26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Праздник со слезами… о чем и о ком?


Раз за разом, проживая вновь этот день, все явственней ощущаешь, как мало в нем остается от радости и насколько преобладают те самые «слезы на глазах». И дело не только в том, что год за годом мы слышим похожие одна на другую превыспренние речи о подвиге наших отцов и дедов, а отцы и деды все так же живут в убогих коммунальных квартирах на нищенскую пенсию и не имеют возможности необходимые лекарства купить.

 

И не в том даже, что все меньше и меньше их становится, умирающих зачастую в одиночестве, оказавшихся забытыми и брошенными всеми. Это все страшные симптомы оскудения любви, черствости и равнодушия, отсутствия в современной России хотя бы элементарных представлений о том, в чем долг — страны, власти, просто сограждан — перед теми, кто ее когда-то ценой собственной боли и крови отстоял.

 

Иегумен НектарийДело еще и в другом… Эта победа — слава нашего народа, свидетельство его величия, удивительной способности, возрождаясь, подобно фениксу из пепла, свершать то, что не под силу более никому. Огромная, наводившая страх на всю цивилизованную Европу, идеально отлаженная военная машина Третьего рейха сначала завязла в болотах и лесах необъятной России, а затем, захлебнувшись в крови русских солдат, окончательно и бесповоротно вышла из строя. Мы по определению не могли выиграть ту войну: незадолго до нее наш народ, по точному выражению Семена Людвиговича Франка, в приступе острого безумия совершил коллективное самоубийство. И, тем не менее, война была выиграна. Если говорить мирским языком, то нам есть чем гордиться. А если быть более точным — есть за что благодарить Бога.

 

Но начинает — от праздника к празднику, от юбилея к юбилею — казаться, что только этим-то и можно гордиться, только за это и можно благодарить. Словно ничего столь же славного и столь же одновременно страшного не было в нашей истории, в том числе и новейшей. И именно это вызывает боль.

 

Мы празднуем День Победы, благодарим — хотя бы на словах — горстку еще живых ветеранов. Нет уже той страны, которая выиграла великую войну. Нет той армии. Однако у каждого из еще оставшихся свой подвиг и своя победа. Но… Сколько еще было войн — сравнительно малых, которые прошли наши солдаты,— от Афганистана до Чечни? Сколько в этих войнах было поражений и побед, человеческих смертей и нечеловеческих подвигов? В какой день воздает страна должное этим воинам, выжившим и павшим? И каким образом воздает, чем? Такое впечатление, что единственное достойное воздаяние — молчаливое ожидание: «Но ведь и они, наверное, рано или поздно уйдут, как «те», или забудут…» Нет, уйдут еще не скоро. И точно — не забудут…

 

…И мне, поздравляя в День Победы не только тех, кто побеждал врага более полустолетия тому назад, но и всех, кто побеждал в боях за Родину когда-либо, хотелось бы сказать хотя бы немного о том, что при слове «война» бьется и болит в моем собственном сердце.

 

Мне не довелось по милости Божией воевать, но бывать на войне, видеть ее изнутри, слышать, чувствовать, переживать ее приходилось. В частности, пришлось оказаться как журналисту в Чечне с самого первого дня первой чеченской. Наблюдать, как втягивается в эту республику через Ингушетию нескончаемая змея бронетехники. Как вспарывают вечереющее небо и тишину трассера. Как падает на землю град, от которого она дрожит под ногами. Как погибают первые, случайно оказавшиеся на пути у войны люди. И вот то главное ощущение, которое возникает на войне, которое не всегда удается сразу осмыслить и которым так важно поделиться с теми, кто там не был: ощущение внезапно охватившего всех безумия.

 

Люди, которые никогда прежде не встречались и не могли иметь личной вражды, стреляют друг в друга, артиллерия бьет прямой наводкой по домам мирных жителей, а немирные жители захватывают в плен наших солдат и режут им горло… Что это, как не безумие?

 

…Моя память снова и снова переносит меня в те дни. Приемная Джохара Дудаева, в которой я ожидаю своей очереди, крупные бородатые люди с сумрачными лицами, увешанные оружием, словно новогодняя елка игрушками. И среди них молодой, красивый чеченец с удивительно печальными глазами. Он подсаживается ко мне.

 

— Я Магомед… Ты знаешь, я служил в СОБРе в Питере. А когда началось тут все, то я прекрасно понял, как оно будет. У меня тут мама, родные… Я уволился, приехал сюда, перевез семью в горы. Теперь я здесь, в президентском дворце — что ж мне еще делать. Но вот, чего я не пойму: сюда придут мои ребята, собры… И что же, мы будем друг в друга стрелять?

 

Магомед замолкает, но тут же сам отвечает на свой вопрос:

 

— Конечно, будем…

 

И вслед за тем снова спрашивает — с болью и страданием. Спрашивает так, что и не поймешь — себя или меня:

 

— Да кому же все это надо?!

 

Какая разница, в сущности, кому… Надо тем, кто может позволить себе эту роскошь за чужой счет. Но почему она становится возможной в принципе — не всегда, не «вдруг», а в какой-то особый момент, период? Потому что за беззакония многих иссякает любовь многих (см.: Мф. 24, 12). И мы не замечаем ужаса чужого страдания, чужой боли, чужой смерти. И смиряемся с тем, что жизнь тысяч, а подчас и миллионов превращается в разменную монету, в жетон, который бросают в прорезь автомата те, кто играет в свою игру. Не замечаем чужого горя, и тогда Господь попускает нам переживать свое собственное, которое уж никак не просмотришь, не проигнорируешь.

 

Мы можем, конечно, 9 Мая повторять такие знакомые нашему народу заветные слова: «Только бы не было войны!». Но вряд ли это «заклинание» поможет ее предотвратить, если приблизится она к нашим пределам вновь. Важно по-настоящему другое: чтобы не нашла она в нас самих пищи для того безумия, которое собой являет. Чтобы не было лично в нас злобы, ожесточенности, неспособности прощать. Не было ослепляющей и толкающей на преступление алчности. Не было парализующего и в то же время провоцирующего на агрессию страха. Не было равнодушия, забвения о тех, кто когда-то отдал за нашу Родину свою жизнь, телесное или душевное здоровье — в 40-х, 80-х, 90-х, 2000-х. Неважно, словом, когда. Память и молитва о них — то самое малое, что хоть немного зависит от нас. Будет это малое — и, может, не будет войны. Или, по крайней мере, не окажемся мы к ней неготовыми, не застанет она нас врасплох, не сломает и не уничтожит.

09.05.2013 09:41АВТОР: Игумен Нектарий (Морозов) | ПРОСМОТРОВ: 2460


ИСТОЧНИК: Газета «Православная вера» № 8 (460), 2012 г.



КОММЕНТАРИИ (2)
  • София Ургас09-05-2013 14:13:35

    Да, ветераны уходят, но Память уйти не может. Сегодня сравнивают две битвы – Сталинградскую и за Грозный. Ад войны объединяет два поколения. Короткая война или длинная – всё равно война. Противоестественное состояние, навязанное нашему общему Дому – Земле. Состояние, которое навязывают простому народу власть предержащие, не умеющие жить в мире и не находящие выхода из тупика, в который сами себя загнали. А гибнут наши дети – сыновья и дочери! Гибнут ни в чём неповинные! Но те твердолобые политики, которые ввергают людей в кровопролитие – не знают, что такое война. Они её не нюхали. Они её не пережили. Им нет дела до чужой боли. Потому что на кон ими ставится власть и деньги. А это – их боги. Прикрываясь патриотическими словами, они отправляют в пекло не себя и не своих детей!
    Вот почему многие молодые люди в последнее время не хотят проходить воинскую службу. А зря. Готовить себя не в защитники интересов политиков, а в Защитники Отечества – надо. Потому что политики приходят и уходят, а Родина вечная. И пора решить для себя – ради чего ты берёшь в руки оружие.
    Сегодня Праздник Победы. Потому никак невозможно не думать о Будущем Родины.

  • Галина Ермолина10-05-2013 00:00:01

    Очень порадовала меня статья Игумена Нектария (Морозова). Светлый человек, сердцем и умом все понимает. Только вчера писала друзьям о том, что опять в СМИ происходит перекос в освещении В.О.В. Если еще так недавно писали и показывали войну, в основном, только с патриотической точки зрения, в ущерб в какой-то мере, отражения чисто человеческого бытия людей в течение четырёх лет войны. Очевидно, это было по определённым соображениям. Что же происходит сегодня!? Опять "по соображениям"? Не хочу даже смотреть эти фильмы на ТВ, там почти не осталось героики того времени, тех людей. Показывают, в основном быт: как было трудно в быту, кровь, боль, страдания, слёзы простых воинов, ошибки командования. Всё это было, но если бы невзгоды были тогда главным,— мы бы не победили и не спасли мир. Подобный фильм мне однажды довелось смотреть в Америке десять лет назад, и вот до нас докатилось. С таким настроем можем дойти до того же, что происходит в Западной Украине; мне рассказывали, что там 9 мая отмечают как День скорби.
    Не следует опять с водой выплёскивать ребёнка. ЭТО - ПРАЗДНИК, даже, если и со слезами на глазах. Ведь слёзы бывают от радости, что выстояли, что жизнь продолжается.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »