15 апреля 2024, 12 час.мск. Круглый стол «Значение Пакта Рериха для России». Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Проблемы гласности. Роман Усов


Рериховское Движение — зеркало современного нам российского общества, со всеми вытекающими из этого аналогиями и парадигмами. Оно не избежало внутри себя тех социальных болезней, которые нам всем хорошо известны из жизни. Одной из болезней современного общества является отсутствие гласности, вернее, ее острый недостаток и присутствие всяческих препятствий к ее проявлению в России, начиная от силовых рычагов в условиях законодательной неустроенности, заканчивая закоренелыми свойствами традиционного русского менталитета псевдообщности, когда массовое сознание негласно запрещает открытое выражение собственного мнения по острым вопросам общественной жизни.

Конституция РФ гласит (ст. 29): «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова… 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…» На основании этих основополагающих строк выстроена вся законодательная база данной области общественной жизни.

Для чего нужна гласность в обществе? Александр Исаевич Солженицын писал («Новейший философский словарь»): «Гласность — честная и полная гласность — вот первое условие здоровья всякого общества, и нашего тоже. И кто не хочет нашей стране гласности - тот равнодушен к отечеству, тот думает лишь о своей корысти. Кто не хочет отечеству гласности - тот не хочет очистить его от болезней, а загнать их внутрь, чтоб они гнили там». Гласность возникла «со времени великой французской революции, как противовес господствовавшим при абсолютном строе бюрократической и канцелярской тайнам при решении вопросов политики и социальной жизни и стремлению избежать … контроля общественного мнения…» («Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Параллели с наблюдаемым нами в Рериховской среде Вы без труда проведете сами.

Нам уже неоднократно приходилось писать о том, что институт общественного мнения в России не оформлен. И Рериховское Движение, как отображение общества, сегодня имеет лишь зачатки общественного мнения. Его элементы в данный период развития Движения особенно уязвимы и незащищены, в то время как само по себе общественное мнение призвано защищать Движение от Солженицинского «загнивания».

Общество нуждается в гласности, нуждается в ней и Рериховское Движение. Сегодня без гласности в вопросах, напрямую касающихся Рериховского наследия (заметьте, именно Наследия, а не личной жизни и деятельности отдельных персон), мы можем воистину загнить, и значительные моменты Рериховской истории будут написаны кем-то в угоду собственному пониманию или своекорыстию. К сожалению, попытки сторониться гласности и замолчать отдельные, достаточно важные вопросы, связанные с Рериховским наследием, можно наблюдать не в каком-то одном месте; их число множится с течением времени, с ростом числа и мощностей возникающих повсеместно рериховских организаций и учреждений. Проблема отсутствия гласности — проблема всего Движения, а не отдельных его представителей…

Кредо нашего издания (его Интернет-версии и печатной, в форме журнала) было и останется таковым: мы будем освещать самые острые «углы», мы будем пытаться предлагать решения самых злостных проблем Рериховского Движения, и эта гласность пусть будет залогом успешного излечения его нравственных болезней.

 

С благими пожеланиями ко всем без исключения,
от редакции «Адаманта», Роман Усов

25.11.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 2038




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »