26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кукольное представление по мотивам русских сказок, как эффективное средство, формирующее у детей чувство национального самосознания. Н.В. Филиппова


Традиционная культура любого народа является основополагающим фактором его духовного развития. Корневые основы, содержащиеся в этнокультурном наследии, это та чудодейственная сила, при помощи которой возможно формирование у подрастающего поколения главного двигателя, побуждающего личность к созиданию и действию во имя всеобщего блага. Этим двигателем является национальное самосознание, которое формирует мотивацию деятельности человека в условиях данного этноса. Как сказал русский педагог В.А. Сухомлинский «Сказка – колыбель мысли», и далее: «Мысль, понимание, размышления играют исключительную роль в оттачивании чувств».

Какие качества в характере ребёнка формирует сказка? Самые разнообразные: бескорыстие и героику, сострадание и любовь, веру и понимание, беззаветное чувство преданности и любви, многое, многое другое. Через сказку мы помогаем ребёнку осмыслить этот огромный разнообразный мир. Мы проникаем в сферу его чувств и там творим чудеса, ибо ничто не оставляет в душе ребёнка такой след, как правдивый и искренний диалог с его внутренним «я». Важным аргументом в защиту этого утверждения является создание нового направления практической психологии – «сказкотерапия». Сказка, обладая особым качеством – «волшебством», формирует у ребёнка особое состояние души, когда он становится способным к такой созидательной работе, в результате которой ребёнок начинает постигать окружающий нас мир, изменять его и свою судьбу. И еще одно очень важное свойство имеет сказка, она позволяет напитать Душу Добром, создавая ресурс противостояния злу и хаосу. Мудрецы говорят, что самое главное – напитать душу ребёнка добром. Наверное, это самая главная задача сказок.

Каково же значение русской сказки в формировании национального самосознания у подрастающего поколения? Поскольку именно в русских сказках заложены архетипы русского этноса, помогающие понять и прочувствовать характер всего русского народа, его душу, его мировоззрение, его чувственный мир, то именно она закладывает в малолетнем возрасте в душе ребёнка, фундаментальные представления о «русском» начале и учит его отождествлять себя с этим началом. Именно в русской сказке, мы встречаем архетипы, соответствующие особому укладу русского сознания, его мифологическому мировоззрению, его традиционным корням. Следует отметить также важность воздействия через русскую сказку на сознание ребёнка русского слова, традиционной русской речи, которые прививают ему языковую русскую культуру, открывают для ребёнка всю красоту русской речи. Традиционные имена героев русских сказок: Иван крестьянский сын, Данила мастер, Емеля, сестрица Аленушка, царь Еремей и другие, обращают ребенка к национальным корням, наполняют его сознание особой атмосферой всего исконно русского, родного, отличающегося от сказок других народов. Всё это имеет первостепенное значение для формирования национального самосознания у наших детей.

Перейдем к осмыслению такой формы русской сказки, как кукольное представление. В первую очередь, вспомним то, что кукла является одним из древнейших видов народного творчества, и ей была отведена важная роль в жизни человека. У каждого народа была своя галерея кукольных героев, отвечающая потребности именно этого этноса. У русского народа было бесчисленное разнообразие имён среди обрядовых кукол. В чём же секрет кукольного представления, почему оно вызывает такой живой отклик в сердцах зрителей разных возрастов, а уж тем более детей?

Видимо мистериальный образ самого действия, присущий кукольным сказкам, вызывает необыкновенный фактор доверия к тому, что происходит с кукольными героями. Что же такое мистериальное представление? Главной их целью, со ссылкой на Е.П. Блаватскую, является то, что посредством таких «представлений... преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и метод его очищения и возвращения к более возвышенной жизни, каждый символ мистерии имел сокровенное значение.»

Сказка является самым древним культурным явлением, которое начало складываться тогда, когда люди обладали мифологическим образным сознанием. Именно по этой причине мы и отмечаем её мистериальные свойства, такие как: одухотворение мира, природы, наделение их способностью мыслить, думать, чувствовать. Именно это способствует глубокому проникновению в человеческое сознание той идеи, которая заложена в кукольной сказке. Кукольное представление, основанное на сказочном сюжете, отличается необычайной правдивостью художественных образов, в которые невозможно не поверить, так как куклы, их ритмика и пластика заставляют поверить ребенка в реальность происходящих событий. А разбудить в душе ребенка любое ценное человеческое чувство можно лишь через элемент веры. Веря происходящим событиям, он соотносит себя со всем, что он видит, и через это учится самостоятельно осмысливать природу своих чувств и размышлять над миром, в котором он живет. Разнообразие сказочных сюжетов даёт возможность наиболее полно создать в сознании ребёнка картину окружающего его мира. Специфика создания художественных образов в кукольном спектакле даёт возможность сделать эти образы правдивыми, поскольку в кукольном представлении любой персонаж может быть необыкновенным и волшебным. Так, например, в обычном театральном представлении трудно воссоздать мифические образы, которые часто присутствуют в сказках и выступают как полноправные персонажи. Создать же художественные образы одухотворенных чудодейственных персонажей в кукольном представлении, такие как: говорящее дерево, радуга, солнце, река, цветок, гора, мифические говорящие птицы – возможно, и именно в этом его уникальность. Такая правдивость находит отклик в сердце ребёнка и заставляет его задуматься над тем, что весь окружающий нас мир живой. Ребёнок искренне сопереживает тем или иным событиям, и это возбуждает его творческое воображение, ибо в этот момент он создает внутри себя свой мир, а значит становится творцом. На мой взгляд, это является высшим предназначением человеческой личности.

Особенность кукольного театрального искусства заключается также в том, что театральное представление – это многоплановый процесс, в котором посредством сценографии, можно передать особенности исторической эпохи, а также весь национальный колорит русского уклада жизни. Так, например, отображая события, происходящие в русской избе, мы воссоздаем такие элементы русского уклада, как русская печь, лавка, прялка, дубовый стол, рукомойник и много другое. Облачая наших героев в русские традиционные костюмы, мы также отображаем элементы традиционной культуры. Музыка, сопровождающая наше театральное представление, также наполнена традиционными мотивами, и поэтому воспитывает особое эстетическое восприятие у ребёнка, окрашенное именно русскими традиционными оттенками.

Ранее уже говорилось о значении русского слова и русской речи, которые являются основой всех русских сказок, в представлении они оживают в голосах кукольных героев, создавая особую атмосферу напевности, ритмики, задушевности. Все перечисленное, в совокупности выгодно отличает кукольное театральное представление от всех других форм творчества, отображающих лишь какую-то определенную часть традиционной культуры. В кукольном представлении по мотивам русской сказки, мы воздействуем на ребенка многопланово, раскрывая ему всю многогранность русской традиционной культуры.

К сожалению, на сегодняшний день кукольные театры переживают не лучшие времена. По-моему, кукольное театральное искусство заслуживает большего внимания со стороны как педагогов, так и психологов. Необходимо также учесть и то, что создание кукольного театрального представления самими детьми имеет огромное, как психологическое, так и воспитательное значение для детей. К.С. Станиславский сказал: «Театр есть искусство отражать жизнь». Значит, погружая детей в творческий процесс театральной жизни, в процесс создания сказочной атмосферы, мы, в первую очередь, учим детей её пониманию и осмыслению, мы пробуждаем их творческий потенциал, который помогает нашим детям, становиться творцами своей судьбы. Давайте же пользоваться этим могучим оружием – театром, при помощи которого мы будем творить души наших детей сильными, красивыми, правдивыми и мудрыми.

В заключение хочу сказать, что перед старшим поколением сегодня стоит большая ответственная задача – разбудить сердца наших детей к добру и любви в таких непростых исторических условиях, когда многое из созданного веками в традиционной русской культуре утрачено, а новое культурное пространство, отвечающее современным условиям ещё не сформировано. Перед нами стоит сложная задача, помочь нашим детям осознать и почувствовать себя частью огромного организма «русский народ». А для этого им необходимо познать и проникнуть во всю мощь русской традиционной культуры, чтобы ощутить её силу и красоту, почувствовать её высокую духовность. Русская сказка и кукольный театр в этом наши первые помощники.

Прежде, чем представить вашему вниманию сценарий одной из сказок, написанной мною и поставленной нашим коллективом театра кукол « Волшебный сундучок» в городе Горно-Алтайске, позвольте дать некоторый справочный материал о богине Макоши, так как именно она играет важнейшую роль для персонажей представленной здесь сказки.

О матрёшке и Макоши

Во времена славян Макошь – богиня брака и рода, в ее ведении находится и ремесло. В славянских верованиях считается Куколка макошьзащитницей женщин и девушек. Издревле её просили дать легкие роды и здоровых детей. Так, например, одним из древних значений слова “Москва” – означает Мокаши. Мокаши – самое древнее имя всевышнего Бога у индоевропейцев. Макошь, Мокош, Мокаша – упоминаются и в женском, и в мужском роде.

Распространено мнение, что матрёшка пришла к нам из Китая. Так ли это?

Матрёшка – это куколка Макошь, и она существовала на Руси во времена, когда Китая даже еще не было. Ма – Трёшка. Вслушайтесь в звучание русских слов – они сами за себя говорят. В матрёшке (Трёшке) должно быть три куколки. Внутри матери Лады – дочь Леля. Внутри дочери Лели – дочь Ляля. Это славянский символ бесконечности времени – Хронос или бог Отец. Матрешка – есть Женская сущность Троицы. Из Руси это божество попало в Китай во времена покорения ариями. Там оно стало просто игрушкой.

01.01.2005 03:00АВТОР: Н.В. Филиппова | ПРОСМОТРОВ: 3335




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мифология, сказки »