Интервью Святослава Николаевича Рериха на радио «Родина» 9 мая 1987 года. Торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прости, настоящая Родина!


Монолог неизвестного автора


 

 

 

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

 

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

 

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

 

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино, на детские утренники по 10 копеек за билет.

 

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

 

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

 

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

 

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивая сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

 

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг, нечаянно, дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.

 

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

 

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

 

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

 

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

 

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

 

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

 

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

 

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

 

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

 

Вот так и живём с тех пор.

 

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

 

Счастливы мы?

 

Не знаю.

 

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

 

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство.

 

Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

 

Спасибо тебе!

 

Не поминай нас плохо. И прости за всё,

 

Советская Родина!!!

 

04.10.2022 07:37АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 223




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Сергей 04-10-2022 22:33:01

    Что можно сказать за эту нелегкую статью, за этот крик души, за измученное сердце, за эти нелегко прожитые годы, за понимание того, что жизнь прошла не так как бы хотелось, а так, как было назначено судьбой и своей Родиной, и в большинстве своей одинокой, хоть и сильной, как для других, так и для себя, но всегда в глубоких раздумьях за страну, за своих активных авторов, за наше суровое будущее. И вот нашему уважаемому редактору пришло время вспомнить за свою страну, свою Родину, которая, как могла, поддерживала всех нас, давала работу, образование, общественные нагрузки и не забывала за наш жизненный уровень. И все было не так, как бы нам хотелось, все было скромно, даже очень, но мы выжили. Радостно что неизвестный автор благодарит свою Родину за нелегкое детство, за пережитые трудности, за все, что могла дать нам. Она была не щедрой, скорей экономной, но очень трудолюбивой, строила заводы, фабрики, дома, дороги и нас приучала к нелегкому труду. Но мы были недовольны всему этому, мы возмутились, нам показалось всего мало, нам показалась она плохой. И она, наша Родина, не удивилась, а поняла нас и не сказав ни слова, тяжело вздохнув, ушла от нас навсегда. Автор этой печальной, но жизнеутверждающей статьи, глубоко сожалеет за нашу глупость, неблагодарность, недалекость и даже легкомыслие, потому что от Родины, любящей нас, заботящей о нас отказываться нельзя, это большой грех и преступление. Мы понимаем, кого имеет в виду автор - тех, что с началом боевых действий, драпанули за бугор. А таких сотни, если не тысячи, и капитал их исчислялся миллионами. Я благодарен нашему редактору Адаманта за опубликованную статью, за философские размышления, за суровую правду. И за любовь к свое Родине – России. Статья написана легко, но с глубокой и суровой болью и написана преданным и любящим человеком и гражданином. Спасибо автору за доставленную боль и радость.

  • Ксения05-10-2022 19:37:01

    Будет расцвет нашей Родины! И в это надо свято верить!

  • Татьяна Бойкова06-10-2022 10:42:01

    Да, было не очень легко порой, и все-таки мы знали не только свои обязанности, но и права. Они у нас были! Мы много, и я бы сказала, с удовольствием, работали - каждый на своем месте, а осенью в колхозах и совхозах, или помогали на стройках, в благоустройстве своего города и т.д. - потому что знали, что работаем для своей страны и ее людей, а не в чей-то персональный карман. Дети были самым привилегированным кассом, а старики - уважаемым. Много что можно вспомнить доброго и хорошего, и очень хочу верить, что все восстановятся вновь, но только в улучшенном виде!

  • Манн Эдуард08-10-2022 10:14:01

    Любой опыт, даже негативный, чему-то учит. Особенно, если этот опыт страны, которую Учитель М. считал < Моя Страна >. Жители этой страны должны смотреть в будущее и преодолеть все трудности в настоящем.

  • Елена11-10-2022 14:06:01

    Я встречала эту публикацию в интернете, как монолог Михаила Жванецкого, но не уточняла авторства. Вроде похоже на его стиль.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »