День рождения Святослава Николаевича Рериха в гималайской усадьбе Рерихов (Индия). Международная художественная выставка и международный творческий лагерь художников в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в городе Бресте (Республика Беларусь). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ромен Роллан. Предупреждение Америке


 

 

…В силу мощного экономического подъема, с одной стороны, и, с другой, в силу разрушительных последствий войны Соединенные Штаты оказались в преимущественном положении. Перед лицом обнищавшей и обескровленной Европы они представляют превалирующую силу в дальнейшем развитии цивилизации Старого и Нового Света. Даже помимо своей воли они вынуждены - будут вынуждены вмешиваться в политическую и общественную жизнь определенной части человечества. Это налагает на них обязанности, куда более важные, чем их права. Весь мир испытает на себе следствие того, какими окажутся их дух, их совесть, их интеллект... Да простят иностранцу, если он, при всем уважении к этой великой стране, выскажет опасения, которые возникают у него в связи с некоторыми чертами ее характера.

 

Англо-саксонский характер Америки - сильный и гордый, цельный в своих склонностях и принципах, решительный и негибкий. Он отличается странным, поражающим всех нас, европейцев, неумением понимать образ мыслей других рас, неумением вникать в их психологию и внутреннюю жизнь, почувствовать их душу, их страсти, их потребности, как свои собственные. Американец считает, будто бы все, что правильно, что хорошо для него, должно быть так же правильно и хорошо для всех других народов земного шара; а если народы с этим не согласны, то ошибаются, мол, они. Америка якобы имеет право навязывать им свое мнение, в интересах всего мира и в их собственных интересах. Подобные взгляды порождают стремление к завоеванию мира, прикрытое фальшивым морализированием, которое (быть может бессознательно) восходит к алчному животному инстинкту власти над другими народами.

 

Это чрезвычайно опасно. Если уж Соединенные Штаты считают себя призванными воздействовать на мир, то тем больше они обязаны понимать подлинную сущность, подлинные потребности, подлинные идеалы других народов земного шара, ибо долг сильного помочь менее сильному самоопределиться, а не угнетать его, вынуждая лгать собственной душе. Было бы катастрофой для всего человечества, если бы какая-либо одна раса, один народ, одно государство, как бы значительны они ни были, попытались навязать великолепному разнообразию вселенной прямолинейное и скучное однообразие своей собственной индивидуальности. Скажу больше, подобная катастрофа обратилась бы против того самого народа, который решился бы на такое безрассудное угнетение: непреодолимые силы подавляемой природы отомстили бы за себя.

 

Очень важно поэтому, чтобы именно теперь нашлись - не вне Америки (советчики со стороны в данном случае не вызвали бы доверия), а внутри самих Соединенных Штатов - проницательные и мужественные люди, маяки для своего народа, которые заставили бы его познать самого себя, свое величие и слабости, добродетели и недостатки, и познакомили бы его со всеми народами во всем разнообразии их качеств.

 

10 сентября 1926 года


 

03.03.2022 09:04АВТОР: Ромен Роллан | ПРОСМОТРОВ: 253




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения03-03-2022 17:48:01

    Америка не услышала предупреждение Ромена Роллана. Она возомнила себя властелином мира. Никто ей не указ, она проявляет полное отсутствие понимания интересов других стран. На первом плане только свои интересы, ещё и с позиции силы. Будущей судьбе этой, казалось бы успешной страны, не позавидуешь. Хоть и находится она далеко за океаном.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »