1 октября 2024. Онлайн-лекция «Основы буддизма в философии Е.И.Рерих». Мир через Культуру: в Ташкенте отметили 150-летний юбилей Николая Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» на Межрегиональном молодежном образовательном форуме «Ладога» Северо-Западного федерального округа. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прости меня, Рыжий


 

Продолжаем печатать рассказы Данэты Шафранской, которые она любезно нам предоставляет с единственной целью - поделиться своим опытом тонкого видения, общения с Миром и его обитателями разных уровней Бытия, а также с надеждой, что её опыт может быть полезным для других.

 

«Моя школа»

 

Мои учителя в школе и в институте всегда говорили, что я все хочу потрогать руками, как бы эфемерно оно ни было. И, правда, я не могу верить на слово и сама говорю только о том, что повторялось многие десятки и сотни раз.

 

Когда началась моя «школа», мне перекрыли всякую возможность узнавать что-то в других местах, закрыли все книги. Конечно, никто не запрещал читать, но, когда я открывала книгу, передо мной оказывались совершенно чистые листы. Несколько месяцев я периодически пробовала «читать». А потом согласилась, что один источник лучше. И с головой ушла в новое.

 

Я много слышала о «посвящениях», когда кого-то ставят на постамент и надевают корону. Такого у меня не было, все было проще: знакомили с чем-то и, когда я усваивала это, переходили к следующему. Мне показали многое, на что способен человек. Несколько лет я видела все внутренности и читала все мысли; 6,5 лет потратила на то, чтобы избавиться от этих «способностей». Вроде бы удалось, хотя иногда неожиданно все повторяется. В обыденной жизни это не нужно, очень мешает. Представьте себе: я сажусь обедать и передо мной тарелка с горячим супом. Подносишь ложку ко рту, а перед глазами человек в разрезе. Все мышцы, сосуды, сухожилия во всей цветовой гамме, и от них идет пар. Пар, конечно, от твоего супа, но как это понять? Есть после такого уже не хочется. Или идешь с работы голодный, а перед тобой идёт человек с набитым брюхом. Ты не хочешь этого, но невольно начинаешь разглядывать, чего он наелся. Приходишь домой — уже не до еды. В чем тут интерес?!

 

С мыслями еще хуже. Неожиданно выяснилось, что мы двойственны. С человеком невозможно разговаривать, его мысли сильнее слов. Приходится напрягаться, чтобы услышать, что человек говорит, потому, что его Я кричит совсем другое. Например, спрашиваешь, был ли человек в магазине, а в ответ слышишь, что опять надо идти на аборт. Невольно спрашиваешь, зачем он тебе сказал, а человек удивляется, откуда ты знаешь. «Я ведь тебе про магазин говорю». Приходится извиняться. Надо каждую долю секунды следить, чтобы не услышать того, что не надо. Кому нужны такие способности?!

 

Вспомнив человека, видишь, где он, во что одет, сыт или голоден, что делает, о чем думает. Первое время меня даже забавляло это. Но потом я в подробностях увидела половой акт своего знакомого с женой. И перепугалась: ведь это хуже, чем подглядывание в замочную скважину. Нельзя вмешиваться в жизнь других людей! Жестокий урок, но в этой школе все жестоко. Мы заработали это.

 

…Ясновидение - по моим понятиям величина непостоянная. Если к тебе обращается очень взволнованный человек, сразу можешь ему рассказать все. А, если просто любопытный, четкости нет. Можно сказать правду, а можно и напридумывать всякое. Я, например, никогда не могла сказать, «кто спер мешок картошки?» А потерявшегося мальчика и вертолет увидела.

 

Проходя эту «школу» я поняла, что не надо хвалиться способностями, не надо тратить их впустую. Ничего необычного в этом явлении нет. Каждый человек в определенной степени обладает всем, через что я прошла. Только случается это при определенных обстоятельствах. Просто надо быть собранным, сосредоточенным, не тратить время на пустые разговоры, уметь слышать других, сострадать им.

 

Кто мы и что можем?

 

Меня много лет занимает мысль: а кто мы вообще?!

 

Было в жизни несколько случаев, которые заставили задуматься: есть ли у нас разум или это «нечто» приходит извне?

 

1-ый случай: в НИИ устанавливают счетную машину. В то время она была огромной и занимала 2 этажа. Программисты пишут программу, я стою у них за спиной и удивляюсь уравнению: в нем двойные, тройные, криволинейные интегралы, изредка - дифференциалы. Я люблю математику, но такой мешанины никогда не видела. Мелькнула мысль: как машина в этом разберется? И вдруг в голове что-то защелкало. Я взяла ручку и записала ответ. Ребята, шутя, его запечатали в конверт и положили в сейф. Когда пришел ответ с машины, все совпало. Не знаю, как объяснить, но считала не я.

 

2. Зачет в учебном институте по программированию. Материал просмотрела мельком, не было ни малейшей уверенности, что напишу программу. Взяла билет и отошла готовиться на столик с машиной. Преподаватель посетовал, что две машины не работают, нет возможности проверять наши программы. Я протянула руку к какому-то тумблеру, пару раз щелкнула им, мысленно укоряя машину. И вдруг она заработала, выплевывая лист за листом. Пол лаборатории покрылся бумагой. Преподаватель взял лист: чья-то курсовая. Попросил меня: «Посмотрите другую машину, там диплом застрял». А что смотреть? Я ж понятия не имею, что это за машина. Автоматически нажала какую-то кнопку, другую, вернулась к первой - машина заработала, - диплом был спасен, а мне поставили «отлично». Пыталась объяснить, что я тут ни при чем - никто не слушал. Так я и ушла домой с чужой пятеркой. До сих пор не знаю, чья она.

 

3. На работе надо было срочно перевести с польского языка одну очень нужную статью. Ни на одном другом языке в ГПННБ ее не было и переводчика с польского - тоже. Ребята пристали ко мне: «Переводи, ты - полька». Я объясняла им, что мне еще в первом классе запретили говорить и думать по-польски, а книжку на польском я видела у одноклассницы один раз во втором классе. Но лаборатория была чисто мужской, ребята уперлись на своём. Усадили меня, дали статью, словари и заперли в комнате. Я с трудом привыкала к сочетанию букв, отыскивая слова, созвучные нашим. И вдруг спокойно начала читать и записывать перевод. Статья оказалась по тематике лаборатории, а поскольку в радиотехнике я кое-что смыслю, она легко понималась. Когда в конце дня ребята пришли проверить, по-русски разговаривать я уже не могла. Любой вопрос мысленно переводила на польский, по-польски отвечала и тут же переводила на русский. Я стала словарем, и выбраться из этого положения оказалось очень трудно. Промучилась почти неделю.

 

Через пару дней позвонили из ГПНТБ и сказали, что нашли эту статью на французском, перевели, но мой перевод оказался лучше. Предложили поработать у них переводчиком с польского. Кое-как убедила, что статья оказалась по специальности, переводить мне ее было легче.

 

Случаев, подобных этим, было очень много. Во мне утвердилась уверенность, что у нас не мозг, а компьютер. А что на самом деле?!

 

Прости меня, Рыжий

 

Случаются в жизни встречи, которые запоминаются на всю жизнь и постоянно тебя тревожат, заставляя пересматривать свои поступки, а, главное, мысли. Такой встречей, видимо, и была эта. Немало лет прошло с нашего расставания, а я помню о ней каждый день. Постоянно вспоминаю каждое свое слово, мысль. Виню себя за наплевательское отношение, невнимание. Среди всеобщей суеты мне и в голову не пришло, с каким чудом я встретилась, какой подарок мне преподнесла жизнь.

 

Я очень люблю собак, дружу со всеми, где бы они ни были. Пока даже очень злая собака меня не кусала. Но я не пускаю их в свое сердце — там с детства живет огромная, кровоточащая рана. Дикая неутихающая боль по Собольке.

 

Была у нас дома огромная овчарка. Невероятно умная и добрая. Защищала всех слабых, будь то старики, дети, животные. Ее никогда не сажали на цепь и никому даже в голову не приходило это. Соседи ее уважали. Стоило кому-то из « чужих» прихватить козленка или гусака, звали Собольку, и она отбирала, возвращала хозяину. Это была не только наша, но и всей улицы защитница.

 

Шла война, жили все невероятно голодно. Радовались, если удавалось где-то на полях выкопать прошлогоднюю мерзлую картошку. Это был праздник сразу на несколько домов. Раздобыли такую картошку и мы с сестрой . Сосед же достал где-то маленький флакончик рыбьего жира. Кажется, на работе выдали: у него было 8 детей мал - мала меньше. Две столовые ложки этого жира он принес нашей бабушке. У нее были парализованы ноги, но она помогала, как могла всей улице. Ее очень уважали и сосед хотел ей помочь. Бабушка к этому жиру не притронулась, она приказала моей сестре печь дранники из мерзлой картошки. С первым горячим дранником, перекидывая его с ладони на ладонь, чтобы остыл, выскочила я на крыльцо и позвала Собольку. Обычно мы с ней все делили поровну, а тут что-то случилось. Соболька подпрыгнула и схватила дранник вместе с рукой. Прокусила мне руку с тыльной стороны до ладони. Было очень больно, а шрам от этой дыры остался на всю жизнь. Собака испугалась, отскочила от меня, оставив злополучный дранник. В это время через забор нашего огорода перемахнул мужчина в исподнем, а за ним бежали трое в форме с пистолетами. Раздались выстрелы,- Соболька кинулась на защиту. Ее тут же застрелили. Попинали труп мужчины и спокойно, пересмеиваясь, ушли. Я не успела добежать до Собольки. Схватила ее голову, смотрела в еще живые беспомощные глаза и ждала, когда меня застрелят. Но в мою сторону только плюнули. Труп мужчины лежал рядом с Соболькой. Между ними сидела я.

 

Прибежали взрослые. Стали разбираться. Оказалось, застрелили нашего соседа. Он жил на соседней улице. Наши дома стояли друг напротив друга, огороды сходились задами, и их разделял ручей. Станция от нас километрах в четырех. Эшелон с солдатами стоял уже часов 10. Оказавшийся на станции сосед, увидев этого в эшелоне, сказал ему, что у него родился сын, и вчера жену привезли из роддома. Выяснив, что эшелон простоит еще сутки, и предупредив командира, сосед в чем был ринулся посмотреть на сына. Никто ведь не знал, вернется ли домой – бои шли жестокие. Смершевцы же решили, что он дезертирует. И, не разбираясь, застрелили. Я долго сидела на грядке, держа Соболькину голову и удрученно твердила: «Дядя Петя не увидел сына, а как тетя Фрося заберет его домой? Его же на нашем огороде не закопаешь». Кое-как соседи увели меня из огорода, уговорив, что Собольку надо похоронить в лесу. Дикого воя в тот день я не слышала. Хотя говорили, что Фрося выла хуже собаки. А в последующие дни старшие посылали нас малышей помогать Фросе,- сами-то были на работе.

 

Прошли десятилетия, а я при взгляде на любую собаку вижу умирающую Собольку и мертвого соседа рядом. Да еще лица тех трех, что их застрелили — лица бандитов в форме.

 

Много лет старалась держаться от собак подальше, боясь еще раз испытать нечто похожее. И все-таки встреча произошла. В самое трудное для меня время. Я училась жить после третьего инсульта, ходить, делать какие-то дела. Надо было выполнять обещание, данное на границе смерти, когда я выпрашивала жизнь.

 

Еще еле держась на ногах, я начала читать лекции. Приходилось много ездить по городу, и удобнее всего был трамвай. Остановка почти рядом с домом, идти никуда не надо.... Уставала очень. А еще надо было заскочить в магазин, выкупить по талонам колбасу, что не всегда удавалось. В тот день я шла домой с выкупленной колбасой. Под стеной дома лежала полумертвая собака. Соседи сказали, что у нее чумка — потому никто к ней не подходит. Я подошла, потрогала собаку — живая. Поговорила с ней, отломила кусок колбасы, положила под самый нос, а вдруг выживет?! Когда через день шла этой дорогой, собаки уже не было. Видимо, умерла, и ее убрали дворники.… Сходила на почту. В то время я выступала по радио и получала от сорока до семидесяти писем в день. По дороге домой просматривала адреса. Одно письмо было подписано очень специфическим почерком. Вскрыла его. Письмо было ругательным и беспомощным одновременно. Задумалась, держа письмо в руке: что за беда у этой женщины, что она так зла?!

 

Перед глазами мелькнула тень. Запястье сжали как в тиски. В него впилась зубами собака. Та самая; было больно так, что перехватило дыхание, но я обрадовалась: собака жива! Челюсти сжимались все сильнее. Стало плохо с сердцем, я начала терять сознание. Сосед, шутивший у окна, понял, что мне плохо. Выскочил на улицу, с ним прибежали еще двое. С великим трудом разомкнули челюсти собаки. «Она все еще больна, сама не может разомкнуть челюсти, надо немедленно убить!» Собака отошла в сторону и покорно ждала своей участи. Мужики с палками кинулись к ней. Остановила: « А если вы заболеете, вас тоже убивать?» Поворчали, но собаку оставили в покое. Я поднялась к себе на четвертый этаж, с сердцем было плохо. Присела. Минут через двадцать кто-то начал скрестись в дверь, стучать, я открыла, — за дверью стояла эта собака. Я отступила в сторону, ожидая того, кто пришел с ней. Оказалось – никого, собака пришла одна. Вошла и легла у входа так, что пришлось перешагивать через нее. Я пыталась ее выгнать — бесполезно. Собака решила жить у меня. Я сама голодала и поэтому страдала от того, что ничего не могу дать собаке. Варила каши, добавляя туда кусочки масла. Собака не ела. От беспомощности я разворчалась: «Что мне с тобой, такой большой делать? Была бы ты хоть маленькая». Собака попросилась на улицу и минут через 20 привела маленькую черную собачонку. Подвела ее к своей чашке, показала коврик, где спать, и ушла на улицу. Я сгорала со стыда. Собака как человек дословно поняла меня. Вскоре за собачкой пришла хозяйка. Рассказала, как Рыжий (так я назвала пришедшую ко мне собаку) у нее на глазах увел собачку. Посмеялись.

 

Вечером того же дня мы помирились с Рыжим. Сестра принесла мне косточку для супа — я отдала ее Рыжему. Он взял косточку и понес на улицу, а мы с интересом наблюдали в окно. Пес лег у крыльца, положив перед собой кость. Напротив полукругом расположились еще пять собак. Все чего-то ждали. Рыжий держал лапой кость и горделиво оглядывался на дом. Мы поняли: он собакам показывал, что у него есть дом. Стало как-то пронзительно больно за собак – они же как бездомные люди! Рыжий отдал кость собакам и пришел назад, спокойно улегся у двери.

 

Утром я пошла на работу. Спускаясь по лестнице, невольно качнулась. Рыжий тут же подпер меня своим телом. Постучал лапой по моей ноге, потом по ступеньке, по другой ноге, снова по ступеньке. И так до самого низа. Подумалось: а не была ли эта собака поводырем?

 

Я не разрешала собаке ездить со мной. В трамвай она пробиралась украдкой. И однажды заставила здорово покраснеть. В трамвае было полно народу. Я села на освободившееся место и задремала. На Речном вокзале народ вышел, и я услышала, как проводница спрашивает: «Чья собака?» Приоткрыла глаза,— у кабины водителя сидит мой Рыжий. Я встала, соображая, как быть. Денег на билет ему у меня не было. Рыжий обошел проводницу и сел перед ней, глядя в глаза. Женщина вздрогнула, обошла его и пошла дальше. Рыжий еще дважды повторил маневр. Проводница рассмеялась: «да езжай ты, езжай!» Собака вернулась и снова села у кабины. Сошел Рыжий на моей остановке, но убежал по своим делам, предварительно проводив меня до работы. Меня занимал вопрос: как собака узнает, куда я иду. Поскольку я ругалась, собака всегда бежала метрах в 10 впереди меня, но точно туда, куда надо. Однажды я решила проверить, не мыслеобразы ли она воспринимает? Просмотрела дорогу далеко вперед. Собака побежала, а я юркнула в метро. Пока стояла в очереди за жетоном, собака нашла меня. Было неловко перед людьми: собака в зале. Стала выгонять ее. Против меня поднялись все, кто был в зале: «что дома не накричалась? Не тронь ее». У колонны на корточках сидели два мужика с ружьями и рюкзаками. Видимо, охотники. Собака села к ним третьей. И они ее приняли, начали говорить с ней как с человеком. Вечером, возвращаясь домой, зашла в овощной магазин. Рыжий меня встретил там. Удивилась, а продавцы рассказали мне, что дружат с ним. И не только они, но и работники рядом находящейся столовой, и работники парикмахерской. Все хвалили собаку, всем она помогала. Усовестилась я, когда придя на рынок, вдруг услышала выговор: «Ты что мать собаку к нам не пускаешь? Мы скучаем» — это говорили мясники. Вот тогда я поняла, что Рыжий не голодал — его все привечали. И не еда ему была нужна, а дом, человеческая дружба. Слишком долго, видимо, я осмысливала это. Утром Рыжий проводил меня до работы. Через полчаса пришел без разрешения и залез под кушетку. Было много людей, не до Рыжего. Он сидел тихо. Только, когда приводили олигофренов, выходил на середину комнаты, очень уверенно подходил к человеку и молча разговаривал с ним. Буяны сразу стихали, становились задумчивыми, спокойными и понимали все, о чем мы им говорили. Мы были поражены.

 

Однажды вечером мы торопились домой — у меня очень болел зуб. Народу на остановке было много, мы сетовали на то, что долго нет трамвая. Рыжий побежал за угол, посмотрел и стремглав кинулся к нам. Мы поняли: идет трамвай. В трамвай я входила в первую дверь и позвала Рыжего. Он кинулся мне на грудь, лизнул в щеку и побежал в сторону от трамвая, за Оперный. Я была уверена, что он побежал домой. А его до сих пор нет — уже 7 лет прошло. Хотя и продавцы, и мясники говорят, что к ним он приходил. Собака не нашла во мне друга. И заботиться обо мне не надо — справляюсь. Ему же надо было быть НУЖНЫМ.… Я рассказала о немногом из нашей встречи. Собака вопреки моей воле заботилась обо мне. Я ворчала, иногда ругалась. Как-то собака очень обиделась, попросила открыть дверь и, уходя, оглянулась. Я увидела лицо своего отца. Представляете, какую ассоциацию вызвала ее забота?! Отца я не видела всю жизнь, с восьмимесячного возраста. И всю жизнь мечтала о нем. Так хотелось хоть на миг ощутить его поддержку!

 

Слишком поздно я поняла, кто был рядом со мной в самое трудное для меня время, какой эгоисткой я оказалась. И поэтому теперь каждый день прошу: “Прости меня, Рыжий”.

06.04.2013 15:30АВТОР: Данэта Шафранская | ПРОСМОТРОВ: 1918




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »