Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пророчество сбылось: Никита Михалков сказал правду, которой нельзя бояться.


© PRAVDA KOMSOMOLSKAYA RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

 

 

11 декабря2023

 

Никита Михалков в авторской программе "Бесогон" говорил о сбывшемся пророчестве и всеобщем прозрении, которое затронуло и Россию, вновь вступившую на путь государства-цивилизации.

 

Начиная очередной выпуск "Бесогона", режиссёр, актёр и телеведущий Никита Михалков напомнил, что 31 марта этого года наш президент Владимир Владимирович Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России. Это очень важный документ, который определяет самоощущение страны.

 

В Концепции внешней политики России, принятой в этом году, наша страна охарактеризована как самобытное государство-цивилизация. В такой формулировке точно и ёмко отражено то, как мы понимаем не только наше собственное развитие. В ней основные принципы мирового устройства, на победу которых мы надеемся. Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправные, как выразители чаяний своих культур и традиций своих народов, - сказал тогда Путин.

 

"Организованное насилие" - вот ключ...

 

Никита Сергеевич полагает, что в этом документе прозвучали главные слова - раньше в официальных документах подобное не фиксировалось:

 

Вот что я имею в виду: "особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира", - процитировал Михалков. - Вообще, словосочетание "государство-цивилизация" -  наиважнейшая вещь. То есть это не просто страна и народы, населяющие её. Это соединение прошлого этой страны, далеко уходящего в века, это её настоящее и это её будущее.

 

 

© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/AIF/GLOBALLOOKPRESS

 

Ещё в 1996 году американский социолог Самюэль Хантингтон написал труд "Столкновение цивилизаций" - случилось это сразу после окончания холодной войны. Никита Михалков привёл в передаче несколько отрывков:

 

"Соперничество сверхдержав сменилось столкновением цивилизаций. В новом мире наиболее масштабные, важные и опасные конфликты произойдут не между социальными классами, бедными и богатыми, а между народами различной культурной идентичности. Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религий, но скорее превосходством в применении организованного насилия. Столкновения и вспышки насилия между странами различной цивилизационной принадлежности несут с собой конфликт братских народов", - сказал Михалков, акцентировав внимание ещё раз: - Очень важная вещь - "организованное насилие". Мы это видим, в течение всего последнего времени. И конфликт братских народов. Слушайте, провидческие слова. И это заставляет взглянуть нас на вещи несколько с другого угла. Вот, смотрите, мы хотели дружить с Западом - хотели. Мало того, мы даже собирались вступать в НАТО. Вспомните слова нашего президента".

 

© VLADIMIR BARANOV/AIF/GLOBALLOOKPRESS

 

 

Это, действительно, так. О том, что Россия готова была стать членом НАТО, говорил Владимир Путин. Однако альянсу это было неинтересно. Михалков полагает, что как раз потому, что цивилизационно мы с тем миром, организованным НАТО, нисколько не совпадаем.

 

Путь выбран, но...

 

Несмотря на то что Россия выбрала путь государства-цивилизации, остаются те, кому не близок такой подход. Живут они в России, и для них даже "СВО не идёт". Никита Михалков напомнил о подобном странном высказывании от художника - участника выставки в Нижнем Новгороде. Той самой выставки, где бывшая гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова, услышав вопрос о собственной странной политической позиции, обещала наябедничать губернатору. Такая оторванность от реальности прекрасно иллюстрирует, что в обществе остаются те, кто не должен быть лидером мнений:

 

То есть СВО у нас идёт, а у него нет, - продолжил Никита Михалков. - Мне интересно, люди, которые это говорят, они вообще думают о будущем? Просто о будущем. Бог даст, всё закончится. И только нашей Победой, дай Господь. И вернутся эти ребята - победители, а их много. И чего? И опять мы упираемся в формулу истоков наших бед: зависть и страх. Говорить правду и слушать правду. И вот как раз всеми этими людьми правит страх правды. Потому что в этой правде им места нет. А правда куётся там, в Донбассе, потом, кровью, жизнями наших ребят. Вот где правда. Вот где настоящее. Вот где нельзя симулировать.

 

© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

 

В связи с этим Михалков зачитал и заметку комбата "Востока" Александра Ходаковского, который лучшим образом показал, с чем сталкиваются сегодня наши ребята на фронте. Говорит Ходаковский о научно-техническом превосходстве противника. Которое стало возможным отнюдь не по причине изобретательности врага. Напротив, наши оппоненты просто перекупали идеи:

 

У нас же не жалеют денег на госкорпорации, которые вобрали в себя и мысль, и производство. Давайте я напомню, как высококлассные спецы покидали обнищавшую Родину и уезжали на Запад. Как лучшие преподаватели торговали мелками для травли тараканов на базаре, чтобы выжить. У нас питерский Военмех, ориентированный на "оборонку", единственный в стране из профильных вузов, дотягивает до отметки в 32% абитуриентов, идущих учиться по профилю, - напомнил Ходаковский. - Остальные вузы клепают менеджеров и прочих. Это наши мозги воюют сейчас против нас. Это изобретённый нашими извилинами "Старлинк" обеспечивает противника лучшей связью. Американцы не изобретают - они покупают идеи. Это наши идеи. Вы понимаете всю трагедию произошедшего в далёкие 90-е годы? Воистину последний снаряд в Ельцин-центр. Каждая жертва этой войны - это гиря на ногах вечно пьяного Бориса, который ради своих амбиций, тщеславия и гордыни кромсал страну, как тряпку. Каждая югославская смерть, каждая смерть в Чечне, каждая смерть в этой войне. Мы только тогда сможем оправиться от последствий той пьяной оргии, когда заставим нашу страну учиться и работать, а не искать лёгких способов наживы.

 

 

© IGOR KHARITONOV/AIF/GLOBALLOOKPRESS

 

 

Никита Михалков уверен, что это не просто верные заявления. На самом деле это выстраданные слова человека, имеющего право так говорить. Так вот СВО, как повторил в "Бесогоне" Никита Михалков, вероятно, дана нам в том числе, чтобы исправить эти ошибки прошлого:

 

СВО нам Бог послал, просто для того чтобы проснуться, увидеть, что есть что в нашей стране, а кто есть кто. Когда без страха нужно будет сказать правду в лицо тем, кто сегодня тормозит, саботирует, пытается усидеть на двух стульях, пытается замять. Я говорю про правду, которой нельзя бояться. Но смотреть на это мы должны без страха. И относиться к этому должны как к единственной возможности сохранить Родину, народ, народонаселение, смысл жизни для людей, которые живут в русской, славянской цивилизации, не отрицая никого другого, понимая, что наша страна - это котёл, в котором перевариваются национальности, религии. Мы - единственный мост реальный между Востоком и Западом, другого нет.

 

Поэтому приходит время определяться, - выразил уверенность Никита Михалков.

 

 

 

 

20.12.2023 07:11АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 253


ИСТОЧНИК: Царьград



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова20-12-2023 08:07:01

    Как говорится "Ни убавить, ни прибавить." Вот такие мысли, полагаю, родились и сидят уже во многих из нас как гвозди. И, пожалуй, их оттуда невозможно вытащить уже никаким "гвоздодером". Вот такие дела.

  • К. Савитрин22-12-2023 17:01:01

    Ко всему вышесказанному можно добавить, то хотим мы этого или нет, но все мы являемся свидетелями и участниками великой славянской Курукшетры, в которой одни братья - символические пандавы - сражаются на стороне Новной Страны, Нового Мира, Новой Эпохи, сражаются во имя Справедливости, во имя нового миропорядка, основанного на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве. Другие братья - символические кауравы - сражаются ради сохранения мира ветхого, старой эпохи в новом обличии, сражаются во имя сохранения колониальной политики коллективного Запада в отношении остального мира, старой колониальной политики, ныне несколько приукрашенной подобно библейским фарисеям, о которых было Сказано:

    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Матф.23:27,28).

    И, конечно, никто, даже оставаясь как бы в стороне и даже вне поля этой славянской Курукшетры, не может оставаться безучастным к ней. Каждый делает свой выбор, на какой он стороне: на стороне Новой Страны, Новой Эпохи или на стороне уходящего в Лету старого мира. И сделав выбор сознательно или бессознательно решает свою судьбу и карму на весь последующий период нынешней манвантары...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »