26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путь длиною в 10 лет. Татьяна Бойкова.


 

Наши дорогие, ушедшие в мир иной: родные, близкие по крови, по духу — как, бывает, нам не хватает вашего совета и поддержки здесь. Но вы приходите к нам во снах или подаете нам свои знаки посреди жизни. Знаки, которые остается только правильно принять и понять.

* * *

23 апреля 2014 года исполняется 10 лет, как наша Людмила Степановна Митусова ушла в Отчий дом, переступив черту разделяющую наши миры. Как много вместилось в эти 10 лет у каждого из нас, кто знал и любил ее. Сколько было радостей и тревог, преодолений разных трудностей и побед. Невольно сверяешься с этим временем и выполненными делами, что ты мог бы сделать, и что сделал за все эти годы. И сверяя, прислушиваешься к себе — честен ли наедине с собой, не кривишь ли душой, оценивая свой посильный вклад в общее дело.

* * *

Людмила Степановна Митусова в день 90-летияКак часто мы приходили к ним, и дверь открывала сама Людмила Степановна, с порога начиная рассказывать о последних событиях, происшедших за то время пока мы не виделись, или о чем-то важном на данный момент. Все это было так жизнерадостно, так живо — ее глаза светились и излучали строгую любовь, доброту и неподдельный интерес ко всему, а интересовало ее многое. И многим молодым можно было бы поучиться у нее той неиссякаемой искрящейся энергии, что проливалась на нас всех, и это в 90 с лишним лет. Не зря в Живой Этике говорится — чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Речь текла плавно и красиво. Правду написала одна наша сотрудница о Людмиле Степановне, что сейчас так почти не говорят. Это культура речи, этичность, эстетичность и скромность во всем. Также говорил С. Н. Рерих, Д. С. Лихачев и другие настоящие интеллигенты того поколения. Помню, как одна корреспондентка удивлялась, как это Святослав Николаевич сумел сохранить такой дивный, певучий русский язык, долго живя за границей. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил о том, что настоящая интеллигентность – это не высокая образованность, но некая суммарность внутренних качеств души. Вот и в нашей Людмиле Степановне интеллигентность была внутренней, как бы врожденной. Поэтому с ней всегда хотелось повидаться лично и поговорить, тем более, что были и общие дела с нашим музеем.

 

Начало того, 2004 года, благодаря записям в дневнике, вспоминаются хорошо. Вот 2 января мы приезжаем к ней. Людмила Степановна видит уже плохо (только общий силуэт человека), после неудачной операции на глазах. Но все равно, внутренне оставаясь все той же хлопотуньей, пытается по памяти помогать накрывать стол. А вот середина января и мы приезжаем поздравить нашего друга с днем рождения и заодно, решившись, наконец, показать карту Трансгималайской экспедиции Рерихов, вышитую художественной гладью с вкраплениями бисера и жемчуга, хотя прекрасно понимаем, что Людмила Степановна сможет «увидеть» её только наощупь и очертания полотна на котором она вышита. Но уж очень хочется ее порадовать. А кроме этого привозим аудио кассету с начитанными мною письмами Е.И. Рерих и статьями Н.К. Рериха. Ведь теперь она может только слушать, и так радостно видеть, как она тронута этой неожиданностью. Вот поздно вечером она звонит по телефону и поздравляет меня с Татьяниным днем, говоря добрые слова, такие неожиданные для меня, и я, счастливая от этих удивительных слов, с такой щедростью подаренных мне в первый раз за все наши 10 лет знакомства (она не любила говорить лишних похвал, и это совершенно правильно), засыпала все же с горестными мыслями о ее возможном уходе, т.к. предпосылки к тому времени уже были. Невозможно было представить всех нас без нее… Это было несколько эгоистично, но таковы мы в своем большинстве. Мы помогали в лечение, чем только могли. Помню, как 3 марта она радостно сказала нам, что видела во сне Елену Ивановну, и что ей было сказано, что все будет хорошо. Но к чему могло относиться это хорошо — было неизвестно. А потом, через некоторое время, Людмила Степановна отказалась от всех врачей, с которыми мы договаривались, сказав, что врач должен быть только один. Возможно она была права, но мы чувствовали во всем этом другое… И вот в самом конце марта счёт пошел на дни. Как горько было сознавать, что уходит наша милая Людмила Степановна и ничем ее уже не удержать… Уже привычное сознание того, что она совсем рядом, что можно позвонить, приехать к ней, поговорить… Улыбаясь наблюдать, как она хлопочет подбирая вазочку именно для тех цветов, которые ей принесли. Эта ее удивительно чистая, детская радость невольно вызывала у нас такую же добрую, ответную улыбку. В апреле 2004 года записи в моем дневнике, иногда стали походить на мантры. Все понимая, но все же словно лишний раз стараясь убедить себя в лучшем, и победить свою горечь — записывала: «Ей уже очень трудно здесь… Она очень устала от всего на этой земле. Ей нужно туда, к Ним! Пусть она идет в свой Светлый и Радостный Дом, хоть нам и будет ее очень не хватать. Счастье, что мы имели возможность находиться рядом с ней, общаться, прикасаться своей душой, своим сердцем к ее душе. Она отдохнет там и снова вернется!»

Ведь еще несколькими годами ранее она говорила, что живёт только ради музея. Живет в двух мирах и иногда не понимает, где явь, а где тонкое…

И вот 23 апреля 2004 года, на пасхальной неделе, с первым лучом солнца, наша Людмила Степановна перешла эту незримую грань.

 

10 лет нет ее на этой земле, и в то же самое время — она с нами всегда. Не было дня, чтобы взгляд не обратился к ее портрету, стоящему на видном месте, среди самых почитаемых мною. Очень часто, проделав какую-то работу, написав даже небольшой комментарий на животрепещущие темы, обращаюсь мыслями к ней – насколько права, и чтобы она сейчас сказала на это….

Сразу вспоминается, что она нам рассказывала, писала в своей книге, и чаще всего, появляется четкая уверенность вФотография  Людмилы Степановны Митусовой на обложке её  книги правильности поступка с наших общих позиций. Ведь даже в последнюю нашу встречу, за несколько дней до ее ухода, она беспокоилась об общем деле, хотя силы её были на исходе, из-за чего почти не могла разговаривать и большей частью находилась в забытьи. (Многие, более близкие к дому, музею, приезжали проститься с ней). Конечно, она немного волновалась о своем детище — музее-институте семьи Рерихов. Хотя к тому времени уже была уверена, что он в надежных руках ее молодых друзей-сотрудников, но ей словно бы хотелось заручиться нашим вниманием к оставляемому музею и друзьям. На что отвечала ей искренним заверением в своей дальнейшей дружбе и сотрудничестве с музеем. Но помимо этого она переживала и волновалась за будущее Рериховского Движения. За то, чтобы мы не создавали себе кумиров и не молились им вместо богов, чтобы сами не становились таковыми. Чтобы всегда были правдивы, сверяя свои мысли и поступки с Учителями, и никогда не забывали, что дружеское сотрудничество, преданность и чистота помыслов – это наиглавнейшие качества для общего дела.

С великой добротой нести красоту, любовь и радость окружающим нас людям, несмотря ни на какие препятствия, учила нас Людмила Степановна.

Всем этим заветам, человека удивительной культуры, нашего старшего доброго друга и наставника, мы и стараемся следовать. А насколько это у нас получается, судить уже не нам.

 

22.04.2014 17:12АВТОР: Татьяна Бойкова. | ПРОСМОТРОВ: 2775




КОММЕНТАРИИ (6)
  • наталья22-04-2014 19:50:01

    Я виделась с Людмилой Степановной только один раз в 2000 году. Но до сегодняшнего дня очень часто разговариваю с ее фотографией из книги О прожитом и судьбах близких. Это фото особенно меня трогает и притягивает. Как жаль, что так мало удалось поговорить с ней. Запомнился смешной рассказ о слове палундра. Рассказывала это своим внукам. Я верю, что эта светлая душа будет всегда нам всем маяком, и здесь, и там. Мира вам!


    Администратор

    Спасибо Вам, Наталья, за Ваш небольшой рассказ и что напомнили про эту фотографию. Она действительно замечательная, и я сейчас ее добавлю в текст.
    Татьяна Бойкова.

  • Сергей Целух22-04-2014 20:05:01

    Прочитал я новую статью Татьяны Бойковой о замечательном человеке, мудрой женщине - Людмиле Митусовой и замолчал надолго. Старался все переварить, осознать, успокоить свое сердце от щемящей боли и утраты дорогого всем нам человека и лишь тогда высказаться. Статья, вернее, - воспоминания о светлой личности, знавшей и дружившей с семьей великих Рерихов, вызывает тихую грусть и большую печаль. Очень жаль, что такой светлой, заботливой и нежной души среди нас больше не будет, но радостно от того, что труд ее увенчался большим успехом. Благодаря ей в Санкт-Петербурге, в ее родном городе, создан Музей - институт им. Н.К. Рериха и его семьи. Мы благодарим автора статьи за то, что она сохранила для нас светлую память об этой замечательной женщине – Людмиле Митусовой и с такой теплотой и любовью передала свои знания, свои растревоженные чувства нам, продолжателям ее великого дела. От такой щемящей статьи, о любимом всем человеке, будет трепетно биться сердце, а наша память вечно будет хранить дорогой образ этой великой личности. Я склоняю перед ней свою голову. Пусть ее душа на том свете успокоится и радуется от нашей светлой памяти о ней.

  • Владимир Мельников22-04-2014 23:24:01

    Завтра пойдём на Смоленское, к некрополю Рерихов, где по достоинству место Её упокоения. И помолимся, и поблагодарим всех ВАС, родные наши друзья.
    Мы под Покровом Её светлой ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ.

  • Алексей Анненко23-04-2014 10:45:01

    Самые лучшие слова благодарности вызывает статья Татьяны Николаевны Бойковой! Спасибо!

    Вечная память замечательным людям и хранителям рериховского наследия Людмиле Степановне и Татьяне Степановне Митусовым!

    Встречался с Людмилой Степановной в Москве в ноябре 1982 года. Познакомил К. П. Беликов в квартире Григорьевых. Потом виделись также в Музее Востока во время записи интервью С. Н. Рериха для фильма о Рерихе 1982 года. Остались самые светлые воспоминания о ней.
    Прекрасно, что есть её книга "О прожитом и судьбах близких"!
    С уважением, А. Анненко

  • Ивахненко Нина23-04-2014 14:33:01

    Татьяна Николаевна, спасибо огромное! Статья написана так искренне и с такой любовью, что я словно снова увидела Людмилу Степановну.

    Сегодня облик Л.С. не покидает меня с самого утра и мысли невольно уносятся к воспоминаниям о ней.

    В этом году исполнилось 70 лет снятия блокады Ленинграда. А потому мысли часто обращаются к этому периоду жизни ленинградцев и Людмилы Степановны. И все более глубоко и значимо понимается ее подвиг по сохранению Наследия Рерихов в это тяжкое и суровое время.

    В свете последних событий связанных с МЦР, вспоминается и его неблаговидная роль в стремлении опорочить и очернить светлый облик Людмилы Степановны. Ее обвиняют и в неосуществленных амбициях, и в смысловой подмене высказываний Ю.Н. и С.Н., и в искажении и умалении мыслей и содержания деятельности Ю.Н.Рериха во время его жизни в СССР, планов и начинаний С.Н.Рериха. Ее упрекают в непонимании идей и заветов Рерихов, в низкой нравственной позиции и т.п. Даже ставят под сомнение стремление Ю.Н. и С. Н. Рерихов создать музей в Ленинграде.
    И это еще более отчетливо выявляет низость, беспринципность и неразборчивость в средствах для собственного возвеличивания этой организации.

    Но тем ярче и светлее на их фоне раскрывается облик и жизненный подвиг Людмилы Степановны.
    Все кто знали ее, хранят ее образ в своем сердце.
    А сердце всегда знает где истина, а где ложь.

  • В. Л. Мельников26-04-2014 19:55:01

    ЭТО
    Л. С. Митусовой
    Мы не знаем, кто молод, кто стар.
    Миранзи не теряется дар.
    Десять лет мы в разлуке летим.
    Нам сигналят Нью-Йорк, Краснодар,
    Барнаул и Одесса. Пожар
    Не затих, ведь мы это хотим.

    Мы хотим, чтобы это горело,
    Чтобы пело и грело нам тело,
    А ещё озаряло других.
    Как блокадный завет, как Гастелло –
    Под Покровом душа не истлела
    Метеорами мыслей нагих.

    Это будет расти как пшеница.
    Это будет летающим сниться.
    Это будет дозор исполать.
    Это будут в сиянии лица.
    Ожерелье держав без границы
    Будет этим повсюду пылать!
    25 апреля 2014 г.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »