5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путь Н.К.Рериха в Индию начинается в Изваре


 

 

 

21.10.2022

 

Усадьба Рерихов в Изваре невидимым магнитом притягивает к себе многочисленных гостей и туристов не только из России, но и из Индии. И это не удивительно: великий русский художник, ученый, философ, гуманист и общественный деятель Н.К.Рерих считал, что название усадьбы имеет индийские корни. В очерке «Самое первое» он пишет: «Название от индусского слова “Исвара”. Во времена Екатерины неподалеку жил какой-то индусский раджа. <…> Тоже из самого раннего: старинная картина – гора при закате. Потом оказалось не что иное, как Канченджунга. Откуда? Как попала?»

 

И в письме от 12.05.1947 года непревзойденный Певец гималайских гор пишет И.Э.Грабарю: «Не слыхал ли Ты об одном любопытном обстоятельстве? Верстах в десяти от нашего бывшего поместья “Извара” (теперь там станция ж.д.) было именье “Яблоницы”– в нем при Екатерине жил индусский раджа. Говоривший мне сказал, что сам видел остатки могульского парка. Покойный Тагор очень заинтересовался этим и даже просил, нет ли каких-нибудь местных воспоминаний. <…> Иногда ищем далеко, а оно совсем близко».

 

 

Родной сестрой России называл Н.К.Рерих Индию. Он был убежден в том, что в глубокой древности существовал общий источник, сформировавший славянскую и индийскую культуры. Всем своим творчеством Н.К.Рерих и его семья способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Русской Культуре. Находясь в этой удивительной стране, они всегда несли русское слово и завет о России.

 

В Индии Николай Константинович разрабатывал проект Пакта о защите культурных ценностей, названный его именем – Пакт Рериха. Этот первый международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан 15 апреля 1935 года представителями США и двадцати латиноамериканских государств.

 

В год 75-летия независимости Республики Индия и 75-летия установления российско-индийских дипломатических отношений 8 октября 2022 года в выставочном зале общественного Культурного Центра «Извара 15» состоялось открытие выставки «Голос Индии о Мире», подготовленной Международным Центром Рерихов (Москва).

 

 

Экспозиция выставки помогает узнать о таких значимых фигурах в российско-индийских отношениях, как Рерихи, об их встречах с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди, о творческой дружбе Н.К.Рериха с Рабиндранатом Тагором, которого изумило название усадьбы Рерихов – Извара. Оно очень похоже на индийское слово «Ишвара», обозначающее в индуизме личного Бога, создателя Вселенной (переводится как «Господь» или «Владыка»).

 

Индия, с ее великой культурой и духовной утонченностью, стала второй родиной для С.Н.Рериха, выдающегося художника, ученого, педагога. После ухода из жизни Н.К.Рериха 13 декабря 1947 года, Елена Ивановна Рерих написала в одном из писем: «В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля – закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии». Неожиданная гибель Махатмы Ганди приостановила окончательное принятие и ратификацию Пакта Рериха. Продолжая дело отца, Святослав Николаевич активно содействовал продвижению Пакта в Индии, благодаря чему освободившаяся от колониального гнета страна присоединилась в 1948 году к Договору по защите культурных сокровищ, подняла Знамя Мира.

 

Выставка была открыта в рамках областного праздника Ленинградской области «Зажигайте сердца» и приурочена ко дню рождения Н.К.Рериха. Вместе с Главой администрации Волосовского муниципального района Юрием Александровичем Васечкиным и Председателем постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и делам молодежи ЗакСобрания Ленинградской области Мариной Николаевной Левченко с экспозицией выставки познакомился г-н Кумар Гаурав, Генеральный консул Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.

 

Экскурсию для высокого гостя провела Т.В.Александрова, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. Господин Кумар Гаурав внимательно осмотрел выставку, попросил своего помощника сделать фотографии экспозиции и отметил, что наследие Н.К.Рериха, его супруги Е.И.Рерих и сыновей велико, их вклад в развитие индийско-российских отношений трудно переоценить, и Индия считает Николая Рериха более своим великим художником, чем русским. Однако сам Н.К.Рерих всегда чувствовал себя русским человеком, оставался российским гражданином, стремился вернуться на Родину и ей завещал свое творческое наследие.

 

 

После торжественного открытия директор Культурного Центра «Извара 15» И.А.Арутюнова пригласила гостей перейти в соседний зал, в котором были представлены работы победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих.

 

За чашкой традиционного индийского чая со специями начался Круглый стол «Путь Н.К.Рериха в Индию начинается в Изваре». В зале также присутствовали первый заместитель Председателя Комитета по внешним связям Правительства Ленинградской области И.Л.Бигоцкая, заместитель Главы администрации Волосовского муниципального района О.В.Кущинская, Глава Рабитицкого сельского поселения, Волосовского муниципального района Ленинградской области Н.Н.Масленицына, председатель Комитета образования администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области Н.В.Симакова, директор Волосовского ГДЦ «РОДНИК» М.С.Кярки, заведующая Волосовским краеведческим музеем П.А.Руднева, сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В.Александровна, председатель Рериховского общества г.Заречного Пензенской области, поэтесса О.В.Слепова.

 

Удивительный мир Красоты в рисунках юных художников настроил присутствующих на доверительный разговор о будущем Извары, о приобщении детей к творческому наследию Н.К.Рериха, о популяризации его идеи «Мир через Культуру», о праздновании 150-летия Н.К.Рериха в 2024 году.

 

Пусть все планы, намеченные на Круглом столе, найдут свое воплощение, и Извара достойно встретит юбилей славного сына России Николая Константинович Рериха!

 

Ольга Слепова,

Ирина Арутюнова

 

22.10.2022 08:43АВТОР: О.Слепова, И.Арутюнова | ПРОСМОТРОВ: 99


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Николаевна Бойкова22-10-2022 09:14:01

    Какие молодцы весь коллектив Извары и все, кто приехал в помощь подготовки Праздника. Так радует все это, потому что даже в фотографиях отражается наполненность радостью и дружбой. А на наших индийских гостей смотришь, словно на давно знакомых и любимых друзей.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »