Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пожертвования и помощь во имя Общего Блага. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Сострадание. 1936

Н.К. Рерих. Сострадание. 1936

 

13 апреля день мецената и благотворителя

Что движет человеком, вызывая к проявлению его жизненные и творческие силы? Первичные импульсы могут иметь совершенно разную природу. Также как по ходу деятельности человека может меняться его отношение к совершаемым действиям, порой прямо противоположно. Сейчас, в эпоху рыночных отношений, многим кажется вполне естественным течением дел, когда количество вложенной во что-либо умственной или физической энергии автоматически оценивается денежным эквивалентом. Поэтому мы дожили до такого положения вещей, что прежде, чем голова начинает думать, а рука или нога начнет свое движение, внутри у такого человека включается своеобразный таксометр: «За такую сумму я буду делать то-то и то-то, за меньшую – и на половину пусть никто не рассчитывает, а ниже вот этого порога – я и палец о палец не ударю, ни одной извилиной не раскину зря».

 

Кое-кто уже использует подобный подход даже в семейных отношениях – в первичной и истинной мини – общине, которая создается и развивается не благодаря купле – продаже чего-либо, но именно посредством упрочения самоотверженного сотрудничества и кооперации, развития и усиления сердечного энергообмена. Но ведь самая уродливая картина во взаимодействии с другими получится, когда мы станем (а уже есть попытки) оценивать на деньги или материальные ценности малейшее движение нашей души, количество тепла нашего сердца (хотя при таком прагматичном подходе это будет уже на сердечный ток, а ужимки астрала и изыски голого ментала).

 

К примеру: «Сегодня я свое вдохновение (озарение) оценю в 1000 рублей, а завтра выходной день – значит в 1500 рублей. А вот я побывал в прекрасном месте, у меня возникли уникальные ощущения, сердце просто переполняется, ну так и быть, я поделюсь ими с вами всего за 2000 рублей. А если на меня «снизошло небесное откровение», то за цикл лекций стоимостью 10000 рублей я готов вам раскрыть все небесные тайны». (То есть мы готовы обменять энергии и ценности непреходящие на те, что принадлежат царству смерти, облекая себя на погружение в него самих себя, хотя нам заповедан обратный процесс – освобождение от оков материального мира и поступательное движение к вершинам духа - к обретению бессмертной жизни нашего сознания).

 

Все это было бы смешно, если бы не было все так грустно. Интересно, а если Господь – вседержитель предъявит нам счет за переданное Евангелие, архангел – за Благую Весть, Богородица – за чудотворные иконы, Христос – за крестные муки? Сочтемся ли мы с Ними до конца дней своих? Никаких богатств земных не хватит расплатиться даже за те впечатления, которые дают питание духу человека (это совсем не развлечения и удовольствия (для астрала и ментала), которые, действительно, стоят и обходятся нам дороже всего, причем во всех смыслах). И человечество будет совершенствоваться и, даже, просто существовать только тогда, когда будет развиваться (а не угасать и вырождаться) его культура. Конечно, эта сфера не может существовать без денежных затрат и издержек, и истинную культуру (не коммерческую – суррогат из псевдо –, субкультуры и шоу - бизнеса) невозможно, практически, перевести на самоокупаемость. Какой же выход из этого, казалось бы, замкнутого круга?

 

Слава Богу, что во все времена, и особенно в России, были и есть меценаты (даже день этот начали отмечать в нашей стране). Это явление надо понять шире, чем принято думать. Это не просто те люди, кто от избытка денег или благодаря какому-то внезапному порыву жертвует определенную сумму на какой-то (чаще всего культурный) проект. Меценаты – это люди с определенным состоянием души (а наличие и размер капитала играет при этом малую роль). Обычно этот термин и применяют к деятельности, связанной как раз, так или иначе, с развитием души человека. И мы понимаем, что если работнику (это же касается и просто подвижника, любителя, истинного ценителя) культуры важно, в первую очередь, чтобы красота искусства трогала людей «за живое», чтобы огонь его личного творчества (или какой другой деятельности по расширению сферы культуры) раскрыл в сердцах зрителей новые аспекты любви, Радости и других светлых сторон, то он является меценатом.

 

Но это явление можно рассмотреть и шире (не только в сфере искусства и культуры). Если, к примеру, учителю важно, чтобы его ученик не просто показал результат, а добился своего, внутреннего успеха, каждый раз одерживал все новые и новые победы, прежде всего над собой, над своей несовершенной природой (не думая о своем времени и количестве своего сердечного огня, переданного ученику) – то и он обязательно будет меценатом. Если врач, спешащий в ненастье к больному, позабыв про сон, думает о том, как облегчить страдания – то кто же он иной, как не меценат? Когда в лихую годину люди жертвуют своею жизнью, чтобы только его страна, его семья и близкие жили без страдания – и кто это, как не великие меценаты?

 

Что же движет ими? Ведь за это им вряд ли заплатят лишний рубль, и не факт, что их имена запечатлеют в анналах истории. Просто настоящие меценаты по-другому жить не могут. Меценатство – это их ведущая звезда. Их великая жертва, конечно же, окупается, но не мерой земного богатства. Что трогает их сердце и дает стимул к дальнейшей деятельности? Не аплодисменты и слова признания, не слава и известность. Они получают нечто большее и из более Высокого источника. Любая бескорыстная отдача обеспечивает получение. Но чего?

 

Что может быть выше радости учителя, когда ученик его смог раскрыть свой талант и реализовать себя во благо других? Что может быть лучше гордости врача, вырвавшего ближнего своего из объятий смерти? Как можно передать восторг творца, когда его искусство пробуждает в других лучшие чувства и выводит их из тупика страданий? Ведь эти их (меценатов) неземные впечатления и есть залог для их дальнейшего творчества и счастья. Счастья не обычного, личного. Они чувствуют, как в эти прекрасные моменты с ними радуются Небеса, посылая им свое благословение.

 

«Все это прекрасно и замечательно», - возразят нам. «Но ведь кушать хочется каждый день и не по разу». Все верно. Это требует еще одного умения, определенного заветом – отдавать Богу Богово, а кесарю – кесарево. Когда добыча материальных богатств заполняет все наше сознание, мы забываем наше истинное назначение. Не средства должны вести нас вперед, а цели. И как ни тяжело порой совмещать заботы земные с высшими устремлениями, научиться делать это будет высшим искусством. Иначе получится служение не музам, а мамоне. Но истинный меценат справится и с этой задачей. И тогда он будет, поистине, стоя твердо на земле, касаться звезд. И понятен будет ответ на вопрос: «Почему же мы еще живы, почему мы еще радуемся, несмотря на все катастрофы, бедствия, неустроенность, язвы духа и социальные болезни общества?» Потому что еще живы те, кто подобно Атлантам удерживает Землю энергией своего сердца. И не просто держат, а всеми силами «раскрашивают» ее в светлые тона.

 

В этот день вспомним высказывания людей об общем благе, о том, зачем это нужно и что дает тому, кто бескорыстно что-то делает для других.

 

(Программа «Помоги России»)

 

Выгоды - на час, принципы - на века.

 Генри Бичер

 

Что мы ни делаем, мы делаем затем, чтобы не иметь ни боли, ни тревоги.

Эпикур

 

Все люди сознательно или бессознательно стремятся к благу или удаляются от зла.

Лев Толстой

 

Никто не пренебрегает чем-либо, что он считает за благо, разве только в надежде на большее благо или из страха перед большим вредом; и не переносит какого-либо зла, кроме как во избежание большего или в надежде на большее благо.

Бенедикт Спиноза


Все люди стремятся беспрерывно к своему счастью, действительному или кажущемуся, и все проявления нашей воли суть лишь следствия этого стремления.

Клод Гельвеций

 

Счастье - побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.

Блез Паскаль

 

Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других.

Сухомлинский В. А.

 

Наивысшее личное счастье — бороться за что-то более значительное, чем личные интересы.

Сухомлинский В. А.

 

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

Бентам И.

 

Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

Чехов А. П.

 

Личное счастье невозможно без счастья других.

Чернышевский Н. Г.

 

В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого.

Толстой Л. Н.

 

Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем.

Гёте И.

 

Счастье увеличивается оттого, что им делишься с другими.

Ламетри Ж.

 

Всякий, кто хочет построить свое индивидуальное счастье, тот должен быть кузнецом, строителем счастья всех рабочих и крестьян, а когда он будет кузнецом счастья всех, то он будет кузнецом и своего собственного счастья.

Калинин М. И.

 

Целью общества является всеобщее счастье.

Бабеф Г.

 

Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

Платон

 

Нет добродетели, более присущей человеку, и ему особенно свойственно, чтобы один служил на благо и утешение другому.

Мор Т.

 

Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым.

Стендаль

 

Способ быть счастливым в жизни есть: быть полезным свету и в особенности Отечеству.

Карамзин Н. М.

 

Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Дидро Д

14.04.2014 10:51АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2110




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »