзия есть высшее достижение слова.
Молитва ― это ведь тоже Поэзия, но с заглавное буквы, наивысший вид поэзии. Вспомним псалмы Давида, молитвы подвижников, тему пророка в стихах Пушкина и Лермонтова.
Вспомним молитвенные воззвания, имеющиеся в книгах Живой Этики. Вот некоторые из них:

″Ты, Позвавший меня на путь труда, прими умение и желание моё.
Прими труд мой, Владыка, ибо видишь меня среди дня и ночи.
Яви, Владыка, руку Твою ибо тьма велика. Иду за Тобою!″ [6].

″…Помоги нам не пройти мимо труда Твоего!″ [7].
″…Да поможет мне Учитель принести пользу там, где нужно.
Пусть будет миру хорошо″» [8].

 

ИЗ СТИХОВ НАТАЛИИ СПИРИНОЙ

 

СОКРОВИЩЕ МИРА


По картине Н.К. Рериха «Сокровище Мира.
Чинтамани».

По камням неровным, скользким, острым,
По ущельям узким и глухим,
Вдоль обрывов в бездну, осторожной

Белый конь. Несёт он бережливо
Вниз, во тьму, в густой лиловый мрак,
Светоч мира, данный на Вершинах,
Камень, заповеданный в веках.

Лики скал дивятся каменело
В напряжённой гулкой тишине
Огне-голубому озаренью,
Проплывающему на коне.

Отблеск зорь грядущего восхода
В пламени Сокровища горит
Долгожданного. Во тьму народов
Послан белый огненный Магнит [9].


                * * *
Явленье звёзд. Тепло лучей.
Беззвучный Голос. Сердца жар.
Священной близости Твоей
Непостижимый, чудный дар…
Найдутся ли слова земли,
Чтоб ЭТО выразить могли?
И нужно ли? [10] 


                    * * *
Радость только в Тебе Одном,
Не ищи её больше ни в ком и ни в чём.
Уводящая радость несёт в себе яд,
Рай вдали от Тебя обращается в ад;
И змея под пленительным скрыта цветком,
Если он не в саду распустился Твоём [11].


                 * * *
Где расстоянье, если путь един?
Где недоступность, если мысли слиты?
И цель одна сияет впереди;
И чаша сокровенная Амриты
Нам суждена, и сладок общий труд;
И Те, Кого мы ждём ― Они придут,
И не покинут, и не предадут [12].

       
                  
* * *
По беспредельным далям Мирозданья
Из жизни в жизнь путём неотвратимым
Идти как на священное свиданье
С безмерно и единственно Любимым [13].


          ЗА КОЛЬЦО

За кольцо, которое Ты мне дал,
За синий камень на нём
Иду на бой врагов побеждать
Всемогущим Твоим огнём.

За кольцо, которое Ты мне дал,
Я готов на своём пути
Всё, что препятствовало всегда,
Безжалостно отмести.

За кольцо, которое Ты мне дал,
Океаны переплыву,
Бездны пройду по обрывам скал,
Леса напролом прорву.

Через зной пустынь, через снежный шквал
Иду к Тебе ночью и днём —
За кольцо,
                  которое Ты мне дал,
За синий
               камень
                          на нём! [14]


        БЕЛЫЙ ЛОБНОР

 

По картине Н.К. Рериха «Указ Учителя»

 

Указа с Гор не упусти —
Он не вернётся, гость крылатый,
Но встанет на твоём пути
Невозвратимою утратой.
Он белой птицей прилетит
И пропоёт тебе то слово,
Которое одно идти
Тебе поможет к жизни новой.
Он порученье принесёт,
Которое всего важнее;
С ним устремишься ты вперёд,
Отважным сердцем пламенея;
Указ неся перед собой,
Как держат факел ночью тёмной,
Как знамя, выступая в бой,
Несут рукою непреклонной.
Не дрогнув и не сбавив шаг,
Пойдёшь исполнить то, что надо.
Отступит пред тобою враг
И рухнет каждая преграда —
Лишь потому, что ты хранишь,
Как талисман, указ священный,
Который с горней Вышины
Тебе послал Благословенный! [15]


              ЗВЕЗДА ГЕРОЯ


        
По картине Н.К. Рериха «Звезда героя».

 

Герой готов на подвиг и на бой,
Герой готов на труд, на испытанье;
Равно встречает радость и страданье,
Давно стремится жертвовать собой.

Комета! Наконец оявлен знак,
Сигнал Небес! Герою он поведал:
Восстать и биться за победу Света —
Настали сроки, и близка она.

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,
И отряхнуть свой личный мир как бремя;
На помощь Силы Светлые призвать —
Ведь для геройства наступило время!

Он говорит: «Если не я, то кто же?!»
И разумея ЧТО всего дороже,
Несёт в груди огонь как талисман,
Что был ему с Высот Надземных дан [16].



            ПЕСНЬ  О  СВОБОДЕ

Любить может только свободное сердце,
Лететь может только свободная птица;
И узнику радость крылатых полётов
И вольная жизнь может только приснится.

Ты сам свои цепи ковал ежечасно,
И только ты сам разорвать их сумеешь.
Скорее, скорее, не медли напрасно,
В борьбе за свободу сражайся смелее!

А тот, кто сокровищ незримых не ищет,
А тот, кто познаний надземных не жаждет,
В конечном итоге останется нищим,
Лишившим себя предназначенной Правды.

Желания ты замени устремленьем!
Стремленье ― полёт, а желанья ― оковы.
Их жертва ― в железо закованный пленник ―
Бескрылая птица, лишённая воли.

Нас ждёт Беспредельность;
                                  зовут неустанно
Миры без границ, достиженья без края,
И встречи, ведущие дух необманно
К Чертогу из звёзд заповедного Рая. 


  7 августа 1997 г. [17]



   
  ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ

 

Приходит Весна из далёкого края,
Из области солнечных дней;
И мы, злую Зиму во мрак провожая,
Привет посылаем Весне.

Мы скоро забудем, как выли метели,
Кружилась и злилась пурга,
Как чёрные тучи грозою гудели
И сердце сжимала тоска.

В весеннее утро навстречу Восходу
Распахнуто настежь окно;
Из светлой Обители счастье приходит,
Которое нам суждено.

Готовы, готовы мы радостно встретить
Эпоху любви и добра!
И всем, кто уснул и Весны не заметил,
Пора пробудиться, пора!

Мы руки сомкнём и торжественным строем,
Как дети единой семьи,
Пойдём на просторы и вместе построим
Чертог обновлённой Земли.

Мечты поколений своими руками
Мы в новую жизнь воплотим;
И всё, что хотели и ждали веками,
Творящим трудом создадим.

Так будет наш мир и велик, и чудесен,
И радости чаша полна.
И множество звонких и солнечных песен
Тебе пропоём мы, Весна! [18]


                          * * *


«Всё минует. Будет Свет». [19]
Зло ушло и скорби нет;
Радость в мире разлита́;
Сохранится навсегда
Эта светлая пора,
Что была предрешена.

7 июня 2002 г. [20]


Наталия Жукова.
28 апреля 2009 г.
Новосибирск.


  Примечания
1.Спирина Н.Д. Подняться духом до Звезды… Новосибирск, 2002. С. 6.
2.Из писем Е.И. Рерих Б. Н. Абрамову. /Здесь и далее цит. по «Возвышенная миссия твоя…» (к 95-летию со дня рождения Н.Д. Спириной). Сборник. Новосибирск, 2006. С. 91-93.
3.Из писем З.Г. Фосдик Б.Н. Абрамову в Харбин. 1956-1957 гг. /Цит. по Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 7.
4.Там же.
5.Спирина Н.Д. «В начале было Слово…» Новосибирск, 2005. С. 40-41.
6.Агни Йога. 104.
7.Листы Сада Мории. Зов. 20 января 1923.
8.Братство. 603.
9.Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 124.
10.Спирина Н.Д. Новые стихи (1996-1997). Новосибирск, 1997. С. 32.
11.Там же. С. 35.
12.Там же. С. 40.
13.Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 2001. С. 278.
14.Спирина Н.Д. Перед Восходом. С. 167.
15.Там же. С. 116-117.
16.Там же. С. 132.
17.Там же. С. 107.
18.Там же. С. 104-105.
19.Из Записей Б.Н. Абрамова.
20.Спирина Н.Д. Подняться в духе до Звезды… С. 10.

03.05.2011 17:19АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1484




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »