Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путешествие «По маршруту Мастера» предлагает Международный Центр Рерихов


 

 

 

14 июля в московском Международном центре научной и технической информации состоялось открытие выставки фотографий «По маршруту Мастера» Людмилы Васильевны Шапошниковой.

 

Организаторы: МОО «Международный Центр Рерихов», Международный центр научной и технической информации, Тверская рериховская организация.

 

Людмила Шапошникова (1926–2015) – востоковед-индолог, рериховед, философ, писатель, путешественник, общественный деятель, академик Российской академии естественных наук, академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетный доктор Монгольской академии наук и Софийского университета, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха в Москве, исследователь, хранитель, популяризатор творчества семьи Рерихов.

 

Людмила Васильевна, прожила удивительно яркую творческую жизнь. Получив классическое образование историка-индолога, около десяти лет она провела в Индии, побывала в самых отдаленных уголках этой страны, изучая традиционную культуру малочисленных племен и народов. История и культура Индии, этногенез ее народов – вот главные темы, которые легли в основу ее научных изысканий. Итогом многолетних исследований и путешествий стал целый ряд научных и литературных трудов: «По Южной Индии», «Мы-Курги», «Парава – “летучие рыбы”», «Годы и дни Мадраса», «Австралоиды живут в Индии», «Дороги джунглей», «Тайна племени голубых гор» и др., за которые ей была присуждена Международная премия имени Джавахарлала Неру.

 

Стремление понять суть художественно-философского наследия Рерихов привело востоковеда на маршрут их Центрально-Азиатской экспедиции (1923–1928). В 1975–1980 годах она в одиночку повторила путь наших великих соотечественников по Алтаю, Монголии, Индии, включая Западные и Восточные Гималаи. Результатом экспедиции стала захватывающая панорама фото- и литературных образов тысячелетней истории национальных культур, осознание грандиозности открытий, совершенных Рерихами в начале ХХ века.

 

По итогам путешествия вышла трилогия книг под общим названием «Великое путешествие», включающая в себя книги «Мастер», «По маршруту Мастера», «Вселенная Мастера», во всей полноте раскрывающие не только научные достижения Центрально-Азиатской экспедиции, но и ее выдающееся значение с точки зрения космической эволюции нашей планеты. Издания были богато проиллюстрированы фотографиями, сделанными автором на экспедиционном маршруте. Именно эти высокохудожественные фотоработы составляют основу выставки.

 

 

 

В 1989 году Людмила Шапошникова стала доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха, основавшего Международный Центр Рерихов и передавшего России через художественное, философское и эпистолярное наследие своих родителей для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

 

 

Шапошникова – автор более 35 книг и монографий, в том числе на иностранных языках, а также около 500 статей и очерков по проблемам истории, философии космизма, теории и истории культуры, востоковедения, этнологии. Из-под ее пера вышли фундаментальные работы в области осмысления процессов космической эволюции.

 

Экспозиция выставки «По маршруту Мастера» дает представление о Людмиле Васильевне как о бесстрашном ученом и путешественнике, самобытном фотохудожнике, талантливом писателе и философе, основателе научной школы рериховедения.

 

Выставка рассказывает о деятельности Людмилы Шапошниковой на посту директора уникального общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

В рамках выставки в отдельной витрине представлены литературные и философские труды выдающегося востоковеда-индолога.

 

Продлится выставка до 17 августа.

 

Адрес: Москва, ул. Куусинена, 21 Б.

 

В МЦНТИ действует пропускной режим. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

 

Контактный телефон: +7 (499) 198-70-21

 

E-mail: info@icsti.int

 

*   *   *

 

 

Л В Шапошникова Интервью. Программа "Без страховки". Телеканал "М1". 1999 год

 

 

Интервью добавлено редакцией портала

 

 

17.07.2020 11:28АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 602


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • ксения18-07-2020 08:36:01

    Большое мужество и устремление надо, чтобы преодолеть такой сложный маршрут. А ещё большее мужество - противостоять четверть века системе, неустанно покушающейся на Наследие и Музей. Светлая память Л.В. Шапошниковой.

  • Майя Мартолина18-07-2020 09:06:01

    Примечательно, что в преддверие Дня Рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой в Москве в МЦНИТИ открылась прекрасная фотовыставка "По маршруту Мастера". Выставка открылась, благодаря слаженным усилиям МЦР, МЦНИТИ и Тверской рериховской организации.

    С удивительной и древней страной Индия Л.В. Шапошникова знакома не понаслышке. Востоковед-индолог, Людмила Васильевна около 10 лет провела в Индии. Занимаясь изучением философии Живой Этики, стремясь расширить своё познание, Л.В. Шапошникова
    в 1975-1980 годы, в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции (Алтай, Монголия, Индия...)!
    Без страховки, без альпинистского прошлого, участие в экспедиции Людмилы Васильевны Шапошниковой -- сродни подвигу...
    Результатом экспедиции стал превосходный фотоматериал, который и составил нынешнюю экспозицию выставки фотографии автора в Москве. А главное -- увидела свет уникальная трилогия Л.В. Шапошниковой "Великое путешествие", искусно проиллюстрированная фотоработами автора...

    Отрадно сознавать, что чтение книг Людмилы Васильевны Шапошниковой, по-просту дух захватывает! Читается на одном дыхании. Внимая великолепному рассказчику повествования, погружаешься с головой в светлую страну ЗНАНИЯ...
    Низкий поклон и сердечное спасибо устроителям чудесной выставки
    "По маршруту Мастера"!

  • Светлана19-07-2020 08:52:01

    Спасибо Международному Центру Рерихов за неустанный труд в таких тяжёлых, невыносимых для многих, условиях. Спасибо за память о Людмиле Васильевне. Спасибо за стойкость и мужество руководству и всем сотрудникам Центра. Спасибо рубежанам, непрестанно охраняющим Детище наших Учителей. Спасибо всем, поддерживающим МЦР, не отступившим и помогающим ему! Это Единение здоровых и светлых сил нашего общества играет важную роль в настоящем для построения будущего. Будем верить только в хорошее. Силы Света всегда побеждают, а крах тьмы всегда неизбежен! Терпение и труд куют силы и мощь сердцам и рукам, приближая час Победы над злом и беспределом. Воздаяние придёт всем по заслугам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »