17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Праздник духа. Любовь Калинина


Н.К. Рерих.  Жемчуг исканий.1924

 

 

 

24 марта – День Учителя, праздник духа. В этот день особенно нагнетается противостояние между Светом и тьмой, и каждый, идущий к Свету испытывается на мужество, на стойкость, на преданность делу Учителя и Иерархии Света. Это ощущается очень мощно, и напряжение сердца велико. Учитель допускает почувствовать нам лишь толику того напряжения, в котором трудятся наши Учителя. Эта толика отмеряется Учителем сообразно готовности каждого идущего. Да, это праздник, но и битва, и лакмусовая бумажка этой битвы каждый из нас – насколько мы готовы отстоять дело Учителя, как велика наша преданность и любовь к Великому Сердцу.

 

Каждый Высокий Учитель – Это Высшее Единение при сохранении высокой индивидуальности, потому говоря о любви к конкретному Учителю, мы говорим о любви ко всем Высоким Учителям, к Иерархии Света.

 

Да, это Праздник Света! И в праздник мы произносим много прекрасных слов, говоря о наших Учителях, о Подвижниках Света. Но мы должны понимать, что хотя благодарность наша и любовь прекрасные чувства, однако, Учителя ждут от нас побед нашего духа над ветхостью нашей, нашего повседневного духовного труда, ибо победа над собой закладывается в труде каждого дня. Ничто так не радует Учителя, как наша, пусть самая малая, победа над собой, над обстоятельствами жизни земной. Жизнь земная – суровая школа, и опыт обретённый бесценен, он становится основой нашей Сокровищницы духа, и идёт с нами из жизни в жизнь. А Водительство Учителя налагает на нас особую ответственность, ибо каждое наше непотребное проявление бьёт по сердцу Учителя, открытому нам навстречу в своей Любви.

 

Нет дара более бесценного для земного человека, чем обретение высокого Водительства! Осознание близости Учителя привносит в сердце радость несказуемую, в которой, как в фокусе, собрано всё самое светлое, самое жертвенное, на что только способно сердце человеческое. И чем чище становится сердце, тем ближе оно к Учителю, тем большая глубина Знания открывается ему, тем выше ответственность за это обретение.

 

Учитель… ведущий ученика к Новому Миру и в себе, и в Беспредельности. И этот мир становится для ученика всё более открытым, более осязаемым. Меняется его отношение к событиям, людям, к самому себе. Личное, земное уходит на план последний, а Дело Учителя становится делом всей жизни ученика. Крепнет мужество, усиливается стремление, Любовь ко всему сущему возрастает в сердце земном. И это великая победа ученика над собой, великое обретение, ибо Любовь открывает все затворы. А Учитель Ведёт, Ведёт от одной Вершины к другой, открывая перед учеником Путь в Беспредельность… Путь Любви…

 

Нет Любви более высокой, чистой, чем Любовь Учителя к своему ученику! Она мудра, она сострадательна, она всепонимающа – сердце ученика на ладони любящего безгранично Учителя. Он Видит все изъяны сердца человеческого, и Ведёт, Ведёт без насилия над волей ученика, и Любовь определяет ту грань, по которой Он ведёт ученика к Вершине. Но это не означает, что ученик должен возложить всё бремя своего восхождения на Учителя. Положиться – да! Но остальное – ученика, ибо, как будут восходить сердце и дух в бездействии? Ученик – это Воин, Воин Света, а воин закаляется в битве. Оттого так радует Учителя каждый наш шаг вперёд, и Рука Его и Сердце любящее всегда рядом с учеником своим.

 

Каждый идущий к Свету мечтает об обретении Учителя. И это в силах каждого человеческого сердца, если оно не только понимает важность чистоты своей, но и трудится каждодневно над обретением её. А мы знаем: «Готов ученик – готов ему и Учитель!»

 

21.03.2019г.

24.03.2020 11:55АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 753




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Майя Мартолина23-03-2020 21:41:01

    От всей души поблагодарим Любовь Калинину за высокий слог статьи "ПРАЗДНИК ДУХА", посвящённой Дню Учителя.
    Красной нитью проходит в статье тема всеобъемлющей Вселенской Любви. Любви чистой и великой - к Иерархии, к Владыке, к Учителю...

    AMOR VINCIT OMNIA -
    Любовь побеждает всё.
    ***
    Поймите Учение.
    Поймите, без Учения не пройти.
    Е.И. Рерих
    Имя Учителя звучит для нас, как указ быть бдительным за качество и скорость совершенствования своей жизни.
    Рихард Рудзитис

    И без Учения не пройти, и разумеется, без Учителя не пройти. Много дров наломать можно и общему делу повредить...
    Нет большего блаженства, чем обрести в мире Плотном Учителя. Дело это нелёгкое, но вполне достижимое. Надо только захотеть, надо только загореться. Объявить войну самости своей. Непрестанное самусовершенствование и самопознание помогут на Пути
    к Свету...

  • ксения24-03-2020 10:24:01

    Любовь Калинина опять порадовала своим тонким и возвышенным словом об Дне Учителя, Учителе, Иерархии. Только чистый дух может так говорить о Высоком. Спасибо!
    С Днём Учителя!

  • Бойкова Татьяна24-03-2020 10:45:01

    Как зреет медленно планетное сознанье
    Дающее достойно жизнь прожить!
    Излишни стали бы жестокие страданья,
    Лишь разум с сердцем в данный срок соединить!

    Ученье Света Миром Огненным дается -
    Законов жизненных Источник и Любви!
    Души невежество бедою отзовется,
    Коль Дар спасительный принять мы не смогли!

    Очнитесь, спящие! Дана возможность Счастья -
    Планетный мощный эволюции подъем!
    И Красота Вселенского Причастия!
    Да вспыхнет сердце вновь божественным Огнем!

    С восторгом души жизни Новой распахните -
    Так благотворна Красоты высокой суть!
    Единство ваше с Космосом примите -
    В Грядущее проложен Светлый путь!

  • Елена24-03-2020 12:53:01

    Очень понравилось эссе «Праздник духа». СПАСИБО Любови Калининой!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »