29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Проблемы современного гуманитарного образования в России.


Приглашаем к  дискуссии о проблемах современного российского образования, способно ли оно сегодня создавать нового человека?!

 

В продолжение дискуссии, прошедшей на общеуниверситетской кафедре философии МГПУ, «как преподавать философию в ВУЗе»

 

       Мне представляется, что философия как любовь к мудрости – это уровень Ума Души или самосознания. Следовательно, философия есть в первую очередь воспитание Души человека. Помните, как в одной из бесед Сократа, он говорит, мы бы его приняли в философы, да он человек не порядочный, рассуждая об одном афинском гражданине. Философия и нравственность неразделимы. Философия и воспитание эволюционных качеств личности неразделимы. Т.е. философия, настоящая, подлинная философия – это космическое явление и глубоко эзотерическое, в смысле сокровенное, внутреннее и иеровдохновенное. (Вспомним, и у Сократа был свой даймон, и у Платона – Муза, и у Вл.Соловьёва – София, т.е. канал космических Знаний или Духоразумения.)  К  подлинной Философии же я отношу, в первую очередь,  Индийскую и Древнегреческую философии, синтезировавших в себе Универсальное и особенное, сверхразумное, иррациональное, духовное знание и логос, дискурс,  концепт.  

       Профессор Хван М.Е. с большим энтузиазмом говорил в своем блестящем выступлении о прорывах в астрофизике, синергетике, квантовой механике, об открытии Мегавселенной, концепции хаотической (множественной) космологии.  Прекрасно, что сегодня эмпирическая наука подошла к тому, что было давно известно в эзотерической Философии Востока, позднее — в древнегреческой метафизике. Эзотерическая доктрина опередила современную науку более, чем на тысячи лет, ибо оперировала еще и духовными, синтетическими методами познания, которых не знает точная наука.[1] В этом смысле аппарат последней однобок, посему вся история науки складывается из борьбы одних гипотез с другими, а идеальные представления науки складываются из представлений субъективного разума и зачастую не соответствуют реальной действительности. Но при этом мы неизбежно придем к рождению Новой науки универсализма и синтеза, одухотворенной науке. (Теории торсионных полей и физического вакуума – первые шаги к этой науке.) Такая наука может появиться только на междисциплинарных стыках синтеза:  Духовных Учений мира, древней возвышенной  философии,  русского космизма-ноосферизма и продвинутых современных научных парадигм, как например, трансперсональной психологии. Прав профессор Хван, сегодня эпоха нелинейной динамики. Пространство и время уже давно рассматриваются как четырехмерный континуум, а физики сегодня открыли уже 11-ое измерение, правда, пока на уровне микро-мира. При этом мы должны отчетливо понимать, что находимся в точке бифуркации, за которой – либо конец земной цивилизации, либо начало на новом уровне или плане бытия, т.е. полное преображение человечества на этапе Космической эволюции.  И  в этом смысле, прав в своем глубоком докладе профессор Б.Н.Бессонов, утверждая, что революции (но не экстремизм и терроризм) есть объективный фактор социально-исторического развития, так как, по мнению той же эзотерической философии как собственно философского знания, материя развивается за счет взрывов и коллапсов.

       Возвращаясь к нашей теме, как преподавать философию в высшей школе. Думаю, в первую очередь, не опосредованно, чтобы студент получал её из первых рук, т.е. из первоисточников. Именно в первоисточниках вершин мировой философии  заложены  основополагающие механизмы, алгоритмы  процессов мышления, модели самопознающего разума.  Когда  студенты начинают читать «Тимей» Платона, «Метафизику» Аристотеля  или  «Критику чистого разума» Канта,  или «Феноменологию духа» Гегеля, хотя бы по 40-70 страниц текста, конечно, по началу,  они вообще ничего не понимают, но,  после совместной герменевтической процедуры с преподавателем,  сами удивляются - оказывается, они могут мыслить. И стихия чистой мысли их захватывает. В такие моменты они обретают внутреннюю свободу. Мой принцип, помочь поставить им мышление, как в пении ставится голос. Ну а мыслящий, свободно и критически, не по трафарету, без догм, страхов и суеверий, студент уже сам разберется в современном мире, лишь бы диалектически мыслить умел. Мы не должны уходить от того, во всякий утилитаризм, что философия – это в первую и в последнюю очередь – Школа мысли, рассуждения, духовно-рационального искания Первопричин бытия.  Искания единства духовной жизни на путях её рационализации.
       Убеждена, что студент должен писать лекцию и конспектировать (чтобы прикоснуться к самому духу мысли, к эйдетическому плану Логоса) первоисточники, по рекомендации преподавателя. (Конспектировать еще и потому, чтобы пропустить через руку энергетику первоисточника, сделать её частью своей ауры.) Но никакого единообразия в преподавании философии быть не может, мы должны навсегда преодолеть условно-механистическую, догматическую, тоталитарную установку в передаче знаний. (Мы не информацию продаём.) И  действительно, знания должны проживаться во внутреннем мире субъекта познания, становиться фактом его сознания. Только тогда образование исполняет свою высокую миссию создания человека, по Гегелю. Преподаватель же должен настроить студента как инструмент на чистое восприятие-понимание  знаний и претворение их в эволюционные качества личности. В этом смысле,  подлинная философия – ядро мировоззрения, методология Духовного пути  или реализация сокровенной экзистенции индивида: быть подлинным, - если использовать терминологию экзистенциалистов.

       И последнее, нам как философскому цеху, методологам науки, надо сделать всё для того, чтобы не допустить дисбаланса между гуманитарной и естественнонаучной культурами, ибо Культура была и будет первичнее  цивилизации. И Культура всегда произрастает из Единой метафизической Традиции. Философия же есть самосознание Культуры.
       Но в ВУЗах мы сталкиваемся с обратной порочной практикой, установившейся в российской системе высшего образования еще в роковые 90-ые годы, а именно: на философию на не философском, но гуманитарном факультете отводится всего 50 аудиторных часов, тогда как на концепции современного естествознания – 86-105 часов. В советской же системе образования не было такого перекоса и философию изучали в течение трех семестров, на не философских факультетах, и не с первого курса, как это делается сейчас, а со второго, как минимум. Нельзя научить группу студентов из 20-ти и более человек основам диалектического мышления за 50 часов! Если трезво смотреть на вещи, то положение в современном образовании катастрофическое: советская система образования готовила творцов, а российская — потребителей!

       Вспомним любимого нами Учителя Платона. В VII книге «Государства»(521с) Платон рассуждает об истинном образе жизни, посвященном истинной философии, и замечает, что именно он позволяет возвести душу к истинному бытию. Вслед за этим Платон разбирает, какие науки позволяют душе ученика постепенно отвлечься от мира зыбкого мнения и перейти к истине и бытию: ими оказываются прежде всего арифметика, геометрия, астрономия и музыка, а венчает все науки диалектика, т.е. искусство рассуждать, благодаря чему человек, «минуя ощущения, посредством одного лишь разума устремляется к сущности любого предмета и не отступает, пока при помощи самого мышления не постигнет сущности блага» (532а).  Воспитание отдельной души и построение истинного государственного устройства у Платона совпадают по существу. И если подлинный правитель – философ – строит всю свою деятельность на основе созерцания подлинного бытия и умения согласовывать её с общим божественным замыслом мироздания, то тиран оказывается символом нарушения всех божественных и человеческих законов и установлений.  Идеальное государство у Платона укоренено в Космосе.

Касаемо современной философии, то уровня философствования Платона она не достигла, лишь только расширила материал своего философствования, нередко ассимилируясь под прикладные науки. Также, на мой взгляд, язык и метод-инструмент науки никогда не заменит Живое Знание подлинной философии, ибо в самих её универсальных принципах познания микрокосм царственно слит с макрокосмом. Философия как величайшее из искусств всегда будет опережать науку, ибо познание мира-космоса и человека в ней целостно.


Примечания

       1.О необходимости синтеза западного и восточного знания говорил и В.И.Вернадский: «Девятнадцатое и двадцатое столетие создали прочную основу для единой вселенской науки, охватившей всё человечество, дав ему научное единство. По-видимому, индийская логика пошла глубже логики Аристотеля, а ход философской индийской мысли почти тысячу лет назад достиг уровня философии Запада конца 18 века». (Цит. по: Григорьева Т.П. Дао и Логос. Встреча культур. – М.,1992.  С.31-32.) 
       2.Еще следует сказать, что в Эзотерической философии Востока никогда не существовало разделения на дух и материю, но была только единая духо-материя. И Махатмы говорят, Наш Бог есть Материя, Мы просвещенные материалисты.  Материя же существует разных степеней и градаций, звук, цвет, свет – степени всё той же материи(Учение Махатм.— М..: Сфера,2000).

 

 Н.А.Шлемова, к. филос.н., доцент ОУК Философии МГПУ, Москва.

25.06.09.



 

 

 

25.06.2009 03:00АВТОР: Н.А.Шлемова | ПРОСМОТРОВ: 2145




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »