X юбилейная Международная научно-практическая конференция «Единство Космоса и человека» в Иркутске. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в городе Любиме (Ярославская область). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Уфе. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Проблемы гласности. Роман Усов


Рериховское Движение — зеркало современного нам российского общества, со всеми вытекающими из этого аналогиями и парадигмами. Оно не избежало внутри себя тех социальных болезней, которые нам всем хорошо известны из жизни. Одной из болезней современного общества является отсутствие гласности, вернее, ее острый недостаток и присутствие всяческих препятствий к ее проявлению в России, начиная от силовых рычагов в условиях законодательной неустроенности, заканчивая закоренелыми свойствами традиционного русского менталитета псевдообщности, когда массовое сознание негласно запрещает открытое выражение собственного мнения по острым вопросам общественной жизни.

Конституция РФ гласит (ст. 29): «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова… 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…» На основании этих основополагающих строк выстроена вся законодательная база данной области общественной жизни.

Для чего нужна гласность в обществе? Александр Исаевич Солженицын писал («Новейший философский словарь»): «Гласность — честная и полная гласность — вот первое условие здоровья всякого общества, и нашего тоже. И кто не хочет нашей стране гласности - тот равнодушен к отечеству, тот думает лишь о своей корысти. Кто не хочет отечеству гласности - тот не хочет очистить его от болезней, а загнать их внутрь, чтоб они гнили там». Гласность возникла «со времени великой французской революции, как противовес господствовавшим при абсолютном строе бюрократической и канцелярской тайнам при решении вопросов политики и социальной жизни и стремлению избежать … контроля общественного мнения…» («Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Параллели с наблюдаемым нами в Рериховской среде Вы без труда проведете сами.

Нам уже неоднократно приходилось писать о том, что институт общественного мнения в России не оформлен. И Рериховское Движение, как отображение общества, сегодня имеет лишь зачатки общественного мнения. Его элементы в данный период развития Движения особенно уязвимы и незащищены, в то время как само по себе общественное мнение призвано защищать Движение от Солженицинского «загнивания».

Общество нуждается в гласности, нуждается в ней и Рериховское Движение. Сегодня без гласности в вопросах, напрямую касающихся Рериховского наследия (заметьте, именно Наследия, а не личной жизни и деятельности отдельных персон), мы можем воистину загнить, и значительные моменты Рериховской истории будут написаны кем-то в угоду собственному пониманию или своекорыстию. К сожалению, попытки сторониться гласности и замолчать отдельные, достаточно важные вопросы, связанные с Рериховским наследием, можно наблюдать не в каком-то одном месте; их число множится с течением времени, с ростом числа и мощностей возникающих повсеместно рериховских организаций и учреждений. Проблема отсутствия гласности — проблема всего Движения, а не отдельных его представителей…

Кредо нашего издания (его Интернет-версии и печатной, в форме журнала) было и останется таковым: мы будем освещать самые острые «углы», мы будем пытаться предлагать решения самых злостных проблем Рериховского Движения, и эта гласность пусть будет залогом успешного излечения его нравственных болезней.

 

С благими пожеланиями ко всем без исключения,
от редакции «Адаманта», Роман Усов

25.11.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 2162




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »