В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Праздник труда, новая версия. Алексей Селищев


 

 

В начале мая мы с хорошим настроением и творческим настроем входим в блок весенних праздников. Нас, русских (россиян), часто упрекают за нежелание трудиться, но это не так. Мы трудимся гораздо больше тех же европейцев, и у нас нет никакой сиесты и таких национальных празднеств, когда почти вся страна не работает продолжительное время. И в то же время мы любим отмечать многие праздничные даты. Поэтому имеет смысл разобраться, что они собой являют в принципе.

 

Русский народ к праздникам относится по-особому. Исторически в их отмечании он видит глубокий смысл, основанный на понятии радости Духа, торжественности, почитании Великих традиций и памятных дат. И истинное их празднование, конечно же, связано не с астральными развлечениями, но с подъемом душевных сил. И пусть кто-то считает наш народ ленивым, глядя на количество наших празднеств, мы-то прекрасно понимаем, что они являют собой фокус высокой и утонченной Радости, тем более что добрую половину из них составляют дни чествования достижений в той или иной профессии, которые являют собой для нас новую степень понимания и развития разных сторон особого, трудового творчества.

 

Профессиональные праздники давно уже стали важной частью нашей духовной культуры, ведь в эти дни человек ощущает свою общность с теми, кто своим трудом, терпением, совершенствованием, а значит и преодолением, освоил не просто знания, приемы и навыки, но и проникся особой, присущей данной профессии атмосфере. Это праздники важного единения, потому что любой специалист в какой-то деятельности, пусть он и не постоянно совершенствует в дальнейшем свои умения или вообще не может трудиться в этом направлении, но, даже единожды пропитавшись особым духом профессии, он всегда будет гордиться (радоваться) покорением этой своей вершины и чувствовать свою принадлежность к тем, с кем он трудился плечом к плечу и восходил к новым высотам.

 

Это переживание единства не только спасает от одиночества, но и служит своеобразным маяком для других, потому что энергетическое поле каждой профессии магнетично и содержит элементы непреходящего. Ведь любой созидательный труд – это путь развития человека, а значит, и необходимый элемент для его продвижения в будущее. И каждый раз, в канун того или иного праздника профессии, а значит и определенного аспекта единого трудового процесса, и тем более – в день праздника солидарности всех тех, кто именно созидает (трудящихся), мы вольно или невольно демонстрируем (прежде всего — в своем сознании) лучшие свои трудовые достижения. И в эти дни чувствуется, как идет Великая Радость. Эта радость (пусть и не всегда осознанная) от ощущения того, что человек сам, посредством своего труда, является вершителем своей судьбы, своего будущего, пусть пока и в низшем, материальном его понимании.

 

Но даже преодоление материи напрямую связано с развитием воли, упорства, терпения, находчивости, внимательности и очень многих других душевных качеств человека. Так что каждый такой день почитания труда можно с уверенностью назвать праздником преодоления лени и безделья, слабости и невежества, несобранности и легкомыслия. Труд не простит неправильного к себе отношения и поэтому всегда требует к себе особого понимания. Труд освобожденный (освобождение – в своем сознании), труд сознательный и созидательный, направленный на Общее Благо и устремленный в будущее, делает человека победителем, и победителем, прежде всего, себя (ветхого человека в себе). И не случайно говорят - труд создал человека. Почему же получается так, что именно труд играет столь важную роль в нашей жизни?

 

Для понимания этого надо рассмотреть труд как явление энергетическое, сопровождающее человека всю его жизнь. Нам известно, что труд – это процесс по преобразованию всех видов материи (плотной - физической, а также тонкой – ментальной, с насыщением и той и другой энергиями чувств), в котором каждый человек выступает в роли и своеобразного творца, и ученика одновременно. Обучение у своего труда происходит тем интенсивнее, чем больше правильных выводов в результате этого сможет сделать человек (хотя многие учатся все же опосредованно – редко кто вкладывает в это обучение сознательно свою энергию, да и вообще мало кто считает это за обучение), и именно благодаря этим выводам он соответственно преобразует и себя, то есть свое сознание, и окружающее человека пространство.

 

А что именно в этом случае преобразуется, и какова будет следующая ступень этой трансформации? Как любой обучающийся какому-либо мастерству каждый раз совершенствует качество своего труда, профессионализм, выдавая конечный продукт своего преображения более совершенным и затрачивая при этом меньше жизненной энергии, так и сам труд поднимает человека (конечно, аспекты этого подъема и градации этих ступеней и вершин различны) на новый для него энергетический уровень, и это проявляется, причем, не только внешне, но и внутренне – то есть, труд облагораживает человека, но конечно при должном к нему отношении.

 

То есть, совершенствуются не только одни приемы и навыки, но и внимательность, аналитические способности, растет вера в себя и свои силы, а также меняется само отношение к труду (ментальная трансформация). Другими словами, человек и его труд становятся не только взаимодополняющими полюсами одного явления, но и неотъемлемой частью космического творческого процесса. И чем больше энергии из своего труда человек прилагает во внешнюю по отношению к себе сферу (самоотверженный труд на Общее Благо), тем больше энергии для своего развития он получает из Творящего Космоса, потому что Тот тоже живет и прирастает за счет постоянного, сознательного и вдохновенного труда и находится в постоянном энергообмене с каждым малым творцом.

 

И первый шаг к космическому сотрудничеству – это понимание того, что твой труд существует не сам по себе, а только как постоянно пополняющаяся часть непрерывного общего труда, причем сотрудников на тонких планах гораздо больше, чем на плотном. Почему лучшим отдыхом будет смена своей деятельности? А может ли в принципе прерваться этот процесс хоть на секунду, если каждая мысль творит? Но очень важно упорядочить этот процесс (то есть правильно распределить свои жизненные и творческие силы), иначе утомление не заставит себя ждать, а последующее за ним безделье (или еще праздное времяпрепровождение) «выкинет» нас из гармоничного обмена энергиями с Космосом.

 

Поистине, человек славен своим трудом. И действительно, человек, если чем-то и может гордиться (а тем более демонстрировать в качестве своего достижения), так это только результатами своего труда. Назначение человека - творчество, конечно же, не только материальное — по преобразованию плотной, грубой материи в более совершенные (и красивые формы), но также и в утончении своего чувственного и мыслительного аппарата. Любой труд тогда будет направлен на общее благо (а значит и на благо самого трудящегося), когда он будет свободным (свобода - в его сознании), вдохновенным и самоотверженным.

 

Труд одиночки чисто для самого себя не создает нужных энергий вокруг, и наоборот, те, кто трудится для других - обретают почет и уважение. Конечно же, уважают по делам, а не по словам, но очень важен не только сам процесс труда, но и его наполнение - цель, его мотив и количество вложенной в него благой энергии (это понятие качества труда). Когда говорят о высоком качестве труда, можно сразу под этим понимать, что человек дополнительно вложил в свое дело заботу о человеке (ему неведомом), добрую свою волю и любовь к тому, что он делает. А это все благие энергии, и тот, кто пользуется результатом качественного труда, невольно оценивает и посылает ответные потоки благодарности неведомому ему творцу.

 

И наоборот, если кто-то схалтурил, то возмущению пользователя от чьего-то некачественного труда не будет предела (дело может дойти вплоть до проклятий). Поэтому процесс труда не может и не должен быть легкомысленным - это как наша визитная карточка, хоть на ней может и не быть записано наших данных, но благодарность или презрение от пользования нашим трудом моментально найдет нас по закону магнетизма. Вывод один - любой труд станет для нас благом, если мы вкладываем в него свое сердце, и он не послужит ничему, если мы его осуществляли не в самом лучшем состоянии духа, когда делали его чисто в обмен на деньги, или если мы труд не любим в принципе. Страдания от такого труда не заставят себя ждать. Что мы порождаем, то к нам и возвращается.

 

Где же выход? Он в изменении отношения к своему труду, ведь он — это основа всего, что мы нарабатываем в этой жизни. Как сказал один духовный мастер, разница между его просветленным состоянием и тем, что было до озарения, заключается в том, что в дальнейшем в каждый малый элемент своего труда он стал вкладывать свое осмысление (глубокое понимание сути). То есть, понимание истинной роли труда в развитии души, осознание человеком преимущества самоотверженного труда во имя Общего Блага перед трудом подневольным или осуществляемым только во имя свое, меняет к лучшему его жизнь и судьбу, и ведет его к Звездам и космическому Сотрудничеству.

 

Со - трудники – это те, кто не просто связан энергиями трудового, а значит и творческого процесса, но кто помогает друг другу достичь совершенства, взойти на новую вершину своего развития. И хорошо, когда трудовые отношения строятся именно на понимании этого взаимного участия в Великом общем деле, каким бы малым оно не казалось изначально – это уже покажет на определенную степень постижения мудрости земной и небесной. Пусть каждый из нас сможет стать благим сотрудником для своего встречного, и своим трудом выложит незримую дорогу для себя и других в прекрасное общее Будущее.

 

В будущем вся наша жизнь явит собой праздник – праздник творческого преображения себя и материи в целом, причем в согласии с Космическими законами. Но жить, неся в сознании это великое празднество – раскрытие духа человека навстречу Творящему Космосу, значит приближать его. Порадуемся же новым возможностям, ибо Радость есть особая Мудрость, сближающая пространства и время.

 

В этот день вспомним пословицы и поговорки, посвященные труду, и озвучим их своим ближним.

 

(Программа Помоги России!)

 

• Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
• Без хорошего труда нет плода.
• Терпенье и труд все перетрут.
• И швец, и жнец, и на дуде игрец.
• Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться.
• Не умел шить золотом, так бей молотом.
• Сегодняшней работы назавтра не откладывай!
• Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит.
• Кто не работает, тот не ест.
• Трудовая копейка до веку живет.
• Была б лишь охота - наладится каждая работа.
• Маленькое дело лучше большого безделья.
• От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь.
• В рабочее время - язык на засов.
• Глаза страшатся, а руки делают.
• Дело мастера боится.
• Белые ручки чужие труды любят.
• Пчела трудится - для Бога свеча пригодится.
• Встать раньше - шагнуть дальше.
• Не ленись за плужком - будешь с пирожком.
• Работа - с зубами, а лень - с языком.
• Плуг от работы блестит.
• За все браться - ничего не сделать.
• Там счастье не диво, где трудятся не лениво.
• Без труда и отдых не сладок.
• Всякая земля хороша, если рук не жалеть.
• Всякий человек у дела познаётся.
• Кто рано встает, тому Бог дает.
• В труде рождаются герои.
• Умей дело делать, умей и позабавиться.
• Всякое уменье трудом дается.
• Доход не бывает без хлопот.
• Бог труды любит.
• Кончил дело - гуляй смело.
• Любовь к труду - у людей на виду.
• На работу с радостью, а с работы с гордостью.
• Не боги горшки обжигают.
• Делу - время, потехе - час.
• Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей.
• Поле труд любит.
• От труда здоровеют, а от лени болеют.
• Утренний час дарит золотом нас.
• Хлеб даром не даётся.
• Хозяин тот, кто трудится.
• Не за свое дело не берись, а за своим не ленись.
• Терпение и труд всё перетрут.
• От трудов праведных не нажить палат каменных.
• Труд кормит, а лень портит.
• Приятны завершенные труды. Гомер
• Труд преодолевается трудом. Екатерина II
• Дело стоит труда. Марк Туллий Цицерон
• Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время. Элберт Хаббард
• Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь. Луцилий Гай
• Никогда не бывает больших дел без больших трудностей. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Утомляет не столько сам труд, сколько мысли о нем. Марк Фабий Квинтилиан
• Все больше дорожат доставшимся с трудом. Аристотель
• Праздность более утомляет, чем труд. Люк де Клапье Вовенарг
• Труд, который нам приятен, излечивает горе. Уильям Шекспир
• Все побеждает упорный труд. Макробий Амвросий Феодосий
• Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечениях. Жан де Лабрюйер
• Искусство и добродетель всегда рождаются там, где труднее. Аристотель
• Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях. Франсуа де Ларошфуко
• Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда. Иммануил Кант
• Земледелие основано на труде, а не на расходах. Гай Плиний Секунд (старший)
• Трудитесь, пока позволяют силы и годы. Публий Овидий Назон
• Ничто в жизни не достается без большого труда. Квинт Гораций Флакк
• Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание. Генри Дейвид Торо
• Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Дети делают труд радостным, но неудачи кажутся из-за них более огорчительными; благодаря детям жизнь кажется более приятной, а смерть — менее страшной. Фрэнсис Бэкон
• Два человека бесплодно трудились и без пользы старались: тот, кто копил богатство и не пользовался им, и тот, кто учился наукам, но не применял их. Саади (Муслихиддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин)
• Счастье доставляет тем больше радости, чем больше потрудишься, прежде чем достигнешь его. Ведь труд — приправа к счастью. Ксенофонт
• Следует домогаться удовольствий, которые идут за трудами, а не перед трудами. Антисфен
• Переучивать несравненно трудней, чем учить. Поэтому Тимофей, знаменитый флейтист, требовал двойной платы с тех, кто приходил к нему от других учителей. Марк Фабий Квинтилиан
• С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно — так же влекут нас вверх добродетели, а вниз пороки. Древняя Индия, неизвестный автор
• Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
• Нет труда без отдыха; умей делать — умей и позабавиться. Абу Абдаллах Джафар Рудаки
• Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека. Константин Дмитриевич Ушинский
• Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд. Демокрит
• Человек, усердный в труде, твердый в невзгодах и требовательный к себе, снисходителен к людям лишь потому, что к этому принуждает его разум. Жан де Лабрюйер
• Не очень-то легко найти работу, за которую не услышишь упреков; очень трудно сделать что-нибудь так, чтобы ни в чем не ошибиться. Сократ
• Упражняй себя добровольными трудами, чтобы при случае быть в состоянии переносить и вынужденные. Исократ
• Воздержанность и труд — вот два истинных врача человека: труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им. Жан-Жак Руссо • Прекрасные вещи вырабатывает учение посредством трудов, скверные же вещи без трудов, сами собой производятся. Демокрит
• Привыкшие нести обычные труды, даже если они будут люди слабые или старые, переносят эти труды легче, чем люди крепкие и молодые, но непривычные. Гиппократ
• Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет. Григорий Саввич Сковорода
• Предводитель должен отличаться от подчиненных не роскошным образом жизни, а трудолюбием и умением предвидеть события. Ксенофонт
• Признание в бедности — не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом. Фукидид
• Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд: не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело. Луций Анней Сенека (младший)
• Человек должен делать те дела, которые хотя и требуют тяжелого физического труда, но успокаивают его разум. Сюнь-Цзы
• Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами. Жан де Лабрюйер
• Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности, иначе говоря — не теряй ни времени, ни денег, и используй и то и другое наилучшим образом. Бенджамин Франклин
• Самая трудная профессия — быть человеком. Хосе Хулиан Марти

30.04.2014 20:19АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2426




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »