Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Программа «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


 

 

14 мая в 12:00 Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате программу «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященную Дню Победы.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Юрий и Святослав, сыновья Николая Константиновича Рериха, направили И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

 

С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В это время на картинах Н.К.Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.

 

В 1942 году Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, побеждающий дракона. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – писал великий художник в статье «Слава!» (февраль 1943 г.).

 

Ссылка на трансляцию на YouTube-канале Международного Центра Рерихов:

 

13.05.2022 08:18АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 142


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Любовь17-05-2022 16:35:01

    Дорогие сотрудники Международного Центра Рерихов, спасибо всем вам за прекрасную программу, подготовленную к Великому Празднику Победы. Спасибо за то, что вы глубоко изучаете труды Семьи Рерихов и знакомите нас с их Трудами. Вы через Труды Рерихов освещаете современные события, которые происходят во всем мире. Это очень важно. Чем глубже мы будем постигать то, что дано этой Великой Семьей для человечества, тем роднее и ближе и дороже Они будут для нас всех. Спасибо Вам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »