Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Прежде думалось: буду ли я жить? Теперь - как я буду жить?"


9 Мая 1945 года в дневниках и воспоминаниях современников.


9 Мая 1945 года. Красная площадь. / Евгений Умнов / ТАСС

 

                  

"Это было так неожиданно, что я растерялся"

 

Константин Рокоссовский (1896-1968) - крупнейший военачальник Великой Отечественной войны. Единственный в советской истории маршал двух стран - СССР и Польши:

 

Не описать счастье наших солдат. Не смолкает стрельба. Стреляют из всех видов оружия и наши, и союзники. Палят в воздух, изливая свою радость. Ночью въезжаем в город, где разместился наш штаб. И вдруг улицы озарились ярким светом. Вспыхнули фонари и окна домов. Это было так неожиданно, что я растерялся. Не сразу пришла догадка, что это конец затемнению. Кончена война! И только тогда я до конца понял значение неумолчной трескотни выстрелов.

Пора положить конец этому стихийному салюту. Отдаю распоряжение прекратить стрельбу.

 

"Прежде думалось: буду ли я жить? Теперь - как я буду жить?"

 

Давид Самойлов (1920-1990) - представитель поколения поэтов, ушедших со студенческой скамьи на фронт. Кавалер ордена Красной Звезды за взятие Берлина:

 

9 Мая. Первый день мира. День радости и новых сомнений.

 

Прежде думалось: буду ли я жить? Теперь - как я буду жить?

 

Рассказывают о подписании капитуляции.

 

Оно происходило в Штарме 5 при большом скоплении корреспондентов. Когда собрались все наши, Жуков сказал: "Представители германского командования могут войти". Они вошли. Им показали текст протокола. Они его подписали. После этого Жуков сказал: "Представители германского командования могут удалиться". Они вышли в полном молчании.

 

Маршал Советского Союза Георгий Жуков во время подписания Акта

о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Фото: РИА Новости

 

 

"Даже кондуктор не берет денег с военных"

 

Всеволод Вишневский (1900-1951) - писатель, киносценарист, драматург, военный корреспондент, капитан 1 ранга:

 

9 Мая. День Победы!

 

В городе необычайно празднично, солнечно. Даже кондуктор в трамвае не берет денег с военных: "Я сама плачу за вас". На улицах много офицеров и солдат - уцелели, дожили! Прохожие останавливают их, обнимают, целуют...

 

А как ликует нынче вся страна!

Москва красивая, чистая! Как не похожа она на Берлин, который мне упорно видится в тяжелых снах.

 

10 часов вечера. Салют Победы! На Красной площади гул праздничной толпы... Музыка, танцы... Вспыхивают песни... На площадь вливаются все новые и новые массы счастливых людей. Лиловато-голубые прожектора бьют в небо...

 

Тридцать залпов из тысячи орудий! Дождь ракет!

 

 

"Я невольно проронил слезу"

 

Григорий Грязнов (1898 - ?) - полковой писарь и минер, награжден медалью "За оборону Ленинграда":

 

9 Мая 1945 г. Ночевали около дер. Фриц, где немец обстрелял нашу роту. Утром был митинг - Германия капитулировала. Я невольно проронил слезу. <...>

 

 

"Право тосковать, когда все радуются жизни"

 

Михаил Пришвин (1873-1954) - писатель, дневники вел почти 50 лет:

 

День Победы и торжества. Все мои неясные мысли о связи живых и мертвых, поэтические предчувствия, все, все это, чем мучится душа, разрешается в двух словах: "Христос Воскрес!" Всем, чем ты мучаешься, Михаил, этим и раньше мучились люди и разрешили твои вопросы: "Христос Воскрес!"

 

На радости я привел машину и повез своих в Пушкино. По мере того, как всенародная радость больше и больше накапливалась в воздухе, Ляля больше мрачнела и злилась. На даче она принялась свеклу сажать и на слова мои - вот бы чайку попить - ответила:

 

- Хочется что-нибудь сделать, а тут носись с тобой.

 

После она говорила о том, что ее возмущает народная радость, что надо плакать, а не радоваться.

 

- Нет, - возражал я, - хороший человек, услыхав о конце войны, непременно должен радоваться, ведь миллионы жен, отцов, сестер сейчас радуются тому, что их близкие теперь останутся в живых.

 

- А кто же подумает о мертвых?

 

- Мы же потом и о мертвых подумаем. Ты представь себе отца, у которого двое сыновей, один недавно погиб на войне. Отец в тревоге ждет каждый день, что придет известие о гибели второго сына. И вот приходит известие, что война кончилась и некому больше убивать его сына. Его сын останется жив. Тогда отец, конечно, забудет о мертвом на какое-то время, и душа его будет заполнена целиком радостью о живом. Так вот и мы теперь ликуем о живых. И я не верю в то, что кто-то в этот день, ссылаясь на мертвых, не хочет радоваться о живых - что такой человек ближе к Богу.

 

Так мы говорили, а вскоре по телефону Бор. Дм., потерявший Диму несколько месяцев тому назад, сказал Ляле, что так обрадовался он концу войны, что Глеб его теперь, наверно, останется в живых, что не мог сидеть на месте, бросился к нам, но увидел только уезжающую нашу машину.

 

Я высунул язык Ляле. И мне так больно-больно, что я могу ей высунуть язык. Но я это чувство знаю: в праздник и меня всегда раньше охватывала тоска, и я долго носился с этим чувством... право тосковать, когда все радуются жизни. На самом деле, как теперь понимаю, это чувство невысокого достоинства.

 

 

"Жена просила: ты расскажи..."

 

Илья Эренбург (1891-1967) - писатель, журналист:

 

Поздно ночью наконец-то передали сообщение о капитуляции, подписанной в Берлине. Было, кажется, два часа. Я поглядел в окно, почти повсюду окна светились: люди не спали.

 

Начали выходить на лестницу, некоторые неодетые, их разбудили соседи. Обнимались. Кто-то громко плакал. В четыре часа утра на улице Горького было людно: стояли возле домов или шли вниз - к Красной площади. После дождливых дней небо очистилось от облаков, и солнце отогревало город.

 

Так наступил день, которого мы столько ждали. Я шел и не думал, был песчинкой, подхваченной ветром. Это был необычайный день и в своей радости, и в печали: трудно его описать - ничего не происходило, и, однако, все было полно значения - любое лицо, любое слово встречного.

 

Пожилая женщина показывала всем фотографию юноши в гимнастерке, говорила, что это ее сын, он погиб прошлой осенью, она плакала и улыбалась. Девушки, взявшись за руки, что-то пели. Рядом со мною шли женщина и мальчик, который все время повторял: "Вот это майор. Ура! Старший лейтенант, орден Отечественной второй степени. Ура!.." У женщины было милое изможденное лицо; вдруг я вспомнил, как в начале войны на Страстном бульваре сидела женщина с сыном, который шалил, а она плакала. Мне показалось, что это она; наверное, и сходства не было, просто два лица сливались в одно.

 

Девочка сунула моряку букетик подснежников, он хотел ее обнять, она фыркнула и убежала.

 

Старик громко сказал: "Вечная память погибшим"; майор на костылях поднес руку к козырьку, а старик рассказывал: "Жена просила: "Скажи", - она простыла, лежит... Гвардии старшина Березовский. Две личные благодарности от товарища Сталина..."

 

Кто-то сказал: "Ну, теперь скоро вернется..." Старик покачал головой: "Погиб смертью героя, восемнадцатого апреля, командир написал... Жена просила: "Ты расскажи..."

 

Петр Базанов - доктор исторических наук

 

 

07.05.2024 05:31АВТОР: Петр Базанов | ПРОСМОТРОВ: 149


ИСТОЧНИК: Российская газета



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр07-05-2024 10:51:01

    Спасибо за замечательную публикацию. Однажды, в советское время,я спросил отца, военного в отставке: "Папа, расскажи как ты встретил сообщение о начале войны с фашистами"? Ответ запомнил дословно: " Нам казалось, что фашистскую гадину порвём штыками". Оказалось всё по другому. Сейчас жалею, что тогда не спросил отца, где и как он встретил день Победы, 9 мая. Видимо, как и многие другие, с радостью и ликованием, гордостью за Социалистическую Родину. И, конечно, за то, что остался жив. Из его поколения, родившихся в 1921 году, живыми вернулись только трое из ста человек.

  • Александр Иванович Херсонов07-05-2024 12:05:01

    Как я боролся с фашизмом.
    Это случилось в послевоенное время. Отца направили служить в Германию, в ГДР. Спустя три года появилась возможность отправиться туда же семьям офицеров. И вот мы с мамой в Германии. Мне 5 или 6 лет. Однажды, отец решил сделать подарок и купил сыну, то есть мне, большой, со всеми "подробностями", замечательный, белоснежный парусник. И вот отец выбрал время проверить парусник в деле, определить ходовые качества, а за одно порадовать сына. Мы пришли на канал, расположились на берегу, приготовили парусник к испытаниям. Спустили чудо рук человеческих на воду и я стал управлять красавцем. Ветерок раздувал паруса и корабль заскользил по воде. Отец куда то отошёл и тут откуда ни возьмись появился немецкий мальчишка одного со мной возраста. Он недолго смотрел, как я управляю парусником и захотел сам попробоваться в роли капитана, стал тянуть на себя управление. И тут я возмутился такой наглостью, оттолкнул мальчишку и закричал: "Ах ты, фашистская морда! Схватился с мальчишкой и мы повалились на землю. И тут мальчишка закричал: "Их нихт фашист! Их нихт фашист" Их Тельман, Тельман!" Я не отпускал мальчишку и мы оба повалились с берега в воду, в заросшее кусты крапивы. И, обжегшись, дико заорали от боли. Отец услышал наши крики и тут же прибежал. Зареванные, мы стояли перед отцом. Отец что-по спросил мальчишку по- немецки и сказал : "Никакой он не фашист, а такой же мальчик как и ты". Но я не сдавался: "Он же немец, а я русский".
    ...На этом моя схватка с фашизмом закончилась. Потом мы подружились и я давал "фашисту" поуправлять моим парусником.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »