17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пожар в усадьбе Лопухиных. Там был Музей Рериха. (10.12.2022) – видео


 

 

19.12.2022

 

10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. В последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.

 

Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов».

 

После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течение двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.

 

За годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд».

 

Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

 

Премьерный показ видеоролика «Пожар в усадьбе Лопухиных. Там был Музей Рериха. (10.12.2022)» состоится 20 декабря 2022 года в 14:00 по московскому времени.

 

 

 

 

 

20.12.2022 09:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 407


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения20-12-2022 16:16:01

    Очень тяжело смотреть этот видеоролик. Этот пожар - логический итог человеческого невежества, пофигизма, разгильдяйства, равнодушия к великому человеку - Н.К. Рериху и его семье. Надеемся, что следственный комитет разберётся в причинах пожара, а заодно и с тем, как могло такое случиться в правовом государстве: отъём Наследия Рерихов у МЦР (при наличии у них всех правоустанавливающих документов) и разрушение самого Музея. Пожар только следствие всего этого беспредела. И тут не один "Герострат" замешан. Все факты лежат на поверхности, но который год "воз и ныне там".
    По логике Музей Востока обязан отремонтировать Здание Музея за свой счёт (если не уберегли) и передать его законному владельцу. Если сами ничего не смогли- ни Музей создать, ни уберечь здание- отдайте тем, кому оно принадлежало, и кто содержал его в идеальном порядке. А то так старались, подтасовывали документы, дошло до силового захвата и что? Полное фиаско Музея Востока.

  • нэлла20-12-2022 17:31:01

    Сколько было в РД желающих "спасти" наследие Рерихов в общественном Музее имени Н.К.Рериха, чтобы передать его в руки государства. Мол МЦР и продаст картины, или вывезет куда-нибудь. Пузиков целую конференцию готовил, подписи собирал, чтобы потребовать передать Наследие Рерихов государству. Это при том, что регулярно выходили в СМИ статьи о закрытии музеев в России, о разворовывании средств некоторыми чиновниками минкульта на реставрацию памятников архитектуры. Свои 33 сребренника в разгром общественного Музея имени Н.К. Рериха внес Люфт в Германии. А сколько рериховцев, которые бывали в нашем Музее в Усадьбе Лопухиных поддались на эту клевету? Теперь совесть вас не гложет господа? Вы видите, как хранят чиновники музея Востока наследие Рерихов и памятник архитектуры в Усадьбе Лопухиных... А НРК? Предатели призывали отдать наследие государству-там мол лучше будет храниться наследие Рерихов...

  • Татьяна Николаевна Бойкова21-12-2022 09:09:01

    У меня не было сил без слез смотреть на это преступление, но было необходимо! А каково смотреть на все это сотрудникам МЦР, тем, кто вместе с Л.В. Шапошниковой работал над восстановлением здания, его реставрацией и созданием там музея!

    И мне вот интересно, как теперь всем тем, кто писал ЗАКАЗНЫЕ открытые письма, возможно, чтобы получить выгоду для своего государственного музея, а может и сохранить свой пост его директора; тем, кто писал хвалебные оды и радостные поздравления музею Востока и министерству культуры... Им, не стыдно перед Рерихами, монумент которых стоял под самой горячей точкой пожара? Может быть именно потому нас нас так усиленно и заставляли убрать монумент с территории "бывшего музея"...?
    Про НРК уж и вовсе не стоит говорить - они вряд ли ощутили боль оттого, что горит здание Нашего музея.
    Потому что чтобы и как бы там ни было - МУЗЕЙ НАШ, РОССИЙСКИЙ, ОбЩЕСТВЕННО-НАРОДНЫЙ и ничей больше! Никакие чинуши не имеют права распоряжаться этим достоянием. Да и где оно все наследие?! Неужели никогда никто не спросит у этих... за их ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
    А что все это именно так - доказывает этот пожар.
    Наследие неизвестно где, здание ни с того ни с сего вдруг загорается....

    Ксения на ваши слова: "По логике Музей Востока обязан отремонтировать Здание Музея за свой счёт (если не уберегли) и передать его законному владельцу", хочу ответить, что
    по логике вещей - никто не имел права захватывать музей. А уж ждать от этих.... ремонта здания и вовсе не приходится. Такие привыкли только разрушать, а строить - это прерогатива Светлых.

  • Марат21-12-2022 09:10:01

    Комментарий удален.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »