Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: II Фестиваль космизма «Симфония Космоса». Дер. Извара. Анонс. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ПРОГРАММА «Пакт Рериха – Красный крест Культуры»


 

 

9 августа 2022

 

Посвящается Международным конференциям в поддержку Пакта Рериха: 90-летию Второй Международной конференции в Брюгге, 1932 год. 90-летию Третьей Международной конвенции в Вашингтоне, 1933 год.

 

 

«Мы собрались во имя Культуры, и каждый из

нас, конечно, остро чувствует необходимость

истинного сплочения вокруг этого

руководящего эволюцией понятия».

Н.К. Рерих «Духовные сокровища»

 

 

Концепция

 

Известный художник, ученый, юрист и общественный деятель ХХ столетия Николай Рерих видел в Культуре силу, способную возродить, облагородить и спасти мир от бедствий и кризисов современной эпохи. Николай Рерих первым провозгласил: "Мир через Культуру", высоко подняв Знамя Мира, он показал на практике подлинно культурную деятельность в планетарном масштабе. Никто до него не вкладывал такого высокого смысла в понятие Культуры и не отстаивал с такой убедительностью предназначение этого священного слова.

 

Рерих был убеждён в том, что памятники архитектуры, картины, книги, иконы, – все произведения искусства, созданные человечеством с каменного века, есть тот фундамент Культуры, на котором следует строить будущее человеческого общества. Реализовать эту высокую, гуманистическую идею Рерих предлагал через объединение усилий народов Земли по защите мирового культурного наследия. Благодаря активности общественности были учреждены Первые комитеты Пакта Рериха и Знамени Мира в 1929 году в Нью-Йорке и в 1930 году в Париже и Брюгге для продвижения идей по организации незамедлительной защиты культурного наследия человечества.

 

По инициативе общественности в Европе, в городе Брюгге, Бельгия, прошли первые международные конференции в поддержку Пакта Рериха, который также назывался проектом Знамени Мира. Первая международная конференция состоялась 13–15 сентября 1931 года и вызвала большой энтузиазм в самых разнообразных культурных кругах. Это сделало возможным продвинуть Пакт также по дипломатической линии. Государственные деятели многих стран поддержали предложение Н.К. Рериха.

 

В 2022 году исполняется 90 лет Второй международной конференции в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира, прошедшей также в городе Брюгге в Бельгии. Николай Рерих в своем послании к Конференции писал, что хотя военное время жестоко угрожает «Памятникам творчества, но и вне официальной войны, при прочих потрясениях человечества эти Памятники подвергаются не меньшей опасности…» Обращаясь к участникам конференции Рерих отмечал, что Пакт для Защиты Культурных Сокровищ нужен не только как официальный Договор, но «как образовательный Закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Именно поэтому была важна неотложность распространения идей Пакта и разъяснение значения его знака – Знамени Мира.

 

Благодаря прошедшей во время конференции выставки фотографий архитектурных памятников, которые по своей уникальности требовали специальной охраны, на конференции возникла идея о формировании «Лиги старинных городов Искусства» и объявить такие старинные города, как Рим, Венеция, Брюгге, Падуя, Руан и другие, неприкосновенными городами-музеями.

 

Важнейшим решением Второй конференции стало обращение ко всем странам с призывом признать за Пактом Рериха силу международного документа.

 

В Вашингтоне, США, с 17 по 19 ноября 1933 года прошла Третья Международная конвенция Пакта и Знамени Мира Рериха. Двумя днями ранее состоялось официальное ознакомление президента Франклина Д. Рузвельта с Пактом и Знаменем Мира Рериха во время официального визита специальной делегации.

 

В конвенции участвовали представители 34 наций, заявляющие о признании Пакта их странами; выступающие подчеркнули мировое значение Пакта и Знамени Мира для спасения Культуры. Было отмечено, что необходимо широкое народное одобрение, чтобы Пакт Рериха восторжествовал над всеми силами разрушения, утверждая Знамя Мира символом единения и духовного развития.

 

Резолюция Седьмой международной конференции Американских стран в Монтевидео, прошедшей в декабре 1933 года, гласит «рекомендовать правительствам Америки, которые еще не подписали Пакт Рериха, присоединиться к этому договору». Совет Панамериканского союза своим постановлением назначил Комитет для осуществления сотрудничества в осуществлении идеи Пакта Рериха.

 

Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года странами-членами Пан-Американского союза и США, выразив свою причастность к охране всех художественных, научных, образовательных, исторических и культурных мест и памятников и признание, что произведения человеческой мысли и духа являются международным достоянием, которое не должно быть уничтожено. Для этих целей служит Знамя Мира, которым должны обозначаться охраняемые культурные объекты, указывая на их неприкосновенность.

 

«Повелительно принять немедленные меры, чтобы оградить от опасности благородное наследие прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но миру. Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира», – такими словами сопровождал Николай Рерих свой план защиты культурного наследия человечества.

 

Цели программы:

 

– презентация Пакта Рериха как наиболее значимого общественного проекта XX–XXI вв., направленного на сохранение мирового культурного наследия; – популяризация гуманистические идей Николая Рериха и его концепции культуры;

 

 – введение наследия семьи Рерихов в образовательное и культурное пространство, в практику общественной жизни;

 

Задачи программы:

 

– организовать и провести в течение 2022–2023 гг. культурно-просветительские мероприятия, широко популяризирующие Пакт Рериха и гуманистические идей Николая Рериха, а также роль широкой общественности в деле сохранения культурного наследия как регионов, так и в целом в стране.

 

Предлагаемые форматы мероприятий в течение 2022–2023 гг.

 

 – расширение пространства выставки «Пакт Рериха. История и современность», а также «Пакт Рериха. Мир через Культуру», включив для экспонирования материалы по культурным объектам, памятникам архитектуры регионов; демонстрацию видео к 90-летию первой международной конференции «Брюгге, сентябрь 1931 года: событие, достойное памяти»;

 

 - создание видео к 90-летию Международных конференций в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира;

 

– творческие программы для детей и молодежи, в том числе организация региональных конкурсов фотографий, выставок детского рисунка, круглых столов, просветительских программ и др., посвященных истории регионов, культурным традициям и памятникам старины, и проблемам сохранения культурных памятников;

 

 - подготовка публикаций по результатам творческих конкурсов, альбомов и печатных изданий о культурных традициях и памятниках районных городов и поселков в сотрудничестве с краеведческими музеями и культурными общественными объединениями;

 

 – творческие гостиные с краеведами, археологами и т.д.; встречи с представителями государственной и местной власти, деятелями науки и культуры и дружественными общественными организациями; акции защиты региональных памятников; информационная поддержка выставки в региональных СМИ;

 

Предполагаемые итоги.

 

Видеоролики, статьи, фотохроника, резолюции, обращения, меморандумы, открытые письма. Информационное освещение результатов программы на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, в региональных СМИ, в газетах «Содружество».

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха Международное Содружество Рериховских организаций

 

По всем вопросам, связанным с Программой, можно обратиться по адресу: sovet.ro.sn@gmail.com

 

11.08.2022 06:05АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 58


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »