Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Программа «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


 

 

14 мая в 12:00 Международный Центр Рерихов проводит в онлайн-формате программу «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященную Дню Победы.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Юрий и Святослав, сыновья Николая Константиновича Рериха, направили И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

 

С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В это время на картинах Н.К.Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.

 

В 1942 году Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, побеждающий дракона. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – писал великий художник в статье «Слава!» (февраль 1943 г.).

 

Ссылка на трансляцию на YouTube-канале Международного Центра Рерихов:

 

13.05.2022 08:18АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 393


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Любовь17-05-2022 16:35:01

    Дорогие сотрудники Международного Центра Рерихов, спасибо всем вам за прекрасную программу, подготовленную к Великому Празднику Победы. Спасибо за то, что вы глубоко изучаете труды Семьи Рерихов и знакомите нас с их Трудами. Вы через Труды Рерихов освещаете современные события, которые происходят во всем мире. Это очень важно. Чем глубже мы будем постигать то, что дано этой Великой Семьей для человечества, тем роднее и ближе и дороже Они будут для нас всех. Спасибо Вам.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »